Французы эту рыбу называют морской телятиной, ею с лёгкостью заменяют мясо, а употребляя её хотя бы раз в неделю, можно дожить до 100 лет. Это — тунец, по виду, по вкусу, и даже по химическому составу похожий на мясо животных. Эта рыбка — отличная альтернатива для тех, кто отказался от употребления мяса, но не может представить себе жизни без него.
Калорийность и состав тунца
Польза тунца обусловлена его составом. Мясо тунца содержит около белок, который практически полностью усваивается нашим организмом. Кроме того, имеются в составе незаменимые аминокислоты и минимум жиров и калорий — 100г тунца содержит всего 139ккал, поэтому это идеальный продукт для диетического питания. А ещё в его состав входят вещества, делающие волосы и кожу красивыми и здоровыми. Это — селен, блокирующий свободные радикалы, полезный для щитовидки йод, который также активизирует обмен веществ.
Калорийность и пищевая ценность тунца:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 139 кКал |
Белки | 24,4 г |
Жиры | 4,6 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 69,3 г |
Из-за своей пользы тунец является основой японской кухни, а в этой стране — самая большая продолжительность жизни. Кстати, при разделке тунца японцы не оставляют никаких отходов. Голова и плавники идут для приготовления наваристого бульона, а филе — для суши и сашими.
Витамины в тунце представлены в следующей таблице:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,28 мг | 18,7% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,23 мг | 12,8% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,77 мг | 38,5% |
Витамин В9 (фолаты) | 6 мкг | 1,5% |
Витамин А | 20 мкг | 2,2% |
Витамин Е (токоферол) | 0,2 мг | 1,3% |
Витамин РР | 15,5 мг | 77,5% |
Как выбрать лучший тунец?
Самым лучшим тунцом считается молодой — с более светлой мякотью, чем у взрослой рыбы. Свежая мякоть тунца имеет красно-розовый оттенок, а если цвет тунца более коричневый — либо рыба не свежая, либо при транспортировке был нарушен температурный режим (рыба была заморожена, потом — разморожена). Кстати, в магазине для придания рыбе товарного вида её могут подкрасить, поэтому выбирать придётся по запаху. В крупных городах купить свежий хороший полезный тунец непросто, поэтому можно остановиться на замороженном.
Существуют рецепты с сырым тунцом, но польза сырого тунца сомнительна и если вы боитесь отравиться, рыбку можно слегка обжарить: на сковороде без масла подрумянить сначала одну сторону в течение 10 секунд, потом — другую.