Многие называют этот привычный нам овощ вторым хлебом и абсолютно правы. Без картофеля не обходится ни один стол во многих семьях. Причём он никогда не надоедает. А, между прочим, мы и не задумываемся, что в картошке тоже есть витамины и микроэлементы.
Из картофеля можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд: супы, запеканки, рагу, пюре, салаты, пирожки и другую выпечку. Недаром этот универсальный овощ называют вторым хлебом.
Химический состав картофеля
Главное питательное вещество в картофеле — крахмал (18,2%). Углевод, которого в овоще не менее 19%, с лихвой восполняет энергетические потребности человека. Вот почему картофель практически не используют люди, задающие себе вопрос «как худеть правильно».
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 77 кКал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 16.3 г |
Пищевые волокна | 1.4 г |
Вода | 78.6 г |
А вот сахаров в картофеле немного — всего 0,8%, представляющие собой, в основном, глюкозу. Не может похвастаться картофель и содержанием клетчатки, которой много в других корнеплодах. Зато польза картофеля обусловлена достаточным количеством пектиновых веществ, благодаря которым блюда из картофеля не отягощают желудок и сравнительно быстро перевариваются.
Витаминный состав картофеля выглядит так:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,12 мг | 8% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 мг | 3,9% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг | 6% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,3 мг | 15% |
Витамин В9 (фолаты) | 8 мкг | 2% |
Витамин А | 3 мкг | 0,3% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 20 мг | 22,2% |
Витамин Е (токоферол) | 0,1 мг | 0,7% |
Витамин Н (биотин) | 0,1 мкг | 0,224,4% |
Витамин РР | 1,8 мг | 9% |
Бета-кароти | 0,02 мг | 0,4% |
Минералы в картофеле:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 568 мг | 22,7% |
Кальций | 10 мг | 1% |
Магний | 23 мг | 5,8% |
Натрий | 5 мг | 0,4% |
Фосфор | 58 мг | 7,2% |
Хлор | 58 мг | 2,5% |
Железо | 0,9 мг | 5% |
Йод | 5 мкг | 3,3% |
Кобальт | 5 мкг | 50% |
Марганец | 0,17 мг | 8,5% |
Медь | 140 мкг | 14% |
Молибден | 8 мкг | 11,4% |
Селен | 0,3 мкг | 0,5% |
Фтор | 30 мг | 0,8% |
Хром | 10 мкг | 20% |
Цинк | 0,36 мг | 3% |
Польза картошки
Польза картофеля также заключается в высоком содержании витамина С. Кроме этого, в картофеле содержатся такие витамины как В1, В2, РР, К. Причём, витамины лучше сохраняются в молодом картофеле. А корнеплоды, пролежавшие всю зиму, бедны ими.
Белков в картофеле мало, но по содержанию аминокислот они приравниваются к животным белкам. Из минеральных веществ картошка богата солями магния, кальция, железом, фосфором, йодом, которые, кстати, помогают нейтрализовать излишки кислот в организме.
Полезные свойства картофелю придает и достаточное количество калия, способствующего выведению из организма жидкости, тем самым регулирующего обменные процессы. К тому же, столько калия, как в картошке, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. А этот элемент необходим для поддержания нормальной работы сердечной мышцы. Возможно, именно поэтому картофель полезен больным атеросклерозом.
Чем вреден картофель
Однако, в состав картофеля входит также ядовитый соланин, которого в клубнях совсем немного и он не оказывает токсического действия. Но вот к весне он накапливается в кожуре и в позеленевших участках клубней. Поэтому прошлогодние корнеплоды необходимо тщательно очищать.
Картошка для детей — как и когда давать
«Второй хлеб»- так очень часто называют картофель. И неудивительно: картофель не надоедает, так же как и хлеб. А еще картофель содержит много крахмала, мало клетчатки и белка. В 100 г картофеля содержится всего 80 ккал, однако, это почти в два раза выше, чем у большинства других овощей. Картофель, как и любой другой овощ, хорошо усваивается, что хорошо влияет на работу пищеварительного тракта. Но плохо для людей, страдающих избыточным весом.
Картофель богат также калием и аскорбиновой кислотой, особенно осенью. К весне большая часть витамина С теряется.
Очень полезна и вкусна молодая картошка, отваренная «в мундире». Старую картошку, долежавшую до весны, лучше в мундире не варить. Перед приготовлением с нее необходимо срезать кожуру, содержащую проросшие и позеленевшие участки, которые содержат вредное и опасное вещество — соланин.
Из картофеля готовят огромное количество блюд: и варят, и жарят, и запекают, а как аппетитно выглядят салаты с фото, представленные в Интернете и в кулинарных журналах! В детском рационе жареный картофель, особенно во фритюре, не должен присутствовать чаще двух раз в неделю. Это касается даже пятилетних детей — слишком большая нагрузка на детский желудок. Лучше предлагать картофельное пюре или отварной картофель кусочками.
Для приготовления вторых блюд очищенный картофель опускают в кипящую, слегка подсоленную воду, и варят до готовности. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Для детских блюд воду лучше не солить.
Какова дневная норма потребления картофеля в детском рационе? Детям от года до полутора лет ежедневно можно предлагать 100г картофеля плюс 150г других овощей. После полутора лет — 150 г картофеля и 180 г других овощей, от трех до пяти — 200г и 250 г соответственно. Это примерные цифры, так как нужно ориентироваться также на время года: летом и осенью, пока клубни молодые и полезные, ребенок может съедать картофеля и больше, поздней весной лучше вообще отказаться от старой проросшей картошки, а витамины получать из капусты и зелени. Не стоит также предлагать больше картофеля за счет уменьшения в рационе других продуктов, ведь каждый овощ имеет свои полезные свойства.