Чем полезны креветки — изучаем свойства, вред и состав креветок

Чем полезны креветки - изучаем свойства, вред и состав креветок

Такой морской деликатес, как креветка, появился на нашем столе относительно недавно. И почти сразу успел завоевать любовь наших хозяек. А где ещё можно найти такой идеальное сочетание белков, жиров, витаминов и минералов?

Креветки входят в список продуктов средиземноморского питания. А как известно, жители Средиземноморья отличаются здоровьем и жгучим темпераментом.

Химический состав креветок

Даже не имея глубоких познаний в диетах, можно понять, что в данном морепродукте содержится действительно полезные вещества. Итак, давайте по порядку.

Калорийность мяса дальневосточной креветки и ее пищевая ценность:

Содержание элемента В 100 г
Калорийность 87-98 кКал
Белки 18,3-20,5 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 0,8 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 78,2 г

Из витаминов в креветках можно найти: витамины А, Е, Д, РР, Н, группы В, аскорбиновую кислоту. Так как креветки являются самым что ни на есть морепродуктом, то минералами природа этот продукт не обделила. Список минералов в креветках действительно огромен: кальций, магний, натрий, калий, цинк, железо, марганец, селен, фосфор, молибден, кобальт, фтор, сера.

Креветки богаты легкоусвояемым белком. Именно из-за этого креветками рекомендуют заменять мясо в диетическом питании.

Такой компонент, как йод, ставит креветки в одну линию с другими морепродуктами и рыбой. Ещё один незаменимый для здоровья человека компонент – это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Но настоящую пользу организму эти рачки приносят из-за содержания астаксантин – биологически активного компонента, который…

Польза креветок для нашего организма

Польза для нашего организма такого продукта обусловлена минералами, входящими в их состав.

Так, кальций укрепляет костную ткань и зубы. Калий в компании с омега-кислотами поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Йод – защитник щитовидной железы.

Содержащееся в креветках железо борется с анемией, повышает настроение и работоспособность. Такой элемент менделеевской таблицы, как цинк помогает улучшить остроту зрения, а селен – активно бороться со свободными радикалами.

В общем, именно такой состав позволяет морепродукту улучшать работу внутренних органов, состояние кожи, волос, ногтей.

Несмотря на всю пользу креветок для человеческого организма в целом, на мужчин и женщин этот продукт действует по-разному.

Польза креветок для мужчин

Креветки являются природным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и поднимающим уровень тестостерона. Возможно, именно поэтому мужская часть жителей Средиземноморья обладает природной сексуальностью.

Польза креветок для женщин

Входящие в состав этих рачков минералы и аминокислоты нормализуют гормональный уровень, уменьшают неприятные симптомы во время менструального периода, помогают справиться со стрессами и депрессией. Витамины А и Е – несомненные помощники в борьбе за красоту и молодость, улучшают эластичность кожи, волос и ногтей.

Несомненную пользу принесёт употребление креветок во время беременности: высокое содержание железа поможет забыть об анемии, распространённой среди будущих мам.

Нельзя не отметить пользу креветок для диетического питания. Калорийность 100 г креветок составляет всего 97 кКал! Кроме уже упомянутого легкоусвояемого белка в креветках содержатся полезные жиры и протеин. Благодаря чему креветки отлично утоляют голод и помогают сохранить надолго чувство насыщения.

Кому нельзя есть креветки

Поклонники правильного питания и знатоки диет будут утверждать, что не бывает абсолютно полезных продуктов. Не будем утверждать обратное, так как во всем нужно соблюдать меру, а безмерное употребление любого продукта может принести вред.

Креветки, прежде всего, нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией (да-да, аллергия на морепродукты тоже бывает).

Кроме того, нельзя полностью заменять креветками мясо. Конечно, белок в креветках более полезен и легче усваивается, но все же состав других элементов и аминокислот у этих продуктов абсолютно разный.

Как выбирать креветки

Польза данных рачков напрямую зависит от того, насколько они свежие и качественные. Недобросовестные производители и продавцы часто пытаются скрыть внешний вид испорченных креветок под толстым слоем глазури из льда. Сразу откажитесь от покупки, если нет возможности рассмотреть товар как следует.

Не следует также покупать рачков, если у них чёрное головы. Это говорит о том, что продукт долгое время находился в размороженном виде, а а о его качестве остаётся только догадываться.

Покупать креветки стоит в упакованном виде от надежного производителя – только в этом случае можно говорить о качественном товаре. Не берите повреждённые упаковки и креветки неизвестного производителя. Кстати, по отзывам покупателей стоит отказаться от покупок креветок, привезённых из стран Южной Азии.

Как готовить креветки

Правильно выбранные креветки – уже половина успеха. Для получения действительной пользы креветки нужно также правильно приготовить, ведь сырыми их никто не ест.

Прежде, чем готовить креветки нужно их разморозить. Этих рачков нельзя размораживать ни при комнатной температуре, ни под горячей водой, и уж тем более в микроволновке. Лучший способ разморозить креветки – это оставить их в холодильнике на ночь.

Если времени на разморозку нет, а этот морепродукт нужно приготовить быстро, можно пойти другим путём: поместить креветки в дуршлаг и оставить его в ледяной воде минут на 20-30. Затем сменить воду на свежую и выдержать ещё минут 15. Перед варкой креветки необходимо просушить.

Основной вид приготовления креветок – это варка. На вкус готового блюда влияет время приготовления: если креветки переварить, они станут жесткими и невкусными.

Отварить этот морепродукт можно следующим способом: бросить в подсоленную кипящую вожу, дождаться, когда они всплывут на поверхность и проварить в течение 4-5 минут. Затем оставить в этом отваре ещё минут на 10. Затем достать, сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла, присыпать специями и использовать по назначению (можно употреблять так, а можно использовать для салатов).

Если креветки перед замораживанием уже были сварены (пометка на упаковке «варёно-мороженные»), то их можно, разморозив, проварить в кипящей воде всего 1-2 минуты.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий