Холестерин относится к сложным липидам (липоидам), которые не являются источником энергии, и не только поступают в организм с пищей, но и вырабатывается самим организмом.
Извне поступает менее трети необходимого организму холестерина.
Если ограничить поступление холестерина с пищей, то производство его в организме увеличится. В последнее время ученые стали выделять «плохой» и «хороший» холестерин, однако, следует отметить, что опасность представляет не сам холестерин, а нарушение равновесия между двумя холестериново-липопротеиновыми комплексами, каждый из которых имеет определенные функции в организме.
К чему приводит дефицит холестерина
Дефицит холестерина в организме ведет к уменьшению производства витамина D и важнейших гормонов, которые вырабатываются надпочечниками, в том числе половых и стероидных, что негативно может сказаться на и сексуальной привлекательности женщины, да и внешности в целом. Также нарушается процесс пищеварения, уменьшается количество вырабатываемой желчи.
Длительный недостаток холестерина ведет к тому, что в организме начнут разрушаться красные кровяные тельца, может развиться малокровие. Холестерин есть в составе клеточных мембран практически любой ткани нашего организма. При пониженном холестерине они теряют свою эластичность и прочность, нарушается клеточный обмен. Нарушается нормальная работа нервной системы. Как отмечают английские ученые, недостаток холестерина является одной из причин склонности к самоубийству.
Повышенный холестерин последствия
Не менее опасен и повышенный холестерин в организме: это может привести к атеросклерозу, гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому врач может людям с такими заболеваниями рекомендовать специальную диету при высоком холестерине.
В крови холестерин находится в виде растворимых комплексов с липопротеинами. Холестерин в комплексе с низкоконцентрированным липопротеином (НКЛ-холестерин) при температуре 36,6’С остается твердым, увеличивает свертываемость крови, оседает на стенках сосудов в виде бляшек. Но холестерин в комплексе с высококонцентрированным липопротеином (ВКЛ-холестерин) при температуре 36,6’С остается жидким и текучим. Он вступает в контакт с НКЛ-холестерином и переносит его излишки в печень для последующего их выведения. Дисбаланс между этими двумя видами холестерина приводит к вышеперечисленным нарушениям в организме.
От чего зависит уровень холестерина
Женщины имеют перед мужчинами преимущество: женские половые гормоны — эстрогены — увеличивают производство в организме ВКЛ-холестерина. Некоторые гормональные противозачаточные средства тормозят производство ВКЛ-холестерина, тем самым повышая уровень НКЛ-холестерина в крови. Курение также способствует увеличению доли НКЛ-холестерина. А небольшие дозы алкоголя (особенно сухое красное вино) увеличивают уровень ВКЛ-холестерина.
Неправильный обмен веществ, в частности недостаток кальция, приводит к тому, что молочная кислота, вырабатываемая организмом, разъедает стенки артерий. На трещины в сосудах организм ставит заплатки из НКЛ-холестерина. Атеросклеротические «бляшки» защищают сосуды от разрывов и тем самым спасают жизнь.
Холестерин содержится в мозге, почках, печени, икре рыб, жирных сортах мяса и рыбы, сливках, сметане, сливочном масле, курином желтке.