Чем полезны фермерские продукты — натуральность и свежесть на страже здоровья

Чем полезны фермерские продукты - натуральность и свежесть на страже здоровья

Все отрасли промышленности, в том числе и пищевая, за последние десятилетия намного продвинулись вперед. Немаловажное значение имеет использование стимуляторов роста, гормонов и химических удобрений. Бесчисленные генно модифицированные добавки, вакцинация животных, кормовые добавки неизвестного происхождения — все это ставит под вопрос безопасность и экологическую чистоту тех продуктов, которые мы видим на прилавках супермаркетов. Именно по этой причине специалисты детского и диетического питания советуют обращать внимание на качество продуктов, употребляемых в пищу.

Самыми безопасными специалисты в области питания называют фермерские продукты, отличающиеся экологической чистотой и натуральным вкусом. Почему — рассмотрим в этой статье.

Свежесть

Те продукты, которые мы видим на прилавках супермаркетов, подвергаются антибактериальной обработке для увеличения срока хранения. Трудно представить, сколько проходит времени с момента сбора урожая до продажи. То же касается и мяса — обработанное антибиотиками, оно может лежать на прилавках сутками. А вот фермерские продукты попадают на прилавок в течение суток — это максимальный срок, поэтому мы всегда можем быть уверенны в их свежести.

Как правило, на городской рынок привозят продукты, произведённые в ближайших фермерских хозяйствах — им не приходится преодолевать тысячи километров, чтобы попасть к вам на стол. А значит, при доставке продукты подвергаются меньшему воздействию выхлопных газов. Недаром популярные рестораны закупают продукцию именно у фермеров, избегая прилавков крупных супермаркетов.

Экологическая безопасность

Одним из важных критериев выбора фермерских продуктов является экологическая чистота, складывающаяся из нескольких факторов. Во-первых, рациональное использование земельных ресурсов позволяет использовать лишь органические удобрения, отказавшись от гербицидов и пестицидов. Во-вторых, на фермах не применяются искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, а значит, появление аллергии на продукт сведено к минимуму. В-третьих, для упаковки продуктов используются только безопасные материалы, например, деревянные ящики, что сводит к нулю воздействие вредных компонентов, присутствующих в заводской упаковке.

Фермерские хозяйства, в отличие от крупных агропромышленных комплексов, реализуют продукцию малыми партиями, что сокращает срок между сбором урожая и попаданием её в наш холодильник.

Содержание полезных веществ

Свежесть продуктов, произведённых местными фермерами, гарантирует максимальное содержание полезных веществ. Из-за долгой доставки и большого срока хранения продукты теряют большинство витаминов и минералов, а короткий путь, который проходят продукты с ближайшей фермы, гарантирует сохранение в них максимального количества полезных компонентов.

Все овощи и фрукты собираются фермерами только тогда, когда они созреют, а вот те плоды, которые мы видим в магазинах, зачастую собирают неспелыми и дают им дозревать в ящиках, или того хуже — в них содержатся или стимуляторы роста, или добавки для его замедления.

То же самое касается молока — все молочные продукты промышленного производства содержат бесчисленное количество консервантов, а молок с ближайшей фермы молоко всегда будет свежим и более полезным.

Вкусовые качества

Гарантия отсутствия добавок для скорейшего созревания и гормонов роста делает фермерские продукты невероятно вкусными и ароматными. Причём это касается всей продукции: яичные желтки сохраняют насыщенный жёлтый цвет, фрукты и овощи всегда ароматнее, молоко и хлеб вкуснее, а мясо всегда пахнет мясом.

Недаром у деревенских жителей, использующих в пищу то, что выросло у них на грядке и в саду, продолжительность жизни больше на 10-15 лет, а её качество выше. Благодаря развитию фермерства полезные и свежие продукты стали доступны и в крупных городах, где открываются специальные магазинчики и рынки для продажи местной сельскохозяйственной продукции.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий