Кориандр, или кинза — одно из наиболее ценных эфирно-масличных растений. В кулинарии используют как листья растения, так и его семена светло-жёлтого цвета, имеющие сладковатый вкус и сильный своеобразный запах.
Калорийность и химический состав кориандра
Приправа кориандр содержит органические кислоты, множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), и некоторые элементы таблицы Менделеева: кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод.
Калорийность зелени кинзы:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 298 кКал |
Белки | 12,4 г |
Жиры | 17,8 г |
Углеводы | 55 г |
Пищевые волокна | 41,9 г |
Вода | 8,86 г |
Калорийность и пищевая ценность семян кориандра:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 24,8 кКал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 5 г |
Пищевые волокна | 0,5 г |
Вода | 90 г |
Листья и зрелые семена этого растения содержат 0,2-1% эфирных масел, в составе которых линалоол и терпены, придающие специфический вкус и аромат растению. Зелень кориандра — кинза — ценный источник витаминов С, В1, В2, каротина и рутина. Кинза тонизирует мышцы сердца и сосудов.
Витаминный состав зелени и семян также разнится. Витамины в семенах кориандра:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,24 мг | 15,9% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,29 мг | 16,1% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 21 мг | 23,3% |
Витамин РР | 2,13 мг | 10,7% |
Пряная зелень кориандра содержит витамины:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг | 2% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7% |
Витамин А | 100 мкг | 11,1% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10 мг | 11% |
Витамин РР | 0,75 мг | 3,7% |
Микро- и макроэлементов в семенах больше, чем в зелени. Какие минералы содержатся в семенах кориандра:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Медь | 975 мкг | 97,5% |
Марганец | 1,9 мг | 95% |
Железо | 16,2 мг | 90,7% |
Магний | 330 мг | 82,5% |
Кальций | 709 мг | 70,9% |
Калий | 1267 мг | 50,7% |
Фосфор | 410 мг | 51% |
Селен | 26,2 мкг | 47,6% |
Цинк | 4,6 мг | 39,2% |
Натрий | 35 мг | 2,7% |
В чем польза зелени кинзы и семян кориандра?
В народной медицине это пряное растение используют как желчегонное, антисептическое средство, а также для усиления деятельности пищеварительных желез. Семена кориандра включают в состав желчегонных чаев и сборов. При этом это растение более полезно, чем, например, активированный уголь для похудения.
Польза семян кориандра обусловлена его составом. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, усиливая работу печени и ускоряя обмен веществ. Содержащиеся в семенах эфирные масла оказывают бактерицидное и противоглистное действие.
Настойка семян кориандра, обладая дезинфицирующими свойствами, помогает лечить стоматит и уменьшать кровотечения десен. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.
Наши предки готовили настои и отвары из пряности, применяли их в качестве желчегонного, успокаивающего и антисептического средства, при желудочных и простудных заболеваниях. Кроме того, кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия помогает лечению отеков.
Кориандр в кулинарии
В качестве приправы кориандр очень любим жителями Закавказья, использующими его в приготовлении многочисленных национальных блюд. Для кулинарных изысков используют и свежую зелень растения — кинзу, и сушёную зелень, а также семена. При этом в кулинарных рецептах семена этой приправы называют кориандром, а зелень — кинзой.
Зелень кинзы в основном используют для салатов, многих супов: харчо, хамраши, чихиртма, довга. Из мясных блюд кинзой изобилуют: люля-кебаб, чахохбили, толма, чанахи, чабан-каурма.
Измельчённые семена приправы кориандр используются в тушении мяса, в приготовлении молочных супов, при квашении капусты, мариновании рыбы, изготовлении сыров. Также сушёные семена добавляют в выпечку: лепёшки, бородинский хлеб, хлебцы.
Семена также используют в приготовлении других пряностей: хмели-сунели, аджика, ереванская приправа.