Диета после инфаркта миокарда. Показанные и противопоказанные продукты после сердечного приступа

набор продуктов

Сердечный приступ – это недуг, который никто из нас обычно не ожидает, но когда он случается, вся наша жизнь меняется. Однако, несмотря на видимость, диета после сердечного приступа — это тот элемент, который легче всего изменить. Это, конечно, если речь идёт исключительно о кардиологической диете. Что нужно есть после сердечного приступа, чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем в будущем? Сегодня попробуем ответить на вопрос, что можно есть после инфаркта миокарда – ответы на det-diet.ru.

Питание в первые дни после инфаркта

В первые дни после случившегося приступа все больные, находясь в стационаре, должны получать диетическое питание. Это же касается и тех, кто перенёс операцию на коронарных сосудах (установка стента, шунтирование).

Всем пациентам прописывают диетический стол № 10И по Певзнеру (модификация лечебного питания — стол № 10 по Певзнеру, показанного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).


Лечебный стол № 10И (диета после инфаркта) делится на три этапа:

  • 1 этап: 1-5 день, калорийность рациона в эти дни составляет 1000-1200 ккал/сутки. Соотношение белки/жиры/углеводы такое: 60/30-40/180. Количество жидкости снижается до 700-800 мл, соль исключается полностью. Все продукты подаются в жидком и протёртом виде.
  • 2 этап: 5-20 день, калорийность рациона поднимается до 1600 ккал/сутки. Соотношение БЖУ составляет: 60-70/50-60/220-250. Количество жидкости возрастает до 0,9-1,0 л, соль можно увеличить до 1-3 г/сутки. Блюда можно подавать в обычном виде, кроме трудноперевариваемых продуктов. весь рацион должен быть поделён на 5-6 приёмов.
  • 3 этап диеты: после 20го дня, калорийность рациона увеличивается до 2000 ккал/сутки. Соотношение БЖУ составляет: 85-90/70/290-330. Жидкость можно принимать в количестве от 1,1 л до 1,5 л/сутки. Соль ограничивается 5-6 г. Разрешены почти все блюда, соответствующие принципам здорового питания*.


*К разрешенным продуктам лечебной диеты после инфаркта относятся: белый или ржаной вчерашний хлеб, нежирные сорта мяса и рыбы, не солёный и не жирный сыр, творожные запеканки, небольшое количество макарон, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, молочные кисели, мед, из фруктов разрешены киви, яблоки, груши, ягоды без термической обработки, не крепкий чай, морсы, фруктовые и овощные соки, супы и супы-пюре, белковые омлеты.

На первом этапе мясные и рыбные блюда подаются в виде тефтелей и паровых котлет, гарниры протираются до кашеобразного состояния. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему и дать силы организму для восстановления.

Запрещены: дрожжевая выпечка, сдобное тесто, солёные и острые блюда, а также еда, вызывающая перевозбуждение центральной нервной системы (в особенности шоколад, чай, кофе, алкоголь в любом виде).

Питание после перенесённого сердечного приступа: нюансы

После выписки из стационара пациент переводится на домашний рацион. Конечно, меню будет отличаться от того, что предлагают больному в стационаре. Однако, следует учитывать набор продуктов, разрешённых к употреблению, исключить все вредные составляющие. Что можно кушать после сердечного приступа мы обсудим ниже.


Что касается количества приемов пищи, то врачи и диетологи сходятся во мнении: в день следует принимать пищу 4-5 раз с интервалом в 3-4 часа, причём последний приём пищи должен быть примерно за 3 часа до сна.

Не менее важно количество жидкости: средний рекомендуемый объём потребления составляет около 2 литров, причём преимущественно воды с низким содержанием натрия. Диета после инфаркта должна включать овощи (особенно сырые), цельные злаки и жирную рыбу. Эти продукты полезны для сердца.

Переработанные продукты и продукты с высоким содержанием жира, сахара, соли и консервантов должны быть ограничены.

Диета для людей после инфаркта

Теперь рассмотрим показанные и противопоказанные продукты после сердечного приступа. Теперь попробуем разделить все продукты на три категории: первая — разрешённые, вторая — те, что разрешены в умеренном количестве, третья — те, что необходимо исключить.

Разрешённые продукты после инфаркта миокарда

  • Зерновые продукты: цельнозерновой хлеб (ржаной, цельнозерновой и грэм), макароны из цельнозерновой муки, овсянка, коричневый рис, черный и красный рис (как долго варить рис в зависимости от вида, можно прочитать на упаковке).
  • Мясные изделия: мясо птицы без кожи (курица, индейка), говядина, телятина, кролик. Нежирное мясо домашнего приготовления, например, приготовленное на электрическом гриле, на пару или в рукаве, запечённая куриная или индюшиная грудка.
  • Рыба: приготовленная без покрытия (без кожи какой-либо глазури), например, треска, лосось, палтус, сельдь, скумбрия, тунец. Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами и полезны для сердца.
  • Жиры: оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло.
  • Молочные продукты: натуральные йогурты (рецепт домашнего йогурта), обезжиренное молоко до 2% жирности, обезжиренный кварк, пахта, кефир, свернувшееся молоко, йогуртовый сыр.
  • Фрукты и овощи: все свежие и замороженные фрукты и овощи. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, могут помочь защитить сердце. Фрукты и овощи также являются хорошим источником клетчатки, которая необходима для здоровья. Эксперты советуют есть 4-5 порций.
  • Орехи, семена: несолёные грецкие, миндаль, бразильский орех, фундук, пекан и орехи кешью. Также рекомендуются семена подсолнечника, тыквенные семечки, семена льна, семена конопли и семена чиа.
  • Бобовые: богатые белком горох, нут, чечевица, адзука, фасоль фава и другие. Вы можете использовать нут для приготовления лучшего арабского хумуса и фасоль для приготовления очень хорошего сала из белой фасоли.
  • Напитки: минеральная вода, фруктовые и травяные чаи, слабый чай, овощные соки. По данным многочисленных исследований, чай, особенно зелёный, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Супы: на основе овощей, без блендирования и пережаривания овощей. Эти супы можно взбивать с йогуртом или молоком.


Можно ли пить зелёный чай после инфаркта миокарда? Листья зеленого чая не подвергаются ферментации, поэтому приготовленный из них настой сохраняет почти все витамины и минералы. Многолетние медицинские исследования показали, что зеленый чай не только ускоряет и усиливает сжигание жира, но и может оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и снижать уровень холестерина. Это особенно важно для людей после сердечного приступа и тех, кто борется с атеросклерозом.

Зеленый чай называют неферментированным чаем, поскольку он не подвергается процессу окисления. Его получают путем нагревания/обжаривания листьев, чтобы ускорить процесс увядания и предотвратить их брожение. За этим этапом следует формирование листьев путем их сворачивания. Производство заканчивается сушкой и сортировкой. Зеленый чай является источником полифенолов и антиоксидантов, необходимых для хорошего здоровья и долголетия.

Продукты, которые разрешены на диете в умеренных количествах

  • Крупяные изделия: мелкая крупа, параболический рис, пумперникель.
  • Мясо: постная свинина, например, вырезка, филейная часть, окорок без жира.
  • Молочные продукты: полуобезжиренный творог, гомогенизированный сыр, желтый сыр с низким содержанием жира.
  • Фрукты и овощи: сухофрукты, включая кишмиш, высококрахмалистые овощи (включая картофель и кабачок, которые также не рекомендуется употреблять при инсулинорезистентности) должны быть ограничены в рационе после ИМ.
  • Напитки: кофе, свежевыжатые фруктовые соки без добавления сахара.
  • Жиры: маргарины, богатые растительными стеринами, предпочтительно без добавления пальмового масла. масло канолы.
  • Супы: с мясным бульоном, наваристые мясные и рыбные супы.

Что следует исключить после инфаркта

  • Хлебо-булочные изделия: светлый и кондитерский хлеб (например, чаллах, сладкие булочки), белые рисовые макароны из пшеничной муки и макароны мелкого помола, хлопья быстрого приготовления, готовые подслащенные смеси мюсли, готовые торты и печенье.
  • Мясо: жирные сорта мяса, такие как свиные ребра, бекон, свиная шея, баранина, утка, гусь и субпродукты. Также откажитесь от колбасы, паштета и готовых паштетов, жирного холодного мяса и мясных консервов.
  • Молочные продукты: жирные молочные продукты (жирное молоко, сливки), сливочный сыр, плавленый сыр, сыр камамбер, фруктовые йогурты, подслащенные молочные и сливочные десерты, мороженое, кремы, сгущенное молоко. Сливки можно заменить йогуртом.
  • Фрукты и овощи: чипсы, картофельное пюре, пережаренные овощи, фрукты в сладких сиропах, консервированные овощей, а также фрукты и овощи в уксусе.
  • Напитки: подслащенных фруктовых соков, энергетических напитков и подслащенных шипучих напитков, большого количества алкоголя.
  • Жиры и специи: сало, смалец, пальмовое и кокосовое масла, подсолнечное масло, маргарин с пальмовым маслом, гидрогенизированные растительные масло.
  • Специи и добавки: майонез и жирные соусы. Откажитесь от бульонных кубиков, готовых соусов и порошковых супов и т.д. Ограничьте количество соли и сахара.
  • Супы: жирные супы и супы с закваской или взбитыми сливками.

Как следить за своим здоровьем после инфаркта

Помимо последующих визитов к кардиологу и, возможно, к врачам других специальностей, стоит проявить интерес к устройствам, позволяющим следить за своим здоровьем, в том числе делать ЭКГ в домашних условиях. Для этого можно использовать, в частности, смарт-часы. На рынке представлены модели с функциями ЭКГ, мониторинга артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуры тела, а также измерения насыщенности крови. Вы также будете получать телефонные звонки и уведомления из социальных сетей на smartwatch. Устройство напомнит вам о необходимости выпить воды или подвигаться, если вы слишком долго сидите перед экраном компьютера.

Профилактическая диета

Сердечно-сосудистая диета направлена на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Основные принципы этой диеты:

  • Ешьте цельные продукты и избегайте обработанных продуктов.
  • Включите в рацион широкий ассортимент овощей и фруктов, как свежих, так и замороженных
  • Ограничьте потребление красного и переработанного мяса и нежирных молочных продуктов.
  • Включите в рацион полезные жиры, такие как рапсовое и льняное масло, оливковое масло и авокадо, орехи, семечки и бобовые.
  • Ограничьте потребление алкоголя и сахара и откажитесь от соли.

В целом, следить за здоровьем после инфаркта миокарда придётся более тщательно, чем до него. Придётся отказаться от привычных продуктов и полностью пересмотреть своё меню. Но это вовсе не так сложно, как может показаться вначале. Со временем вы привыкнете к списку разрешённых продуктов, а организм ответит вам восстановлением.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий