Десерты из яблок на зиму: вкусные рецепты повидла, мармелада, желе и цукатов

Десерты из яблок на зиму: вкусные рецепты

Яблоки — идеальный продукт для приготовления десертов, особенно на зиму. Тем более, что на просторах нашей страны нет проблем с приобретением или выращиванием этого фрукта. Яблоки считаются самым доступным продуктом для приготовления начинок для выпечки, десертов, компотом и соков. Кроме того, в яблоках содержатся пектины, благодаря которым желе, мармелад или пастила не нуждается в дополнительных желирующих компонентах.

Сегодня рассмотрим рецепты десертов из яблок, которые можно приготовить на зиму в банках — радоваться будет вся семья!

Подготовка яблок и тары для консервирования

Для сохранения урожая на зиму яблоки не только консервируют целиком или варят компоты, но и готовят из них всевозможные домашние сладости: мармелад, джем, пастилу и даже цукаты. Для подобных заготовок берутся зрелые, равномерно окрашенные плоды без следов порчи. Предварительно все яблоки промывают и дают обсохнуть. В некоторых рецептах (но не во всех) также необходимо удалить сердцевину и кожуру.


Заготовки на зиму из фруктов и ягод фасуют в чистые и сухие стерильные банки небольшого объема. Для стерилизации можно использовать духовку: установить чистые банки на решетку и выдержать в нагретой до 100-120 градусов духовке в течение 15-20 минут. Также можно простерилизовать в микроволновке: налить очищенную воду (понадобится совсем чуть-чуть) и довести в микроволновке до кипения, затем быстро воду слить (горячая банка высохнет очень быстро). Если нет возможности использовать технику, то банки можно простерилизовать в кастрюле или над паром на газовой плите (например, установив на решетку над кипящей кастрюлей).

Крышки также нуждаются в стерилизации, для этого можно их разложить в духовке вместе с банками или прокипятить в кастрюле (металлические крышки в микроволновке стерилизовать нельзя).

Мармелад из яблок: простой рецепт

Мармелад из яблок
Мало кто знает, что в обычном магазинном мармеладе может содержаться не только желатин, делающий сладость такой тягучей, но и пектины, которые, кстати, и содержатся в яблоках. Именно поэтому в подобных рецептах желатин не требуется.

Продукты указаны из расчета на пюре
  • яблочное пюре — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г.
Приготовление

Яблоки для мармелада должны быть спелые, сочные, без повреждений. Также стоит удалить листья и веточки.

Подготовим плоды к использованию: вымоем холодной водой, обсушим, разрежем на 4-8 частей и удалим сердцевину с семечками. Помещаем дольки в эмалированную кастрюлю, добавляем на 1 кг яблок четверть стакана воды и варим под крышкой до полного размягчения, периодически помешивая.

Оставляем несколько долек, разрезаем их на маленькие кусочки. Остальную яблочную массу в горячем виде перетираем через дуршлаг или сито в таз или миску, добавляем сахар и  кусочки яблок, ставим на плиту. Когда масса закипит, увариваем мармелад до уменьшения первоначального объема на треть.

Баночки берем небольшие, максимум 0,3 л, стерилизуем и ставим в теплую духовку, чтобы быстрее высохли. Крышки стерилизуем. Раскладываем горячий мармелад из яблок в подготовленную тару и закрываем крышками.
[banner_inside_3]

Мармелад из яблок с грушами

Для этого рецепта мы берем не совсем зрелые яблоки, а груши — наоборот, должны быть сладкими, мягкими и спелыми. Количество сахарного песка нужно будет рассчитать, когда пюре будет готово.

Ингредиенты
  • 750 г пюре из яблок;
  • 250 г пюре из груш;
  • 500 г песка сахарного;
  • лимонная кислота — 3 г.
Этапы работы

Плоды вымоем под прохладной водой, обсушим, удалим плодоножки. Кожуру необходимо счистить, затем разрезаем каждый плод пополам и удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем мякоть небольшими ломтиками.

Для приготовления пюре понадобится отдельная посуда для яблок, отдельная — для груш. Можно взять две небольшие эмалированные кастрюли. Помещаем туда подготовленные яблоки и груши, добавляем совсем немного воды и варим до размягчения плодов, крышка при этом накрыта. Когда и яблоки, и груши станут мягкими, смешиваем их в одной емкости, разминаем пестиком или толкушкой и выкладываем в эмалированный просторный таз. Ставим на плиту варить до загустения.


Постепенно, по частям добавляем сахарный песок, варим мармелад еще около 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту и провариваем еще пару минут.

В подготовленные стерильные баночки небольшого объема выкладываем горячий мармелад и закрываем стерильными сухими крышками. Храним заготовку при температуре от 5 до 15 градусов.

Яблочное желе в банках на зиму

Для приготовления яблочного желе понадобится сок из яблок. Количество сока зависит от сорта и спелости плодов, поэтому остальные продукты будут указана на 1 л сока. Для приготовления можно взять, например, пару кило яблок, а необходимое количество сахара и лимонной цедры рассчитать исходя из получившегося объема сока.

Продукты
  • яблочный сок — 1 литр;
  • 600 г сахара;
  • цедра 1 лимона.
Этапы работы

Первым делом займемся приготовлением сока из яблок. Очищаем плоды от плодоножек и листьев, вымываем под проточной прохладной водой, нарезаем небольшими ломтиками. При этом очищать от семенной коробочки и кожуры не нужно. Укладываем подготовленные яблочки в эмалированную кастрюлю, добавляем воды так, чтобы прикрыть полностью все яблоки, сюда же помещаем цедру лимона и, накрыв крышкой, варим до размягчения. Горячую массу процедить через марлю в несколько слоев, либо сито с мелкими отверстиями.
[banner_inside_4]
Выливаем сок в широкую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения, варим до тех пор, пока не выпарится третья часть от первоначального объема. Добавляем сахар по частям (!) и варим, не забывая помешивать. Сок должен начать густеть (желировать).

В подготовленные стерильные и сухие баночки объемом не более 300 г разливаем еще кипящее яблочное желе и закрываем крышками. Температура хранения остывшего десерта — 5-15 градусов.

Желе из яблок и айвы

Для этого рецепта нужны не совсем зрелые плоды, как яблоки, так и айва. Десерт на зиму лучше закрывать в баночки небольшого объема — 200-300 мл.

Ингредиенты
  • 500 мл сока из айвы;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сахарный песок — 700 г.
Приготовление

Плоды перебираем, избавляемся от мусора, плодоножек и листьев, промываем холодной водой. Нарезаем средними кусочками вместе с кожурой и семенами.

Укладываем в эмалированную кастрюлю и яблоки, и айву, добавляем воду так, чтобы ломтики были покрыты, отвариваем под крышкой до размягчения кусочков. В горячем виде перетираем через сито с мелкими дырочками. Можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы сок получился осветленным без мякоти.

Выливаем полученный сок в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту и, когда закипит, варим на слабом огне до выпаривания трети от первоначального объема. По частям добавляем сахарный песок, постоянно помешиваем, ждем, пока жидкость не начнет густеть.

В заранее простерилизованные баночки разливаем кипящее желе и закрываем.

Яблоки в сиропе сушеные

Для сушения выбираем кисло-сладкие яблоки, с плотной мякотью.

Продукты
  • яблоки — 1-1,5 кг;
  • вода очищенная — 1 л (для сиропа);
  • лимонная кислота;
  • сахарный песок — 1 кг.
Приготовление

Плоды перебираем, подпорченные участки и плодоножки удаляем, моем в холодной воде. Когда яблочки обсохнут, очищаем от кожуры, специальным инструментом удаляем сердцевину (это нужно сделать так, чтобы само яблочко осталось круглым). В таз или миску наливаем воду, добавляем лимонную кислоту (из расчета на 1 литр 1/2 чайная ложка лимонки). Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели.

Готовим сахарный сироп в эмалированном тазу: один литр воды смешиваем с сахарным песком и кипятим до полного растворения крупинок. Вынимаем яблоки из воды, нарезаем кружочками толщиной не более 5 мм, опускаем в кипящий сироп и отвариваем до полуразмягчения (но так, чтобы ломтики сохранили форму). Убираем таз с огня и оставляем яблоки в нем на 24 часа.

После выдержки яблоки откидываем на сито и даем стечь лишнему сиропу. Даем немного обсохнуть, раскладываем в один ряд на решетку и высушиваем в теплой духовке: сначала нагреваем до 60 градусов, затем поднимаем нагрев до 65 градусов и досушиваем при температуре в 55 градусов.

Можно также кружочки яблок нанизать на шнур и сушить над плитой.

Цукаты из яблок

Цукаты — небольшие засушенные кусочки фруктов, вымоченных в сахарном сиропе. Цукаты можно готовить из любых сладких плодов — персиков, яблок, ананасов, манго.

Продукты
  • яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
  • песок сахарный — 1,2 кг.
Приготовление

Очищаем яблочки от плодоножек, моем в холодной воде, даем обсохнуть, разрезаем на дольки, удаляем сердцевину. В кастрюле доводим воду до кипения и бланшируем в ней яблоки 1-2 секунды, затем достаем шумовкой и сразу же помещаем в холодную воду, перекладываем в эмалированную кастрюлю.

Готовим сироп из воды, в которой бланшировали яблоки (берем 1,5 стакана), и сахарного песка, кипятим и ждем, когда сахар растает. Заливаем этим сиропом яблоки и кипятим в течение 15 минут, отставляем в сторону на 10 часов.

Когда яблоки выдержали в сиропе, ставим вновь на огонь и вывариваем плоды до готовности, откидываем на сито и оставляем на 1-1,5 часа. Сироп должен стечь.

Яблочные дольки раскладываем в один слой на сито и подсушим в духовке при температуре 40 градусов. Затем обсыпаем дольки мелким сахаром (но не сахарной пудрой) и досушим в теплой духовке (или при комнатной температуре).

Когда цукаты будут готовы, укладываем их в чистые банки, накрываем чистой пергаментной бумагой и обвязываем бечевкой. Храним в сухом месте при температуре не выше 5 градусов.
[banner_inside_3]

Яблоки с боярышником, протертые с сахаром на зиму

Яблоки для этого десерта лучше брать сорта Антоновка или подобные с кисло-сладким вкусом. Плоды боярышника выбираем спелые. Ингредиенты берутся из расчета уже готового пюре, поэтому берем плоды яблок и боярышника примерно в пропорции 1:2 и на полученный объем протертого пюре рассчитываем количество сахарного песка.

Продукты
  • 300 г сахара;
  • 285 г протертых яблок;
  • 425 г протертого боярышника.
Приготовление

Первым делом подготовим плоды боярышника: перебираем, моем, избавляемся от плодоножек. Затем разрезаем мякоть и очищаем от семян. В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, опускаем туда боярышник и бланшируем в течение пары минут. В горячем виде протираем плоды через сито. Можно для измельчения использовать мясорубку с мелкими отверстиями (материал должен быть устойчив к коррозии).


Теперь нужно подготовить яблочки. Также плоды перебираем, очищаем от плодоножки и семенной коробочки, снимаем кожицу. Мякоть разрезаем на дольки небольшого размера. Помещаем в эмалированную посуду и добавляем воду (из расчета на 1 кг яблок берем 400 мл воды). Ставим на средний огонь и варим минут 10-15. Горячие проваренные яблочки перетираем через сито. В готовом виде перетертые яблоки должны быть по консистенции густой сметаны.

В эмалированной кастрюле или тазу смешиваем перетертый боярышник с яблочной массой, добавляем сахар. Ставим подогревать до 75-80 градусов. В горячем виде раскладываем по баночкам и ставим стерилизоваться в течение 15-20 минут (чем больше объем банок, тем дольше нужно стерилизовать). Температура стерилизации — 100 градусов, для этого можно поместить банки в нагретую духовку или простерилизовать в кастрюле с кипятком. Затем закатываем банки и оставляем остывать.

Яблочный джем

Яблочный джем

Ингредиенты
  • яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.
Приготовление

Яблочки перебираем, удаляем плодоножки. Все плоды тщательно вымываем холодной водой, даем обсохнуть и очищаем от кожуры. Семенную коробочку также нужно вырезать. Оставшуюся мякоть нарезаем дольками. Подготовленные яблоки помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем 3 стакана воды. Когда смесь закипит, провариваем около 10-15 минут.

Сироп нужно приготовить из воды и сахара, доводим до кипения, ждем растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем яблоки и увариваем до готовности (дольки яблок при этом должны уже стать полупрозрачными и мягкими).

В подготовленные стерильные и сухие баночки небольшого объема раскладываем джем и закатываем. Хранить десерт при температуре 5-10 градусов.
[banner_inside_4]

Яблочное варенье с мятой

Это очень вкусное и удивительно ароматное варенье. Побалуйте им своих родных, друзей и они непременно останутся довольны.

Для такого варенья понадобится
  • 3 килограмма яблок;
  • 1, 5 килограмма сахара;
  • 3 лимона;
  • 30 листочков мяты.
Способ приготовления

Хорошо яблоки вымываем. Удаляем черешки и подпорченные места. Очищаем от кожицы и сердцевины, режем небольшими кубиками. Подготовленные таким образом плоды кладем в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Пусть постоят 2–3 часа. После этого выдавливаем сок с лимонов и добавляем в яблоки. Ставим посуду на большой огонь и ждем закипания. После этого огонь убавляем и варим до необходимой консистенции. Если нужно, чтобы варенье было жидким, достаточно и 15 минут. Для более густого состояния, нужно варить ориентируясь на цвет и консистенцию.

Подготовим банки для консервирования. Тщательно промываем их под проточной водой и пропариваем либо в духовке, либо на решетке над кипящей водой. На дно стерилизованных банок кладем несколько измельченных листочков мяты (если планируется съесть такое варенье в ближайший месяц, можно использовать свежую мяту). Ежели в планах растянуть удовольствие на всю зиму, нужно воспользоваться сухими листиками. Это поможет сохранить варенье очень долго.

Заливаем мяту горячим вареньем и закрываем банки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий