Салат с крабовыми палочками — одно из любимых блюд нашего народа, сравнимое по популярности с салатом Оливье. Однако, каждая хозяйка понимает, что крабовые палочки не содержат ни грамма крабового мяса. С крабов много мяса не соберешь, и настоящие «крабовые» палочки стоили бы гораздо больше, чем мы привыкли за них платить.
Что в составе крабовых палочек?
Так что же мы употребляем вместо крабового мяса? Самый главный ингредиент, указанный в составе крабовых палочек на упаковке — сурими. Сурими — далеко не название рыбы, как полагают многие. Ранее в Японии сурими представляло из себя перемолотое мясо белых рыб, из которого японские кулинары изготавливали различные фигурки. Но так как крабовые палочки запустили в массовое производство, то и сурими в современном понимании представляет из себя нечто другое.
Во-первых, это отходы рыбного производства, мелкая рыбка, поврежденная при обработке. Во-вторых, это перемолотая океанская рыба. И, в-третьих, это имитация рыбного белка с добавлением загустителей на основе сои. Плюс к этому — красители, ароматизаторы и всевозможные добавки. Эти все ингредиенты присутствуют в каждых крабовых палочках, но в разных процентных соотношениях. Поэтому нельзя сравнивать крабовые палочки с морепродуктами и полагать, что они так же полезны, как диетическая рыбка. Пользы в них минимум, так как витамины и более-менее полезные вещества, содержащиеся в рыбе, просто теряются на первых этапах обработки.
К тому же, сырье для изготовления крабовых палочек подвергается неоднократной заморозке, что напрочь лишает этот продукт каких-либо полезных свойств.
Также необходимо знать, что в составе крабовых палочек много крахмала, сахара и усилителей вкуса, которые разжигают аппетит: 100г продукта содержат до 15 г углеводов.
Как выбирать крабовые палочки?
Замороженные крабовые палочки (а такие, в основном, мы и видим в супермаркетах) должны иметь неповрежденную герметичную упаковку. К тому же, если палочки выглядят сморщенными, то, скорее всего, их неправильно хранили и они утратили большую часть влаги, а значит, и вкусовые качества.
При покупке обязательно стоит обратить внимание на упаковку: на ней должен быть указан не только состав крабовых палочек, но и ГОСТ — именно это подтверждает хоть какое-то качество продукта.