Чем полезна клюква для здоровья — изучаем свойства и состав

Чем полезна клюква для здоровья - изучаем свойства и состав

Клюква очень вкусная, имеет характерный терпко-сладкий вкус и обладает многими целебными свойствами. Несмотря на то, что в России клюкву можно легко купить, едим мы ее, к сожалению, очень мало.

Клюква четырехлепестная — общеизвестный вечнозеленый, стелющийся мелкий полукустарник из семейства брусничных, до 80 см длиной, с мелкими, ланцетовидными, блестящими, короткочерешковыми листьями, сверху зелеными, снизу серебристыми. Цветки темно розовые. Плод — шаровидная темно-красная сочная блестящая ягода.

Цвести клюква начинает в мае и заканчивает в июле. И хотя созревает она в конце августа, и даже в сентябре, ее с удовольствием используют в замороженном виде, ведь большинство витаминов в ней сохраняется длительное время.

Собирают ее в основном в Европейской части России, Сибири, на Камчатке и Сахалине. Распространена в зоне хвойных лесов по торфяным болотам.

Собирают клюкву после наступления морозов, осенью или ранней весной. Плоды клюквы, оставшиеся на зиму под снегом, превосходно сохраняют свой вид и вкус, накапливают большее количество лимонной кислоты, но теряют витамины. Запах почти отсутствует, вкус кислый.

Калорийность и витаминный состав клюквы

Каков состав клюквы? Кислый вкус клюкве обеспечивают кислоты, входящие в ее состав: лимонная, олеаноловая, бензойная, хинная, урсоловая кислоты, аскорбиновая кислота. Также в клюкве найдены сахара, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты.

В общем калорийность и пищевая ценность ягод будет выглядеть следующим образом:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 28 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,7 г
Пищевые волокна 3,3 г
Вода 88,9 г

В клюкве очень много витамина С, поэтому отвары и сиропы из клюквы применяются как витаминные напитки и обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Витамины в клюкве:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг 1,1%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08 мг 4%
Витамин В9 (фолаты) 1 мкг 0,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг 16,7%
Витамин Е (токоферол) 1 мг 6,7%
Витамин РР 0,3 мг 1,5%

Минеральный состав ягод клюквы представлен в таблице:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 119 мг 4,8%
Магний 15 мг 3,8%
Железо 0,6 мг 3,3%
Кальций 14 мг 1,4%
Фосфор 11 мг 1,4%
Натрий 1 мг 0,1%

Чем полезна клюква

Клюквенные морсы даже можно давать маленьким деткам во время простуды, ОРВИ и других воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Такой напиток замечательно утоляет жажду и способствует снижению температуры. А если учесть, что свежие фрукты и ягоды у нас еще не появились, то оптимальным выходом можно считать замороженные ягоды, в том числе и клюкву.

Ягоды клюквы, заготовленные впрок, перетертые с сахаром, служат замечательным средством при ревматизме, простуде, ангине, авитаминозах.

Клюква нашла свое применение также в ликероводочной промышленности и у кондитеров в качестве джемов, варенья и конфитюра.

Клюква благотворно влияет на наш организм благодаря ее полезным свойствам, а регулярное ее употребление помогает в борьбе со многими заболеваниями. Поэтому не удивительно, что плоды клюквы использовались тысячи лет в народной медицине, и, прежде всего, в лечении заболеваний мочевыводящей системы. Ее прекрасные свойства знали еще в далеком прошлом индейские племена и считали этот плод сокровищем, высоко оценивая его необычные свойства.

Три главных полезных свойства клюквы

Клюква оказывает благоприятное влияние на мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему, защищает зубы от кариеса и помогает в борьбе с холестерином.

Польза клюквы для почек

Доказано, что употребление сока клюквы помогает предотвратить образование камней в почках и, более того, содержащиеся в ней вещества могут вызвать растворение образовавшихся камней. Давно известно, что этот фрукт оказывает благотворное влияние на мочевыделительную систему, помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей или циститом.

Это все благодаря содержащимся в ней цитратам, которые эффективно снижают образование оксалатных кальциевых шлаков. Клюква также предотвращает прилипание опасных для нашего организма бактерий E-палочки к стенкам мочевыводящих путей.

Бактерицидные свойства клюквы

Клюква обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно защищает зубы от образования кариеса. Кроме того, она проявляет анти-окислительные свойства, что положительно влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает риск возникновения заболеваний коронарных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, предотвращает образование опасных тромбов и увеличивает просвет кровеносных сосудов.

Кроме того, эта ягода снижает уровень вредного холестерина и повышает содержание полезного, что в свою очередь это снижает фактор риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, инфаркта миокарда. Употребление ягод клюквы позволит Вам предотвратить развитие многих опасных заболеваний.

Клюква для похудения

Этот небольшой красный плод может оказаться полезным оружием в борьбе с ожирением или избыточным весом. Клюква имеет свойства детоксикации, которые помогают в удалении ядовитых токсинов из организма, и, кроме того, регулирует обмен веществ. Конечно, чтобы потерять ненужные килограммы не просто выпивать стакан клюквенного сока в день, необходимо сочетать с соответствующей диетой и физическими упражнениями. Однако известно, что этот фрукт содержит множество витаминов, а его очищающие свойства имеют положительное влияние на наш организм.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1029Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *