Чем полезен кориандр (кинза)? Изучаем состав зелени и семян кориандра

Чем полезен кориандр (кинза)? Изучаем состав зелени и семян кориандра

Кориандр, или кинза — одно из наиболее ценных эфирно-масличных растений. В кулинарии используют как листья растения, так и его семена светло-жёлтого цвета, имеющие сладковатый вкус и сильный своеобразный запах.

Калорийность и химический состав кориандра

Приправа кориандр содержит органические кислоты, множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), и некоторые элементы таблицы Менделеева: кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод.

Калорийность зелени кинзы:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность298 кКал
Белки12,4 г
Жиры17,8 г
Углеводы55 г
Пищевые волокна41,9 г
Вода8,86 г

Калорийность и пищевая ценность семян кориандра:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность24,8 кКал
Белки1,5 г
Жиры0 г
Углеводы5 г
Пищевые волокна0,5 г
Вода90 г

Листья и зрелые семена этого растения содержат 0,2-1% эфирных масел, в составе которых линалоол и терпены, придающие специфический вкус и аромат растению. Зелень кориандра — кинза — ценный источник витаминов С, В1, В2, каротина и рутина. Кинза тонизирует мышцы сердца и сосудов.

Витаминный состав зелени и семян также разнится. Витамины в семенах кориандра:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,24 мг15,9%
Витамин В2 (рибофлавин)0,29 мг16,1%
Витамин С (аскорбиновая кислота)21 мг23,3%
Витамин РР2,13 мг10,7%

Пряная зелень кориандра содержит витамины:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,03 мг2%
Витамин В2 (рибофлавин)0,03 мг1,7%
Витамин А100 мкг11,1%
Витамин С (аскорбиновая кислота)10 мг11%
Витамин РР0,75 мг3,7%

Микро- и макроэлементов в семенах больше, чем в зелени. Какие минералы содержатся в семенах кориандра:

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Медь975 мкг97,5%
Марганец1,9 мг95%
Железо16,2 мг90,7%
Магний330 мг82,5%
Кальций709 мг70,9%
Калий1267 мг50,7%
Фосфор410 мг51%
Селен26,2 мкг47,6%
Цинк4,6 мг39,2%
Натрий35 мг2,7%

В чем польза зелени кинзы и семян кориандра?

В народной медицине это пряное растение используют как желчегонное, антисептическое средство, а также для усиления деятельности пищеварительных желез. Семена кориандра включают в состав желчегонных чаев и сборов. При этом это растение более полезно, чем, например, активированный уголь для похудения.

Польза семян кориандра обусловлена его составом. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, усиливая работу печени и ускоряя обмен веществ. Содержащиеся в семенах эфирные масла оказывают бактерицидное и противоглистное действие.

Настойка семян кориандра, обладая дезинфицирующими свойствами, помогает лечить стоматит и уменьшать кровотечения десен. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.

Наши предки готовили настои и отвары из пряности, применяли их в качестве желчегонного, успокаивающего и антисептического средства, при желудочных и простудных заболеваниях. Кроме того, кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия помогает лечению отеков.

Кориандр в кулинарии

В качестве приправы кориандр очень любим жителями Закавказья, использующими его в приготовлении многочисленных национальных блюд. Для кулинарных изысков используют и свежую зелень растения — кинзу, и сушёную зелень, а также семена. При этом в кулинарных рецептах семена этой приправы называют кориандром, а зелень — кинзой.

Зелень кинзы в основном используют для салатов, многих супов: харчо, хамраши, чихиртма, довга. Из мясных блюд кинзой изобилуют: люля-кебаб, чахохбили, толма, чанахи, чабан-каурма.

Измельчённые семена приправы кориандр используются в тушении мяса, в приготовлении молочных супов, при квашении капусты, мариновании рыбы, изготовлении сыров. Также сушёные семена добавляют в выпечку: лепёшки, бородинский хлеб, хлебцы.

Семена также используют в приготовлении других пряностей: хмели-сунели, аджика, ереванская приправа.

Добавить комментарий