Диета при псориазе: список разрешенных продуктов + меню

диета при псориазе

Выражение «Мы — то, что мы едим» как нельзя правильно описывает зависимость состояния кожи от продуктов, которые мы употребляем. Поступающая пища очень часто провоцирует дерматологические проблемы в виде высыпаний, покраснений, увеличения жирности кожи. А что говорить, если у человека итак уже имеются кожные заболевания? Например, псориаз или дерматит, трудно поддающийся лечению?

Псориаз — это не только кожное заболевание, при котором появляются покраснения на коже с шелушением и своеобразными чешуйками. Этот недуг также может поражать суставы (псориатический артрит) и внутренние органы человека.

Питание при псориазе направлено, в первую очередь, на подержание кожи в нормальном состоянии, выведению токсинов из организма и коррекцию метаболизма, чтобы ускорить восстановление кожных клеток. Сама по себе диета гипоаллергенна, может быть рекомендована также людям с другими дерматологическими проблемами.

Соблюдая нехитрые правила питания при псориазе, можно уменьшить частоту обострений и предотвратить развитие псориатического артрита.

Основные принципы диеты

При выборе меню необходимо не только отказаться от тех продуктов, которые вредны при псориазе, но и обеспечить необходимое количество питательных веществ, поступающих с пищей.

Один из важных принципов питания, к которому пришли учёные в ходе исследований данного недуга — это обеспечение правильного кислотно-щелочного баланса. Так, проявления псориаза в виде неприглядных бляшек возникает в большей степени у тех пациентов, в рационе которых преобладают кислотообразующие продукты.

Одним из учёных, который предложил универсальную систему питания и составления рациона при псориазе, является врач-диетолог Джон Пегано, посвятивший полвека на исследование этого недуга. Свой взгляд на составление меню он описал в книге «Лечение псориаза. Естественный путь». По его мнению, именно питание должно составлять основу лечения и достижения стойкой ремиссии.

Основа рациона диеты по Пегано — это преобладание щелочеобразующих продуктов над кислотообразующими. Соотношение примерно такое: 70-80% первых и 20-30% вторых. При этом длительность такой диеты — от 3 месяцев до 6. Именно за это время организм успевает перестроиться: щелочные реакции в организме становятся преобладающими, уменьшая проявления не только псориаза, но и других кожных заболеваний.

Диета при псориазе: список разрешённых продуктов

Все продукты можно условно разделить на три категории: запрещённые, разрешённые и те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. К разрешённым мы отнесли такие, которые способствуют щелочным реакциям в организме. Это:

  • Рыба: те сорта, которые богаты омега-3 жирными кислотами. К таким относят красную рыбу (форель, лосось, кету, сёмгу), тунец, осётровые, скумбрию, сардины, макрель, камбалу, палтус, окуня.
  • Мясо: нежирные сорта — постная свинина, курица, индейка, нежирная баранина.
  • Зерновые культуры: рис (лучше бурый или коричневый), овсянка, гречка, отруби, просо, пшеничная и кукурузная крупы — всё можно в виде хлопьев без добавок.
  • Овощи: брокколи, шпинат, кабачки, морковь, белокочанная и цветная капуста. В овощах содержится необходимая для пищеварения клетчатка.
  • Фрукты и ягоды: голубика, арбуз, зелёные яблоки, груши, белая смородина, светлая черешня, крыжовник, бананы (кушать отдельно от других продуктов), инжир, нектарин, вишня, виноград.
  • Сухофрукты: финики сушёные, курага, изюм.
  • Орехи и семена: тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью.
  • Жиры: оливковое, миндальное, льняное, кукурузное, арахисовое масло.
  • Сыры: тофу, фета — белые, с низким содержанием соли и жира.
  • Молоко: с низким содержанием жира, порошковое молоко, миндальное, соевое или козье.
  • Кисломолочные продукты: нежирные или обезжиренные кефир, йогурт, творог.
  • Хлебобулочные изделия: оладьи, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки, овса, отрубей, но без жира.
  • Яйца: в отваренном виде или в виде парового омлета.
  • Жидкость: чай (в т.ч. травяной), щелочная минеральная вода, кофе без кофеина (но не более 3 кружек в день), морсы, компоты и соки из разрешённых фруктов и ягод.


Предпочтительные способы обработки — это отваривание, запекание в духовке, приготовление на пару.

Запрещённые продукты при псориазе

Что касается того, какие продукты нельзя при псориазе, то в первую очередь исключить следует аллергены, способные вызвать кожные высыпания. А затем учитывать, какую реакцию (кислотную или щелочную) они вызывают. Итак, из рациона убираем следующие продукты:

  • Мясо (в т.ч. наваристые супы из него): жирные сорта (гусь, утка, жирные части свиной туши), красное мясо, сало, консервы, колбасы и копчёные изделия, субпродукты.
  • Рыба: сельдь, анчоусы, икра, любая жареная, копчёная, солёная или маринованная.
  • Зерновые культуры: белый рис, манка, мюсли с добавками.
  • Морепродукты: креветки, раки, кальмары, устрицы, омары, улитки, мидии, гребешки.
  • Овощи: все из семейства паслёновых — томаты и продукты из них, все виды перца, баклажаны, картофель (в которых содержится соланин, усиливающий высыпания при псориазе). Исключаем также тыкву и бобовые.
  • Фрукты и ягоды: клубника, земляника, малина, чернослив, клюква, красная и черная смородина, черника, манго, все цитрусовые.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб и выпечка из белой муки, сдобное печенье, торты, пирожные с кремом и взбитыми сливками, пицца.
  • Яйца: в жареном виде.
  • Сыры: все жирные и искусственно подкрашенные.
  • Молоко: жирное домашнее, мороженое, сливки.
  • Кисломолочные продукты: сметана, творог и другие с высоким содержанием жира.
  • Приправы: острые и жирные (в т.ч. соусы с добавками и усилителями вкуса, кетчуп, майонез), чеснок, хрен, все виды перца, гвоздика, уксус.
  • Алкогольные напитки.
  • Продукты, содержащие какао и кофе.
  • Жиры: сливочное масло, жиры животного происхождения, обработанное масло, гидрогенизированные жиры.
  • Сахар рафинированный и продукты, его содержащие, а также искусственные подсластители (конфеты, леденцы, газированные напитки).
  • Мёд и варенье.


Кроме того, следует пересмотреть свой рацион на наличие продуктов, содержащих усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы. Подобные составляющие в меню итак не приносят пользы, а при наличии проблем со здоровьем — тем более.

Режим питания при псориазе

Приём пищи в течение дня должен быть сбалансированным независимо от того, сидит ли сейчас человек на диете или нет. Дробное питание лежит в основе любого диетического рациона. Так, основными приёмами становятся завтрак, обед и ужин, которые можно дополнять небольшими перекусами. При этом самым питательным становится обед. Если разделить количество еды между всеми приёмами, то получится следующая схема:

  • Завтрак — 25% от всего объёма.
  • Второй завтрак (ланч) — 10-12%.
  • Обед — 38-40%.
  • Полдник — 10-12%.
  • Ужин — 13-15%.
Обратите внимание: последний приём пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Твёрдая пища дополняется жидкостью — при псориазе необходимо выпивать не менее 2 л воды в сутки. Обильное питьё усиливает метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма, препятствует запорам.

Примерное меню на 10 дней при псориазе

При любом заболевании и любой диете важно не переедать, так как излишняя пища способствует ожирению, накоплению токсинов и шлаков, что в свою очередь сказывается на состоянии кожи.

В основу составления меню легла диета от Пегано при псориазе. Режим питания — четырёхразовый (завтрак, обед, полдник, ужин), можно дополнить ещё одним приёмом — ланчем, между завтраком и обедом).

День 1

  1. Завтрак: каша гречневая на воде, хлебец с адыгейским сыром, чай без сахара.
  2. Обед: овощной суп, отварной рис с рыбной котлетой, травяной отвар.
  3. Полдник: свежие фрукты на выбор, горсть грецких орехов.
  4. Ужин: отварная курица с брокколи, компот из разрешённых ягод.

День 2

  1. Завтрак: овсяная каша, горсть сухофруктов, зелёный чай с тостом.
  2. Обед: овощной суп-пюре, кусочек отварной индейки, свежие ягоды.
  3. Полдник: кефир обезжиренный с крекером.
  4. Ужин: отварная рыба из разрешённых сортов, салат из свежих овощей.

День 3

  1. Завтрак: паровой омлет, йогурт без сахара с крекером.
  2. Обед: куриная лапша, каша пшённая на воде, сок из разрешённых фруктов.
  3. Полдник: свежие ягоды.
  4. Ужин: рагу из овощей, чай без сахара, сушки.

День 4

  1. Завтрак: яблочная запеканка с творогом, зелёный чай с тостом.
  2. Обед: суп овощной, рыба отварная с булгуром, компот.
  3. Полдник: фруктовый салат с орехами и йогуртовой заправкой.
  4. Ужин: тушёные овощи с отварной куриной грудкой, чай.

День 5

  1. Завтрак: отварное яйцо, йогурт с крекером, свежий фрукт на выбор.
  2. Обед: суп-крем овощной, отварная постная телятина с макаронным гарниром, фруктовый сок.
  3. Полдник: горсть свежих ягод с миндалём.
  4. Ужин: отварной лосось с овощами.

День 6

  1. Завтрак: оладьи с фруктами, кофе без кофеина.
  2. Обед: вегетарианский борщ без томата, котлета из кролика, сок фруктовый.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт со свежими ягодами, крекер.
  4. Ужин: рагу овощное, компот.

День 7

  1. Завтрак: рисовая каша с изюмом, тост с небольшим количеством джема, напиток из имбиря.
  2. Обед: рыбный суп, отварная брокколи, компот.
  3. Полдник: запечённое яблоко, орехи.
  4. Ужин: перетёртый нежирный творог с кусочками фруктов, ягодный морс.

День 8

  1. Завтрак: паровой белковый омлет с цукини, травяной чай.
  2. Обед: суп-пюре из цветной капусты, рыба на гриле, запеченная с овощами, отвар шиповника.
  3. Полдник: свежие фрукты.
  4. Ужин: овощная запеканка.

День 9

  1. Завтрак: молочный пудинг, кекс из цельнозерновой муки с морковью, кофе без кофеина или чай.
  2. Обед: овощной суп, капуста, тушеная с курицей, морс.
  3. Полдник: морковный сок с крекером.
  4. Ужин: запеченная на гриле скумбрия с овощами, чай.

День 10

  1. Завтрак: блинчики с кусочками фруктов или ягод, травяной чай.
  2. Обед: рисовый суп с курицей, овощной салат, сок.
  3. Полдник: ягоды, орехи.
  4. Ужин: салат из моркови и яблок, отвар из сухофруктов, крекер.

Подведём итоги

Итак, чтобы диета при псориазе возымела своё действие, необходимо придерживаться несколько несложных правил:

  • В меню должны преобладать продукты, усиливающие щелочную реакцию, составляя не менее 75% всего рациона. Количество кислотообразующих продуктов не должно превышать 25% объёма пищи.
  • Режим питания делаем дозированным — 4-5 раз в день, особое внимание уделяем обеду, где объём всего суточного рациона составляет около 40%.
  • Способом кулинарной обработки выбираем отваривание, запекание или приготовление на пару. Исключаем жарку.
  • Увеличиваем потребление жидкости до 2-2,5 л в сутки. Предпочтение отдаём щелочным минеральным водам (употребление чистой воды не менее 1,5 л), добавляем травяной чай и отвар, соки и морсы из разрешённых фруктов и ягод.
  • Из рациона исключаем полностью алкогольные напитки, шоколад.
  • Добавляем физические нагрузки, чтобы ускорить выведение токсинов и шлаков из организма.

При соблюдении этих важных и простых правил борьба с псориазом даёт хорошие результаты, увеличивая период ремиссии и уменьшая кожные высыпания.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий