При составлении новогоднего меню необходимо руководствоваться одним из наиболее важных принципов — наступающий год — год Синей деревянной лошади. Чтобы угодить этому доброму животному, стоит отдавать предпочтение тем блюдам, которые оно любит. Однако, кормить своих гостей одной лишь растительной пищей все же не стоит, поэтому одно-два мясных блюда должно присутствовать в меню.
Накрывая на стол, имейте в виду, что лошадь очень любит зеленую свежую траву, поэтому украшать новогодние блюда нужно, не жалея зелени и овощей. Чтобы утром вы не чувствовали тяжесть в желудке, блюда должны быть легкими и с минимумом калорий. Кроме того, лошадка любит сахар и всевозможные сладости, поэтому особое внимание стоит уделить десертам.
Приветствуется также символика в украшении стола — какая-нибудь посуда или просто предметы из дерева, или посуда с синим орнаментом, или в крайнем случае синие салфетки.
Новогоднее меню 2014
Утиная грудка с ореховым соусом
Продукты:
4 утиные грудки
растительное масло для обжаривания
панировочные сухари
для соуса:
400 мл уксуса (можно яблочного или винного)
2 стакана грецких орехов
4 вареных желтка
2 чайные ложки горчицы
4 зубчика чеснока
2 столовые ложки
соевый соус по вквсу
соль и перец по вкусу
Приготовление
Мясо промыть, обсушить и обжарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив по вкусу.
Приготовить соус. Орехи, чеснок, желтки масло измельчить в блендере. Добавить горчицу и сухари и, продолжая взбивать, постепенно влить уксус. Затем по вкусу добавить соевый соус, посолить и поперчить. По густоте соус должен напоминать майонез.
Подавать филе утки на блюде, украшенном зелеными листьями салата и политым ореховым соусом.
Также можно приготовить индейку, запеченную с овощами и грибами.
Салат с курицей гриль
Продукты:
500 г куриного филе
1 желтый болгарский перец
16 помидоров черри
3 столовые ложки оливкового маслабо
200 г стручковой фасоли
листья зеленого салата
соль и перец по вкусу
Приготовление
Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочкии поджарить на гриле. Помидоры нарезать на четвертинки, перец — кубиками и также обжарить на гриле.
Листья зеленого салата порвать в салатник руками, выложить к нему остальные продукты, полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и подавать к столу.
Кроме того, можно приготовить еще салат со свеклой и жареными грибами, салат с картофелем и томатами, салат с манго и рисом басмати.
Творожно-йогуртовый десерт
Продукты:
150 г замороженных ягод черники или клюквы
100 г домашнего творога
100 г натурального йогурта
3 столовые ложки сахарного песка
100 г песочного печенья
щепотка корицы
Приготовление
Ягоды перебрать и с половиной сахара проварить на небольшом огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Затем массу превратить в пюре.
Смешать йогурт с творогом и оставшимся сахаром, с помощью блендера взбить до однородного состояния. Печенье разломать на небольшие кусочки.
В 2 прозрачные креманки или стаканы выкладывать послойно: часть печенья, часть йогуртно-творожной массы, часть ягод, затем слои повторить. Сверху посыпать корицей и по желанию можно украсить листиками мяты.
В качестве десерта также хороши такие блюда как брауни с карамелью, шоколадные профитроли.