Помело — это цитрусовый фрукт чуть крупнее грейпфрута. Вес одного плода может достигать 8–10 килограммов, а диаметр — до 25–30 сантиметров. Вкус у этого цитрусового — сладкий. Цвет этого фрукта обычно бывает от бледно-зелёного до жёлтого или ярко-оранжевого цвета. А внутри может быть жёлтым, красноватым, зеленым и даже белым. Помело является одним из самых крупных цитрусовых фруктов.
Где растет помело
Родиной фрукта помело считается Китай. Если верить дошедшим до наших дней летописям, помело выращивалось там ещё в 100 году до нашей эры. И до сих пор в Китае помело считается символом благополучия и процветания. Ещё помело популярен в Таиланде.
В настоящее время помело культивируют, кроме Таиланда, на юге Японии, на Тайване, в Индии, во Вьетнаме, Индонезии, на островах Таити, в Израиле и даже в Калифорнии.
В Китае до сих пор не забыли давнюю любовь к фрукту – ароматные плоды дарят друг другу.
Чем полезен фрукт помело
Помело, как фрукт, является богатейшим источником витаминов С, А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и эфирных масел, помело помогает бороться с вирусными заболеваниями. Свежевыжатый сок помело хорошо утоляет жажду, а также способствует нормализации давления, расщеплению белков и жиров.
Употребляют помело по-разному: едят в свежем виде как любой цитрусовый, добавляют в разные фруктовые салаты, готовят из него десерты, он используется в качестве начинки для выпечки, для приготовления мармелада. Кроме того, благодаря своим уникальным вкусовым качествам помело еще можно добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе.
Представленный продукт очень полезен для организма. Это объясняется тем, что он включает в себя огромное количество минералов (калий, кальций, фосфор, железо, натрий) и витаминов (А, С, бета-каротин, В1, В2 и В5). Кроме этого, помело содержит эфирные масла и лимоноиды. Благодаря такому составу, данный цитрус обладает ярко выраженной противораковой активностью, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, а также тонизирует и заряжает бодростью.
Следует отметить, что в помело содержится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает употребление этого фрукта особенно полезным во время вирусных и инфекционных заболеваний.
В чем вред помело (фрукта)
Многовековая история — это большой плюс помело, польза и вред его известны много веков, и опасность – минимальна. Помело практически не имеет противопоказаний, единственный запрет – это банальная аллергия на цитрусовые. Еще не стоит увлекаться шеддоком в период обострения язвы и гастрита – фруктовые кислоты бывают беспощадны к больному желудку.
Как правильно выбрать фрукт помело?
Созревают плоды помело в феврале. Но преимущество помело перед другими цитрусовыми в том, что плод может долго храниться при комнатной температуре, целый месяц может лежать на столе в виде украшения.
При покупке помело прежде всего необходимо обратить внимание на запах плода: чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, но немного мягкой на ощупь.
Как правильно чистить помело (фрукт)? Чистить помело следует точно так же, как апельсин или грейпфрут. Но ввиду того что такой продукт обладает толстой кожурой, данный процесс значительно осложняется. Таким образом, чтобы быстро освободить цитрус от его оболочки, следует сделать несколько продольных надрезов глубиной до 1 сантиметра. Далее требуется поддеть пальцем кожуру у основания и буквально стянуть ее по долькам. В результате таких действий вы должны получить фрукт, полностью покрытый пленкой. Ее необходимо аккуратно отделить от мякоти и приступить к поеданию вкусного и полезного продукта.