Пищевые отравления – это самый распространенный тип отравлений. Какую диету необходимо соблюдать после отравления пищевыми продуктами, чтобы быстрее восстановиться и не навредить себе – читайте в нашей статье на det-diet.ru. Работая, мы перекусываем на ходу, иногда покупая совершенно непонятные продукты или же питаясь в фаст-фудах. И иногда неправильно питание приводит к отравлениям, которые иногда невероятно печально заканчиваются.
Отравление организма может быть вызвано разными причинами. Так, например, отравление организма может быть вызвано:
- Употреблением в пищу некачественных или испорченных продуктов питания;
- Использованием химических средств;
- Ядовитыми грибами и ягодами;
- Газом:
- Медикаментами.
Конечно же, это не все причины отравления организма человека. Но всё же, самым распространённым является отравление продуктами питания. Человек так устроен, что иногда невероятно невнимателен к своему организму.
- Симптомы пищевого отравления
- Последствия отравлений продуктами питания
- Как быстро очистить организм от токсинов при пищевом отравлении
- Как питаться после пищевого отравления
- Первый день после отравления
- Что можно кушать в начальный период восстановления
- Пропитанные зерна и «обработанные» продукты
- Что нельзя есть в период восстановления после отравления
Симптомы пищевого отравления
Симптомами пищевых отравлений у взрослых является:
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея;
- Головокружение;
- Потеря аппетита;
- Температура;
- Озноб;
- Боли в животе.
Очень часто пищевое отравление сопровождается лишь несколькими симптомами, но это не значит, что не нужно обращаться к врачу. Если вы почувствовали хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, то вам следует незамедлительно обратиться к специалисту, который после осмотра сделает заключение и назначит лечение. В некоторых случаях необходима госпитализация, причём от неё отказываться не стоит, так как любая интоксикация может вызвать негативные последствия.
Последствия отравлений продуктами питания
В результате рвоты и невосприимчивости пищи и воды, организм человека обезвоживается. Постепенно у него поднимается ацетон, и очень сложно остановить данный процесс. Рвота будет продолжаться до тех пор, пока организм не выведет все токсины. Естественно, в обезвоженном организме нет жидкости, а из-за постоянной рвоты выпить воды просто невозможно.
В больнице данную проблему решают капельницами, вливая в человека таким способом нужное количество жидкости (чаще всего, это физраствор). При этом там же промывают желудок, чтобы вывести остатки токсичной или же пропавшей пищи. Если же не обратиться к врачу, всё может закончиться очень плачевно. До приезда скорой нужно пить воду дробными порциями, например, по глотку в минуту, или в пару минут.
Если же форма пищевого отравления лёгкая, то её можно вылечить в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать лишь некоторые правила.
- Необходимо промыть желудок бледно розовым раствором марганцовки (2-5%).
- Принять сорбент (смекта, активированный уголь, энтеросгель и др.).
- Выпить любой противодиарейный препарат (к примеру, имодиум).
- Пить больше жидкости, ведь с ней выйдут все токсины.
- После совета с врачом можно пить некоторые пребиотики.
- Ферменные препараты будут незаменимы (например, мезим).
Как быстро очистить организм от токсинов при пищевом отравлении
В первый час после отравления можно выпить чай из трав. Можно заварить листья мяты, цветы ромашки, зверобой. На пол литра воды нужно взять столовую ложку травы, и залить крутым кипятком. Настаивать в течение двадцати минут, после чего процедить и можно пить. Лучше всего пить такой отвар каждый час по стакану.
Важно сказать, что не стоит употреблять никакую пищу в первый день отравления.
В такой период витамин С станет просто незаменимым для организма, а потому на второй день вы можете выпить несладкий крепкий чай с лимоном на завтрак. Если очень хочется есть, то можно съесть несколько сухариков.
На третий день лучше всего поесть риса, сваренного на воде, отварить каши, которая будет не тяжелая для организма и не перетруждать желудок другой едой.
Такая диета будет длиться три, а иногда пять дней. В любом случае, она будет полезна не только после отравления, но и для нормализации работы желудка и кишечника. Кроме этого, разгрузочные дни пока никому не навредили.
Несмотря на всё вышеперечисленное, всё же при первых симптомах отравления лучше всего обратиться к врачу, чтобы он установил степень и назначил лечение а затем диету конкретно для вашего случая.
Как питаться после пищевого отравления
Обычно задавшись вопросом «Что можно есть после отравления?», мы получаем совет соблюдать щадящую диету. Однако, это понятие часто воспринимается неверно. Интернет может предложить нам низкокалорийное питание с большим количеством варёной капусты и других не очень привлекательных, хоть и полезных продуктов, богатых пищевыми волокнами. Однако, это скорее диета для похудения, нежели питание, способное восстановить работу ЖКТ.
Раздражённый организм после кишечной инфекции не готов к такого рода питанию.
Важным условием в рационе после отравления является полноценность и лёгкое усвоение. Период восстановления не предназначен для применения строгой низкокалорийной диеты, использования «суперфудов» или средств для похудения.
Первый день после отравления
Этот день является самым тяжёлым. Человека обычно мучает диарея, обезвоживание и слабость, а обычная еда плохо усваивается. В этот период важно максимально поддерживать организм питьём и отварами, а количество твёрдой пищи минимизировать.
В зависимости от тяжести отравления рекомендуется употреблять до 2 порций вязкой рисовой каши из белого риса. Готовится она как обычно, только воды берется в 1,5 раза больше. В такую кашу не добавляют соль и специи. Если возможно, лучше протереть её через сито или измельчить блендером в рисовое пюре.
Белый рис считается полезным для пациентов после отравлений, так как он уменьшает количество токсинов в кишечнике и выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Кроме того, белый рис содержит крахмал, который легко усваивается организмом, даже в таком состоянии.
Простые сахара также усваиваются. Поэтому можно глюкозный сироп (можно добавить шиповника, купить в аптеке) или декстрозу в питьё. Фруктоза усваивается хуже и может вызывать вздутие, поэтому её лучше не включать в диету после отравления.
Из жидкостей полезны отвары из шиповника, зверобоя, чёрной смородины или листьев черники. Медики рекомендуют пить куриный бульон, который является «почти источником белка», но он должен быть абсолютно не наваристым. Чем больше питья в первый день, тем лучше. Бульон лучше выбирать нежирный, чтобы не замедлять процессы восстановления. Кроме «съедобных» напитков, необходимо восстановить водно-солевой баланс с помощью препарата «Регидрон» или его аналогов.
Что можно кушать в начальный период восстановления
Со второго до пятого-шестого дня начинается начальный период восстановления, в котором используется так называемая медицинская щадящая диета после отравления.
Рис во всех его формах остаётся в рационе. Можно употреблять до 4 порций (по 150 г) рисовой крупы в день: в виде вязкой каши, суфле или рисового пюре. Часть злака можно заменить на рисовые хлебцы без добавления фруктозы и лишней клетчатки. Другую твёрдую пищу, включая хлебцы, следует вводить постепенно.
Пропитанные зерна и «обработанные» продукты
Можно постепенно вводить и другие зёрна без всякой шелухи – быстроваримый овёс, гречку, или обработанное пшено. В этот период обработанные зёрна будут более предпочтительны, чем цельные.
В первые 3 дня после отравления необходимо варить вязкую кашу – принимая в 1,5 раза больше воды, чем обычно, хорошо разваривать крупы, процеживать полученную смесь. Постепенно можно пропустить эту процедуру и употреблять крупу в нормальной консистенции.
Хлебобулочные изделия рекомендуются в ограниченном количестве в высушенном виде (не из-за муки, а из-за дрожжей), и лучше выбирать белый или серый хлеб, а не цельнозерновой (из-за входящих в состав зёрен он может травмировать воспалённую слизистую желудка и кишечника).
После того как появится аппетит, важно помнить что организм нельзя утруждать тяжёлой пищей, а стоит кушать только лёгкие блюда, которые не жирные и не острые. Фрукты и некоторые овощи лучше всего пока не есть, потому что они вызывают брожение в желудке. Лучше всего пить отвар шиповника, есть рисовый отвар, слабые мясные бульоны, печёные яблоки, отварное куриное мясо (можно заменить другим нежирным мясом).
Макаронные изделия допускаются с 3-4-го дня после отравления, желательно в супах или вязких блюдах, в хорошо проваренном виде, и в небольших количествах.
Можно есть постную рыбу и мясо, начиная с паровых котлет, суфле и тефтелей, смешивая их с пюре.
Что нельзя есть в период восстановления после отравления
Конечно, лучше придерживаться того списка, что приведён выше и избегать продуктов, способных вызвать ещё большее раздражение кишечника. Итак, что нужно исключить из меню в период восстановления после отравления едой:
- Продукты, являющиеся источником насыщенных животных жиров, особенно переработанные. Речь идёт о колбасах, сосисках, сырах, копчёном мясе и рыбе. Пищу из ресторанов быстрого питания и заведений общепита также следует исключить из рациона, поскольку они гарантированно содержит избыток насыщенных животных жиров, соли и специй.
- Жирный творог, молочные изделия также находятся под запретом.
- Pаштеты, бутербродные пасты, рыбные консервы, деликатесная копченая рыба и жареная рыба также должны быть исключены.
- Кроме того, не рекомендуется употребление кофеина и алкоголя после отравления, так как они могут вызвать обезвоживание и раздражение кишечника, воздействуя также на процессы восстановления организма после физической нагрузки.
- Газированные напитки, включая минеральную воду, также должны быть исключены из рациона, не из-за их питательной ценности, а из-за содержания углекислоты.
- Жареные любые продукты, при приготовлении которых используется кулинарное масло.
- Также не следует употреблять продукты, которые могут вызывать вздутие живота и газообразование, такие как капуста, бобовые, свежие яблоки и груши, виноград, кислые фрукты и овощи (например, помидоры), щавель и баклажаны.
- Соевое молоко, соевый сыр и творог также должны быть исключены из рациона из-за их способности вызывать дискомфорт.
- Под запрет попадают продукты для соблюдения диеты, таких как PGX (растворимые пищевые волокна для подавления аппетита), а также препараты с высоким содержанием оболочек семян подорожника и экстрактов чернослива, слабительно-мочегонных чаев для похудения, напитков, предназначенных для «очищения организма», а также семян чиа, льна и отрубей, включая овсяные и пектиновые, включая яблочные. Эти продукты полезны в обычные дни, а вот в период после отравления вызовут только дискомфорт и вздутие.
Итак, соблюдая эти не хитрые правила, можно легко преодолеть восстановительный период после отравления некачественной пищей, восполнить количество потерянной жидкости и восстановить работу кишечника. Будьте здоровы!