Чем полезен йогурт для организма взрослого и ребёнка? Готовим домашний йогурт самостоятельно

Этот замечательный продукт покорил весь мир. Йогурт легко снимает чувство голода и утоляет жажду, его можно есть в любое время — и после еды, и до нее, он отлично усваивается организмом и от него не поправишься. Добавленные в йогурт кусочки фруктов и ягод в течение всего года напоминают нам о лете своим вкусом и ароматом.

Самое главное в настоящем полезном йогурте — это бактерии. Необходимо, чтобы они к тому же и были живыми. Поэтому обязательным компонентом натурального йогурта считается закваска, приготовленная на основе молочно-кислых организмов — так называемой болгарской палочки. В процессе сквашивания пастеризованного и гомогенизированного молока, в которое добавляют болгарскую палочку, и получаются йогурты.

Но не все виды этого кисломолочного продукта одинаково полезны. Чем больше срок хранения, указанный на упаковке, тем бесполезнее ее содержимое. Живые йогурты полезны и не могут храниться дольше семи суток. Остальные можно с трудом назвать йогуртом — скорее йогуртовые продукты. Но у таких тоже есть преимущество — их долгий срок хранения позволяет брать их с собой в дорогу, не боясь, что они могут испортиться. Хотя и принцип их производства схож с производством йогурта — добавления к молоку добавляют закваску.

В качестве добавок для йогуртов и подобных продуктов используют кусочки консервированных ягод и фруктов или сироп, потому что свежие фрукты и ягоды кислая среда просто не потерпит. В худшем случае внутри упаковки можно обнаружить пищевые добавки и красители.

Почему йогурт так полезен

Польза йогурта заключается в действии витаминов и минералов, входящих в его состав — калий, магний, йод, фосфор, кальций, витамины D, группы В.

Последнее поколение — био йогурты, в которые помимо молочно-кислых культур добавлены еще и бифидобактерии. Их еще называют пробиотики — продукты, которые стимулируют развитие полезных бактерий в организме. Они подавляют развитие различных болезнетворных бактерий и способствуют более успешному перевариванию углеводов.

Именно благодаря ферментам, выводящим из организма вредные вещества и шлаки, этот кисломолочный продукт улучшает обмен веществ. Также регулярное употребление йогурта способствует укреплению костей и препятствует остеопорозу благодаря сочетанию витамина D и кальция. Для людей, не переносящих лактозу, склонным к запорам или диарее, йогурт — отличный помощник, помогающий нормализовать микрофлору кишечника и процесс пищеварения, не содержащий молочного сахара. Нежирный йогурт помогает быстрее снизить вес. Благодаря входящим в его состав белкам, лактобактериям и другим компонентам он улучшает способность организма расходовать накопившийся жир.

Живой йогурт — отличное косметическое средство. Некоторые даже используют его наружно в качестве масок, так как он питает и увлажняет сухую, склонную к раздражению кожу.

Хотите совместить приятное с полезным? Ешьте больше кисломолочных продуктов — натуральных, сладких, обогащенных биодобавками. Недаром йогурт завоевал сердца миллионов поклонников здорового питания по всему миру.

Кому будет полезен йогурт

Этот продукт улучшает обмен веществ, ведь ферменты, содержащиеся в йогурте, выводят из организма вредные вещества и шлаки. А живые культуры, которые есть в йогурте, помогают укрепить иммунную систему и повышают общую сопротивляемость организма. Хотя этот молочный продукт весьма питателен и позволяет быстро насытиться, при небольшой жирности помогает быстро снизить вес. Благодаря входящим в его состав лактобактериям и белкам он улучшает способность организма расходовать накопившийся жир.

Йогурт полезен: он помогает предотвратить остеопороз, уменьшает вероятность перелома костей — благодаря оптимальному сочетанию кальция и витамина D.

Также йогурт будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями — этот продукт на 50% уменьшает риск повышения кровяного давления. А также йогурты, в которые добавлена растворимая клетчатка, способны снижать уровень холестерина в крови.

Йогурт с активными культурами нормализует микрофлору кишечника и помогает процессу пищеварения, особенно у людей, которые не переносят лактозу, склонных к запорам или диарее. Те, кто нуждается в кальции и фосфоре, но не может пить молоко из-за непереносимости лактозы, могут попробовать перейти на йогурт. Поскольку йогурт — продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара. К тому же именно молочно-кислые бактерии помогают организму усваивать кальций.

При уничтожении антибиотиками полезной микрофлоры кишечника также видна польза йогурта: он отлично справится с ее восстановлением. Также «живые» йогурты может препятствовать развитию и вагинальных инфекций, улучшить состояние кожи. Некоторые используют его в косметических целях наружно — в виде масок, лосьонов, так как он питает и увлажняет сухую, склонную к шелушению кожу

Йогурты в питании детей

Кисломолочные продукты можно вводить в рацион ребенка в возрасте 8 месяцев. На сегодняшний день существует огромное количество йогуртов, предлагаемых нам на полках магазинов. Но прежде чем купить тот или иной кисломолочный продукт, обязательно проверьте, с какого возраста его можно давать ребенку.

Польза йогурта для ребенка огромна. Кефир и йогурт замечательно усваиваются организмом, так как молочные бактерии, содержащиеся в них, выделяют особые ферменты, которые расщепляют белок. Под влиянием этих ферментов даже молочный белок становится нежнее, меняя свою структуру. Именно поэтому педиатры рекомендуют давать кисломолочные продукты вместо молока при наличии у малыша аллергии.

Также этот кисломолочный продукт способен быстро и эффективно утолить голод, жажду. И конечно, сегодня каждый знает, что йогурты улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, помогают выводить холестерин и пополняют запасы кальция в организме. И уж каждая будущая мама знает, что молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, формирует здоровую микрофлору кишечника (а за дисбактериозом кишечника и молочница не заставит себя ждать). Кстати, йогурты еще отлично повышают иммунитет.

Какой йогурт можно детям? Малышам до годика диетологи рекомендуют лишь детские нежирные йогурты. После двух лет малышам можно предложить йогурты немного пожирнее. Лучше, если в нем будут содержаться живые культуры.

Как приготовить домашний йогурт самостоятельно

В настоящее время приготовить йогурт в домашних условиях не составляет труда. Для этого даже есть специальные приборы — йогуртницы, к которым в комплекте идут баночки из стекла или термостойкого пищевого пластика. За раз в йогуртнице можно приготовить около литра йогурта. Принцип прост: йогуртница поддерживает заданную температуру, при которой бактерии оживают и начинают работать. Время приготовления: от 8 до 10 часов.

Закваску для йогурта можно приобрести при молочном заводе, а можно использовать уже готовый йогурт. Закваска добавляется в молоко, размешивается. Полученную смесь необходимо держать в теплом месте до готовности. Затем — в холодильнике не более недели.

Добавляйте в готовый йогурт варенье, джемы, фрукты — и полезно, и вкусно!

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1141Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *