Эту рыбку называют морским волком, она является безусловным лидером на столах политической элиты и голливудских звёзд, при этом ещё и знаменитые шеф-повара хвалят её за восхитительные вкусовые свойства. К тому же, её можно найти на полках любого супермаркета, так как сибас стал не менее популярен, чем форель или сёмга. Поспособствовали этому итальянские повара и рестораторы, которые открыто признались в любви к этой простой в приготовлении рыбе.
Что такое сибас и где обитает
Сибас – рыба, принадлежащая семейству морских окуней. Имеет названия: лаврак, морской окунь, койкан, лубина, бранзино, раньо, спигола. Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, молодые рыбы держатся берегов, стаями, более взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку. Питается сибас мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками, резко нападая и засасывая добычу большим ртом.
Основными поставщиками сибаса к нам являются Греция и Турция. Можно встретить дикого морского волка и из Чили, но он дороже, так как имеет приятный «натуральный» вкус.
Калорийность и состав сибаса (рыбы)
Конечно, простота в приготовлении — это одно, но чем ещё могла привлечь знаменитостей эта рыбка?
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 99-103 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 3,3 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Жиры в сибасе, как и во многих других видах рыбы, представлены ненасыщенными и насыщенными:
- насыщенные жиры — 0,7 г
- полиненасыщенные жиры — 0,42 г
- мононенасыщенные жиры — 1,67 г
Витаминно-минеральный состав сибаса довольно обширный:
Витамин | % от суточной нормы |
Витамин В6 (пиридоксин) | 7% |
Витамин В12 | 40% |
Витамин А | 16% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2% |
Витамин Д | 13% |
Калий | 9% |
Натрий | 3% |
Кальций | 12% |
Магний | 15% |
Фосфор | 22% |
Железо | 5% |
Цинк | 10% |
Чем еще полезен сибас (рыба)?
Во-первых, сибас содержит небольшое количество жира — меньше, чем сёмга или форель. Но при этом рыбное мясо получается не таким сухим, как у постных сортов рыбы (хек, треска). К тому же, все жиры в составе сибаса полезны — поли- и мононенасыщенные.
Во-вторых, рыбу легко разделывать: средняя рыбка весом в 300-400г рассчитана на одну порцию, крупная весом в 600-700г — на две.
В-третьих, к сибасу подходит практически любой гарнир: картофель, рис, овощи, спагетти, салаты из свежих овощей замечательно дополнят блюдо.
Полезные свойства сибаса, как и всякой морской рыбы, обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные кислоты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ.
Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах.
И, наконец, эта рыба имеет относительно долгий срок хранения в свежем виде: на льду в холодильнике около 7-10 дней, и замораживать её не нужно. Поэтому купить рыбу можно в выходные, а приготовить лишь на следующей неделе.
Как готовить сибас? И правда, чтобы получить восхитительный вкус, достаточно рыбку посолить, полить лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 15-20 минут. Правда, запекать её вместе с овощами не стоит — в процессе приготовления из рыбы выделяется сок, и овощи могут приобрести специфический рыбный привкус.
При выборе рыбы обращать внимание нужно на его брюшко: несвежая рыба имеет брюшко желтоватого оттенка и специфический запах. Основными поставщиками сибаса к нам являются Греция и Турция. Можно встретить дикого морского волка и из Чили, но он дороже, так как имеет приятный «натуральный» вкус.