Домашняя выпечка к Новому году — что может быть лучше, чтобы порадовать своих родных и близких? Наши рецепты новогоднего и рождественского печенья разнообразны и могут быть предложены даже детям. Печенье всегда было атрибутом праздника и торжества.
Ваниль, корица, имбирь, цитрусовые — эти ароматы создают по-настоящему праздничное и волшебное настроение. Попробуйте и вы наши рецепты домашнего печенья к новогоднему столу — выбирайте и радуйте своих домочадцев!
Печенье новогоднее «Санта-Клаус»
Довольно необычная форма и цвет, соответствующий главному празднику года — рождеству, подарят детишкам не забываемые впечателния от приготовления такого милого и вкусного печенья в форме Санта-Клауса (или деда Мороза — кому как нравится).
- 1 стакан сливочного масла, размягченный
- ½ чашки сахарного песка;
- 1 столовая ложка молока;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2 + 1/4 стакана муки хлебопекарной высшего сорта;
- пищевой краситель красного цвета;
- мини-шоколадные «пуговицы» (можно взять шоколадные драже)
- драже красного цвета для носа;
- немного соли.
- 1/2 стакана сливочного масла (размягченное комнатной температуры);
- 1/2 чайной ложки ванили;
- 50-60 г сливочного сыра;
- 1-3 ст.л. молока;
- 2 + 1/3 стакана сахарной пудры.
- пищевой краситель(если есть необходимость).
Разогреть духовку до 160 градусов. Застелить два противня пекарской бумагой.
В большую миску помещаем мягкое сливочное масло и ванильный сахар, взбиваем на небольшой скорости в течение минуты, постепенно всыпая сахарный песок. Взбивать до тех пока по консистенции не станет образовываться шар (гладкая и без комочков смесь). Добавить молоко и тщательно перемешать миксером.
Постепенно всыпаем просеянную муку, взбиваем, как можно дольше миксером, затем можно ложкой перемешать с оставшейся мукой. Отложить 1 стакан теста в сторону. К оставшемуся добавить краситель красного цвета и перемешать, чтобы тесто стало однородным.
Из красного теста для одного печенья в виде Санты понадобятся: 1 шарик диаметром 2.5 см (тело) и 5 шариков диаметром в два раза меньше (шляпа и ручки-ножки). Из белого теста делаем 1 шарик диаметром 1,5 см (голова) и 5 шариков диаметром 1 см (концы ручек, ножек и шляпы). Шарики, которые предназначены для рук и ног (белые и красные) необходимо немного сплющить.
Теперь собираем наших человечков на бумаге для запекания. Соединяем голову с телом и шляпой, тело с ручками и ножками. Выкладываем из коричневого драже пуговицы и глазки. Обратите внимание, что шарику для шляпы нужно придать треугольную форму.
Помещаем в таком виде новогоднее печенье в духовку на 12-15 минут до слегка румяного цвета.
Теперь необходимо сделать сливочный крем, чтобы украсить выпечку в виде Санта-Клауса «морозом». В чаше миксера смешиваем сливочное масло и сыр, взбиваем слегка. Добавить 1 ст.ложку молока и ваниль, затем постепенно всыпать сахарную пудру, не прекращая взбивать. Если консистенция для вас кажется слишком густой, добавить при необходимости еще молока. Взбивать пару минут до гладкой консистенции.
Переложить сливочный крем в кондитерский мешок и с помощью насадок украсить: на лицо поместить по красному драже, сверху выдавить крем в виде бороды и усов. Также можно украсить рукава и колпачок.
Хранить такую выпечку можно в герметичном контейнере, переложив вощеной бумагой, в холодильнике в течение 3 суток.
Рождественские звёздочки
Это рождественское печень очень простое в исполнении, не требует много ингредиентов и времени. Попробуйте и вы рождественские звездрочки, покрытые белой глазурью, имитирующей снег. К тому же, такой рецепт можно использовать не только на праздник, но и в любой другой день порадовать близких.
- 3 яичных белка;
- пудра сахарная — 250г;
- миндаль молотый — 300г;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 чайная ложка (без горки) корицы;
- растворимый капучино без сахара — 30 г;
- сахарная пудра для раскатывания теста;
- 1/2 чайной ложки какао без сахара.
Духовку разогреваем до 140 градусов.
Яичные белки разбиваем в высокую емкость и миксером взбиваем в густую пену. Просеиваем сахарную пудру и порциями добавляем к взбитым белкам, перемешиваем миксером.
От основной белковой массы откладываем 3 ст.ложки сахарной пены — она понадобится для смазывания звездочек.
Корицу, ванильный сахар, капучино и половину миндальной муки аккуратно смешиваем с белковой пеной миксером на минимальной скорости. Оставшийся миндаль вмешиваем вручную ложкой в массу так, чтобы оно стало едва клейким.
Присыпаем рабочую поверхность сахарной пудрой, выкладываем тесто и раскатываем в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырезаем из теста звездочки и выкладываем на противень на бумагу для выпечки. Все заготовки смазываем 2/3 частью белковой массы.
Оставшуюся массу смешиваем с просеянным какао и этой массой при желании украшаем звездочки. Но можно оставить всю поверхность белой — так печенье будет больше походить на заснеженное.
Поставить противень в духовку на средний уровень на 20 минут. Глазурь должна затвердеть, а звездочки для рождественского стола подрумяниться — тогда выпечка готова.
Приятного аппетита!
Печенье домашнее рождественское с джемом
Еще один вариант вкусного рождественского печенья, приготовленного своими руками. Его можно испечь к Новому году или к Рождеству, да и на любой другой праздник. Но лишь зимой сахарная пудра напомнит снежные сугробы.
- куриное яйцо крупного размера — 1 шт;
- мука — 2,5 стакана;
- масло сливочное — 245 г;
- пудра сахарная — 1,5 стакана;
- орехи любые (пекан, грецкие, арахис, фундук, можно смесь) — 120 г;
- крахмал кукурузный — 0,5 стакана;
- экстракт ванильный — ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- джем малиновый или любой другой — 3/4 стакана.
Блендером или измельчителем перемалываем орехи. смешиваем их с кукурузным крахмалом. В чашу миксера выкладываем сливочное размягченное маслом и добавляем 1 стакан просеянной сахарной пудры. Взбиваем смесь на малой скорости до однородной консистенции. Продолжая взбивать, добавляем яйцо, экстракт ванили и соль. Не останавливая миксер, постепенно, порциями добавляем просеянную муку. Если масса становится под конец слишком густой, перемешиваем ее ложкой, всыпаем всю муку. Так вымешиваем плотное однородное тесто. Теперь готовое тесто делим на 4 шара и заворачиваем каждый в полиэтиленовый пакет, помещаем в холодильник на 4-5 часов.
Разогреваем духовку до 160°С . Достаем из холодильника один шар теста, раскатываем в тонкий пласт. Формочками вырезаем разные фигурки по желанию. В половине них вырезаем маленькой формочкой звезду (если маленькой формы нет, можно воспользоваться пластиковой крышечкой от бутылки и сделать круглое отверстие).
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем заготовки печенья (для этого можно воспользоваться лопаточкой, чтобы не повредить форму). Выпекаем печенье для рождественского стола в течение 17-20 минут — оно должно стать светло-золотистым. Достаем из духовки и даем остыть.
Таким же образом выпекаем печенье из оставшегося теста.
Теперь печень без отверстий смазываем джемом, а изделия с отверстием присыпаем сахарной пудрой (используем для этого ситечко). Выкладываем печенье с отверстиями на печенье с джемом. чтобы он был виден.
Храним такую выпечку в течение 1 недели в плотно закрытом контейнере, переложив вощёной бумагой, или 2 месяца в морозилке.
Рождественское печенье с глазурью
До Нового Года еще далеко, но как говорят «Готовь сани летом» Это печенье можно испечь на любой праздник, но особый повод для этого — Рождество.
- мука пшеничая высшего сорта — 6 стаканов;
- жидкий мед (можно заменить на сахарный сироп)- 0,5 стакана;
- сахар — 1 + 3,4 стакана;
- яйца — 3 шт;
- сливочное масло — 250 г;
- сода — 3 ч.л.;
- корица молотая — 1 ч.л.;
- ванилин на кончике ножа.
- 2 яичных белка;
- 330г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Время приготовления: 50 минут + время для охлаждения
В небольшой кастрюле смешиваем мед или сироп с ванилином и корицей, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы масло растаяло. Сироп охлаждаем.
Яйца с сахаром взбиваем в пену и аккуратно добавляем к остывшему сиропу. Добавляем соду и порциями, помешивая, всыпаем просеянную муку. Помещаем тесто в миску, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 8 часов (можно на ночь).
Нагреваем духовку до 190’С, застилаем противень пекарской бумагой. Достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочек (если нет специальных — используем стакан) вырезаем из теста разные фигуры.
Выкладываем заготовки печенья на противень и ставим в духовку на 10 минут (не больше, иначе пересохнет).
Готовим глазурь: яичные белки смешиваем с лимонным соком и, взбивая, всыпаем постепенно сахарную пудру. Взбиваем до густой пены.
Охлажденное печенье покрываем глазурью, по можно нарисовать разные узоры. Можно также сверху присыпать декоративной присыпкой.
Ну вот и все рецепты рождественского печенья на сегодня. Надеемся, что вы выберите один из них и испечете ароматное, вкусное и простое печенье на Рождество или Новый год. Приятного аппетита!