Что такое микрозелень, чем она полезна и как создать свой маленький огород на подоконнике

микрозелень

Микрозелень (или микрогрин) — это крошечные проростки растений, которые все привыкли употреблять в крупных, более привычных размерах. Росток, будучи в фазе нескольких листочков, содержит максимальную концентрация витаминов и биологически активных веществ. Несмотря на свой миниатюрный размер, он обладает полноценным вкусом.
Выращивают микрогрин в специальных контейнерах, не используя никакие химические добавки. Только качественные семена, очищенная вода и особый субстрат. Ростки не требуют термической обработки, готовы к употреблению сразу после срезания. Они могут стать идеальным украшением для холодных и горячих закусок, салатов, супов и даже десертов.

История такой зелени началась в 1980-х. Рестораны высокой кухни уже тогда использовали ее для декорирования блюд. С 2000 года популярность проростков стремительно растет. В наши дни каждая хозяйка может применять этот продукт в повседневной жизни.

В чем же польза?

По итогам многолетних исследований потребления микрозелени в США выяснилось, что она имеет в 5 раз больше витаминов, нежели ее зрелые представители. Это обусловлено тем, что в момент прорастания семян происходит максимальный выброс энергии, необходимой для дальнейшего роста и развития. Благодаря этому организм человека получает целый комплекс жизненно важных элементов при употреблении данного продукта. Миниатюрная растительность прекрасно усваивается, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. И при этом является великолепным декором! Любой бутерброд будет выглядеть как произведение высокой кухни, если украсить его крошечными ростками.


Каждое растение по-своему уникально. Зеленый или бордовый базилик отлично сочетается с мясом или рыбой. Нежные листочки щавеля с легкой кислинкой замечательно подойдут блюдам из яиц и сыра. Крохотный кориандр с характерным ароматом станет прекрасным дополнением к салату или плову. Дайкон чудесно гармонирует с летними холодными супами. Ростки настурции добавят пикантную нотку пюре или фаршу. Импровизируйте, играйте со вкусами, не бойтесь экспериментов. Если вы начнете обогащать еду свежими проростками, то она от этого только выиграет.

Вы можете как купить микрозелень, так и вырастить ее самостоятельно. Приобретайте семена и смело создавайте свой мини-огород. И тогда ваши блюда станут и полезнее, и красивее.

Практические рекомендации по выращиванию микрозелени

Как же здорово иметь на подоконнике свежую зелень, да еще и выращенную своими руками. Не имея навыков в садоводстве, можно вырастить собственными силами укроп, петрушку или тимьян, не затрачивая при этом особых усилий.

Почему такое название? Все просто. Эту растительность можно использовать в пищу уже через неделю после посадки, когда над грунтом показалась лишь пара листочков.
Эту маленькую зеленую растительность можно применять для приготовления первых блюд, салатов или бутербродов, а также для украшения разных блюд.

Микрозелень легко можно вырастить в квартире даже в холодное время года, при своевременном поливе и достаточном количестве света.

Чтобы посадить зелень потребуется:

  • горшок или контейнер;
  • семена;
  • субстрат (например, кокосовый);
  • пульверизатор;
  • бумажные полотенца или кусок ткани.

Этапы выращивания микрозелени в домашних условиях:

  1. Подготовка семян. Для того, чтобы семена быстрее проросли их нужно лучше замочить на некоторое время в воде. Для мелких семян, например, укроп или петрушка, этап замачивания можно пропустить.
  2. Подготовка к посадке. На дне контейнера нужно проткнуть несколько отверстий, чтобы влага могла испаряться. В противном случае урожая можно не дождаться. Затем нужно застелить дно тканью или полотенцем, а сверху засыпать субстрат, оставив пару сантиметров до верха. Перед посевом субстрат смочить водой из пульверизатора.
  3. Посев. Семена необходимо равномерно засыпать по всей площади, придавив их сверху. После чего можно дополнительно присыпать семена субстратом, но не слишком толстым слоем. В конце слегка сбрызнуть водой из распылителя.


Для создания парникового эффекта можно накрыть лоток с семенами пищевой пленкой или прозрачным пакетом.
Контейнер нужно поставить на хорошо освещенное окно и не забывать вовремя поливать. Важно не допускать пересыхания семян, иначе они могут погибнуть.

Посадка микрозелени без использования грунта

Если субстрата под рукой не оказалось, то есть еще один способ как вырастить микрозелень:

  1. В контейнер застелись несколько слоев бумажного полотенца или марли (7-10 слоев).
  2. Обильно увлажнить водой.
  3. Верхний слой засыпать семенами и сбрызнуть водой.
  4. Накрыть пищевой пленкой и поддерживать влажность в контейнере до прорастания семян.
  5. Поставить в теплое и темное место.
  6. Как только появятся первые ростки – переставить на светлое место.

Через несколько дней начнут появляться первые листочки. Урожай следует аккуратно срезать ножницами, тогда зелень будет радовать еще несколько недель.

Почему микрозелень последнее время становится так популярна? Ведь, уже даже открываются компании по выращиванию микрозелени.

Все дело в том, что микрозелень или микрогрин, как ее еще называют, необходимо употреблять в пищу на начальном этапе ее роста. В этот момент в молодом растении содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В обычной зелени из супермаркета не будет такой пользы. 10 г микрозелени по пользе приравниваются к целому пучку петрушки или укропа.


Все знают о чудесах, которыми обладает пророщенная пшеница. На этой стадии в растении сосредоточена максимальная жизненная энергия. Такая зелень богата антиоксидантами и помогает выводить из организма вредные вещества. Некоторые люди, имеющие микрогрин в своем каждодневном рационе, отмечают, что у них улучшилось состояние кожи, ногтей, волос.

Ростки гороха, базилика, горчицы, руколы, подсолнечника и других растений, которые люди привыкли видеть в качестве украшений блюд в ресторанах, оказывается тоже пригодны для еды. Кроме того, они очень полезны, а еще их легко вырастить на собственном подоконнике. С помощью советом, приведенных в статье, у каждого получится собрать свой первый урожай микрозелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *