У хорошей хозяйки любое блюдо – кулинарный шедевр. И выпечка у нее никогда не пристает к противням, потому что дно выстилается калькой. Только, вообще-то, предназначение у полупрозрачной бумаги совсем иное. На ней принято создавать чертежи или переносить рисунки. Но находчивые барышни придумали ей кулинарное занятие.
Если нет охоты тратить кальку на выпечку пирогов, ей быстро находят замену, более приспособленную для приготовления пищи.
Пергаментная бумага для выпечки — специальная, кулинарная бумага, продается в магазинах рулонами. Коли не лень, отправляетесь за покупкой (из продажи не изымается никогда, закончиться на складе – может). Покупаете стандартный рулон – его хватит на несколько раз. Если не уверены, что пергамент справится с задачей не хуже кальки, его промасливаете растопленным, но не горячим жиром. Многие хозяйки предпочитают растительное масло. Его жидкая консистенция подходит изначально. А чем заменить бумагу для выпечки?
Вот-вот. О масле речь, как о следующем заменителе кальки. Ее-то для чего применяли? Против прилипания теста. Жир применяют от того же. Смазывают им (сливочным, растительным маслом, кулинарным жиром, маргарином) форму для выпечки, он воспрепятствует приставанию ко дну и стенкам. Пирог вынимать будет намного проще.
Вместо масла и другого жира в форму насыпают манной крупы или панировочных сухарей. Тоже помогает. Выпечка не имеет доступа к металлической форме, значит, и не прилипнет к ней.
Тоже применима вместо кальки. Это и стандартные А4 листы, и тетрадные (только не исписанные), и оберточная бумага. Сами по себе они могут и не стать панацеей, а смазанные маслом спасут выпечку от неприятности быть поломанной в процессе выемки. Чем еще можно заменить бумагу для выпечки?
Современный конкурент для кальки – кулинарный рукав. Его миссия как раз содействовать кулинарным делам. И хоть в нем запекают мясо, овощи, рыбу, птицу, никто не мешает попробовать выстелить им дно для выпечки. Плотный полиэтилен не принесет вреда пище, а поможет вкусно ее приготовить.
Чтобы вообще не пользоваться калькой, берут силиконовые формы. Они многоразовые, смазки жиром постоянной не требуют. Пищу не схватывают. Вынуть выпечку из них – достаточно вывернуть форму.
Кроме силиконовых разной величины и вида форм используют и коврики из силикона. Ими застилают дно формы. Гарантия: выпечка не подгорит.
В некоторых блюдах кальку можно заменить пищевой фольгой. Застелив ею дно формы для выпечки. Фольга промасливания не требует.