Ньоки — так итальянцы называют всем известные нам клецки, которые обычно хозяйки кладут в супчик. В нашей стране обычно клецки готовят из муки или манки с яйцом, в Италии же их можно приготовить из совершенно разных продуктов: из картофеля (самые распространенные), из сыра, из хлеба с молоком. Конечно, к этим продуктам добавляют еще ингредиенты, такие как шпинат, грибы, помидоры, лук, шалфей, мускатный орех, а также мясо. Очень популярным ингредиентом является кукурузная мука.
Рецепт ньоки
В наш век информационных технологий нет необходимости спрашивать рецепт у подруг или перечитывать кучу литературы, сайтов кулинарных рецептов в Интернете достаточно, и вы сможете найти самые разные рецепты ньоки, которые могут содержать даже экзотические продукты, мы же предлагаем приготовить ньоки из распространенных продуктов в нашей стране — картофеля и тыквы.
Итак, начнем. Вам понадобится:
- 1,2 кг мякоти тыквы,
- 400 г картофеля,
- 280 г пшеничной муки,
- 160 г пармезана,
- 150 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- мускатный орех,
- молотая корица,
- соль, перец.
Мякоть тыквы нарежьте кусками, накройте фольгой и испеките в духовке (180 град) до мягкости.
Из картофеля сделайте пюре. Тыкву протрите через сито и смешайте с картофелем. Добавьте муку, специи и тертый сыр, хорошо перемешайте, затем добавьте яйцо и замесите тесто.
Из получившегося теста скатайте колбаски диаметром 2 см, нарежьте кусочками длиной 2 см. Можно сделать так: скатайте шарики примерно 1 см диаметром и прокатите по столу вилкой, придав им ребристую и удлиненную форму.
Отварите ньоки в кипящей подсоленной воде. Как только они всплывут — выньте шумовкой.
Готовые ньоки выложите в прогретую и смазанную маслом глубокую тарелку, заправьте соусом и посыпьте тертым пармезаном.