Чем полезен кальмар для организма: свойства, состав и виды кальмара

Чем полезен кальмар для организма: свойства. состав и виды кальмара

Море издавна снабжало человека разнообразными вкусными и полезными продуктами. Помимо рыбы человек научился использовать в пищу и водоросли, и различных морских обитателей. Одним из щедрых морских даров является кальмар.

«Дружба» кальмара и человека началась очень давно. Его мясо подавали на стол еще в древних государствах Рима и Греции.

В чем польза мяса кальмара

Мясо кальмара не только очень вкусное, но и обладает огромной пищевой ценностью и пользой. Помимо высокого содержания белка в нем очень много таурина (аминокислоты, благотворно влияющей на давление и снижающей уровень холестерина).

Калорийность и пищевая ценность мяса кальмара:

Содержание элемента В 100 г
Калорийность 100 кКал
Белки 18 г
Жиры 2,2 г
Углеводы 2 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 76,4 г

Также оно содержит витамины С, В6 и РР, которые вместе с полинасыщенными жирами способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, в его составе содержатся йод, железо, фосфор, медь и другие микроэлементы, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины и минералы в тушке кальмара:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,18 мг 12%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,09 мг 2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,18 мг 9%
Витамин В9 (фолаты) 11 мкг 2,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,5 мг 1,7%
Витамин Е (токоферол) 2,2 мг 14,7%
Витамин РР 7,6 мг 14,8%

Употребление в пищу этого морепродукта поможет и в борьбе со стрессом, повысит жизненный тонус и поднимет настроение.

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 280 мг 11,2%
Кальций 40 мг 4%
Магний 90 мг 22,5%
Натрий 110 мг 8,5%
Фосфор 250 мг 31,3%
Железо 1,1 мг 6.1%
Йод 300 мкг 200%
Кобальт 95 мкг 950%
Марганец 0,17 мг 8,5%
Медь 1500 мкг 150%
Молибден 20 мкг 28.6%
Цинк 1.8 мг 15%

Однако важно помнить, что, несмотря на все плюсы, мясо кальмара может вызвать и болезненные ощущения, и даже тошноту (в случае индивидуальной непереносимости).

В отваренном виде его не рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с печенью, а при болезни почек нельзя есть соленого кальмара.

Виды кальмаров

Вкус и метод приготовления кальмара во многом зависят от его вида и сорта. Виды кальмаров отличаются в зависимости от места обитания. Например, аргентинский экземпляр обладает коричневатой кожей и средними щупальцами, тихоокеанский – серый с длинными конечностями, командорский – красный, небольших размеров с плотным мясом.

Есть еще перуанский кальмар, использование которого в пищу требует дополнительно обработки, поэтому в продаже он появляется чаще всего в очищенном и готовом виде.

Как правильно готовить кальмара

Обладая плотным мясом с немного сладковатым привкусом, кальмар прекрасно сочетается с овощами, картофелем, разнообразными крупами, морской капустой и рыбой. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке кальмары с грибами. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Размораживают замороженное мясо кальмара только в холодной воде, после чего отделяют голову и удаляют хитиновый защитный панцирь;
  2. Варят его в кипящей воде всего пару минут. Чем дольше кальмар будет находится в горячей воде, тем жестче будет его мясо. В кастрюлю при варке можно добавить пряности и сок лимона;
  3. При изготовлении кальмарового фарша мясо пропускают через мясорубку несколько раз. Для сочности добавляют в фарш молоко или воду. Ни в коем случае нельзя размораживать, а затем снова его замораживать;
  4. Небольшие тушки кальмаров лучше всего подходят для фаршировки, а вот из мяса больших кальмаров получаются наиболее вкусные салаты.

 

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1144Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *