Чем полезен чернослив — польза для кишечника и беременных. Как приготовить повидло из чернослива — рецепт

Если вам захочется порадовать себя и малыша чем-нибудь сладеньким, возьмите горстку чернослива. Когда свежих фруктов приходится ждать довольно долго, то на выручку придут сушёные фрукты, и чернослив — самый верный выбор.

Польза чернослива для организма человека неоспорима — это лакомство может заменить десерты и сладости, при этом улучшив пищеварение и снабдив организм витаминами и минералами.

Для производства чернослива подходят лишь некоторые сорта слив. Чаще всего эти сухофрукты получают из сорта «венгерка».

Сушеные плоды кисло-сладких слив используют не только для компотов или десертов. Самыми популярными блюдами с использованием чернослива у современных хозяек стали блюда из мяса, птицы, риса или овощей с черносливом.

Химический состав чернослива

Чернослив — это сушёные сливы, довольно сладкие, поэтому очень хорошо утоляют голод. Вместо сладостей съесть несколько штучек сушеной сливы — самое верное решение. Такие сухофрукты придают нам энергию и прекрасно утоляют голод, ведь в них много углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а калорий при этом почти вдвое меньше, чем в сахаре. Калорийность и пищевая ценность чернослива, таблица:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 256 кКал
Белки 2,3 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 57,5 г
Пищевые волокна 9 г
Вода 25 г

Всего три ингредиента в составе сухого фрукта окажут помощь сердцу, сосудам и кроветворению: калий, магний и железо.

Первый из них участвует в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшая при этом отёки.

Второй элемент — магний — нормализует давление, улучшает работу мышц ( в том числе и сердечной), помогает организму лучше усваивать углеводы, жиры, кальций, фосфор.

Следующий нутриент — железо — повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии и обеспечивает кислородом все органы и ткани.

В сухофруктах немало и других элементов:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 864 мг 34,6%
Магний 102 мг 25,5%
Железо 3 мг 16,7%
Фосфор 83 мг 10,4%
Кальций 80 мг 8%

Блестящие «черносливины» дают нашему организму кальций, фосфор, витамины В2 и РР, а еще редкий микроэлемент ванадий, улучшающий обмен жиров.

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3%
В2 (рибофлавин) 0,1 мг 5,6%
Витамин А 10 мкг 1,1%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3 мг 3,3%
Витамин Е (токоферол) 1,8 мг 12%
Витамин РР 1,7 мг 8,5%
Бета-каротин 0,06 мг 1,2%

Не менее важны для организма человека являются антиоксиданты, входящие в состав чернослива. Например, витамин Е нейтрализует свободные радикалы, являющиеся причиной старения организма и онкологических заболеваний. Кроме того, волшебный витамин делает организм устойчивым к стрессам и нагрузкам. Ту же задачу выполняют и другие полезные компоненты – биофлавоноиды, хотя в сушеных сливах их меньше, чем в свежих. А еще биофлавоноиды способны снизить повышенное давление и усиленно выводить мочу и желчь.

Польза чернослива для кишечника

Ваша пищеварительная система будет работать, как часы, если регулярно употреблять чернослив. Польза чернослива для кишечника заключается в содержании пищевых волокон, налаживающих работу желудка и кишечника, помогают при запорах. Еще одно полезное свойство у пищевых волокон — они мягко обволакивают слизистую кишечника и не позволяют кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно, и снижают их уровень в крови.

Кстати, в черносливе найдутся и другие «помощники» пищеварению – органические кислоты. Они повышают кислотность в кишечнике и убивают вредную микрофлору.

Чем полезен чернослив для беременных

Горсть чернослива в день для беременной женщины поможет справиться с такими проблемами, как запоры, дисбактериоз, отеки, повышенное давление, анемия.

Этот сухофрукт является отличным средством от запоров, которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от анемии (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Употребляют чернослив при беременности как желче- и мочегонное средство. Он сохраняет баланс жидкости в организме будущей мамы и тем самым избавляет от лишнего веса.

Ваши волосы и кожа будет благодарны вам за регулярное потребление чернослива.

Калорийность чернослива довольно высока: на 100 г продукта приходится 256 кКал, поэтому следует быть осторожными с его употреблением женщинам, которые в период беременности набрали лишний вес. Хотя несколько плодов в день не повредит никому.

Не стоит превышать указанную норму в день, так как злоупотребление чревато повышением глюкозы в крови беременной.

Что касается противопоказаний к употреблению чернослива в период беременности, то это сахарный диабет. В остальных случаях противопоказанием при беременности может служить лишь индивидуальная непереносимость чернослива, что на практике встречается очень редко. При кормлении грудью мамочкам тоже следует быть осторожными с продуктом, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением малыша.

Для беременных женщин важно знать, как же правильно при покупке выбирать этот продукт. Так, не нужно приобретать слишком мягкие либо пересушенные плоды. Избыточная влажность сокращает сроки хранения продукта, а ее дефицит снижает питательную ценность. Коричневые пятна на сухофрукте свидетельствуют о том, что его обрабатывали кипятком. Вкус качественного чернослива должен быть кисло-сладким.

Признаком нарушения производства чернослива является горький вкус. Такой же вкус и у продукта с истёкшим сроком годности. Если вы купили слишком блестящий чернослив, то его нужно тщательно промыть горячей водой. При малейшем признаке аллергии на продукт беременной женщине нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

 

Повидло из чернослива

100 г чернослива в день почти на треть обеспечат взрослого человека пищевыми волокнами, на четверть – калием и магнием, на 20% – витамином Е и железом.

Малышам до года лучше всего подойдет мелкоизмельченное «баночное» пюре с фруктами и черносливом. А детишек постарше (2–4 года) можно побаловать компотом из сухофруктов.

Отличным детским десертом является повидло из чернослива — рецепт его приготовления приводим здесь.

Продукты:

  • хорошо вызревший, даже перезревший чернослив с высоким содержанием сахара,
  • тонко снятая лимонная корка,
  • стручок ванили,
  • палочка корицы

Варианты приготовления повидла

Вариант 1

Первым делом сливы необходимо разложить на решётке и оставить на солнце подвянуть. Затем плоды очищаются от плодоножек, промываются и помещаются в кастрюлю с небольшим количеством воды. Разваренный чернослив небольшими порциями протирается через сито или дуршлаг, косточки удаляются.

Также вместо протирания сушеные сливы можно пропустить через мясорубку после удаления косточек.

Вариант 2

Можно сварить повидло из чернослива с косточками — в этом случае оно будет немного отличаться по вкусу от повидла, сваренного из плодов без косточек.

В широкую кастрюлю выкладывают созревшие плоды, заливают водой и варят до сокращения объёма на четверть. Если есть цель получить более густое повидло или джем, то можно продолжить уваривать до ещё большей густоты.

Если повидло недоварить и оставить жидким, то оно быстро заплесневеет и забродит.

Вариант 3

Можно сварить повидло из недозревшего чернослива — из-за высокого содержания пектиновых веществ оно быстро приобретает желаемую желейную консистенцию, чем повышается выход повидла.

Помните:

  • повидло из хорошо вызревшего чернослива не подслащивают, из менее зрелого чернослива подслащивают малой порцией сахара в самом конце варки;
  • перед концом варки повидло можно ароматизировать приведенными пряностями, которые перед раскладыванием повидла по банкам удаляют;
  • при варке повидло следует постоянно помешивать, чтобы не пригорало;
  • варку заканчивают, когда повидло из ложки не падает, а остается на ней;
  • горячее повидло разливают по банкам или керамическим горшкам, после охлаждения поверхность повидла заливают разогретым парафином или протирают консервирующим раствором (в 0,1 л воды растворяют 0,1 г сорбиновой кислоты).

Хорошее повидло можно приготовить также из перезрелого полу чернослива или слив.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1150Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *