Что приготовить ребенку из курицы — 5 вкусных рецептов для детей от 1,5 лет

Рагу из курицы

Куриное мясо является довольно популярным среди населения нашей страны. Курочку запекают в духовке, готовят из нее котлеты. фаршируют, отваривают, добавляют в салаты, варят из нее супы…

Куриное мясо можно отнести к диетическому, особенно, если приготовить его правильно.

Конечно, каждой молодой маме интересно, когда стоит вводить куриное мясо в рацион ребенка и как его приготовить? Попробуем разобраться в этой статье.

Чем полезно куриное мясо для детей

Для детского организма куриное мясо несет огромную пользу, так как:

  • Является важным источником белка и аминокислот;
  • Является диетическим продуктом с небольшим процентом жиров;
  • Содержит многие микро- и макроэлементы, в том числе кобальт, фосфор, цинк, железо;
  • Является источником витаминов группы В (В2, В6, В9, В12).


Кроме того, куриное мясо переваривается и усваивается легче, чем говядина и свинина, а значит, и вводится в рацион ребенка раньше.

Внимание! Покупать курицу в супермаркетах для ребенка не рекомендуется, так как в таком мясе можно найти не только витамины, но и  вредные для детского организма вещества (например, гормоны и антибиотики).

С какого возраста вводить грудничку курицу

Куриное мясо не относят к первым мясным продуктам, вводимых в рацион малыша. Первыми обычно предлагаются индейка и кролик — эти виды менее аллергенны, чем курочка. Мясо вводится в меню с 8 месяцев, ну а курочку можно предложить с 9 в виде пюре.

Вводят куриное мясо так же. как и остальной прикорм — начиная с 1/2 чайной ложки в первой половине дня, а в течение дня наблюдают за реакцией крохи. Чтобы приготовить пюре из куриного мяса, его отваривают, а затем измельчают блендером, добавив немного грудного молока или смеси — так пюре не будет сухим.

При хорошей переносимости количество постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы. Уже через месяц малышу можно предлагать куриное суфле или пудинг, а после года — бульоны и супы из курицы.

Начиная с 1,5 лет в рацион уже вводятся первые котлетки, зразы и фрикадельки из куриного мяса. Ну а что еще можно приготовить из курицы для ребенка?

Рагу из вареной курицы (с 2 лет)

Ингредиенты
  • 150 г куриного мяса;
  • 80-90 г риса;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г лука;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 4 столовые ложки бульона;
  • 10 г томатной пасты;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

Масло растопить, обжарить в нем мелко нарезанный лук. Затем всыпать сухой рис и обжарить до желтоватого цвета. Рис полить бульоном (любым) или водой и дать закипеть, постоянно помешивая.

Когда крупа станет достаточно мягкой, добавить томатное пюре, нарезанное отварное куриное мясо, посолить и перемешать. Подержать под крышкой на медленном огне минут 5-10.

Подавать с салатом из свежих овощей мелко нарезанных или натертых.

Куриное пюре обычное

Куриное пюре обычное

Мясо вводится в детский рацион ещё до года. Для начала специалисты рекомендуют курочку или индейку, а этот рецепт дополнен ещё и овощами. Сочетать обычное куриное пюре можно с отварным картофелем или цветной капустой.

Ингредиенты
  • 100 г куриного филе;
  • 1/2 луковицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 280 г батата;
  • 300 мл куриного или овощного бульона.
Этапы приготовления

Куриное филе промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать очищенный батат и филе кусочками.

Луковицу мелко нашинковать, морковь очистить и нарезать кружочками.

Разогреть в кастрюльке масло и протушить на нем лук до мягкости. Добавить куриную грудку и тушить ещё 3-4 минуты. Добавить овощи, влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой полчаса до готовности курицы и мягкости овощей.

Готовые продукты измельчить в блендере.

Куриные шарики с кунжутом

Куриные шарики с кунжутом

Ингредиенты на 18 штук
  • 170 г куриного филе, порезанного;
  • один желток;
  • 1/2 чайной ложки сладкого соуса чили;
  • чайная ложка сока лайма;
  • зубчик чеснока, раздавленный;
  • чайная ложка листьев базилика;
  • столовая ложка семян кунжута;
  • масло растительное.
Этапы приготовления

Соединить курицу, желток, сок, чеснок и базилик в комбайне или миксере. Скатать из фарша маленькие шарики и обвалять каждый в семенах кунжута.

Приготовить куриные шарики на пару или в запечь в духовке.

Курица со спаржей (с 2 лет)

Курица со спаржей

Курочка по этому рецепту получается ароматной и аппетитной. Тушёное куриное мясо – это ещё один вариант обеда для малыша, а спаржа и сладкий перец послужат полезным гарниром.

Ингредиенты
  • 200 г зеленой спаржи;
  • 100 г куриной грудки;
  • 80 г сладкого перца;
  • 2 столовые ложки измельченной зелени укропа и петрушки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • две столовые ложки сметаны нежирной.
Этапы приготовления

Побеги спаржи очистить от жесткой кожуры, срезать концы. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец нарезать полосками.

В сотейнике разогреть 500 мл воды, положить спаржу, сладкий перец и курицу, накрыть крышкой и тушить минут 15.

Приготовить соус, смешав сметану, оливковое масло, измельченную зелень укропа и петрушки.

Соусом полить куриное филе и овощи в сотейнике и тушить еще 2 минуты. При желании можно посолить по вкусу.

Куриная грудка с кукурузными хлопьями

Куриная грудка с кукурузными хлопьями

Ингредиенты
  • одна куриная грудка без кожи;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка молока;
  • 15 мл растопленного сливочного масла;
  • две столовые ложки измельченных кукурузных хлопьев.
Этапы приготовления

Куриную грудку промыть, обсушить и разрезать на маленькие кубики. Яйцо перемешать в миске с молоком. В другую миску высыпать кукурузные хлопья.

Разогреть духовку до 180’С. Блюдо для запекания смазать маслом. Окунуть кусочки мяса с смесь яйца и молока, затем обвалять в кукурузных хлопьях и выложить на блюдо.

Запекать курицу в духовке в течение 10 минут, затем перевернуть и поставить еще на 10 минут. Подавать с картофельным пюре.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий