Диетический салат с куриной грудкой — один из способов разнообразить своё меню на диете. Куриное мясо итак нельзя отнести к жирным видам, но если частенько употреблять его с кожей, то о похудении можно забыть. Поэтому, чтобы во время идет хоть как-то разнообразить свое меню, мы рекомендуем периодически включать в рацион салаты с курицей, диетические рецепты без майонеза и лишних калорий.
- Салат с курицей: особенности приготовления
- С курицей и пармезаном
- Салат из мяса и свежих овощей
- С куриной грудкой и клубникой
- Куриный салат с медовой заправкой
- По-азиатски с пекинской капустой и курицей
- С куриной грудкой, сельдереем и гранатом
- С курицей, авокадо и нектарином
- Салат с курицей, сыром и апельсинами
- Салат из курицы с мандаринами
Салат с курицей: особенности приготовления
Куриная грудка в салатах может использоваться в разных видах — копчёная, обжаренная, запеченная, отварная. Чтобы блюдо действительно стало диетическим и не содержало лишних калорий, самый подходящий вариант — это отваренная куриная грудка, либо запеченная без кожи. Ну а если хочется получить румяную корочку, то мясо можно обжарить на гриле или сковороде с антипригарным покрытием без жира и масла.
Сочетать куриное мясо в салатах можно с любыми низкокалорийными продуктами — овощами. отваренными грибами. творогом, фруктами и даже ягодами. Дополнить свежим зеленым салатом, заправить оливковым маслом — и диетическое блюдо готово! Итак, мы подготовили 7 вкусных рецептов диетических салатиков с куриной грудкой. Уверены, среди них вы обязательно найдете свой.
С курицей и пармезаном
Легкий диетический салат с куриной грудкой, который можно употреблять всем, кто следит за своей фигурой. Салат с куриным филе и сыром пармезан довольно низкокалорийный и не требует больших финансовых затрат.
Время приготовления: 20 минут + на отваривание курицы
- 400-450 г куриного филе;
- сыр пармезана — 150-160 г;
- один лимон;
- чайная ложка горчицы;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый листовой салат — несколько листьев;
- щепотка зеленого измельченного лука и зелени укропа — для украшения;
- чайная ложка кедровых орешков.
Мясо мы приготовим на пару или отварим в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем остудим и нарежем кусочками или брусочками — кому как нравится.
Сыр натираем на терке со средними отверстиями. Салатные листья вымоем и порвем руками.
Теперь приготовим салатную заправку — она низкокалорийная, без масла. Из лимона отжимаем сок и смешиваем с горчицей, солим и перчим по вкусу (можно вообще без перца).
В салатник выкладываем куриное филе, сыр и салатные листья, поливаем заправкой и посыпаем орешками с зеленью.
Салат из мяса и свежих овощей
Этот диетический салат с курицей содержит массу витаминов в виде свежих овощей.
- 400 г отваренного мяса курицы;
- парочка свежих огурцов;
- две морковки — тоже свежие;
- зелень укропа, петрушки;
- 50 г изюма без косточек;
- две чесночные дольки;
- обезжиренная сметана;
- соль по вкусу.
Мясо для этого рецепта также можно отварить или готовить на пару. Готовую курочку мы нарезаем соломкой.
Огурчики вымываем, морковку очищаем. Нарезаем овощи тонкими полосками или трем на терке для корейской моркови.
Изюм промываем и заливаем кипятком на полчаса. Затем воду сливаем и сушим.
Укроп и петрушку промываем, отрезаем жесткие ветки, оставив пушистую зелень, которую измельчаем острым ножом. Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
В миске соединяем диетическую куриную грудку, огурцы, морковь, изюм, чеснок. Солим все по вкусу и перемешиваем, сверху поливаем сметаной и посыпаем зеленью.
С куриной грудкой и клубникой
Этот диетический салат с куриной грудкой салат с легкостью можно назвать диетическим, так как в него не входят жирные или калорийные продукты. Сочетание куриного мяса и клубники вполне порадует любого гостя, поэтому его можно готовить для праздничного стола.
- цветной капусты — 150 г;
- 140 г куриной грудки, готовой к употреблению (отварная, запеченная и т.п.);
- 100 г кабачка молодого;
- 6-8 ягод клубника;
- 10-15 листиков базилика;
- 4-5 веточек петрушки;
- мята;
- луковица небольшая;
- сметана хорошего качества с низкой жирностью – 50 граммов.
Овощи, зелень и клубнику помойте. Цветную капусту разделите на небольшие кусочки-соцветия, опустите их в дуршлаге в емкость с кипящей соленой водой. Спустя пару-тройку минут дуршлаг выньте из кипятка, подставьте под кран с холодной водой и быстро остудите соцветия.
Кабачок нарежьте четвертинками кружочков. Выложите его вместе с соцветиями капусты на слегка смазанную постным маслом сковородку. Обжарьте овощи, посолите, поперчите.
Куриную грудку разрежьте или разберите руками на некрупные кусочки. Лук очистите, нарубите. Клубнику разрежьте вдоль на ломтики. Зелень покрошите.
Соберите салат: на тарелки положите смесь базилика и петрушки, затем распределите овощи, курицу и клубнику. Оформите салат мятой, а сметаной полейте его перед самым моментом подачи.
Приятного аппетита!
Куриный салат с медовой заправкой
В диетическом салате с куриной грудкой и картофелем содержится все необходимое, чтобы с легкостью заменить обед. Поверьте, съев такой салатик, голод пропадет на несколько часов.
- 230 г молодого картофеля;
- 140г зелёной фасоли;
- 60г листьев зелёного салата;
- две куриных грудки;
- пара чайных ложек зеленого горошка свежего;
- рубленая зелень для украшения.
- пара чайных ложек горчицы;
- чайная ложка меда жидкого;
- соль и перец по вкусу и желанию;
- несколько капель бальзамического уксуса.
Молодую картошку мы вымоем с щеткой и нарежем дольками. Куриные грудки подрумяним на сковороде без масла или на гриле, нарежем ломтиками.
Картофель отварим в подсоленной воде в течение 8-10 минут, обсушим и остудим. Стручковую фасоль также отварим в кипящей воде в течение 3 минут. Затем откинем на дуршлаг и быстро опустим в холодную воду.
На блюдо выкладываем листья салата, картошку, фасоль, зеленый горошек и курочку. Поливаем салатик медовой заправкой и посыпаем рубленой зеленью.
По-азиатски с пекинской капустой и курицей
- 250 г пекинской капусты;
- 220 г отварного куриного филе;
- морковка небольших размеров;
- луковица;
- половинка свежего огурца;
- четверть стакана соевого соуса;
- четвертую часть стакана готовой рисовой лапши;
- столовая ложка кунжутных семян.
Пекинскую капусту нарезаем соломкой. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу очищаем и тонко шинкуем. Рисовую лапшу поломаем на кусочки.
Готовое куриное филе нарезаем соломкой. В большом салатнике смешиваем капусту, огурец, морковь, лук, курное филе, поливаем соевой заправкой, посыпаем кунжутом, хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем салат рисовой лапшой.
С куриной грудкой, сельдереем и гранатом
Рецепт диетического салата с куриной грудкой с сельдереем — отличная идея для ужина, ведь, в нём содержится максимум питательных веществ и минимум калорий.
- 1 куриная грудка;
- половина упаковки черешкового сельдерея;
- один свежий огурец;
- зёрна половины граната;
- сметана;
- две столовые ложки сметаны;
- пара чайных ложек оливкового масла;
- чайная ложка лимонного сока;
- соль;
- веточка петрушки или укропа.
Куриную грудку отвариваем, даем остыть и нарезаем ломтиками. Сельдерей и огурцы натираем на крупной тёрке, сливаем сок.
Смешиваем сметану с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой соли. В салатнике перемешиваем куриную грудку, огурцы, сельдерей и зёрна граната (оставить чуть для украшения), посолить. Сверху поливаем овощи и мясо сметанным соусом и украшаем веточкой петрушки и зёрнами граната.
С курицей, авокадо и нектарином
- два куриных филе;
- авокадо;
- нектарин;
- пара киви;
- две столовые ложки оливкового масла;
- три столовые ложки апельсинового сока;
- две столовые ложки лимонного сока;
- половина чайной ложки сахара;
- соль и перец по вкусу.
С нектарина и киви удаляем кожуру и нарезаем ломтиками. Авокадо очищаем, разрезаем пополам, удаляем косточку и также нарезаем ломтиками.
Куриное филе солим, перчим, сбрызнем оливковым маслом и подрумяним на сухой сковороде. Затем выложим на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, нарезаем соломкой.
Приготовим заправку: смешиваем оставшееся масло с апельсиновым и лимонным соком, солим и перчим по вкусу, добавляем сахар и взбиваем венчиком.
В красивый салатник выкладываем ломтики фруктов, поливаем заправкой, сверху выкладываем куриное филе и украшаем листиками свежей зелени.
Салат с курицей, сыром и апельсинами
Этот диетический салат с курицей готовится всего полчаса, зато какое удовольствие вы получите от сочетания куриной грудки и апельсина, политых горчичной заправкой.
- куриное филе отваренное в подсоленной воде — одно;
- апельсин спелый тонкокорый — один;
- сыр фета — 195 г;
- пара столовых ложек уксуса винного;
- салат зеленый любого сорта;
- по вкусу берем перец и соль.
- масло оливковое — 3 ст.л;
- винный уксус — 1 ст.л;
- горчица дижонская — 1 ч.л;
- чеснок — одна долька
Время приготовления: 30-40 минут
Отвариваем куриное филе в подсоленной воде, остывшую нарезаем соломкой. На сухой сковороде ее необходимо подрумянить.
Луковицу очищаем и режем на тонкие полуколечки. Смешиваем уксус с небольшим количеством воды и поливаем этой смесью лук, оставляем на некоторое время. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
Нарезаем сыр фета на кубики размером 2х2 см. Листья салата промываем и рвем руками на неравные кусочки.
Апельсин очищаем от кожуры, с помощью острого ножа отделяем мякоть от белых пленок. Каждую дольку разрезаем на три части. При разрезании остается сок — его нужно сохранить для соуса.
Готовим соус: смешиваем в миске выделившийся апельсиновый сок, уксус, масло, горчицу и пропущенные через пресс чесночные дольки.
По порционным тарелкам выкладываем салат в следующей последовательности: сначала зеленые листья салата, сверху — куриное филе, апельсин и кусочки феты. Поверх всего укладываем луковые маринованные полуколечки и поливаем соусом. Подаем в охлажденном виде.
Салат из курицы с мандаринами
Этот рецепт диетического салата куриные грудки служат в качестве заправки-соуса, но это не делает блюдо менее вкусным.
- горсть салата фризе;
- два мандарина;
- стебель лука-порея;
- 100 г смеси листовых салатов;
- 3 чайные ложки соевого соуса;
- столовая ложка растительного масла;
- соль;
- 3 столовые ложки апельсинового сока.
- два филе куриных грудок;
- 2 столовые ложки полусухого хереса.
Куриные грудки промываем холодной водой и обсушим на бумажном полотенце. Нарезаем их поперек волокон тонкими полосками. Лук порей промываем, обсушим и нарезаем кольцами.
Разогреваем в сковороде растительное масло и подрумяним кусочки курицы и лук. Мандарины очищаем, разделываем на дольки.
В сотейнике доводим до кипения апельсиновый сок, вливаем херес и соевый соус.
Листья салатов выкладываем в салатник, сверху укладываем обжаренные курицу и лук порей, поливаем теплым соусом, украшаем дольками мандарина и салатом фризе.