Водоросль бурого цвета, на дне моря называют ламинария, она известная как морская капуста. Её широко применяют в медицине, используют, как лекарственное растение и удобрение. Она обладает специфическим вкусом и удивительным запахом, так как растет на дне океана. Её пластины могут достигать в длину 20 метров.
В природе можно встретить до 100 видов ламинарии. Она может расти в Южном районе Охотского и Японского моря.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Что представляет собой морская капуста
2. В чем польза морской капусты для организма
3. Химический состав ламинарии
4. Обработка сушёной и мороженой морской капусты
5. Обработка сушёной и мороженой морской капусты
Что представляет собой морская капуста
На протяжении уже многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты (ламинарии) древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку.
Морскую капусту относят к роду бурых водорослей, она имеет пластинчатое слоевище шириной до 0,5м и длиной до 25м. Наиболее мощные леса бурых водорослей развиты в холодных морях (Ледовитом океане, Северном Атлантической океане, Северном море), в южных морях морская капуста достигает лишь средней величины и считается менее полезной, значительно уступая по своему химическому составу.
В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях
Сегодня данный морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время ряд европейских стран также обратил на него внимание.
В чем польза морской капусты для организма
Так в чем же польза морской капусты для нашего организма? В этом удивительном растении содержатся альгинаты, благодаря которым из организма человека выводятся все шлаки и токсины, а также радионуклиды. Благодаря тому, что в ламинарии содержаться полиненасыщенные аминокислоты, её едят при атеросклерозе. Полисахариды способствуют улучшению кровотока, разжижают кровь, препятствуют тромбозу и образованию холестериновых бляшек.
Богата ламинария и огромное количество легко усваиваемого растительного белка, который, в отличие от животного, почти весь усваиваются нашим организмом. Ламинарию используют в лечебном голодание, потому, что из-за растительных белков, не приходит быстрое чувство голода.
Морская капуста – это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.
Морская капуста способствует:
- улучшению пищеварения и обменных процессов,
- укреплению иммунитета,
- нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы),
- нормализации работы центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем,
- выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин,
- устраняет витаминно-минеральную недостаточность.
Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.
Врачи всего мира рекомендуют применять морскую капусту при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью снижения веса, при очистке организма от шлаков.
Набухая в кишечнике, она сорбирует нежелательные продукты обмена веществ, что заканчивается более быстрым и полным их выведением из организма.
Вполне возможно, что и по этой причине там, где в меню много морской капусты и немного поваренной соли, атеросклероз с его грозными осложнениями встречается довольно редко. Еще в XIII веке в Китае был издан указ, предписывающий жителям Мукденской провинции съедать в год не меньше 2 кг (по современным мерам) сушеной ламинарии. Этой простой и доступной для тех мест диетой удалось остановить продвижение по стране зобной (базедовой) болезни. И прежде всего потому, что йода в ламинарии в 30 000 раз больше, чем в морской воде, в 500 раз в ней также больше фосфора, в 400 раз — железа, в 300 раз — меди.
Рецепт от атеросклероза
Ламинария полезна не только для профилактики недостатка йода, но и в качестве средства от атеросклероза. Чтобы приготовить отвар из ламинарии. Нужно приготовить 100 г высушенного вещества морской капусты, залить её 400 г кипятка и выдержать в течение суток, принимать такое средство в течение месяца, по 2 -3 столовые ложки за 15 минут до еды. Восстанавливается давление, улучшается память.
Химический состав ламинарии
В ламинарии присутствует огромное количество макро- и микро элементов: магний, кальций натрий, фосфор, а также полезные для нашего организма витамины: В1, В6, В9, С, РР.
Примерно в 100 гр ламинарии содержит 270 мг йода. А это очень большое количество. Известно, что этот микроэлемент переваривается в организме человека почти полостью. Поэтому морская капуста помогает при эндемическом зобе. Её едят в тех районах, где пониженное содержание йода в почве и воздухе.
В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, клетчатка, микро- и макроэлементы.
Сравнительно богата ламинария также другими макро-, микро-, ультрамикроэлементами, витаминами A, D, B1, В12, С, йод, калий. Все это придает ламинарии способность сдерживать свертываемость крови, поэтому пищевой рацион с добавлением морской капусты препятствует образованию тромбов в артериях сердечной мышцы, головного мозга, чем осложняется иногда атеросклероз кровеносных сосудов. Сушеная ламинария содержит от 15 до 30 г % альгиновой кислоты, отличающейся гидрофильностью.
Поиск эффективных средств против малокровия давно объединяет совместные усилия врачей, фармакологов и кулинаров. Результатом одной из таких работ явились пастила и мармелад с морской капустой, содержащие до 18 мг % железа. Только сушеные грибы и персики могут составить конкуренцию этим несладким сладостям. И все потому, что хорошо усвояемое железо ламинарии удачно сочетается в ней с другими противоанемическими веществами: медью (4—8 мг %), марганцем (0,5—0,7 мг %), кобальтом (3,5—8,0 мкг %) и с витаминами Вг (0,06 мг %), Bi (0,04 мг %), РР (0,4 мг %) и свободными органическими кислотами (2,2—3,0 г %).
Обработка сушёной и мороженой морской капусты
Всем известно, что в морской капусте содержится очень много полезного для нашего организма йода. Морскую капусту можно употреблять как отдельный продукт, а можно добавлять в салаты. Для салатов используется не только консервированная морская капуста, но также сушёная и мороженая. Для того, чтобы салат получился вкусным, такую капусту нужно предварительно правильно обработать.
Нарезанную соломкой морскую капусту перебрать, залить холодной водой в соотношении 1:8 и оставить для набухания на 12 часов. Затем капусту промыть, хорошенько удалив весь песок. Отваривать капусту нужно погрузив её в кипящую воду в течение 2 часов. На 1 кг набухшей капусты брать 2 литра воды и отваривать при слабом кипении. Отваренную капусту хранить в отваре до следующего дня, затем отвар слить, капусту вновь промыть холодной водой и хранить до использования в холодильнике.
Если используется замороженная капуста, то перед использованием её необходимо разморозить в воде при температуре 15-20’С в течение получаса, тщательно перебрать, промыть в большом количестве холодной воды. Отваривают размороженную капусту в три этапа. На первом этапе нужно её залить холодной водой в соотношении 1:2, быстро довести до кипения и варить 15-20 минут. Затем отвар слить, а капусту залить тёплой водой (50’С), довести до кипения и варить 20 минут, вновь слить отвар. Повторить процедуру ещё раз.
Трёхкратная варка способствует улучшению вкуса и запаха морской капусты, удалению излишнего количества йода и йодистых соединений. Но можно отварить замороженную капусту таким же способом, как сушёную, а до использования хранить в холодильнике.
Перед добавлением морской капусты в салат её нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Сваренную морскую капусту можно нарезать тонкими полосками или ломтиками, или пропустить через мясорубку.
Из 160г сушёной капусты (или из 650г мороженой) получается 1 кг варёной морской капусты.
Как добывают морскую капусту
Для того, чтобы сохранить сырье этой водоросли чаще всего используют свежевыловленные листья. Их собирают на дне океана с помощью аквалангистов, или с помощью специальных волокушей, которые подцепляют растение и тащат его на поверхность. Еще хорошо собирать эти водоросли после шторма, тогда они отрываются от дна и плавают вблизи берега.
Добытую таким образом ламинарию очищают от песка, мелких камней, ила и всевозможной грязи. Её промывают в морской воде, освобождают от черешков и сортируют.
Подготовленные водоросли сушат естественным путем на специальных деревянных подложках, подложки ставят слегка под наклоном, чтобы стекала лишняя вода, за 2 дня ламинария просыхает на 70 %, после чего её досушивают, и спустя 4 суток, растение полностью высыхает и приобретает скукоженный вид.
После чего водоросли складывают в специальные пласты и отвозят на дальнейшую переработку.
Ламинарию можно не только сушить, но и замораживать. Для того, чтобы заморозить ламинарию, её нужно так же очистить от примесей, сортировать, сложить в пласты, подготовить специальную тару и в ней заморозить. Замороженную морскую капусту можно держать в течение 6 месяцев, при этом она не теряет полезные качества и её можно будет использовать в приготовление всевозможных салатов, консерв, добавлять в первые и вторые блюда, готовить роллы и суши. Морская капуста хорошо может сочетаться с кальмарами, креветками, морковью, кунжутом, вареным яйцом.
В стране восходящего солнца морскую капусту ценят и кушают больше, нежели в Европе. Еще когда произошел взрыв на Фокусиме, в детских садах Японии морская капуста была неотъемлемой частью в питании малышей. Её кушали ежедневно. Так как ламинария имеет свойства поглощать радионуклиды и препятствует образованию раковых опухолей.
.