Клюква очень вкусная, имеет характерный терпко-сладкий вкус и обладает многими целебными свойствами. Несмотря на то, что в России клюкву можно легко купить, едим мы ее, к сожалению, очень мало.
Клюква четырехлепестная — общеизвестный вечнозеленый, стелющийся мелкий полукустарник из семейства брусничных, до 80 см длиной, с мелкими, ланцетовидными, блестящими, короткочерешковыми листьями, сверху зелеными, снизу серебристыми. Цветки темно розовые. Плод — шаровидная темно-красная сочная блестящая ягода.
Что за растение клюква
Цвести клюква начинает в мае и заканчивает в июле. И хотя созревает она в конце августа, и даже в сентябре, ее с удовольствием используют в замороженном виде, ведь большинство витаминов в ней сохраняется длительное время.
Собирают ее в основном в Европейской части России, Сибири, на Камчатке и Сахалине. Распространена в зоне хвойных лесов по торфяным болотам.
Собирают клюкву после наступления морозов, осенью или ранней весной. Плоды клюквы, оставшиеся на зиму под снегом, превосходно сохраняют свой вид и вкус, накапливают большее количество лимонной кислоты, но теряют витамины. Запах почти отсутствует, вкус кислый.
Калорийность и витаминный состав клюквы
Каков состав клюквы? Кислый вкус клюкве обеспечивают кислоты, входящие в ее состав: лимонная, олеаноловая, бензойная, хинная, урсоловая кислоты, аскорбиновая кислота. Также в клюкве найдены сахара, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты.
В общем калорийность и пищевая ценность ягод будет выглядеть следующим образом:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 28 кКал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3,7 г |
Пищевые волокна | 3,3 г |
Вода | 88,9 г |
В клюкве очень много витамина С, поэтому отвары и сиропы из клюквы применяются как витаминные напитки и обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Витамины в клюкве:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 мг | 1,3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 1,1% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,08 мг | 4% |
Витамин В9 (фолаты) | 1 мкг | 0,3% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15 мг | 16,7% |
Витамин Е (токоферол) | 1 мг | 6,7% |
Витамин РР | 0,3 мг | 1,5% |
Минеральный состав ягод клюквы представлен в таблице:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 119 мг | 4,8% |
Магний | 15 мг | 3,8% |
Железо | 0,6 мг | 3,3% |
Кальций | 14 мг | 1,4% |
Фосфор | 11 мг | 1,4% |
Натрий | 1 мг | 0,1% |
Чем полезна клюква
Клюквенные морсы даже можно давать маленьким деткам во время простуды, ОРВИ и других воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Такой напиток замечательно утоляет жажду и способствует снижению температуры. А если учесть, что свежие фрукты и ягоды у нас еще не появились, то оптимальным выходом можно считать замороженные ягоды, в том числе и клюкву.
Ягоды клюквы, заготовленные впрок, перетертые с сахаром, служат замечательным средством при ревматизме, простуде, ангине, авитаминозах.
Клюква нашла свое применение также в ликероводочной промышленности и у кондитеров в качестве джемов, варенья и конфитюра.
Клюква благотворно влияет на наш организм благодаря ее полезным свойствам, а регулярное ее употребление помогает в борьбе со многими заболеваниями. Поэтому не удивительно, что плоды клюквы использовались тысячи лет в народной медицине, и, прежде всего, в лечении заболеваний мочевыводящей системы. Ее прекрасные свойства знали еще в далеком прошлом индейские племена и считали этот плод сокровищем, высоко оценивая его необычные свойства.
Три главных полезных свойства клюквы
Клюква оказывает благоприятное влияние на мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему, защищает зубы от кариеса и помогает в борьбе с холестерином.
Польза клюквы для почек
Доказано, что употребление сока клюквы помогает предотвратить образование камней в почках и, более того, содержащиеся в ней вещества могут вызвать растворение образовавшихся камней. Давно известно, что этот фрукт оказывает благотворное влияние на мочевыделительную систему, помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей или циститом.
Это все благодаря содержащимся в ней цитратам, которые эффективно снижают образование оксалатных кальциевых шлаков. Клюква также предотвращает прилипание опасных для нашего организма бактерий E-палочки к стенкам мочевыводящих путей.
Бактерицидные свойства клюквы
Клюква обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно защищает зубы от образования кариеса. Кроме того, она проявляет анти-окислительные свойства, что положительно влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает риск возникновения заболеваний коронарных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, предотвращает образование опасных тромбов и увеличивает просвет кровеносных сосудов.
Кроме того, эта ягода снижает уровень вредного холестерина и повышает содержание полезного, что в свою очередь это снижает фактор риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, инфаркта миокарда. Употребление ягод клюквы позволит Вам предотвратить развитие многих опасных заболеваний.
Клюква для похудения
Этот небольшой красный плод может оказаться полезным оружием в борьбе с ожирением или избыточным весом. Клюква имеет свойства детоксикации, которые помогают в удалении ядовитых токсинов из организма, и, кроме того, регулирует обмен веществ. Конечно, чтобы потерять ненужные килограммы не просто выпивать стакан клюквенного сока в день, необходимо сочетать с соответствующей диетой и физическими упражнениями. Однако известно, что этот фрукт содержит множество витаминов, а его очищающие свойства имеют положительное влияние на наш организм.