Цуккини, патиссоны, кабачки — все они принадлежат к семейству тыквенных и попросту представляют собой разновидности тыквы обыкновенной.
Считается, что родиной кабачка является северный район Мексики — Оахакская долина, где вначале употребляли в пищу его семена. В европейские страны кабачки были привезены в качестве диковинки Нового Света (впрочем, как и другие виды культур). Поначалу этот овощ выращивали в ботанических садах, пока итальянцы в XVIII веке не попробовали недозревшие плоды в пищу.
- Калорийность и пищевая ценность кабачков
- Полезные свойства кабачков
- Польза кабачка для пищеварения
- Для сердечно–сосудистой системы
- Профилактика железодефицитной анемии
- Польза кабачка для печени
- Кабачки для похудения
- Кабачки для кожи
- Кабачки: польза для детей
- Чем вредны кабачки? Противопоказания к употреблению
- Кабачки в кулинарии: что готовят с зелёным доктором
- Подведём итоги
Калорийность и пищевая ценность кабачков
Благодаря низкой калорийности и нежной консистенции кабачки широко применяются в различных диетах, как для похудения, так и в лечебных. Кроме того, именно этот овощ рекомендуют в качестве первого прикорма в детском рационе.
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 24 кКал |
Белки | 0.6 г |
Жиры | 0.3 г |
Углеводы | 4.6 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 93 г |
Причём калорийность кабачка напрямую зависит от способа его приготовления:
- Калорийность жареного кабачка на 100 г составляет 88 кКал
- Калорийность запеченого кабачка — 140 кКал;
- Кабачки, фаршированные овощами — 130 кКал;
- Калорийность тушеных кабачков составляет 69 кКал.
- Кабачок на пару — калорийность 23 кКал
- Кабачок припущенный, калорийность 39 кКал
Эти овощи очень сочны, на 93% состоят из воды, уступая по ее содержанию лишь огурцам и салату. Но и полезных питательных веществ в кабачках не меньше. Витамины в кабачке:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг | 2% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.1 мг | 2% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.11 мг | 5,5% |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 14 мкг | 3,5% |
Витамин А | 5 мкг | 0,6% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15 мг | 16,7% |
Витамин Е (токоферол) | 0,1 мг | 0,7% |
Витамин Н (биотин) | 0,4 мкг | 0,8% |
Витамин РР | 0,7 мг | 3,5% |
Бета-каротин | 0,3 мг | 0,6% |
В патиссонах провитамина А и вовсе нет, содержание витаминов группы В не особенно велико, за исключением витамина В6, а витамина С — 15-19 мг в 100г съедобной части овоща.
Конечно, по сравнению с черной смородиной или облепихой, такое количество витамина С довольно маловато, но, тем не менее, кабачок рекомендуют включать в рацион в большем количестве именно из-за содержания аскорбиновой кислоты.
А вот микроэлементов в кабачках довольно мало по сравнению с другими овощами. Зато больше всего калия — элемента, благотворно действующего на сердце и сосуды. Итак, кабачки, микроэлементы указаны в таблице:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 238 мг | 9,5% |
Магний | 9 мг | 2,3% |
Железо | 0,4 мг | 2,2% |
Фосфор | 12 мг | 1,5% |
Кальций | 15 мг | 1,5% |
Натрий | 2 мг | 0,2% |
На одну порцию блюда из кабачков для малыша 4-6 лет (кабачки, запеченный в сметане, или тушеные) берут 200 г очищенного овоща. В нем содержится 30 мг витамина С, столько же, сколько в 30 г укропа.
Полезные свойства кабачков
Благодаря легкому усвоению и низкой калорийности кабачки оказывают мощное благоприятное воздействие на весь организм.
Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма.
При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.
Итак, какова польза кабачков для организма человека? Благодаря составу и пищевой ценности, кабачки обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают работу сердечной мышцы;
- поддерживают водно-солевой баланс в клетках;
- улучшают состояние кожного покрова;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- выводит токсины и шлаки;
- улучшает перистальтику кишечника.
Польза кабачка для пищеварения
Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон употребление кабачка улучшает работу кишечника, да и пищеварительной системы в целом. Включение в рацион этого полезного овоща уменьшает вздутие, устраняет запоры, усиливает перистальтику кишечника.
Благодаря улучшению работы ЖКТ выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, а органические кислоты в составе кабачка нежно обволакивают слизистую кишечника, не травмируя и способствуя заживлению язв. Именно это свойство позволяет включать кабачки в детское и диетическое питание.
Для сердечно–сосудистой системы
Кабачки выводят не только токсины и шлаки, но и помогают избавиться от лишнего холестерина, который скапливается на стенках сосудов, а значит, улучшает работу мозга, сердца, предотвращает развитие инсультов и инфарктов.
Благодаря высокому содержанию калия в совокупности с магнием кабачки полезны для пожилых людей. Магний улучшает работу не только сердца, но и всех мышц в организме. Также замечена польза кабачка при высоком давлении, так как в совокупности с улучшением работы сердца, кабачко помогает выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая артериальное давление.
Профилактика железодефицитной анемии
Кабачок может быть полезен и для предупреждения железодефицитной анемии благодаря входящему в состав железу. Этот элемент не только улучшает состав крови, но и поддерживает нормальный уровень гемоглобина и участвует в кроветворении. А низкий гемоглобин проявляется сниженной работоспособностью, слабостью, головными болями и частыми простудными заболеваниями.
Польза кабачка для печени
Кабачки полезны не только для работы пищеварительного тракта и сердца. Мы уже писали, что этот овощ помогает выводить токсины и шлаки, что возможно благодаря улучшению работы печени. Это свойство полезно тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах планеты, работает на заводах с тяжелыми металлами и вредными химическими веществами.
Желчегонные свойства кабачков позволяют включать овощ в рацион людям с проблемами желчного пузыря. Но, надо отметить, что вся польза кабачка для печени улетучивается при жарке. Поэтому для улучшения функций печени и желчного пузыря лучше употреблять в пищу тушеные и отварные овощи.
Кабачки для похудения
Благодаря своей низкой калорийности и пищевым волокнам в составе кабачки — отличное средство для диетического питания, причем как в лечебных диетах, так и в диетах для похудения. Клетчатка и обилие жидкости в мякоти, витамины и минералы в кабачках — это просто клад для желающих похудеть и очистить организм от токсинов и шлаков.
Способность расщеплять жиры и легкое усвоение продукта делает его незаменимым ингредиентом в меню для похудения.
Однако, низкой калорийностью обладает не каждый кабачок. Например, жареные принесут больше вреда, чем пользы, поэтому включать кабачки в диетическое питание нужно в отварном или тушёном виде, в виде запеканок, рагу, добавляя в супы и пюре.
Кабачок относится к сезонным овощам, но чтобы наслаждаться его нежной мякотью и зимой, его можно заморозить.
Кабачки для кожи
Кабачки оказывают мощное благоприятное воздействие на обмен веществ в организме. Это особенно сказывается на коже. Включить в повседневный рацион свежие огурцы без соли в сочетании с блюдами из кабачков рекомендуют при юношеских угрях, различных мелких высыпаниях на коже лица, груди и в межлопаточной области.
Кабачки: польза для детей
На первый взгляд кабачки не так уж богаты витаминами: бета-каротина в них ничтожно мало, но достаточно много других полезных элементов.
Как мы уже писали, именно кабачок является идеальным овощем для первого прикорма малыша и этому есть своим причины.
Рассматриваемый овощ относят к семейству тыквенных и по сравнению с другими содержит повышенное количество калия. Благодаря этому элементу кабачки препятствуют задержке жидкости в тканях. Это особенно актуально для малышей с неустойчивым тонусом, а также в тех случаях когда нужно создать благоприятные условия для сердечной деятельности: в период выздоровления после таких детских инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, эпидемический паротит.
Кабачок не относится к аллергенным продуктам, поэтому блюда из него особенно ценны для детей-аллергиков. Не случайно педиатры рекомендуют блюда из кабачков, цуккини и патиссонов для первого прикорма малышей из группы риска. Все виды тыквенных овощей содержат нежную клетчатку. не раздражающей слизистую кишечника. Клеточные оболочки кабачков помогают справиться с запором, вывести из организма все вредные вещества, в том числе и шлаки.
Овощи семейства тыквенных (не исключая саму тыкву) занимают незаслуженно малое место в нашем питании, в особенности в питании детей. Вероятно, дело в том, что кулинарная обработка этих овощей требует немало времени и фантазии. Кабачки, патиссоны и цуккини пресноваты на вкус, водянисты, почти лишены аромата. Блюда из них надо облагородить, т.е. добавить к ним те продукты и травы, которые придали бы им приятный аромат и усилили вкус.
Чем вредны кабачки? Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что кабачок является гипоаллергенным овощем и рекомендованы в диетическом и детском питании, есть ряд случаев, когда употребление кабака может нанести вред организму. Прежде всего, это касается тех плодов, которые были выращены в неблагоприятных районах страны: кабачки имеют свойство впитывать в себя соли тяжёлых металлов.
Почему вредны жареные кабачки? Дело в том, что при этом способе приготовления мякоть кабачка хорошо впитывает масло, увеличивая тем самым калорийность. И этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными.
Кабачки в сыром виде употребляют очень редко, в основном, для салатов используется молодой овощ. Но вот при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите кабачки в сыром виде противопоказаны.
Кабачки в кулинарии: что готовят с зелёным доктором
Кабачки становятся полезными при приготовлении некоторых блюд, внося в их вкус некую изюминку.
- Макароны. При помощи специальной шинковки можно в считанные минуты приготовить собственные «кабароны», достаточно лишь снимать шинковкой поперечные слои кабачков. Готовую «лапшу» из кабачков отварить несколько минут в воде с чесноком, сливками, цедрой лимона и приправами. Подавать к фрикаделькам.
- Торты и выпечка. Кабачки полезные свойства проявляют даже в хлебе и других хлебобулочных изделиях.
- Гарнир. Кабачки, запеченные с сыром, очень вкусно дополняют жареное мясо или рыбу.
- Салаты. В большинстве салатов с масляной заправкой кабачки «смотрятся» идеально. Чтобы получить кабачок ингредиентом салата, его нужно нарезать, обжарить в оливковом масле 4 минуты, смешать с тремя каплями уксуса, обжаренным болгарским перцем, кедровыми орешками, кинзой и базиликом. Полученную заправку из кабачков с низкой калорийностью добавить к нарезанным листьям салата и кусочкам творога. Все перемешать, и можно использовать даже как основное блюдо на обед.
Использование цвета кабачков. Действительно, цветы кабачка пригодны в пищу. Так как они быстро портятся, их не продают в магазинах, но если у вас есть собственные кусты кабачков в огороде, то непременно воспользуйтесь этой возможностью. Цветы кабачков жарят, фаршируют, и даже используют в салатах (отличный вкус в сочетании с авокадо).
Кабачки не нужно очищать. Отрезав каждый конец овоща, вы получаете готовый к дальнейшему приготовлению овощ. Старайтесь не варить кабачки или готовить их в большом количестве воды, так как они становятся вязкими и теряют вкус.
Единственный нюанс кабачков: в отличие от тыквы, их нельзя есть сырыми. Они содержат химические вещества, которые защищают полезные для организма кабачки от вредителей, и придают горький вкус. Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, перед поеданием кабачки бланшируют в кипятке.
Вкус у кабачков сладковатый, немного травяной. Чем меньшего размера вырастут кабачки, тем вкуснее и плотнее у них мякоть. В больших кабачках много семечек, они полны воды и получаются рыхлыми после приготовления.
Выбирать кабачки нужно, исходя из их размера (они должны быть тонкими и примерно одинаковой толщины по всей длине) и состояния кожицы (она должна быть гладкой на ощупь и глянцевой на вид).
Хранить кабачки с пользой для организма лучше в холодильнике или в прохладном темном месте, но лучше использовать сразу. По прошествии нескольких дней мякоть кабачков становится горькой.
Подведём итоги
Кабачки — мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки.
Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15 — 25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 — 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи.
Кабачки — лучшая пища для выделения жидкости из организма Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.
Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря.
В качестве противоаллергического средства 5 — 6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10 — 12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2 — 3 часа.
Польза. Калорийность у кабачков невысокая, а содержание калия, железа, витамина С в них весьма внушительное.