Куриное мясо является довольно популярным среди населения нашей страны. Курочку запекают в духовке, готовят из нее котлеты. фаршируют, отваривают, добавляют в салаты, варят из нее супы…
Куриное мясо можно отнести к диетическому, особенно, если приготовить его правильно.
Конечно, каждой молодой маме интересно, когда стоит вводить куриное мясо в рацион ребенка и как его приготовить? Попробуем разобраться в этой статье.
Чем полезно куриное мясо для детей
Для детского организма куриное мясо несет огромную пользу, так как:
- Является важным источником белка и аминокислот;
- Является диетическим продуктом с небольшим процентом жиров;
- Содержит многие микро- и макроэлементы, в том числе кобальт, фосфор, цинк, железо;
- Является источником витаминов группы В (В2, В6, В9, В12).
Кроме того, куриное мясо переваривается и усваивается легче, чем говядина и свинина, а значит, и вводится в рацион ребенка раньше.
С какого возраста вводить грудничку курицу
Куриное мясо не относят к первым мясным продуктам, вводимых в рацион малыша. Первыми обычно предлагаются индейка и кролик — эти виды менее аллергенны, чем курочка. Мясо вводится в меню с 8 месяцев, ну а курочку можно предложить с 9 в виде пюре.
Вводят куриное мясо так же. как и остальной прикорм — начиная с 1/2 чайной ложки в первой половине дня, а в течение дня наблюдают за реакцией крохи. Чтобы приготовить пюре из куриного мяса, его отваривают, а затем измельчают блендером, добавив немного грудного молока или смеси — так пюре не будет сухим.
При хорошей переносимости количество постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы. Уже через месяц малышу можно предлагать куриное суфле или пудинг, а после года — бульоны и супы из курицы.
Начиная с 1,5 лет в рацион уже вводятся первые котлетки, зразы и фрикадельки из куриного мяса. Ну а что еще можно приготовить из курицы для ребенка?
Рагу из вареной курицы (с 2 лет)
- 150 г куриного мяса;
- 80-90 г риса;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г лука;
- 1 чайная ложка муки;
- 4 столовые ложки бульона;
- 10 г томатной пасты;
- соль по вкусу.
Масло растопить, обжарить в нем мелко нарезанный лук. Затем всыпать сухой рис и обжарить до желтоватого цвета. Рис полить бульоном (любым) или водой и дать закипеть, постоянно помешивая.
Когда крупа станет достаточно мягкой, добавить томатное пюре, нарезанное отварное куриное мясо, посолить и перемешать. Подержать под крышкой на медленном огне минут 5-10.
Подавать с салатом из свежих овощей мелко нарезанных или натертых.
Куриное пюре обычное
Мясо вводится в детский рацион ещё до года. Для начала специалисты рекомендуют курочку или индейку, а этот рецепт дополнен ещё и овощами. Сочетать обычное куриное пюре можно с отварным картофелем или цветной капустой.
- 100 г куриного филе;
- 1/2 луковицы;
- 20 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 280 г батата;
- 300 мл куриного или овощного бульона.
Куриное филе промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать очищенный батат и филе кусочками.
Луковицу мелко нашинковать, морковь очистить и нарезать кружочками.
Разогреть в кастрюльке масло и протушить на нем лук до мягкости. Добавить куриную грудку и тушить ещё 3-4 минуты. Добавить овощи, влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой полчаса до готовности курицы и мягкости овощей.
Готовые продукты измельчить в блендере.
Куриные шарики с кунжутом
- 170 г куриного филе, порезанного;
- один желток;
- 1/2 чайной ложки сладкого соуса чили;
- чайная ложка сока лайма;
- зубчик чеснока, раздавленный;
- чайная ложка листьев базилика;
- столовая ложка семян кунжута;
- масло растительное.
Соединить курицу, желток, сок, чеснок и базилик в комбайне или миксере. Скатать из фарша маленькие шарики и обвалять каждый в семенах кунжута.
Приготовить куриные шарики на пару или в запечь в духовке.
Курица со спаржей (с 2 лет)
Курочка по этому рецепту получается ароматной и аппетитной. Тушёное куриное мясо – это ещё один вариант обеда для малыша, а спаржа и сладкий перец послужат полезным гарниром.
- 200 г зеленой спаржи;
- 100 г куриной грудки;
- 80 г сладкого перца;
- 2 столовые ложки измельченной зелени укропа и петрушки;
- 30 мл оливкового масла;
- две столовые ложки сметаны нежирной.
Побеги спаржи очистить от жесткой кожуры, срезать концы. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец нарезать полосками.
В сотейнике разогреть 500 мл воды, положить спаржу, сладкий перец и курицу, накрыть крышкой и тушить минут 15.
Приготовить соус, смешав сметану, оливковое масло, измельченную зелень укропа и петрушки.
Соусом полить куриное филе и овощи в сотейнике и тушить еще 2 минуты. При желании можно посолить по вкусу.
Куриная грудка с кукурузными хлопьями
- одна куриная грудка без кожи;
- куриное яйцо;
- столовая ложка молока;
- 15 мл растопленного сливочного масла;
- две столовые ложки измельченных кукурузных хлопьев.
Куриную грудку промыть, обсушить и разрезать на маленькие кубики. Яйцо перемешать в миске с молоком. В другую миску высыпать кукурузные хлопья.
Разогреть духовку до 180’С. Блюдо для запекания смазать маслом. Окунуть кусочки мяса с смесь яйца и молока, затем обвалять в кукурузных хлопьях и выложить на блюдо.
Запекать курицу в духовке в течение 10 минут, затем перевернуть и поставить еще на 10 минут. Подавать с картофельным пюре.