Чем полезна морская капуста для здоровья — свойства, состав и употребление ламинарии

Чем полезна морская капуста для здоровья - свойства, состав и употребление популярного морепродукта

На протяжении уже многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты (ламинарии) древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку.

Сегодня данный морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время ряд европейских стран также обратил на него внимание.

Что представляет собой морская капуста

Морскую капусту относят к роду бурых водорослей, она имеет пластинчатое слоевище шириной до 0,5м и длиной до 25м. Наиболее мощные леса бурых водорослей развиты в холодных морях (Ледовитом океане, Северном Атлантической океане, Северном море), в южных морях морская капуста достигает лишь средней величины и считается менее полезной, значительно уступая по своему химическому составу.

В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.

В чем польза морской капусты для организма

Морская капуста – это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует:

  • улучшению пищеварения и обменных процессов,
  • укреплению иммунитета,
  • нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы),
  • нормализации работы центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем,
  • выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин,
  • устраняет витаминно-минеральную недостаточность.

Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.

Врачи всего мира рекомендуют применять морскую капусту при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью снижения веса, при очистке организма от шлаков.

Набухая в кишечнике, она сорбирует нежелательные продукты обмена веществ, что заканчивается более быстрым и полным их выведением из организма.

Вполне возможно, что и по этой причине там, где в меню много морской капусты и немного поваренной соли, атеросклероз с его грозными осложнениями встречается довольно редко. Еще в XIII веке в Китае был издан указ, предписывающий жителям Мукденской провинции съедать в год не меньше 2 кг (по современным мерам) сушеной ламинарии. Этой простой и доступной для тех мест диетой удалось остановить продвижение по стране зобной (базедовой) болезни. И прежде всего потому, что йода в ламинарии в 30 000 раз больше, чем в морской воде, в 500 раз в ней также больше фосфора, в 400 раз — железа, в 300 раз — меди.

Исследования выявили, что ламинария способна помогать и в онкологии (останавливает рост опухолей!). По сей причине невысокий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они много употребляют в пищу морской капусты.

Химический состав ламинарии

В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, клетчатка, микро- и макроэлементы.

Сравнительно богата ламинария также другими макро-, микро-, ультрамикроэлементами, витаминами A, D, B1, В12, С, йод, калий. Все это придает ламинарии способность сдерживать свертываемость крови, поэтому пищевой рацион с добавлением морской капусты препятствует образованию тромбов в артериях сердечной мышцы, головного мозга, чем осложняется иногда атеросклероз кровеносных сосудов. Сушеная ламинария содержит от 15 до 30 г % альгиновой кислоты, отличающейся гидрофильностью.

Поиск эффективных средств против малокровия давно объединяет совместные усилия врачей, фармакологов и кулинаров. Результатом одной из таких работ явились пастила и мармелад с морской капустой, содержащие до 18 мг % железа. Только сушеные грибы и персики могут составить конкуренцию этим несладким сладостям. И все потому, что хорошо усвояемое железо ламинарии удачно сочетается в ней с другими противоанемическими веществами: медью (4—8 мг %), марганцем (0,5—0,7 мг %), кобальтом (3,5—8,0 мкг %) и с витаминами Вг (0,06 мг %), Bi (0,04 мг %), РР (0,4 мг %) и свободными органическими кислотами (2,2—3,0 г %).

Обработка сушёной и мороженой морской капусты

Обработка сушёной и мороженой морской капусты

Всем известно, что в морской капусте содержится очень много полезного для нашего организма йода. Морскую капусту можно употреблять как отдельный продукт, а можно добавлять в салаты. Для салатов используется не только консервированная морская капуста, но также сушёная и мороженая. Для того, чтобы салат получился вкусным, такую капусту нужно предварительно правильно обработать.

Нарезанную соломкой морскую капусту перебрать, залить холодной водой в соотношении 1:8 и оставить для набухания на 12 часов. Затем капусту промыть, хорошенько удалив весь песок. Отваривать капусту нужно погрузив её в кипящую воду в течение 2 часов. На 1 кг набухшей капусты брать 2 литра воды и отваривать при слабом кипении. Отваренную капусту хранить в отваре до следующего дня, затем отвар слить, капусту вновь промыть холодной водой и хранить до использования в холодильнике.

Если используется замороженная капуста, то перед использованием её необходимо разморозить в воде при температуре 15-20’С в течение получаса, тщательно перебрать, промыть в большом количестве холодной воды. Отваривают размороженную капусту в три этапа. На первом этапе нужно её залить холодной водой в соотношении 1:2, быстро довести до кипения и варить 15-20 минут. Затем отвар слить, а капусту залить тёплой водой (50’С), довести до кипения и варить 20 минут, вновь слить отвар. Повторить процедуру ещё раз.

Трёхкратная варка способствует улучшению вкуса и запаха морской капусты, удалению излишнего количества йода и йодистых соединений. Но можно отварить замороженную капусту таким же способом, как сушёную, а до использования хранить в холодильнике.

Перед добавлением морской капусты в салат её нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Сваренную морскую капусту можно нарезать тонкими полосками или ломтиками, или пропустить через мясорубку.

Из 160г сушёной капусты (или из 650г мороженой) получается 1 кг варёной морской капусты.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1144Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *