Чем полезен сельдерей — изучаем калорийность, состав и свойства. Как готовить, покупать и хранить разные виды сельдерея

Сельдерей был известен ещё в древности. Но как овощ он стал использоваться в Европе лишь в XVIII веке. Существует три разновидности сельдерея: салатный (не образующий корнеплода), корневой и листовой. В нашей стране популярностью пользуются последние два вида.

Сельдерей — двухлетнее овощное пряное растение семейства зонтичных. Проще говоря, сельдерей — это и овощ, и пряная трава, и приправа для блюд. Это растение имеет характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

Чем полезен сельдерей — состав и калорийность

Вкус сельдерея рассчитан больше на любителя, но его употребляют не ради вкуса, а ради пользы — в этом овоще-корнеплоде огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Известны питательные и лечебные свойства сельдерея. В последнее время используют также сельдерей для похудения, возможно это объясняется следующим: клубни и листья содержат большое количество эфирных масел, оказывающих возбуждающее действие на эндокринную и нервную системы, а значит, в целом на обмен веществ. Именно эфирные масла придают овощу своеобразный стойкий запах и вкус. Благодаря этим свойствам сельдерея его используют в медицине.

Калорийность и пищевая ценность сельдерея:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 16 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3 г
Пищевые волокна 1,6 г
Вода 95,4 г

Калий, содержащийся в растении, обладает мочегонными свойствами. Овощ также богат солями магния, железа, кальция, оптимальное соотношение которых помогает при ревматизме и подагре.

Из витаминов сельдерей наделён витаминами С, группы В, РР, Е, провитамином А. Особенно много витаминов содержат листья растения. Правда, по содержанию витаминов сельдерей может уступить место петрушке. В листьях и корнеплодах содержатся также сахара, пектиновые вещества и ценные аминокислоты (тирозин, аспарагин).

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,21 мг 1,4%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,57 мг 3,2%
Витамин В4 (холин) 6,1 мг 1,2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,246 мг 4,9%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,074 мг 3,7%
Витамин В9 (фолаты) 36 мкг 9%
Витамин А 22 мкг 2,4%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,1 мг 3,4%
Витамин Е (токоферол) 0,27 мг 1,8%
Витамин К 29,3 мкг 24,4%
Витамин РР 0,32 мг 1,6%
Бета-каротин 0,27 мг 5,4%

Сельдерей полезно включать в рацион больных с отложениями солей, при подагре, почечно-каменной болезни.

Корнеплоды сельдерея перед употреблением необходимо тщательно вымыть щёткой под струёй воды, очистить кожицу, а чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или уксусом. Листья сельдерея можно использовать как приправу.

Полезные свойства сельдерея

К полезным свойствам сельдерея можно отнести:

  • способность замедлять процессы старения;
  • лечение нервных и эндокринных расстройств;
  • улучшение обмена веществ;
  • мочегонное действие;
  • усиление потенции;
  • заживление ран, ожогов, язв и воспаления (если перетереть и смешать в равных долях с топленым сливочным маслом);
  • профилактика подагры, ревматизма, образования солей и камней.

Сельдерей для похудения

Овощ низкокалорийный, и именно это свойство используется в различных диетах для похудения. Но для переваривания всей клетчатки, содержащейся в сельдерее, тратится больше энергии

Как работает: низкое содержание калорий; дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание; выводит лишнюю жидкость; очищает кишечник. Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется. Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Виды и сорта сельдерея

Черешковый сельдерей (также называемый салатным), распространенный в основном в странах Западной Европы и США, выращивают ради сочных черешков-стеблей. Этот вид сельдерея не образует корнеплода, а в пищу употребляют разросшиеся толстые черешки, так сырые, так и вареные.

Зелёные и белые стебли сельдерея более сочные и нежные, чем, например, у петрушки, их чаще всего используют в салатах, а листья — как пряную зелень.

Этот вид сельдерея замечательно подходит к мясу, рыбе, птице, грибам, жирных супов из гуся или утки, блюдам из фасоли, моркови, картофеля, капусты и других овощей.

В нашей стране наиболее распространен корневой и листовой виды.

Корневой сельдерей выращивают из-за толстых круглых корнеплодов, но мелкие листья также съедобны. Этот вид овоща добавляют в супы, соленья и тушёные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель.

Листовой сельдерей (или шнитт-сельдерей) не имеет развитого корнеплода и толстых черешков. Но зато есть богатые витаминами некрупные листья, имеющие пряный аромат. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюд, но чаще добавляют в салат, суп или соус.

Кроме того, в кулинарии используются и семена сельдерея в качестве пряности. Делают, например, сельдерейную соль — смесь толчёных сельдерейных семян с солью. Для этих же целей можно использовать высушенный толчёный корень сельдерея.

Особенности приготовления сельдерея

Черешковый сельдерей замечательно подходит для салатов, супов, соусов и бульонов. Его также можно подать на стол, нарезав крупными кусками, — вместе с другими овощами: со сладким перцем, помидорами, огурцами. Перед приготовлением черешки сельдерея хорошенько моют и очищают от кожицы.

Корневой сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в варёном и тушёном виде. Он хорош для фарширования, маринования и для приготовления гарниров, прекрасно сочетается с другими овощами и с мясом. Из него можно приготовить суп-пюре и крем-суп. Перед приготовлением корень сельдерея необходимо вымыть жесткой щеткой под струей воды, очистить кожицу и сбрызнуть лимонным соком или уксусом, чтобы корень не потемнел.

Листовой сельдерей хорош в салатах. В качестве пряной зелени он прекрасно смотрится почти в любом блюде — хоть в яичнице, хоть в супе.

Семена сельдерея широко используют как пряность для супов и основных блюд.

Как и когда покупать сельдерей

Сезон черешкового и листового грунтового сельдерея начинается в июне, а вот хороший грунтовой корень сельдерея получают лишь к осени.
Но можно использовать и тепличное растение, все виды которого доступны круглый год.

Судя по названию, корневой сельдерей поступает в продажу в виде корня, без черешков, а черешковый — без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими; листья и черешки сельдерея имеют нежный светло-зелёный цвета.

Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:

  • Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость.
  • При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
  • Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом.
  • Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые — это не свежий продукт).
  • Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
  • Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости.
  • При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.

Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Для лучшего сохранения черешкового сельдерея его опускают основаниями стеблей в холодную подсоленную воду. В противном случае он быстро вянет в холодильнике. Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.

Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель. Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.

А вот листовой сельдерей хорошо хранится с корнями в горшочке.

Семена сельдерея сушат и используют как приправу.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий