Что означают пищевые добавки с буквой Е — список опасных для здоровья добавок

Что означают пищевые добавки с буквой Е - список опасных для здоровья добавок

Развитие пищевой промышленности, изобретение новых упаковочных материалов существенно увеличивают срок хранения скоропортящихся продуктов. Обработанные же специальными химическими пищевыми добавками продукты могут храниться еще дольше. Производители утверждают, что эти добавки совершенно безвредны.

Однако, всегда есть риск, что люди со слабым иммунитетом, аллергики и маленькие дети могут пострадать от химически обработанной пищи. Покупая нежно-розовые сосиски, колбасу, ветчину, йогурты, фруктовые соки, желе и варенья, обратите внимание на буквы и цифры на упаковках и этикетках.

Вы имеет право знать, что покупаете и какие последствия может вызвать та или иная «безвредная» пищевая добавка.

Е102 — тартразин — желтый или оранжевый краситель, широко применяется в производстве напитков, мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерских изделий: у детей может вызвать гиперактивность, плохо переносится астматиками, и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину.

Е104 — желтый хинолин — добавляется в раствор при изготовлении копченой рыбы, может вызвать гиперактивность у детей.

Е110 — желтый закат — используется в шоколадных и апельсиновых напитках, суповых и десертных концентратах. Плохо переносится людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину, вызывает повышенную возбудимость у детей.

Е120 — кошениль — натуральный краситель, получаемый из яичного желтка, почти безвреден. Однако, у детей может вызвать гиперактивность, опасен, если есть аллергия на желток.

Е122 — кармуазин — красный краситель, используется во фруктовых десертах и джемах, соусах и суповых концентратах. Не рекомендуется астматикам, легковозбудимым детям и людям, плохо переносящим аспирин.

Е124 — понцея — красный краситель, используется с мясных паштетах и желе. Следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин.

Е127 — эритрозин — красный краситель, используется для приготовления консервированных фруктов, десертов, печенья, ветчины и изделий из свинины. Не рекомендуется детям с повышенной возбудимостью.

Е131 — синий V — используется при консервировании овощей, опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей.

Е132 — индиго-кармин — краситель для мясных продуктов, опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей.

Е133 — бриллиантовый синий — используется в чипсах и при консервировании зеленого горошка, почти безвреден, может вызвать гиперактивность у детей.

Е151 — черный PN — используется в приготовлении фруктовых соусов, не рекомендуется для легковозбудимых детей.

Е413 — используется как эмульгатор, стабилизатор и загуститель плавленых сыров, опасен для аллергиков.

Аллергенами также являются: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313

Содержат холестерин и поэтому могут вызывать болезни печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.

Могут вызвать заболевания кишечного тракта: Е221 — Е226, Е320 — Е322, Е338 — Е341, Е407, Е450, Е461 — Е466.

Запрещены в Европе и Америке, так как могут вызвать злокачественную опухоль: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е217, Е240, Е330, Е447.

В России запрещены следующие добавки, не прошедшие испытания: Е103, Е107, Е125, Е128, Е140, Е153-155, Е160d, Е160f, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е 230-233, Е237, Е238, Е 241, 263, Е264, Е282, Е283, Е302, Е303, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446-462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908, Е909-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е24b, Е925, Е926, Е929, Е943a, Е943b, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Также в России запрещены: Е121 — краситель цитрусовый красный, Е123 — краситель красный амарант, Е240 — консервант «формальдегид».

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий для Дмитрий Отменить ответ
  1. Дмитрий

    Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква Е не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.