Чем порадовать семью в пост: 8 рецептов постной выпечки

рецепты постной выпечки

Особенности питания в пост не всем придутся по душе, особенно мясоедам. Не каждый способен ограничить себя в сытных и калорийных продуктах, молоке, хлебобулочных изделиях, содержащих яйца и других вкусностях.

Сегодня мы подобрали несколько рецептов постной выпечки, которые помогут «скрасить» отказ от мяса и разнообразить постное меню. Наши варианты не содержат запрещённых в Великий пост продуктов, однако вкус их разнообразен благодаря цукатам, орехам, фруктам и ягодам.

Постные галеты с клюквой

галеты с клюквой

Вкуснейшие галеты с клюквенной начинкой обязательно понравятся не только тем, кто соблюдает пост или диету, но и тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты
  • молотый анис — 3 г;
  • спелая клюква — 470 г;
  • разрыхлитель теста — 6 г;
  • крутой кипяток — 120 мл;
  • молотый кардамон — 6 г;
  • просеянный крахмал кукурузный — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • ореховое масло — 85 мл;
  • сахар — 120 г;
  • молотая гвоздика — 3 г;
  • просеянная мука пшеничная — 290 г.
Примечание: если нет под рукой свежей клюквы (что актуально ранней весной), то можно использовать сушёные ягоды, предварительно замочив их на полчаса в прохладной воде.
Процесс приготовления

Половину сахара отправить в большую миску, добавить разрыхлитель, насыпать муку и тщательно перемешать компоненты, влить масло.

Добавить крутой кипяток и насыпать по вкусу соль, несколько минут тщательно вымешивать тесто, накрыть посуду пищевой плёнкой, убрать в сторону примерно на полчаса.

В это же время нужно перебрать и промыть ягоды, пересыпать в миску и насыпать остатки сахара, добавить крахмал, аккуратно перемешать.

Еще раз вымесить тесто и разделить его на 6 равных частей, раскатать их в круглые пласты диаметром не более 20 см. В центр каждого пласта выложить ягодную начинку, далее края заготовок поднять вверх.


Застелить большой противень промасленным пергаментом и переложить постные галеты с клюквенной начинкой на противень. Отправить их в духовку, выпекать в течение 20 минут при 210 градусах.

Как только галеты с клюквой подрумянятся, остудить их и переложить на блюдо, подавать со сладким чаем.

Апельсиновый кекс с имбирными цукатами

апельсиновый кекс

Такая сладкая выпечка обязательно понравится людям, соблюдающим пост, а также вегетарианцам. Нежный апельсиновый кекс с имбирными цукатами рекомендуется убрать на сутки в холодильник, в этом случае он получится более вкусным.

Ингредиенты
  • консервированный сок апельсиновый (можно использовать свежевыжатый) — 260 мл;
  • ореховое масло — 130 мл;
  • очищенные фисташки несоленые — 80 г;
  • тёртая цедра апельсиновая — 60 г;
  • тростниковый сахар — 120 г;
  • просеянная мука рисовая — 170 г;
  • имбирные цукаты — 140 г;
  • очищенные орехи грецкие — 80 г;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
  • крупа манная — 190 г.
Процесс приготовления

Пересыпать манную крупу в миску и залить соком, интенсивно перемешать и оставить смесь под крышкой примерно на 15 минут, затем добавить муку.

Отправить в ту же посуду сахар и разрыхлитель, влить ореховое масло, затем помельче порубить все орехи и переложить их в миску, тщательно перемешать компоненты.

Добавить тёртую цедру, затем нарезать маленькими кусочками цукаты и отправить их в ту же посуду, тщательно перемешать апельсиновое тесто и переложить его в прямоугольную силиконовую форму.

Выпекать нежный фруктовый кекс с имбирными цукатами в течение 35 минут при 185 градусах, затем остудить его и по желанию полить апельсиновой глазурью, подавать с несладким чаем или компотом.

Постные пирожные с орехами и фруктовым джемом

постные пирожные

Тем, кто хотел бы порадовать себя лёгким десертом во время поста, предлагается приготовить пирожные с орехами и каким-нибудь фруктовым джемом. Дополнительно в тесто можно добавить любимые пряности и небольшое количество мака, в этом случае пирожные приобретут еще более приятный вкус.

Ингредиенты
  • смородиновый джем — 150 г;
  • сахар мусковадо — 240 г;
  • несолёные фисташки очищенные — 90 г;
  • просеянная мука пшеничная — 480 г;
  • ореховое масло — 160 мл;
  • разрыхлитель теста — 8 г;
  • питьевая вода — 260 мл;
  • молотая гвоздика — 3 г;
  • очищенные орехи грецкие — 230 г;
  • молотый анис — 3 г;
  • кокосовая стружка — 2 ст.ложки.
Процесс приготовления

Орехи переложить в миску, измельчить блендером до состояния мелкой крошки, насыпать пряности, затем добавить сахар и разрыхлитель, тщательно перемешать.

Теперь нужно добавить муку, влить масло и воду, отправить в ту же посуду половину джема и несколько минут вымешивать компоненты до получения однородного теста.

Бумагой для выпечки застелить квадратную форму, добавить сладкое тесто и равномерно распределить его, отправить в духовку, разогретую до 185 градусов.

бисквит

Выпекать ореховый бисквит в течение 50 минут, затем остудить его, в это же время разогреть в микроволновой печи оставшийся джем и равномерно распределить на выпечке.

Дождаться, когда смородиновый джем остынет, затем разрезать бисквит на прямоугольники, присыпать кокосовой стружкой. Переложить постные пирожные с орехами на блюдо и подавать с компотом или несладким чаем.

Медовые кексы с орехами и пряностями

медовые маффины

В постное меню предлагается включить воздушные, мягкие и ароматные медовые кексы с орехами и пряностями.

Ингредиенты
  • сода пищевая — 7 г;
  • подсолнечное масло без запаха — 160 мл;
  • молотая корица — 3 г;
  • соль морская — по вкусу;
  • очищенные орехи грецкие — 120 г;
  • молотая гвоздика — 3 г;
  • просеянная мука пшеничная — 580 г;
  • коричневый сахар — 190 г;
  • тёплая вода кипяченая — 280 мл;
  • молотый кардамон — 5 г;
  • липовый мёд жидкий — 90 мл.
Процесс приготовления

Влить в просторную миску мёд и кипяченую воду, затем насыпать сахар и тщательно перемешать ингредиенты, добавить в ту же посуду соль и слегка взбить.

Добавить масло, насыпать муку и пряности, отправить в ту же посуду соду и взбивать компоненты несколько минут блендером. Затем, измельчив в кофемолке орехи, пересыпать их в ту же посуду и тщательно перемешать медовое тесто, перелить его в небольшие силиконовые формочки.

Поставить формочки на противень и поместить в духовку, разогретую до 185 градусов, выпекать ароматные медовые кексы до золотистого цвета в течение 20 минут, затем остудить сладкую выпечку и подавать к постному столу.

Фруктовые оладьи

фруктовые оладьи

При всей своей простоте, эти оладьи смогут удивить приятным вкусом. А если их приготовить на завтрак, то день гарантированно начнётся с положительных эмоций. Стоит также отметить, что от этого блюда дети останутся в восторге. Без яиц, молока или кефира. Проще — не бывает!

Ингредиенты
  • 2 яблока или груши (можно взять по одному фрукту);
  • 1 банан;
  • 200 грамм муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • пол литра газированной воды
  • масло для смазывания сковороды.
Способ приготовления

Фрукты очистить и нарезать мелкими кубиками. К измельчённым фруктам добавить муку, соль, разрыхлитель. Всё тщательно перемешать. Замешивать тесто при помощи столовой ложки, постепенно вливая воду. Тесто должно получиться по консистенции как на обычные оладьи.

Разогретую сковороду смазать маслом. Выпекать на ней оладьи, обжаривая их с двух сторон.

Перед подачей фруктовые оладьи можно присыпать сахаром или сахарной пудрой, полить вареньем или джемом. А ароматный натуральный мёд идеально оттенит их вкус.

Карамельно-банановое печенье для постного стола

банановое печенье

Тем, кто хотел бы, чтобы эта постная выпечка получилась хрустящей и достаточно твёрдой, рекомендуется предварительно сформировать её в виде небольшого печенья.

Те, кому больше по душе мягкая и очень нежная выпечка, рекомендуется предварительно формировать более крупные изделия.

Ингредиенты
  • экстракт ванильный — по вкусу;
  • ореховое масло — 140 мл;
  • мука — 460 г;
  • небольшие спелые бананы — две штуки;
  • отфильтрованная вода — 45 мл;
  • разрыхлитель — 8 г;
  • сахар для теста и мягкой карамели — 320 г.
Процесс приготовления

Влить ореховое масло в сковороду с антипригарным покрытием, затем добавить половину коричневого сахара и распределить его ровным слоем по дну.

Прогревать сахарный песок на среднем огне несколько минут до изменения цвета, теперь нужно почистить бананы, и нарезав их, размять фрукты вилкой до состояния пюре.

Далее необходимо проверить сковороду, а если сахарный песок в ней приобрел красновато-коричневый цвет, то можно отключить огонь, примерно через тридцать секунду необходимо добавить банановое пюре и перемешать его с карамельной массой.

Теперь необходимо еще раз поставить на плиту сковороду и прогревать карамельно-банановую смесь примерно три минуты, не доводя ее до кипения.

Подготовить самую большую миску и просеять в неё большую часть муки, добавить тёплую карамельно-банановую смесь и тщательно всё перемешать, затем влить ванильный экстракт и продолжить процесс помешивания.


Довести до кипения отфильтрованную воду, затем перелить её в миску с карамельно-банановым тестом, еще раз тщательно перемешать, насыпать вторую половину сахарного песка.

Перемешать сладкое тесто ещё раз и немного остудить его, затем в отдельную ёмкость насыпать разрыхлитель, добавить остатки муки и пищевую соду. Хорошо перемешать компоненты и пересыпать их в карамельно-банановое тесто, вымесить его и переложить порциями нужного размера при помощи столовой ложки на противень, который застелен специальной бумагой.

Отправить противень в духовой шкаф и запекать карамельно-банановое печенье примерно тридцать минут при 185 градусах, затем полностью остудить эту постную выпечку и подавать к столу.

Ржаные маффины с орехами и яблоками

ореховые маффины с яблоками

В пост будут актуальными малокалорийные маффины из ржаной муки. В качестве вкусных и полезных добавок можно добавить яблоки и орехи. И в завершение полить их джемом, мёдом или сиропом перед подачей к столу.

Ингредиенты
  • мука ржаная — 235 г;
  • яблоки сладких сортов — 355 г;
  • специи молотые: анис , гвоздика и кориандр — по 3 г;
  • фисташки очищенные солёные — 100 г;
  • сахар коричневый — 135 г;
  • масло ореховое — 37 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик (10 г);
  • питьевая вода — 125 мл.
Процесс приготовления

Разрыхлитель, анис, гвоздику, кориандр и сахар пересыпать в просторную посуду, добавить просеянную ржаную муку и тщательно перемешать сыпучие компоненты, затем измельчить в кофемолке половину фисташек и отправить в ту же посуду. Оставшиеся фисташки порубить ножом на средние кусочки и добавить к остальным продуктам.

Яблоки нужно промыть и очистить от семян и кожуры, помельче нарезать их и отправить в ту же посуду, влить ореховое масло, добавить воду и вымешивать ржаное тесто несколько минут.

Небольшие формочки слегка смазать маслом, так как само тесто не содержит никаких жиров и может прилипнуть даже к силиконовой форме.

И выложить в них тесто, распределив формочки на противне. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

После запекания дать маффинам остыть прямо в формочках. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой или полить джемом.

Лимонный кекс с сухофруктами

кекс с ухофруктами

В постное меню предлагается включить вкусный и аппетитный кекс с сухофруктами без яиц.

Ингредиенты
  • консервированное молоко кокосовое — 230 мл;
  • тростниковый сахарный песок — 120 г;
  • просеянная мука пшеничная — 230 г;
  • ореховое масло — 50 мл;
  • просеянный крахмал кукурузный — 15 г;
  • экстракт ванили — по вкусу;
  • питьевая вода — 60 мл;
  • соль морская — по вкусу;
  • вяленая клюква — 140 г;
  • столовый уксус — 20 мл;
  • чернослив без косточек — 140 г;
  • тёртая цедра лимонная — 30 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г.
Процесс приготовления

Пересыпать в миску крахмал, добавить цедру и муку. Оправить в ту же посуду сахар и разрыхлитель, тщательно перемешать компоненты, влить экстракт ванили.

Добавить соль и ещё раз тщательно перемешать, подготовить вторую ёмкость и влить в неё воду, а также масло, отправить в ту же посуду уксус и слегка взбить миксером.

Влить кокосовое молоко и ещё раз слегка взбить, перелить смесь в первую миску и несколько минут вымешивать тесто. Промыть клюкву и чернослив, подсушить эти сухофрукты на сите.

Переложить клюкву в миску с остальными компонентами, нарезать мелкими кусочками чернослив и отправить в ту же посуду, несколько минут вымешивать сладкое тесто кулинарной лопаткой, перелить его в силиконовую форму для кекса.

Поместить форму в духовку, разогретую до 185 градусов, готовить постный лимонный кекс с ванилином и сухофруктами 50 минут, остудить его, порционно нарезать и подавать с чаем.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий