Все мы привыкли к единодушному заявлению диетологов, что лишние килограммы появляются от избытка сладкого в рационе. То есть, от продуктов, содержащих сахар. И тут «на помощь» приходят производители заменителей сахара, которые якобы менее калорийны и призваны помочь в борьбе с лишним весом. Так ли это на самом деле? В чем заключается вред сахарозаменителя?
Давайте поговорим о таком заменителе сахара, как аспартам — код Е-951. В чем его вред? Это генетически трансформированный нейротоксин, являющийся самым распространённым усилителем вкуса. Его используют в производстве конфет, сладких газированных напитков, мороженого,да и практически любых сладостей. Заменитель сахара стали использовать ещё в военные годы, только тогда он имел другое название — «эрзац-сахар».
Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз, но не содержит углеводы, на что и делают упор производители. Однако, их отсутствие, скорее минус для организма, чем плюс. И вот почему.
Сидящие на диете пытаются обмануть свой организм, и чтобы в него поступало как можно меньше калорий, используют для этого сахарозаменители. После употребления пищи или напитка с сахарозаменителем, организм думает, что вы употребили сладкое и начинает производить инсулин, для того чтобы расщепить сахар, которого в пище нет. Вырабатываемый инсулин перерабатывает существующий сахар в крови, который тут же падает. Желудочно-кишечный тракт также готовится перерабатывать углеводы, но их нет. Обманутый таким образом организм приходит к выводу, что надо спасать хозяина. И при поступлении в него любых углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере. А ее избыток откладывается в виде жира. Таким образом, использование вредного сахарозаменителя вместо настоящего сахара приводит к ощущению голода, потому что организму не достает энергии, которую обычно он берет из углеводов — вот в чем заключается вред сахарозаменителей.
Так что, если вам вздумается в своих рецептах заменить сахар чем-то «химическим», подумайте — стоит оно того или нет? Ведь, используя в домашних рецептах с фото, только натуральные и свежие продукты, вы сохраняете себе здоровье.
Обман организма с помощью лишения его углеводов — это не единственный недостаток аспартама. Любой сахарозаменитель вреден, так как при добавлении в напиток, он не утоляет жажду. Наверное, каждый, кто пробовал пить так называемый «лимонад», ощущал, что через некоторое время хочется выпить еще и еще. Объясняется это просто: слюна плохо смывает подсластитель со стенок ротовой полости, поэтому во рту появляется чувство приторности. Чтобы избавиться от него, мы вновь делаем глоток напитка.
Все вы ничего, но аспартам еще и может стать мощным канцерогеном. Если продукт, содержащий в составе данный подсластитель, нагревается на солнце (до 30’C), аспартам распадается на фенилалалин и метанол. Последний, в свою очередь, преобразовывается в формальдегид – мощный канцероген. И мы употребляем не только аспартам, но и продукты его распада — фениламин с формальдегидом!
Конечно, производителям выгодно использовать вредные сахарозаменители в своих продуктах: не нужно тратить место для хранения натурального сахара. И уж точно, на этикетке вы никогда не встретите надпись «содержит аспартам». О его содержании может сказать надпись «содержит фенилаланин» или «продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией».
Продукты, имеющие в своем составе аспартам, очень вредны будущим мамам. Это вещество, даже в маленьких дозах, наносит вред развивающемуся эмбриону. Его непрерывное употребление (а это и мороженое, и конфеты, и жевательные резинки, и даже соки и творожки) приводит к возникновению опухолей и других опасных болезней.
Итак, можно смело сказать, что вред сахарозаменителя для нашего организма очевиден.