Чем полезна картошка? Изучаем калорийность, состав и свойства картофеля

картофель

Многие называют этот привычный нам овощ вторым хлебом и абсолютно правы. Без картофеля не обходится ни один стол во многих семьях. Причём он никогда не надоедает. А, между прочим, мы и не задумываемся, что в картошке тоже есть витамины и микроэлементы.

Из картофеля можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд: супы, запеканки, рагу, пюре, салаты, пирожки и другую выпечку. Недаром этот универсальный овощ называют вторым хлебом.

Химический состав картофеля

Главное питательное вещество в картофеле — крахмал (18,2%). Углевод, которого в овоще не менее 19%, с лихвой восполняет энергетические потребности человека. Вот почему картофель практически не используют люди, задающие себе вопрос «как худеть правильно».

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 77 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 16.3 г
Пищевые волокна 1.4 г
Вода 78.6 г

А вот сахаров в картофеле немного — всего 0,8%, представляющие собой, в основном, глюкозу. Не может похвастаться картофель и содержанием клетчатки, которой много в других корнеплодах. Зато польза картофеля обусловлена достаточным количеством пектиновых веществ, благодаря которым блюда из картофеля не отягощают желудок и сравнительно быстро перевариваются.

Витаминный состав картофеля выглядит так:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,12 мг 8%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг 3,9%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг 6%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг 15%
Витамин В9 (фолаты) 8 мкг 2%
Витамин А 3 мкг 0,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 20 мг 22,2%
Витамин Е (токоферол) 0,1 мг 0,7%
Витамин Н (биотин) 0,1 мкг 0,224,4%
Витамин РР 1,8 мг 9%
Бета-кароти 0,02 мг 0,4%

Минералы в картофеле:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 568 мг 22,7%
Кальций 10 мг 1%
Магний 23 мг 5,8%
Натрий 5 мг 0,4%
Фосфор 58 мг 7,2%
Хлор 58 мг 2,5%
Железо 0,9 мг 5%
Йод 5 мкг 3,3%
Кобальт 5 мкг 50%
Марганец 0,17 мг 8,5%
Медь 140 мкг 14%
Молибден 8 мкг 11,4%
Селен 0,3 мкг 0,5%
Фтор 30 мг 0,8%
Хром 10 мкг 20%
Цинк 0,36 мг 3%

Польза картошки

Польза картофеля также заключается в высоком содержании витамина С. Кроме этого, в картофеле содержатся такие витамины как В1, В2, РР, К. Причём, витамины лучше сохраняются в молодом картофеле. А корнеплоды, пролежавшие всю зиму, бедны ими.

Белков в картофеле мало, но по содержанию аминокислот они приравниваются к животным белкам. Из минеральных веществ картошка богата солями магния, кальция, железом, фосфором, йодом, которые, кстати, помогают нейтрализовать излишки кислот в организме.

Полезные свойства картофелю придает и достаточное количество калия, способствующего выведению из организма жидкости, тем самым регулирующего обменные процессы. К тому же, столько калия, как в картошке, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. А этот элемент необходим для поддержания нормальной работы сердечной мышцы. Возможно, именно поэтому картофель полезен больным атеросклерозом.

Чем вреден картофель

Однако, в состав картофеля входит также ядовитый соланин, которого в клубнях совсем немного и он не оказывает токсического действия. Но вот к весне он накапливается в кожуре и в позеленевших участках клубней. Поэтому прошлогодние корнеплоды необходимо тщательно очищать.

Картошка для детей — как и когда давать

«Второй хлеб»- так очень часто называют картофель. И неудивительно: картофель не надоедает, так же как и хлеб. А еще картофель содержит много крахмала, мало клетчатки и белка. В 100 г картофеля содержится всего 80 ккал, однако, это почти в два раза выше, чем у большинства других овощей. Картофель, как и любой другой овощ, хорошо усваивается, что хорошо влияет на работу пищеварительного тракта. Но плохо для людей, страдающих избыточным весом.

Картофель богат также калием и аскорбиновой кислотой, особенно осенью. К весне большая часть витамина С теряется.

Очень полезна и вкусна молодая картошка, отваренная «в мундире». Старую картошку, долежавшую до весны, лучше в мундире не варить. Перед приготовлением с нее необходимо срезать кожуру, содержащую проросшие и позеленевшие участки, которые содержат вредное и опасное вещество — соланин.

Из картофеля готовят огромное количество блюд: и варят, и жарят, и запекают, а как аппетитно выглядят салаты с фото, представленные в Интернете и в кулинарных журналах! В детском рационе жареный картофель, особенно во фритюре, не должен присутствовать чаще двух раз в неделю. Это касается даже пятилетних детей — слишком большая нагрузка на детский желудок. Лучше предлагать картофельное пюре или отварной картофель кусочками.

Для приготовления вторых блюд очищенный картофель опускают в кипящую, слегка подсоленную воду, и варят до готовности. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Для детских блюд воду лучше не солить.

Какова дневная норма потребления картофеля в детском рационе? Детям от года до полутора лет ежедневно можно предлагать 100г картофеля плюс 150г других овощей. После полутора лет — 150 г картофеля и 180 г других овощей, от трех до пяти — 200г и 250 г соответственно. Это примерные цифры, так как нужно ориентироваться также на время года: летом и осенью, пока клубни молодые и полезные, ребенок может съедать картофеля и больше, поздней весной лучше вообще отказаться от старой проросшей картошки, а витамины получать из капусты и зелени. Не стоит также предлагать больше картофеля за счет уменьшения в рационе других продуктов, ведь каждый овощ имеет свои полезные свойства.

 

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий