В списке самых распространённых популярных растений, употребляемых в пищу, картофель занимает почётное четвёртое место после риса, кукурузы и пшеницы. Наши хозяйки любят готовить вкусные блюда из картофеля на второе в качестве гарнира, ведь, на наших грядках он растёт без особых сложностей, да и в магазинах доступен весь год.
История возникновения картофеля в мире
Родом он из Южной Америки (а если конкретней – его колыбелью считаются Боливия и Перу), там его очень хорошо знали. Первобытные племена индейцев искали в земле съедобные корни растений, среди которых были и клубни картофеля. Диких видов картофеля в то время было не меньше чем 150. Впоследствии эти клубеньки и стали прародителями современных сортов картофеля.
Первое описание картофеля принадлежит испанцу и мореплавателю Педро Чеза де Леоне, жившему в шестнадцатом столетии. Он в 1553 году выпустил книгу, которую назвал «Хроника Перу». Книга известна и в наше время. Именно из неё в шестнадцатом столетии европейцы впервые узнали о картофеле. После этого началось постепенное распространение заморских клубней по остальным странам Европы.
Состав картофеля
Состав картофеля разнообразен. В нём много витаминов и минеральных элементов. Минералы (медь, цинк, фосфор, кальций, селен и другие) отвечают за нормализацию энергетических процессов в человеческом организме, восстанавливают повреждённые клетки, тормозят развитие атеросклероза, защищают сердце, укрепляют костную и зубную ткани.
Есть в картофеле витамин А (ретинол), который поддерживает процессы роста.
Также в картофеле много витаминов группы В. Способствуя защите от нервозности, эти витамины ещё помогают защищать красоту волос, кожи, ногтей.
Есть также в картофеле витамин С. Витамин C (аскорбиновая кислота) тоже выполняет ряд важных функций: сохраняет кожу здоровой. А имеющийся в картофеле витамин E принимает участие в комплексном лечении в биосинтезе белков.
Тут есть биофлавоноиды, альфа-липоевая кислота, кверцитин, магний, калий, железо. Вот почему целительная пищевая культура так полезна.
Лечебные свойства картофеля
Картофель сегодня широко используется не только в кулинарии, его лечебные свойства известны уже давно. Поэтому не удивительно, как часто он применяется в народной медицине.
Картофель содержит большое количество калия, поэтому помогает выводить из организма воду и соли, улучшая этим самым обмен веществ. Запечённый картофель сохраняет все полезные вещества, особенно калий, что немаловажно для людей с сердечными проблемами.
Его довольно часто назначают гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью. Употребляя запеченный картофель регулярно, вы запасетесь этим элементом и избежите мышечных судорог.
С помощью содержащихся в картофеле полезных компонентов осуществляются:
- защита от склероза;
- повышение иммунитета (благодаря витамину С);
- рост волос и обновление кожи;
- профилактика бронхитов;
- правильная работа ЦНС;
- защита от железодефицитной анемии (железо, присутствующее в картошке, лучше усваивается вместе с тем же витамином В6);
- профилактика онкологии.
Несомненно, продуманный и сбалансированный рацион с этой пищевой культурой благоприятствует:
- лечению воспалений на коже;
- красоте волос;
- активации выработки половых гормонов;
- сохранению молодости.
Возможный вред картофеля
Доктора не рекомендуют рацион с включением в повседневное меню жареного картофеля, если у человека диагностированы ожирение или гастрит. Да и здоровым людям жареный картофель не принесёт пользы. Кроме того, при гастрите с пониженной кислотностью стоит ограничивать употребление этого популярного продукта в любом виде.
Картофель считается достаточно калорийным овощем, поэтому не рекомендуется для людей с избыточным весом. Желательно при лишнем весе осторожно подходить к выбору этого блюда.
Содержащийся в картофеле крахмал не усваивается нашим организмом, поэтому не стоит им увлекаться и принимать в пищу чаще 3-4 раз в неделю.
Избыток картофеля может нанести вред, например, людям с почечной недостаточностью, у которых избыток калия в крови, а также людям с ревматизмом (он повышает жёсткость суставов).
При хранении под кожурой картофеля образуется соланин. Большой процент этого вещества содержится в проросшем, позеленевшим картофеле. Для отравления достаточно съесть несколько килограммов неочищенного старого картофеля – конечно, с одной стороны это нереально, но всё же… Чтобы избежать попадания даже маленьких доз вредного вещества в организм, лучше срезать слой кожуры потолще и не допускать употребления позеленевшего и проросшего картофеля.
Противопоказано употребление картофеля при мочекаменной болезни.
Для похудения картофель не рекомендуется употреблять: это калорийная, высокоуглеводистая пища. При ожирении употребление картофеля не должно превышать двух раз в неделю.
Картофель для кожи
Картофель богат витамином С, калием, медью и серой, которые являются ингредиентами, необходимыми для глубокого очищения и укрепления кожи, а также для отбеливания кожного покрова.
- Укрепляющий массаж: вечером нужно помассировать вымытое лицо очищенным, сырым картофелем (толщина 2-3 см) в течение нескольких минут. Оставить сок на ночь, умыться утром.
- Осветляющая маска: натереть небольшую картошку, добавить десертную ложку лимонного сока и смазать ею пятна. Смыть через 15 минут. Повторять, пока они не исчезнут.
- Укрепляющий компресс для шеи: сварить 2 картофеля, размять их, добавить столовую ложку мёда и масла, куриный желток. Распределить мякоть на марле, обернуть ее вокруг шеи, закрыть пищевой плёнкой и накрыть тёплым шарфом. Через 20-25 минут смыть тёплой водой.
Лечебные картофельные рецепты
- От ангины (рецепт 1). Для лечения ангины картофель натирают на тёрке, отжимают через марлю сок, дают ему отстояться примерно час и добавляют в него клюквенный сок. Принимают по половине стакана трижды в день.
- От ангины (рецепт 2). Для этого рецепта лечения ангины картофель берем мелкий, хорошенько промываем его в воде и ставим варить, не очищая, в небольшом количестве воды. Как картофель сварится, начинаем вдыхать картофельный пар ртом и носом в течение 10-15 минут. Можно в отвар капнуть пару капель эвкалиптовой настойки. Сразу по завершению ингаляции ложимся в постель. При сильном воспалительном процессе, процедуру повторяем 2 раза в день.
- При аритмии полезно иногда устраивать «картофельные дни№. Пейте картофельный сок и поедайте запеченный картофель в течение дня.
- При высокой температуре. Берём пару картофелин и натираем их на терке. В натёртую картофельную массу вливаем чайную ложку уксусной кислоты и выкладываем все на кусок марли, сложенной в несколько слоёв. Полученный компресс кладём на лоб больного, не забываем периодически его менять, каждый раз используя свежий картофель.
- От отёков. Картофель так же поможет уменьшить отеки, для этого свежую картофелину, натираем на крупной тёрке, заворачиваем в марлю и прикладываем к отёкшим местам.
- От кашля (рецепт 1). Кашель, так же можно лечить картофелем. Отвариваем несколько картофелин в мундире, разрезаем и накладываем на грудь и спину. Сверху укутываем полотенцем и накрываемся одеялом, чтоб дольше сохранить тепло.
- От кашля (рецепт 2). Можно так же для лечения кашля использовать картофельную лепёшку. Для этого сваренный в мундире картофель разминаем в пюре, добавляем в него пару ложек растительного масла и ложку горчичного порошка. Все перемешиваем и выкладываем в полиэтиленовый пакет, распределяем по пакету массу ровным слоем 2-3см. На спину или грудь кладем пеленку (чтоб не обжечься), сверху укладываем картофельную лепёшку и укрываемся одеялом. Этим способом можно лечить кашель даже у детей, главное следите, чтоб картофель не слишком обжигал кожу. Через 3-5 процедур хрипота и кашель проходят.
- Лечение стоматита. Натёртый на тёрке сырой картофель поможет вылечить стоматит. Накладывайте его на воспаленные дёсны. Картофель не обязательно тереть, можно просто нарезать небольшими пластинами.
- Геморрой вылечить поможет сырой картофельный сок. Необходимо выпивать по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Из цельной картофелины с кожурой получаем сок, натерев её на тёрке. 1 столовую ложку полученного сока при помощи спринцовки ввести в задний проход (желательно перед сном). Процедуру повторять в течение 10 дней.
- От укусов. Чтобы уменьшить зуд от укуса насекомых, достаточно приложить к нему кусочек картофеля, зуд в скором времени пройдет.
- Фурункуллёз. Для быстрого созревания фурункула, к больному месту поочередно прикладывают печёный картофель и печёный лук.
- Для лечения гипертонии необходимо пить картофельный отвар. Картофель варим в кожуре! В день выпиваем 1.5-2 стакана. А можно вместо картофельного отвара выпивать по стакану сырого картофельного сока. Сок следует пить утром натощак. После принятия не кушать как минимум час. Курс такого лечения – 10 дней.
- При ожоге кожи, вымытую картофелину разрезаем вдоль и прикладываем к месту ожога. Желательно, картофель менять каждый 2-3 минуты. Вместо долек, можно использовать натертую картофельную кашицу.
- Для снятия боли при остеохондрозе берём мёд и сырой натертый картофель в равных пропорциях и накладываем полученную смесь на позвоночник больного, предварительно завернув кашицу в салфетку. Компресс держать не менее 2 часов.
Перед применением вышеуказанных рецептов, желательно обратиться к своему врачу, чтоб узнать возможные противопоказания.