Что такое бамия

Что такое бамия

Бамия — довольно нераспространенное растение, но ценный диетический продукт. Бамия имеет толстый, ветвистый стебель, крупные листья на длинных черешках. Плод-стручок представляет собой крупную многосеменную коробочку с семенами округлой формы тёмно-зелёного, оливкового или тёмно-серого цвета.

Плоды бамии богаты белковыми, пектиновыми и минеральными веществами, аскорбиновой кислотой, содержат каротин и витамины группы В. Отвар из плодов бамии применяется при простуде и кашле. Наличие в плодах большого количества слизистых веществ делает их ценными для питания больных язвенной болезнью и гастритом. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое.

В пищу употребляют 3-6-дневные завязи плодов. Собранные плоды нельзя долго хранить: в холодильнике при температуре 2-4’С они хранятся всего несколько суток. Недозрелые семена бамии можно использовать вместо зелёного горошка. Зрелые поджаренные семена служат для приготовления кофейного напитка.

Молодые завязи (зелёные плоды) бамии можно варить, жарить, использовать для приготовления соусов и супов. Можно также заготавливать их на зиму — консервировать, солить или сушить.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1155Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *