Чем полезен тунец? Калорийность и витаминный состав тунца

Французы эту рыбу называют морской телятиной, ею с лёгкостью заменяют мясо, а употребляя её хотя бы раз в неделю, можно дожить до 100 лет. Это — тунец, по виду, по вкусу, и даже по химическому составу похожий на мясо животных. Эта рыбка — отличная альтернатива для тех, кто отказался от употребления мяса, но не может представить себе жизни без него.

Калорийность и состав тунца

Польза тунца обусловлена его составом. Мясо тунца содержит около белок, который практически полностью усваивается нашим организмом. Кроме того, имеются в составе незаменимые аминокислоты и минимум жиров и калорий — 100г тунца содержит всего 139ккал, поэтому это идеальный продукт для диетического питания. А ещё в его состав входят вещества, делающие волосы и кожу красивыми и здоровыми. Это — селен, блокирующий свободные радикалы, полезный для щитовидки йод, который также активизирует обмен веществ.

Калорийность и пищевая ценность тунца:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 139 кКал
Белки 24,4 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 69,3 г

Из-за своей пользы тунец является основой японской кухни, а в этой стране — самая большая продолжительность жизни. Кстати, при разделке тунца японцы не оставляют никаких отходов. Голова и плавники идут для приготовления наваристого бульона, а филе — для суши и сашими.

Витамины в тунце представлены в следующей таблице:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,28 мг 18,7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,23 мг 12,8%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,77 мг 38,5%
Витамин В9 (фолаты) 6 мкг 1,5%
Витамин А 20 мкг 2,2%
Витамин Е (токоферол) 0,2 мг 1,3%
Витамин РР 15,5 мг 77,5%

Как выбрать лучший тунец?

Самым лучшим тунцом считается молодой — с более светлой мякотью, чем у взрослой рыбы. Свежая мякоть тунца имеет красно-розовый оттенок, а если цвет тунца более коричневый — либо рыба не свежая, либо при транспортировке был нарушен температурный режим (рыба была заморожена, потом — разморожена). Кстати, в магазине для придания рыбе товарного вида её могут подкрасить, поэтому выбирать придётся по запаху. В крупных городах купить свежий хороший полезный тунец непросто, поэтому можно остановиться на замороженном.

Существуют рецепты с сырым тунцом, но польза сырого тунца сомнительна и если вы боитесь отравиться, рыбку можно слегка обжарить: на сковороде без масла подрумянить сначала одну сторону в течение 10 секунд, потом — другую.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1141Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *