Цыпленок в духовке целиком — ТОП10 вкусных рецептов приготовления

Цыпленок в духовке целиком

Цыпленок, запеченный в духовке — идеальное блюдо для новогоднего стола. Мясо курицы, а тем более цыпленка, считается одним из низкокалорийных, отлично усваивается и легко готовится. Куриное мясо практически нельзя испортить — при любых способах приготовления оно останется нежным и мягким.

Но все же, когда речь идет о праздничном столе, стоит иметь ввиду некоторые нюансы, чтобы придать блюду аппетитный вид и подчеркнуть его достоинства. Сегодня мы рассмотрим не только рецепты цыпленка, запеченного в духовке целиком, но и дадим советы по его приготовлению.

Как вкусно запечь цыпленка целиком

Когда мы готовим цыпленка для гостей, очень важен его внешний вид. А именно румяная аппетитная кожа (хотя в современном мире она считается вредной, все же остается самой вкусной частью в курице). Выбирая цыпленка для запекания в магазине. обращайте внимание на его кожу — она должна быть не поврежденной, целой и эластичной. Иначе при запекании, когда кожа будет растягиваться, она просто разойдется в стороны и испортит вид блюда.

Если хотите получить нежное и мягкое мясо, выбирайте цыпленка бройлер — он просто не успевает «набегать» себе мышцы, при запекании они более рыхлые.

Что касается замороженного цыпленка, то разницы во вкусе готового блюда между охлажденным и замороженным мясом не будет, если перед запеканием его полностью разморозить. Для этого тушку можно просто поместить на нижнюю часть холодильника на сутки. Если же поставить запекаться замороженного цыпленка, то верхние слои мяса будут готовы раньше, чем разморозится внутри. А жидкость, которая выделяется при разморозке, испортит структуру мяса.


При запекании из кожи выделяется большое количество жира, который стекает в форму. Это может сделать блюдо немного пересушенным. Сохранить аппетитную блестящую корочку можно, если поместить под кожицу в области грудки кусок сливочного масла. А можно и вовсе натереть маслом со специями всего цыпленка.

Если хотите подчеркнуть нежность куриного мяса и у вас есть время для его подготовки, то перед запеканием тушку можно выдержать в рассоле со специями. На 1 литр воды берется 50 г соли и любые по желанию специи (ароматные травы — тимьян, розмарин, чеснок). Чтобы мясо полностью пропиталось, выдерживать в рассоле его необходимо минимум 8 часов. Такое вымачивание позволит сделать мясо нежным и мягким даже у старой курицы. В этом случае сокращается и время запекания до получаса. Если хотите получить аромат цитрусовых, то цедру лучше добавлять не внутрь тушки, а именно в рассол, в котором вымачивается тушка.

Оптимальная температура для запекания целой тушки — 180 градусов. А вот время нужно посчитать, исходя из веса цыпленка: на 1 кг закладываем 1 час. Чтобы узнать, готово ли мясо, по истечении времени нужно проткнуть тушку вилкой или ножом в области соединения бедра и грудки — если вытекает прозрачная жидкость, то цыпленок готов.

Запекать цыпленка лучше грудкой вверх — так мы сделаем корочку в этой области румяной и аппетитной. Но при желании тушку можно и повернуть — половину от расчетного времени запекать водном положении, половину — в другом.

Что касается того, на чем запечь тушку цыпленка, то лучше использовать открытую форму или противень — так выделившаяся жидкость будет смачивать тушку и она не пересохнет. Если используется решетка, то под низ все равно необходимо ставить противень, чтобы сок, который выделяется, собирался в него — им необходимо поливать тушку в процессе приготовления, чтобы она не стала сухой. А вот фольгу использовать не рекомендуют — она может прилипнуть к коже и испортить внешний вид.


Румяную корочку тушке может придать смесь мёда и масла (в пропорции на 50 мл растительного масла берется 50 г меда, смешивается) — ею нужно обмазать тушку за 10 минут до окончания запекания.

Подавать красиво запеченную тушку целого цыпленка можно на блюде или на большой тарелке, в окружении отваренных овощей или запеченных фруктов (например, яблоки, апельсины, груши). Несколько веточек свежей зелени также придутся кстати.

Цыпленок с чесноком

Цыпленок с чесноком

Чеснок — отличное дополнений к целой тушке. Именно специи и травы придают мясу неповторимый аромат и вкус.

Продукты на 4 порции
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • 8 ст ложек оливкового масла;
  • 1 ст ложка листиков тимьяна;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 2 ч ложки горчицы;
  • 1 бройлерный цыпленок (1,5кг);
  • 2 луковицы;
  • 2 головки чеснока.
Приготовление

Для приготовления маринада очистить 4 зубчика чеснока, нарезать кружочками, перемешать с соком лимона, оливковым маслом и листиками тимьяна. Посолить, поперчить и приправить горчицей. Подготовленного цыпленка вымыть, обсушить и натереть половиной маринада.


Духовку нагреть до 180’С. Лук очистить и нарезать крупными кубиками. Головки чеснока вымыть и, не очищая, разрезать пополам. Вместе с луком положить в смазанный жиром сотейник. Туда же грудкой вверх положить цыпленка и поставить сотейник в нагретую в нагретую духовку на средний уровень на 50-60 мин.

Через 10 минут влить 500 мл воды и время от времени смазывать цыпленка оставшимся маринадом. Сок, оставшийся в сотейнике, немного посолить и поперчить. Цыпленка можно подать на стол в сотейнике или переложить на блюдо.

Цыпленок с сухофруктами и орехами

Цыпленок с сухофруктами и орехами

Еще один праздничный рецепт цыпленка в духовке — с орехами, пряностями и сухофруктами. Но в этом случае мы делим тушку пополам — так каждая часть лучше пропитается ароматом используемых специй и трав.

Ингредиенты
  • два цыпленка бройлер — каждую тушку разрезать пополам;
  • 2 крупных очищенных яблока;
  • мелко нарезанная курага — 2/3 стакана;
  • половина стакана изюма;
  • стакан рубленных ядер грецкого ореха;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • растопленное сливочное масло — пара столовых ложек;
  • четверть стакана яблочного сока;
  • мед — 2 ст.л.;
  • сушеный чабрец — 1/4 ч.л;
  • половина чайной ложки соли;
  • молотый черный перец — четверть чайной ложки.
Этапы работы

Духовку прогреваем до 200 градусов. Дно подготовленной жаропрочной формы смазываем маслом и выстилаем смесью из предварительно нарезанных долек яблок, кураги, изюма, рубленых орехов и корицы. Поливаем смесь растопленным сливочным маслом.


Половинки тушки цыплят вымоем, натрем щедро смесью соли с перцем и уложим грудкой вниз на подушку из сухофруктов.

В отдельной емкости смешаем яблочный сок, чабрец, мёд и смажем тушки. В таком виде ставим в духовой шкаф на 10 минут. Затем достаем, перемешиваем фруктовую подушку и  переворачиваем цыплят, промазываем оставшимся медовым соусом и возвращаем в духовку. Запекаем до готовности (проверяем вилкой или ножом)

Подаем половинку цыплят вместе с фруктовым гарниром. Можно также разбавить каждую порцию заранее отваренным рисом.

Цыплёнок тандури с авокадо

Цыпленок тандури с авокадо

Курица — универсальная птичка. Мясо курицы считается диетическим продуктом, отварная курочка участвует во многих диетах для похудения, да куриное мясо рекомендовано для детского питания. Запечь целого цыпленка не так уж и сложно, как думают многие, правда, времени для этого нужно достаточно. Но зато и результат стоит того, особенно, если запеченная тушка становится главным блюдом праздничного стола.

Ингредиенты на 4 порции
  • 2 цыплёнка;
  • 2 лайма;
  • 3 столовые ложки пасты тандури;
  • 400г натурального йогурта;
  • 2 авокадо;
  • 1 небольшая луковица;
  • пучок кинзы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

Половину кинзы измельчаем и смешиваем с 300г йогурта, пастой тандури, коком лайма, посолим по вкусу. Получившейся смесью обильно смазываем цыплят и оставляем тушки на пару часов (а лучше — на ночь) мариноваться.

Перед приготовлением достаем тушки из холодильника, чтобы они полежали минимум час при комнатной температуре.


Духовку разогреваем до 210’С. Выкладываем цыплят на застеленный пергаментом противень, поливаем растительным маслом и ставим в духовку на 30-35 минут. За 5 минут до готовности включаем функцию гриль, чтобы подрумянить цыплят.

В это время нарезаем авокадо тонкими ломтиками, лук очищаем и нарезаем соломкой. Оставшуюся кинзу рубим.

Подаем цыплёнка с салатом и оставшимся йогуртом. Можно также срезать мясо с костей и смешать с остальными продуктами, подать как салат.

Цыпленок, запеченный на бутылке

Цыпленок, запеченный на бутылке

Бутылка — это отличное решение для хозяйки, которая хочет равномерно пропечь всю тушку. К тому же, вид у такого цыпленка более аккуратный и объемный. Но используемые специи играют не последнюю роль.

Ингредиенты
  • 2 цыпленка весом 900-1000 г каждый;
  • 2 бутылки темного пива;
  • 2 чайные ложки сладкой паприки;
  • 2 чайные ложки приправы для курицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Тушки необходимо подготовить к запеканию минимум за 12 часов. Вечером накануне приготовления делаем маринад: смешиваем все специи и оливковое масло, натираем этой смесью выпотрошенных и вымытых цыплят. Оставляем на 12 часов в холодильнике.

Этапы приготовления

Перед запеканием разогреваем духовку до 170°С.

С бутылки снимаем все этикетки с помощью теплой воды. Выливаем по 2/3 бутылок пива и сохраняем.


Достаем цыплят из холодильника, надеваем на бутылки и ставим в духовку на 1,5 часа. Каждые 15-20 минут необходимо поливать птицу пивом. При необходимости, если крылышки или верх цыплят будут подгорать, то эти части тушки можно накрыть фольгой. Готовые тушки достаем из духовки и даем остыть прямо на бутылке.

Подавать цыплят можно как целиком, уложив на блюдо с гарниром и зеленью, так и разделать на порционные куски.

Цыпленок по-мадридски

Цыпленок по-мадридски

Ароматный нежный цыпленок по-мадридски готовится сравнительно недолго, что особенно важно, когда времени мало, а нужно чем-то удивить гостей. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис.

Продукты на 4 порции
  • 1 крупный цыпленок;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 луковица;
  • тимьян по вкусу;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и перец по вкус.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Рецепт приготовления

Оливковое масло смешиваем с уксусом, паприкой, тимьяном и натертым на терке чеснок. Этой смесью обмазываем цыпленка со всех сторон. Оставшимся маринадом заливаем цыпленка и оставляем на 1 час.

Лук очищаем и вместе с перцем нарезаем колечками. Посолим и поперчим, немного помнем руками.


Натираем цыпленка сверху солью и перекладываем в керамическую посуду для запекания. Предварительно нагреваем духовку до 190 градусов.

Сверху тушки выкладываем колечки лука и перца, заливаем маринадом, в котором находился цыпленок. Помещаем тушку цыпленка в духовой шкаф на 40-45 минут.

Цыпленок целиком с лимонами

Цыпленок с лимонами

Птица – самый беспроигрышный вариант, когда необходимо удивить гостей или накормить семью. Для таких целей в идеале подойдет цыпленок, курица, индейка или перепёлки.

Продукты на 4-6 порций
  • пара цыплят бройлер весом 800-900 г каждый;
  • 2 лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • жир или масло для смазывания формы.

Время приготовления: 1-1,5 часа

Рецепт приготовления

Обе тушки цыплят вымываем и даем обсохнуть. Натираем солью и перцем со всех сторон и оставляем на 10 минут.


Лимоны вымываем и,не счищая кожуры, покатаем их по столу, немного надавливая — это мякоть внутри немного размягчит. В нескольких местах прокалываем зубочисткой. Помещаем лимоны внутрь каждой тушки, зашиваем отверстие кулинарной нитью. Ножки связываем крест накрест.

Разогреваем духовку до 195 градусов, форму для запекания или противень (смотрим по размеру тушек) смазываем жиром или маслом и выкладываем туда цыплят грудкой вниз. Запекаем в духовке в течение получаса.

Затем переворачиваем и вновь запекать 30 минут. Увеличив нагрев духовки до 220 градусов, запекаем еще в течение 20 минут.

Подаем цыплят с запеченным картофелем или любыми другими овощами.

Цыпленок с апельсинами

Цыпленок с апельсинами

Цыпленок с апельсинами и ароматными пряностями — настоящий шедевр и лакомство для гурманов. Отлично подойдет для новогоднего (да и любого другого) праздничного стола.

Продукты на 4-6 порции
  • 2 цыпленка весом 600-700 г каждый;
  • 3 апельсина;
  • 3 мандарина;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • масло сливочное;
  • листья тимьяна;
  • паприка молотая;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Время приготовления: 2+ часа.

Рецепт приготовления

Апельсины, мандарины и лук-порей тщательно промыть и нарезать толстыми кружочками.

Тушки цыплят подготовить, натереть солью, чесноком, паприкой и перцем. Перевязать ножки кулинарной нитью.


Противень для запекания застелить пекарской бумагой. Выложить цитрусовые и лук-порей, сверху положить цыплят, смазать мягким сливочным маслом. Равномерно посыпать солью и листьями тимьяна, разложить поверх веточки укропа.

Разогреть духовку до 230’С. Запечь тушки в духовке в течение 15 минут. Затем уменьшить нагрев до 170’С и запекать ещё 1,5 часа. Каждые 10-15 минут поливать мясо выделяющимся соком. Готовое блюдо достать из духовки и дать «отдохнуть».

Цыплята, фаршированные луком и шампиньонами с лимонной цедрой

Цыплята, фаршированные луком

Молоденькие ароматные цыплята с не менее ароматной начинкой из грибов и лимонной цедры — отличное блюдо для весенних праздников.

Продукты на 4 порции
  • 2 цыпленка;
  • 4 тонких ломтика бекона;
  • 40 г сливочного масла для начинки;
  • 6 булочек для гамбургеров;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика;
  • полпучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Этапы приготовления

Духовку разогреть до 180’С.

Приготовить начинку. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Лук и чеснок очистить и измельчить. Булочки нарезать мелкими кубиками. Петрушку промыть, обсушить и измельчить.

Все ингредиенты перемешать, вбить яйца, посолить, добавить цедру.


Цыплят вымыть, обсушить и приправить солью и перцем со всех сторон. На грудке каждого цыпленка аккуратно подрезать кожу и выложить в получившийся кармашек часть начинки. Оставшуюся начинку выложить внутрь тушек. Отверстие зашить кулинарной нитью, связать ножки и выложить мясо в смазанную маслом форму для запекания грудками вверх, сверху тушек уложить кусочки бекона или сливочного масла, в форму налить немного воды и поставить в духовку на 40 минут.

Готовых цыплят вынуть из духовки и оставить на 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью. Этот рецепт курицы с грибами, или фаршированных цыплят, отлично подойдет для праздничного стола (например, новогоднего).

Цыпленок, запеченный в духовке с грибами

Цыпленок, запеченный в духовке с грибами

Чтобы цыпленок получился достаточно сочным, выбирать его нужно с жирком и покрупнее. Лучше покупать охлажденного бройлера нежели замороженного, так как в нем слишком много воды, которая мешает запеканию и буквально парит мясо. В качестве специй вы можете выбрать любые приправы к куриному мясу по своему усмотрению. Только учитывайте что приправляя курицу специями с солью, дополнительно подсаливать куриную тушку не нужно, чтобы не пересолить. Грибы в данном рецепте играют роль подушки, придавая куриному мясу грибной аромат. Их также можно подавать как самостоятельное блюдо.

Продукты на 4 порции
  • цыплята весом 600-700 г каждый;
  • 30г сушеных белых грибов;
  • 400г свежих белых грибов;
  • 250г коричневого риса;
  • 800мл мясного бульона;
  • 150мл сухого вермута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу

Время приготовления: 2+ часа

Этапы приготовления

Сушеные грибы залить кипятком в миске и оставить на 1 час. Разогреть духовку до 200’С. Луковицу очистить и мелко нарезать.

В большой кастрюле нагреть 1 столовую ложку масла и обжарить на нём цыплят со всех сторон до золотистой корочки. Выложить тушки в миску, долить в кастрюлю оставшееся масло и обжарить на нём лук до мягкости. Добавить измельчённый чеснок и подержать на огне ещё минуту.


Свежие грибы нарезать пластинками и добавить к луку, обжаривать, помешивая.

Из сушёных грибов слить жидкость (сохранить), грибы нарезать и добавить в кастрюлю к остальным продуктам. Добавить в кастрюлю рис и готовить в течение 1 минуты, чтобы он покрылся маслом и соками. Затем влить вермут, дать ему выпариться на 2/3.

Добавить в кастрюлю бульон. Настой из сушёных грибов процедить и влить туда же. Довести всё до кипения.

Форму для запекания смазать маслом, переложить в неё рис и грибы. Сверху выложить цыплят и накрыть крышкой. Готовить в духовке в течение 1-1,2 часов. Затем крышку снять и готовить ещё 15-20 минут. Проверить готовность, проткнув бедро тушек — сок должен быть прозрачным. Готовому блюду дать постоять минут 15 и подавать.

Цыпленок в духовке с приправой

Цыпленок в духовке с приправой

Тушка цыпленка в духовке получается очень ароматной и вкусной, с хрустящей корочкой. Готовить его — одно удовольствие, к тому же само приготовление не отнимет много времени, а блюдо получается просто превосходное, которое можно подать не только к ужину, но и на любой праздник.

Для приготовления возьмите
  • пару цыплят весом 600-800 г;
  • майонез;
  • смесь специй к курице (можно использовать готовую, а можно смешать перец свежемолотый, карри, соль, сушеную зелень).

Можно также добавить нарезанный лимон, чтобы придать мясу цитрусовый аромат.

Рецепт приготовления

Цыплят хорошо промойте, выпотрошите остатки потрохов, которые прилегают к спинке изнутри, они могут давать горечь и неприятный запах (это важно). Уложите на разделочную доску, срежьте весь жир и кожу которые повисли (они будут портить внешний вид блюда).


Насухо вытрите или дайте полностью стечь воде и обмажьте обильно майонезом, он сделает мясо более нежным и сочным. Облегченный майонез для этих целей не пригоден, поэтому используйте его с высоким процентом жирности. Оставьте тушки пропитываться в течение часа, если времени особо нет, то вполне достаточно и полчаса.

Подготовьте противень или форму для запекания, смажьте жиром или застелите бумагой для выпечки. Хорошо обсыпьте цыплят приправой и уложите в форму. Если же приправа без соли, то мясо следует подсолить в то время, когда она обмазывается майонезом, соль лучше брать мелкого помола. Перед запеканием свяжите тушкам голень кулинарной нитью

Уложите цыплят грудкой в низ, так они будут гораздо сочнее, так как во время жарки будут постоянно пропитываться соками которые будут выделяться в процессе запекания. Выставьте температуру духовки на 180°C и отправьте запекаться бройлера на час. Если вы запекаете крупную курицу. а не цыплят, то готовить её следует не менее полутора часов, чтобы мясо как следует пропеклось.

Во время запекания цыплята рекомендуется поливать соками, которые скапливаются на дне противня, это сделает мясо более сочным. Чтобы убедится, что мясо достаточно пропеклась, проткните его вилкой и обратите внимание на сок, который будет выделятся. Если в нем будет присутствовать кровь, то продолжайте запекать дальше.

Если на дне противня скапливаться слишком много воды, то ее необходимо сливать, иначе мясо получится пареным. Аккуратно придерживая тушку вилкой, слейте всю лишнюю жижу, и отправьте запекаться дальше (часто такое происходит с замороженными бройлерами).

Готовую тушку выньте и дайте немного остыть, переложите на широкую тарелку. По краям тарелки украсьте ее цитрусами порезанными на дольки или яблоками, чтобы сделать ее аппетитнее на вид. Если вы любите поострее, то обложите ее чесноком, это придаст некую пикантность и аромат. Подавать ее можно как в горячем так и в холодном виде. При желании ее можно порционно нарезать и подать уже кусочками к столу, при этом ее можно украсить сверху свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *