Чем полезен картофель для человека: полезные и лечебные свойства, народные рецепты

картофель

В списке самых распространённых популярных растений, употребляемых в пищу, картофель занимает почётное четвёртое место после риса, кукурузы и пшеницы. Наши хозяйки любят готовить вкусные блюда из картофеля на второе в качестве гарнира, ведь, на наших грядках он растёт без особых сложностей, да и в магазинах доступен весь год.

История возникновения картофеля в мире

Родом он из Южной Америки (а если конкретней – его колыбелью считаются Боливия и Перу), там его очень хорошо знали. Первобытные племена индейцев искали в земле съедобные корни растений, среди которых были и клубни картофеля. Диких видов картофеля в то время было не меньше чем 150. Впоследствии эти клубеньки и стали прародителями современных сортов картофеля.


Первое описание картофеля принадлежит испанцу и мореплавателю Педро Чеза де Леоне, жившему в шестнадцатом столетии. Он в 1553 году выпустил книгу, которую назвал «Хроника Перу». Книга известна и в наше время. Именно из неё в шестнадцатом столетии европейцы впервые узнали о картофеле. После этого началось постепенное распространение заморских клубней по остальным странам Европы.

Состав картофеля

Состав картофеля разнообразен. В нём много витаминов и минеральных элементов. Минералы (медь, цинк, фосфор, кальций, селен и другие) отвечают за нормализацию энергетических процессов в человеческом организме, восстанавливают повреждённые клетки, тормозят развитие атеросклероза, защищают сердце, укрепляют костную и зубную ткани.

Есть в картофеле витамин А (ретинол), который поддерживает процессы роста.

Также в картофеле много витаминов группы В. Способствуя защите от нервозности, эти витамины ещё помогают защищать красоту волос, кожи, ногтей.

Есть также в картофеле витамин С. Витамин C (аскорбиновая кислота) тоже выполняет ряд важных функций: сохраняет кожу здоровой. А имеющийся в картофеле витамин E принимает участие в комплексном лечении в биосинтезе белков.

Тут есть биофлавоноиды, альфа-липоевая кислота, кверцитин, магний, калий, железо. Вот почему целительная пищевая культура так полезна.

Лечебные свойства картофеля

Картофель сегодня широко используется не только в кулинарии, его лечебные свойства известны уже давно. Поэтому не удивительно, как часто он применяется в народной медицине.

Картофель содержит большое количество калия, поэтому помогает выводить из организма воду и соли, улучшая этим самым обмен веществ.  Запечённый картофель сохраняет все полезные вещества, особенно калий, что немаловажно для людей с сердечными проблемами.

Его довольно часто назначают гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью. Употребляя запеченный картофель регулярно, вы запасетесь этим элементом и избежите мышечных судорог.

С помощью содержащихся в картофеле полезных компонентов осуществляются:

  • защита от склероза;
  • повышение иммунитета (благодаря витамину С);
  • рост волос и обновление кожи;
  • профилактика бронхитов;
  • правильная работа ЦНС;
  • защита от железодефицитной анемии (железо, присутствующее в картошке, лучше усваивается вместе с тем же витамином В6);
  • профилактика онкологии.


Несомненно, продуманный и сбалансированный рацион с этой пищевой культурой благоприятствует:

  • лечению воспалений на коже;
  • красоте волос;
  • активации выработки половых гормонов;
  • сохранению молодости.

Возможный вред картофеля

Доктора не рекомендуют рацион с включением в повседневное меню жареного картофеля, если у человека диагностированы ожирение или гастрит. Да и здоровым людям жареный картофель не принесёт пользы. Кроме того, при гастрите с пониженной кислотностью стоит ограничивать употребление этого популярного продукта в любом виде.

Картофель считается достаточно калорийным овощем, поэтому не рекомендуется для людей с избыточным весом. Желательно при лишнем весе осторожно подходить к выбору этого блюда.

Содержащийся в картофеле крахмал не усваивается нашим организмом, поэтому не стоит им увлекаться и принимать в пищу чаще 3-4 раз в неделю.

Избыток картофеля может нанести вред, например, людям с почечной недостаточностью, у которых избыток калия в крови, а также людям с ревматизмом (он повышает жёсткость суставов).

При хранении под кожурой картофеля образуется соланин. Большой процент этого вещества содержится в проросшем, позеленевшим картофеле. Для отравления достаточно съесть несколько килограммов неочищенного старого картофеля – конечно, с одной стороны это нереально, но всё же… Чтобы избежать попадания даже маленьких доз вредного вещества в организм, лучше срезать слой кожуры потолще и не допускать употребления позеленевшего и проросшего картофеля.

Противопоказано употребление картофеля при мочекаменной болезни.

Для похудения картофель не рекомендуется употреблять: это калорийная, высокоуглеводистая пища. При ожирении употребление картофеля не должно превышать двух раз в неделю.

Картофель для кожи

Картофель богат витамином С, калием, медью и серой, которые являются ингредиентами, необходимыми для глубокого очищения и укрепления кожи, а также для отбеливания кожного покрова.

  1. Укрепляющий массаж: вечером нужно помассировать вымытое лицо очищенным, сырым картофелем (толщина 2-3 см) в течение нескольких минут. Оставить сок на ночь, умыться утром.
  2. Осветляющая маска: натереть небольшую картошку, добавить десертную ложку лимонного сока и смазать ею пятна. Смыть через 15 минут. Повторять, пока они не исчезнут.
  3. Укрепляющий компресс для шеи: сварить 2 картофеля, размять их, добавить столовую ложку мёда и масла, куриный желток. Распределить мякоть на марле, обернуть ее вокруг шеи, закрыть пищевой плёнкой и накрыть тёплым шарфом. Через 20-25 минут смыть тёплой водой.

Лечебные картофельные рецепты

  1. От ангины (рецепт 1). Для лечения ангины картофель натирают на тёрке, отжимают через марлю сок, дают ему отстояться примерно час и добавляют в него клюквенный сок. Принимают по половине стакана трижды в день.
  2. От ангины (рецепт 2). Для этого рецепта лечения ангины картофель берем мелкий, хорошенько промываем его в воде и ставим варить, не очищая, в небольшом количестве воды. Как картофель сварится, начинаем вдыхать картофельный пар ртом и носом в течение 10-15 минут. Можно в отвар капнуть пару капель эвкалиптовой настойки. Сразу по завершению ингаляции ложимся в постель. При сильном воспалительном процессе, процедуру повторяем 2 раза в день.
  3. При аритмии полезно иногда устраивать «картофельные дни№. Пейте картофельный сок и поедайте запеченный картофель в течение дня.
  4. При высокой температуре. Берём пару картофелин и натираем их на терке. В натёртую картофельную массу вливаем чайную ложку уксусной кислоты и выкладываем все на кусок марли, сложенной в несколько слоёв. Полученный компресс кладём на лоб больного, не забываем периодически его менять, каждый раз используя свежий картофель.
  5. От отёков. Картофель так же поможет уменьшить отеки, для этого свежую картофелину, натираем на крупной тёрке, заворачиваем в марлю и прикладываем к отёкшим местам.
  6. От кашля (рецепт 1). Кашель, так же можно лечить картофелем. Отвариваем несколько картофелин в мундире, разрезаем и накладываем на грудь и спину. Сверху укутываем полотенцем и накрываемся одеялом, чтоб дольше сохранить тепло.
  7. От кашля (рецепт 2). Можно так же для лечения кашля использовать картофельную лепёшку. Для этого сваренный в мундире картофель разминаем в пюре, добавляем в него пару ложек растительного масла и ложку горчичного порошка. Все перемешиваем и выкладываем в полиэтиленовый пакет, распределяем по пакету массу ровным слоем 2-3см. На спину или грудь кладем пеленку (чтоб не обжечься), сверху укладываем картофельную лепёшку и укрываемся одеялом. Этим способом можно лечить кашель даже у детей, главное следите, чтоб картофель не слишком обжигал кожу. Через 3-5 процедур хрипота и кашель проходят.
  8. Лечение стоматита. Натёртый на тёрке сырой картофель поможет вылечить стоматит. Накладывайте его на воспаленные дёсны. Картофель не обязательно тереть, можно просто нарезать небольшими пластинами.
  9. Геморрой вылечить поможет сырой картофельный сок. Необходимо выпивать по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Из цельной картофелины с кожурой получаем сок, натерев её на тёрке. 1 столовую ложку полученного сока при помощи спринцовки ввести в задний проход (желательно перед сном). Процедуру повторять в течение 10 дней.
  10. От укусов. Чтобы уменьшить зуд от укуса насекомых, достаточно приложить к нему кусочек картофеля, зуд в скором времени пройдет.
  11. Фурункуллёз. Для быстрого созревания фурункула, к больному месту поочередно прикладывают печёный картофель и печёный лук.
  12. Для лечения гипертонии необходимо пить картофельный отвар. Картофель варим в кожуре! В день выпиваем 1.5-2 стакана. А можно вместо картофельного отвара выпивать по стакану сырого картофельного сока. Сок следует пить утром натощак. После принятия не кушать как минимум час. Курс такого лечения – 10 дней.
  13. При ожоге кожи, вымытую картофелину разрезаем вдоль и прикладываем к месту ожога. Желательно, картофель менять каждый 2-3 минуты. Вместо долек, можно использовать натертую картофельную кашицу.
  14. Для снятия боли при остеохондрозе берём мёд и сырой натертый картофель в равных пропорциях и накладываем полученную смесь на позвоночник больного, предварительно завернув кашицу в салфетку. Компресс держать не менее 2 часов.

Перед применением вышеуказанных рецептов, желательно обратиться к своему врачу, чтоб узнать возможные противопоказания.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий