Чем полезен кабачок — изучаем калорийность кабачка и витаминный состав

Цуккини, патиссоны, кабачки — все они принадлежат к семейству тыквенных и попросту представляют собой разновидности тыквы обыкновенной.

Считается, что родиной кабачка является северный район Мексики — Оахакская долина, где вначале употребляли в пищу его семена. В европейские страны кабачки были привезены в качестве диковинки Нового Света (впрочем, как и другие виды культур). Поначалу этот овощ выращивали в ботанических садах, пока итальянцы в XVIII  веке не попробовали недозревшие плоды в пищу.

Калорийность и пищевая ценность кабачков

Благодаря низкой калорийности и нежной консистенции кабачки широко применяются в различных диетах, как для похудения, так и в лечебных. Кроме того, именно этот овощ рекомендуют в качестве первого прикорма в детском рационе.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 24 кКал
Белки 0.6 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 4.6 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 93 г

Причём калорийность кабачка напрямую зависит от способа его приготовления:

  • Калорийность жареного кабачка на 100 г составляет 88 кКал
  • Калорийность запеченого кабачка — 140 кКал;
  • Кабачки, фаршированные овощами — 130 кКал;
  • Калорийность тушеных кабачков составляет 69 кКал.
  • Кабачок на пару — калорийность 23 кКал
  • Кабачок припущенный, калорийность 39 кКал

Эти овощи очень сочны, на 93% состоят из воды, уступая по ее содержанию лишь огурцам и салату. Но и полезных питательных веществ в кабачках не меньше. Витамины в кабачке:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.1 мг 2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0.11 мг 5,5%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 14 мкг 3,5%
Витамин А 5 мкг 0,6%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг 16,7%
Витамин Е (токоферол) 0,1 мг 0,7%
Витамин Н (биотин) 0,4 мкг 0,8%
Витамин РР 0,7 мг 3,5%
Бета-каротин 0,3 мг 0,6%

В патиссонах провитамина А и вовсе нет, содержание витаминов группы В не особенно велико, за исключением витамина В6, а витамина С — 15-19 мг в 100г съедобной части овоща.

Конечно, по сравнению с черной смородиной или облепихой, такое количество витамина С довольно маловато, но, тем не менее, кабачок рекомендуют включать в рацион в большем количестве именно из-за содержания аскорбиновой кислоты.

А вот микроэлементов в кабачках довольно мало по сравнению с другими овощами. Зато больше всего калия — элемента, благотворно действующего на сердце и сосуды. Итак, кабачки, микроэлементы указаны в таблице:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 238 мг 9,5%
Магний 9 мг 2,3%
Железо 0,4 мг 2,2%
Фосфор 12 мг 1,5%
Кальций 15 мг 1,5%
Натрий 2 мг 0,2%

На одну порцию блюда из кабачков для малыша 4-6 лет (кабачки, запеченный в сметане, или тушеные) берут 200 г очищенного овоща. В нем содержится 30 мг витамина С, столько же, сколько в 30 г укропа.

Полезные свойства кабачков

Благодаря легкому усвоению и низкой калорийности кабачки оказывают мощное благоприятное воздействие на весь организм.

Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма.

При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Итак, какова польза кабачков для организма человека? Благодаря составу и пищевой ценности, кабачки обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • поддерживают водно-солевой баланс в клетках;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Польза кабачка для пищеварения

Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон употребление кабачка улучшает работу кишечника, да и пищеварительной системы в целом. Включение в рацион этого полезного овоща уменьшает вздутие, устраняет запоры, усиливает перистальтику кишечника.

Благодаря улучшению работы ЖКТ выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, а органические кислоты в составе кабачка нежно обволакивают слизистую кишечника, не травмируя и способствуя заживлению язв. Именно это свойство позволяет включать кабачки в детское и диетическое питание.

Для сердечно–сосудистой системы

Кабачки выводят не только токсины и шлаки, но и помогают избавиться от лишнего холестерина, который скапливается на стенках сосудов, а значит, улучшает работу мозга, сердца, предотвращает развитие инсультов и инфарктов.

Благодаря высокому содержанию калия в совокупности с магнием кабачки полезны для пожилых людей. Магний улучшает работу не только сердца, но и всех мышц в организме. Также замечена польза кабачка при высоком давлении, так как в совокупности с улучшением работы сердца, кабачко помогает выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Профилактика железодефицитной анемии

Кабачок может быть полезен и для предупреждения железодефицитной анемии благодаря входящему в состав железу. Этот элемент не только улучшает состав крови, но и поддерживает нормальный уровень гемоглобина и участвует в кроветворении. А низкий гемоглобин проявляется сниженной работоспособностью, слабостью, головными болями и частыми простудными заболеваниями.

Польза кабачка для печени

Кабачки полезны не только для работы пищеварительного тракта и сердца. Мы уже писали, что этот овощ помогает выводить токсины и шлаки, что возможно благодаря улучшению работы печени. Это свойство полезно тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах планеты, работает на заводах с тяжелыми металлами и вредными химическими веществами.

Желчегонные свойства кабачков позволяют включать овощ в рацион людям с проблемами желчного пузыря. Но, надо отметить, что вся польза кабачка для печени улетучивается при жарке. Поэтому для улучшения функций печени и желчного пузыря лучше употреблять в пищу тушеные и отварные овощи.

Кабачки для похудения

Благодаря своей низкой калорийности и пищевым волокнам в составе кабачки — отличное средство для диетического питания, причем как в лечебных диетах, так и в диетах для похудения. Клетчатка и обилие жидкости в мякоти, витамины и минералы в кабачках — это просто клад для желающих похудеть и очистить организм от токсинов и шлаков.

Способность расщеплять жиры и легкое усвоение продукта делает его незаменимым ингредиентом в меню для похудения.

Однако, низкой калорийностью обладает не каждый кабачок. Например, жареные принесут больше вреда, чем пользы, поэтому включать кабачки в диетическое питание нужно в отварном или тушёном виде, в виде запеканок, рагу, добавляя в супы и пюре.

Кабачок относится к сезонным овощам, но чтобы наслаждаться его нежной мякотью и зимой, его можно заморозить.

Кабачки для кожи

Кабачки оказывают мощное благоприятное воздействие на обмен веществ в организме. Это особенно сказывается на коже. Включить в повседневный рацион свежие огурцы без соли в сочетании с блюдами из кабачков рекомендуют при юношеских угрях, различных мелких высыпаниях на коже лица, груди и в межлопаточной области.

Кабачки: польза для детей

На первый взгляд кабачки не так уж богаты витаминами: бета-каротина в них ничтожно мало, но достаточно много других полезных элементов.

Как мы уже писали, именно кабачок является идеальным овощем для первого прикорма малыша и этому есть своим причины.

Рассматриваемый овощ относят к семейству тыквенных и по сравнению с другими содержит повышенное количество калия. Благодаря этому элементу кабачки  препятствуют задержке жидкости в тканях. Это особенно актуально для малышей с неустойчивым тонусом, а также в тех случаях когда нужно создать благоприятные условия для сердечной деятельности: в период выздоровления после таких детских инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, эпидемический паротит.

Кабачок не относится к аллергенным продуктам, поэтому блюда из него особенно ценны для детей-аллергиков. Не случайно педиатры рекомендуют блюда из кабачков, цуккини и патиссонов для первого прикорма малышей из группы риска. Все виды тыквенных овощей содержат нежную клетчатку. не раздражающей слизистую кишечника. Клеточные оболочки кабачков помогают справиться с запором, вывести из организма все вредные вещества, в том числе и шлаки.

Овощи семейства тыквенных (не исключая саму тыкву) занимают незаслуженно малое место в нашем питании, в особенности в питании детей. Вероятно, дело в том, что кулинарная обработка этих овощей требует немало времени и фантазии. Кабачки, патиссоны и цуккини пресноваты на вкус, водянисты, почти лишены аромата. Блюда из них надо облагородить, т.е. добавить к ним те продукты и травы, которые придали бы им приятный аромат и усилили вкус.

Чем вредны кабачки? Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что кабачок является гипоаллергенным овощем и рекомендованы в диетическом и детском питании, есть ряд случаев, когда употребление кабака может нанести вред организму. Прежде всего, это касается тех плодов, которые были выращены в неблагоприятных районах страны: кабачки имеют свойство впитывать в себя соли тяжёлых металлов.

Почему вредны жареные кабачки? Дело в том, что при этом способе приготовления мякоть кабачка хорошо впитывает масло, увеличивая тем самым калорийность. И этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными.

Кабачки в сыром виде употребляют очень редко, в основном, для салатов используется молодой овощ. Но вот при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите кабачки в сыром виде противопоказаны.

Кабачки в кулинарии: что готовят с зелёным доктором

Кабачки становятся полезными при приготовлении некоторых блюд, внося в их вкус некую изюминку.

  • Макароны. При помощи специальной шинковки можно в считанные минуты приготовить собственные «кабароны», достаточно лишь снимать шинковкой поперечные слои кабачков. Готовую «лапшу» из кабачков отварить несколько минут в воде с чесноком, сливками, цедрой лимона и приправами. Подавать к фрикаделькам.
  • Торты и выпечка. Кабачки полезные свойства проявляют даже в хлебе и других хлебобулочных изделиях.
  • Гарнир. Кабачки, запеченные с сыром, очень вкусно дополняют жареное мясо или рыбу.
  • Салаты. В большинстве салатов с масляной заправкой кабачки «смотрятся» идеально. Чтобы получить кабачок ингредиентом салата, его нужно нарезать, обжарить в оливковом масле 4 минуты, смешать с тремя каплями уксуса, обжаренным болгарским перцем, кедровыми орешками, кинзой и базиликом. Полученную заправку из кабачков с низкой калорийностью добавить к нарезанным листьям салата и кусочкам творога. Все перемешать, и можно использовать даже как основное блюдо на обед.

Использование цвета кабачков. Действительно, цветы кабачка пригодны в пищу. Так как они быстро портятся, их не продают в магазинах, но если у вас есть собственные кусты кабачков в огороде, то непременно воспользуйтесь этой возможностью. Цветы кабачков жарят, фаршируют, и даже используют в салатах (отличный вкус в сочетании с авокадо).

Кабачки не нужно очищать. Отрезав каждый конец овоща, вы получаете готовый к дальнейшему приготовлению овощ. Старайтесь не варить кабачки или готовить их в большом количестве воды, так как они становятся вязкими и теряют вкус.

Единственный нюанс кабачков: в отличие от тыквы, их нельзя есть сырыми. Они содержат химические вещества, которые защищают полезные для организма кабачки от вредителей, и придают горький вкус. Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, перед поеданием кабачки бланшируют в кипятке.

Вкус у кабачков сладковатый, немного травяной. Чем меньшего размера вырастут кабачки, тем вкуснее и плотнее у них мякоть. В больших кабачках много семечек, они полны воды и получаются рыхлыми после приготовления.

Выбирать кабачки нужно, исходя из их размера (они должны быть тонкими и примерно одинаковой толщины по всей длине) и состояния кожицы (она должна быть гладкой на ощупь и глянцевой на вид).

Хранить кабачки с пользой для организма лучше в холодильнике или в прохладном темном месте, но лучше использовать сразу. По прошествии нескольких дней мякоть кабачков становится горькой.

Подведём итоги

Кабачки — мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки.

Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15 — 25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 — 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи.

Кабачки — лучшая пища для выделения жидкости из организма Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.

Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря.

В качестве противоаллергического средства 5 — 6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10 — 12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2 — 3 часа.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий
  1. Diets.Guru

    Польза. Калорийность у кабачков невысокая, а содержание калия, железа, витамина С в них весьма внушительное.