Диета Аткинса — плюсы и минусы, фазы и противопоказания диеты

Диета Аткинса - плюсы и минусы, фазы и противопоказания диеты

Диета Аткинса — одна из самых быстродействующих и эффективных диет. Особенно она популярна на Западе. Многие голливудские звезды — Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зельвегер, Дженнифер Лопес, Дженнифер Энистон и другие — говорят, что им удалось похудеть, исключительно благодаря этой диете Аткинса.

В диете Аткинса лежит и еще один принцип избавления от лишнего веса. Цель этой диеты — привести организм в одно из его естественных состояний, называемое кетозом, при котором начинают вырабатываться кетоны — побочные химические вещества, ускоряющие сжигание жиров в организме, благодаря чему и теряется лишний вес. Кроме того, очень часто накопление кетонов приводит к появлению чувства легкой тошноты, вследствие чего вы начинаете чувствовать отвращение к еде и меньше едите.

Хотя кетоз — это естественное состояние для организма, и не причиняет вреда в течение определенного времени, если это состояние сохраняется в течение слишком долгого времени, например в течение нескольких месяцев, это может привести к некоторым серьезным осложнениям. При кетозе повышается уровень мочевины в крови, что может привести к мочекаменной болезни у людей, имеющих к этому предрасположение. Когда количество кетонов достигает определенного уровня, организм начинает избавляться от них, избавляясь одновременно от калия и натрия. Потеря этих важных минералов может привести к обезвоживанию или сердечной аритмии. Избежать этого можно, тщательно следуя указаниям диеты и дополнительно принимая поливитамины и минералы.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

У диеты Аткинса имеется немало противников, которые выдвигают доводы, что еще до конца не доказано, что именно инсулин ответственен за лишний вес. Другие исследователи, критикующие диету Аткинса, утверждают, что увеличение количества инсулина ведет к ожирению только у тех людей, которые потребляют слишком много калорий. То есть, лишний вес набирается не из-за углеводов, а из-за чрезмерного потребления калорий.

Но, доказано, что люди теряют вес, следуя низкоуглеводным диетам, гораздо быстрее, чем в результате других диет. Но это и не удивительно. Первые 2 килограмма, теряемые на низкоуглеводной диете, — не жир, а вода, поскольку углеводы способствуют удержанию жидкости в организме. Когда вы сокращаете потребление углеводов, то, разумеется, начинаете потреблять больше белков и жиров. Сторонники диеты Аткинса утверждают, что даже употребляя большое количество жиров, вы можете сбросить вес. Причина этого кроется в том, что поскольку жир усваивается более медленно, чем углеводы, чувство голода дольше не наступает и вы менее склонны перехватывать куски между приемами пищи.

 

Фазы диеты Аткинса

Диета доктора Аткинса состоит из 2 фаз. Длительность первой фазы — 14 дней.

Вторая же фаза диеты Аткинса должна длиться всю оставшуюся жизнь. Во время этой фазы постепенно достигается желаемый вес и затем поддерживается на нужном уровне. Кроме того, как уверяет доктор Аткинс, происходит стабилизация уровня сахара в крови, вы избавляетесь от пристрастия к сладкому и от других вредных привычек питания.

Первая фаза

Итак, первая фаза. Цель этой фазы — изменить биохимию организма, дав понять, что для снижения избыточного веса, хорошего самочувствия и повышения жизненных сил предпочтителен метаболизм липолизиса, а не гликолиза. Основная задача первой фазы — перестроить обмен веществ, «научить» организм сжигать жиры, а не углеводы, а также выработать навыки рационального, с точки зрения автора диеты, питания, которым затем и следовать всю жизнь. Кроме того, во время первой фазы происходит начальное, довольно существенное, снижение веса.

Правила первой фазы

  • прием пищи 3 раза в день или 4-5 раз меньшими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов;
  • либеральная комбинация белков и жиров;
  • прием не более 20 г углеводов в день;
  • исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки — в течение первых 2 недель программы;
  • уменьшить количество принимаемой пищи до ощущения удовлетворения, а не сытости;
  • избегать приема пищи и напитков, содержащих аспартам и кофеин, способных снижать уровень глюкозы крови;
  • принимать не менее 8 стаканов воды в день.
  • при запорах принимать больше растительной пищи и биодобавки, содержащие волокна.

Допустимая пища в этот период:

  • Рыба: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала.
  • Птица: цыпленок, индюшка, утка, гусь, фазан, перепел.
  • Моллюски: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры.
  • Мясо: говядина, свинина, телятина, оленина, мясо ягненка.
  • Яйца: свареные вкрутую, всмятку, омлет, яичница-глазунья.
  • Сыры: чеддер; козья, баранья или говяжья брынза; плавленые сыры; гауда; швейцарский сыр; рокфор и другие голубые сыры, содержащие плесень; волокнистые сыры.
  • Овощи для салата: не более 2-3 чашек в день — люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат-эскариоль, салат цикорный, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы.
  • Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудря-вая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа.

Вторая фаза диеты Аткинса

После двухнедельной первой фазы, во время которой в вашем организме должны произойти необходимые изменения в процессе обмена веществ, диета доктора Аткинса должна перейти в свою вторую фазу, придерживаться которой автор рекомендует в течение всей жизни. Во второй фазе разрешается постепенно увеличивать потребление углеводов, чтобы опытным путем найти подходящий для вас уровень — такой, при котором вес будет снижаться очень плавно и постепенно. При этом должны исчезнуть проявления гипогликемии — слабость, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода. Когда желаемая масса тела будет достигнута, надо еще чуть увеличить количество углеводов в своем рационе, благодаря чему ваш вес стабилизируется на нужном уровне.

Как видим, диета Аткинса требует постоянного подсчета потребляемых углеводов и регулярного контроля массы тела. Ведь определить количество углеводов, при котором ваш вес стабилизируется, можно только опытным путем, путем проб и ошибок. Взвешиваться для правильного контроля массы тела надо каждый день в одно время, лучше всего — утром, до завтрака, на одних и тех же весах, в одной и той же одежде (а лучше без одежды).

Во второй фазе диеты разрешается в небольших количествах употреблять некоторые из продуктов, запрещенных в первой фазе: овощи, ягоды и фрукты (преимущественно несладкие), черный хлеб. Допускается небольшое количество алкоголя.

Если во время второй фазы случились серьезные нарушения режима питания, предписанного доктором Аткинсом, в результате чего вес начал заметно расти, необходимо повторить первую фазу.

Противопоказания к диете Аткинса

Специалисты не имеют общего мнения по поводу низкоуглеводных диет. Считается, что подобные диеты способны принести вред людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и печени, сердечно-сосудистой системы. Перед началом диеты рекомендуется пройти медицинский осмотр, сдать анализы крови, измерить кровяное давление.

По прошествии 4-6 недель необходимо повторно сдать анализы. Если результаты будут положительными, диета Аткинса для вас. В ином случае диету следует прекратить и перейти на более традиционное сбалансированное питание. Беременным и кормящим женщинам не стоит переходить на низкоуглеводное питание, поскольку в этот период следует избегать любых стрессов.

1 комментарий

  1. Есть в период первой фазы нужно часто — 4-5 раз в день — но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за калорийностью рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *