Чем полезна слива для организма? Какие витамины и минералы содержит садовая красавица

Чем полезна слива для организма? Какие витамины и минералы содержит садовая красавица

Мало кто знает, что слива является природным гибридом тёрна и алычи. Но эти кисло-сладкие плоды настолько прижились в наших садах, что мы употребляем их, не задумываясь о полезных или лекарственных свойствах сливы. А зря: полезные свойства сливы напрямую зависят от сорта, состава и местности, где она растет.

Калорийность и состав сливы

Химический состав сливы весьма разнообразен и зависит от вида (например, слива домашняя, чернослив, алыча и т. д.), сорта, степени зрелости плодов, почвы и условий питания растений, климатических и погодных условий и ряда других причин, оказывающих зачастую весьма серьезное влияние на их химический состав.

Калорийность сливы свежей и её пищевая ценность:

Содержание элемента В 100 г
Калорийность 46 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 11,4 г
Пищевые волокна 1,4 г
Вода 87,35 г

Органические кислоты слив в основном представлены яблочной и лимонной, в небольших количествах есть щавелевая, янтарная, хинная кислоты и следы метилового эфира салициловой кислоты. В составе сахаров глюкоза и сахароза содержится примерно в равных количествах, фруктозы — значительно меньше.

Различные сорта сливы содержат от 0,1 до 2,7-мг/100 г каротина (провитамина А). Каротином богаче желтые плоды. Кроме того в сливах содержатся в небольших количествах витамины группы В, никотиновая кислота, фолиевая кислота.

Витамины в сливе представлены следующими:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,0238 мг 1,9%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,026 мг 1,4%
Витамин В4 (холин) 1,9 мг 0,4%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,135 мг 2,7%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,029 мг 1,5%
Витамин В9 (фолаты) 5 мкг 1,3%
Витамин А 17 мкг 1,9%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,5 мг 10%
Витамин Е (токоферол) 0,26 мг 1,7%
Витамин К 6,4 мкг 5,3%
Витамин РР 0,417 мг 2,1%
Бета-каротин 0,19 мг 3,8%

При созревании плодов количество сахарозы увеличивается, что является характерным признаком для некоторых сортов (например, венгерок). Витамина С в сливах очень мало, что, разумеется, не может иметь серьезного значения в питании.

В плодах содержатся фенольные соединения, преимущественно флавонолы (кверцетин, изокверцетрин и др.), антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Микроэлементы в сливе и макроэлементы представлены следующими:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 157 мг 6.3%
Кальций 6 мг 0.6%
Магний 7 мг 1.8%
Фосфор 16 мг 2%
Железо 0,17 мг 0.9%
Марганец 0,052 мг 2.6%
Медь 57 мкг 5.7%
Фтор 2 мкг 0,1%
Цинк 0,1 мг 0,8%

Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е, его значительно больше, чем у черешен, вишен, апельсинов, мандаринов, груш, но ниже чем у персиков и плодов шиповника. Из минеральных веществ есть соединения калия, железа, йода, меди и цинка.
Сливу едят в свежем виде, готовят из нее компоты, варенье, повидло, соки.

Чем полезна слива

В чем польза сливы? В народной медицине сливу называют очистителем организма, ведь она обладает полезнейшими свойствами: дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику, улучшает пищеварение, выводит из организма избыток воды и солей натрия.

Полезные свойства сливы проявляются также при лечении ревматизма и болезней обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение сливы при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива безусловно заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

В чем вред сливы

Слива вызывает расстройство желудка у детей младшего возраста, а в больших количествах и у взрослых (потому может употребляться как слабительное).

Сливу также не следует употреблять кормящим матерям (во избежание вздутия живота и поноса у ребенка).

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1141Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *