Как ни странно, но эти маленькие бутончики зеленого цвета являются одной из самых древнейших приправ на земле. Их использовали в приготовлении блюд еще в Древнем Египте. На сегодняшний день каперсы можно встретить практически в любой стране Средиземноморья.
Ценность каперсов определяется их размером. Мелкие французские каперсы ценятся выше, чем их крупные собратья. После сбора каперсы оставляют на ночь увядать, затем помещают в очень соленый раствор уксуса или растительного масла. Это придает им горьковатый, слегка острый аромат.
В странах Средиземноморья можно встретить только соленые каперсы, перед употреблением их рекомендуется промывать водой, чтобы блюдо не стало слишком соленым.
Эта приправа может использоваться не со всеми продуктами. Самыми лучшими «союзниками» являются петрушка, анчоусы и лимон.
Для испанцев каперсы — закуска, причем традиционная, называется «тапас», в восточной кухне также можно встретить рецепты с каперсами. Например, каперсы можно использовать в качестве дополнения к сырному фондю. А можно каперсы обжарить с морской солью, перемешать с чесночным майонезом, намазать все это на хлеб — получатся восхитительные бутерброды.
Рецепт заправки с каперсами
Можно приготовить другую «заправку» для бутербродов:
Вам понадобится:
- 8 ст ложек каперсов, половина пучка петрушки,
- 80 г кедровых орешков,
- 50 г овечьего сыра,
- 1 зубчик чеснока,
- 110 мл оливкового масла.
Каперсы крупно порубите, петрушку мелко-мелко нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами, добавьте соль и перец по вкусу. Всю массу поместите в герметичную банку и залейте 2 ст ложками оливкового масла.
Эту «заправку» можно употреблять также с мясом или рыбой. Хранить в холодильнике.
Такая закуска обязательно порадует ваших гостей или близких.