Море издавна снабжало человека разнообразными вкусными и полезными продуктами. Помимо рыбы человек научился использовать в пищу и водоросли, и различных морских обитателей. Одним из щедрых морских даров является кальмар.
«Дружба» кальмара и человека началась очень давно. Его мясо подавали на стол еще в древних государствах Рима и Греции.
В чем польза мяса кальмара
Мясо кальмара не только очень вкусное, но и обладает огромной пищевой ценностью и пользой. Помимо высокого содержания белка в нем очень много таурина (аминокислоты, благотворно влияющей на давление и снижающей уровень холестерина).
Калорийность и пищевая ценность мяса кальмара:
Содержание элемента | В 100 г |
Калорийность | 100 кКал |
Белки | 18 г |
Жиры | 2,2 г |
Углеводы | 2 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 76,4 г |
Также оно содержит витамины С, В6 и РР, которые вместе с полинасыщенными жирами способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, в его составе содержатся йод, железо, фосфор, медь и другие микроэлементы, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.
Витамины и минералы в тушке кальмара:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,18 мг | 12% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,09 мг | 2% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,18 мг | 9% |
Витамин В9 (фолаты) | 11 мкг | 2,8% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,5 мг | 1,7% |
Витамин Е (токоферол) | 2,2 мг | 14,7% |
Витамин РР | 7,6 мг | 14,8% |
Употребление в пищу этого морепродукта поможет и в борьбе со стрессом, повысит жизненный тонус и поднимет настроение.
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 280 мг | 11,2% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Магний | 90 мг | 22,5% |
Натрий | 110 мг | 8,5% |
Фосфор | 250 мг | 31,3% |
Железо | 1,1 мг | 6.1% |
Йод | 300 мкг | 200% |
Кобальт | 95 мкг | 950% |
Марганец | 0,17 мг | 8,5% |
Медь | 1500 мкг | 150% |
Молибден | 20 мкг | 28.6% |
Цинк | 1.8 мг | 15% |
Однако важно помнить, что, несмотря на все плюсы, мясо кальмара может вызвать и болезненные ощущения, и даже тошноту (в случае индивидуальной непереносимости).
В отваренном виде его не рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с печенью, а при болезни почек нельзя есть соленого кальмара.
Виды кальмаров
Вкус и метод приготовления кальмара во многом зависят от его вида и сорта. Виды кальмаров отличаются в зависимости от места обитания. Например, аргентинский экземпляр обладает коричневатой кожей и средними щупальцами, тихоокеанский – серый с длинными конечностями, командорский – красный, небольших размеров с плотным мясом.
Есть еще перуанский кальмар, использование которого в пищу требует дополнительно обработки, поэтому в продаже он появляется чаще всего в очищенном и готовом виде.
Как правильно готовить кальмара
Обладая плотным мясом с немного сладковатым привкусом, кальмар прекрасно сочетается с овощами, картофелем, разнообразными крупами, морской капустой и рыбой. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке кальмары с грибами. При этом важно соблюдать несколько правил:
- Размораживают замороженное мясо кальмара только в холодной воде, после чего отделяют голову и удаляют хитиновый защитный панцирь;
- Варят его в кипящей воде всего пару минут. Чем дольше кальмар будет находится в горячей воде, тем жестче будет его мясо. В кастрюлю при варке можно добавить пряности и сок лимона;
- При изготовлении кальмарового фарша мясо пропускают через мясорубку несколько раз. Для сочности добавляют в фарш молоко или воду. Ни в коем случае нельзя размораживать, а затем снова его замораживать;
- Небольшие тушки кальмаров лучше всего подходят для фаршировки, а вот из мяса больших кальмаров получаются наиболее вкусные салаты.