Если вам захочется порадовать себя и малыша чем-нибудь сладеньким, возьмите горстку чернослива. Когда свежих фруктов приходится ждать довольно долго, то на выручку придут сушёные фрукты, и чернослив — самый верный выбор.
Польза чернослива для организма человека неоспорима — это лакомство может заменить десерты и сладости, при этом улучшив пищеварение и снабдив организм витаминами и минералами.
Для производства чернослива подходят лишь некоторые сорта слив. Чаще всего эти сухофрукты получают из сорта «венгерка».
Сушеные плоды кисло-сладких слив используют не только для компотов или десертов. Самыми популярными блюдами с использованием чернослива у современных хозяек стали блюда из мяса, птицы, риса или овощей с черносливом.
Химический состав чернослива
Чернослив — это сушёные сливы, довольно сладкие, поэтому очень хорошо утоляют голод. Вместо сладостей съесть несколько штучек сушеной сливы — самое верное решение. Такие сухофрукты придают нам энергию и прекрасно утоляют голод, ведь в них много углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а калорий при этом почти вдвое меньше, чем в сахаре. Калорийность и пищевая ценность чернослива, таблица:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 256 кКал |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 57,5 г |
Пищевые волокна | 9 г |
Вода | 25 г |
Всего три ингредиента в составе сухого фрукта окажут помощь сердцу, сосудам и кроветворению: калий, магний и железо.
Первый из них участвует в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшая при этом отёки.
Второй элемент — магний — нормализует давление, улучшает работу мышц ( в том числе и сердечной), помогает организму лучше усваивать углеводы, жиры, кальций, фосфор.
Следующий нутриент — железо — повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии и обеспечивает кислородом все органы и ткани.
В сухофруктах немало и других элементов:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 864 мг | 34,6% |
Магний | 102 мг | 25,5% |
Железо | 3 мг | 16,7% |
Фосфор | 83 мг | 10,4% |
Кальций | 80 мг | 8% |
Блестящие «черносливины» дают нашему организму кальций, фосфор, витамины В2 и РР, а еще редкий микроэлемент ванадий, улучшающий обмен жиров.
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
В1 (тиамин) | 0,02 мг | 1,3% |
В2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6% |
Витамин А | 10 мкг | 1,1% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3 мг | 3,3% |
Витамин Е (токоферол) | 1,8 мг | 12% |
Витамин РР | 1,7 мг | 8,5% |
Бета-каротин | 0,06 мг | 1,2% |
Не менее важны для организма человека являются антиоксиданты, входящие в состав чернослива. Например, витамин Е нейтрализует свободные радикалы, являющиеся причиной старения организма и онкологических заболеваний. Кроме того, волшебный витамин делает организм устойчивым к стрессам и нагрузкам. Ту же задачу выполняют и другие полезные компоненты – биофлавоноиды, хотя в сушеных сливах их меньше, чем в свежих. А еще биофлавоноиды способны снизить повышенное давление и усиленно выводить мочу и желчь.
Польза чернослива для кишечника
Ваша пищеварительная система будет работать, как часы, если регулярно употреблять чернослив. Польза чернослива для кишечника заключается в содержании пищевых волокон, налаживающих работу желудка и кишечника, помогают при запорах. Еще одно полезное свойство у пищевых волокон — они мягко обволакивают слизистую кишечника и не позволяют кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно, и снижают их уровень в крови.
Кстати, в черносливе найдутся и другие «помощники» пищеварению – органические кислоты. Они повышают кислотность в кишечнике и убивают вредную микрофлору.
Чем полезен чернослив для беременных
Горсть чернослива в день для беременной женщины поможет справиться с такими проблемами, как запоры, дисбактериоз, отеки, повышенное давление, анемия.
Этот сухофрукт является отличным средством от запоров, которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от анемии (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Употребляют чернослив при беременности как желче- и мочегонное средство. Он сохраняет баланс жидкости в организме будущей мамы и тем самым избавляет от лишнего веса.
Ваши волосы и кожа будет благодарны вам за регулярное потребление чернослива.
Калорийность чернослива довольно высока: на 100 г продукта приходится 256 кКал, поэтому следует быть осторожными с его употреблением женщинам, которые в период беременности набрали лишний вес. Хотя несколько плодов в день не повредит никому.
Не стоит превышать указанную норму в день, так как злоупотребление чревато повышением глюкозы в крови беременной.
Что касается противопоказаний к употреблению чернослива в период беременности, то это сахарный диабет. В остальных случаях противопоказанием при беременности может служить лишь индивидуальная непереносимость чернослива, что на практике встречается очень редко. При кормлении грудью мамочкам тоже следует быть осторожными с продуктом, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением малыша.
Для беременных женщин важно знать, как же правильно при покупке выбирать этот продукт. Так, не нужно приобретать слишком мягкие либо пересушенные плоды. Избыточная влажность сокращает сроки хранения продукта, а ее дефицит снижает питательную ценность. Коричневые пятна на сухофрукте свидетельствуют о том, что его обрабатывали кипятком. Вкус качественного чернослива должен быть кисло-сладким.
Повидло из чернослива
100 г чернослива в день почти на треть обеспечат взрослого человека пищевыми волокнами, на четверть – калием и магнием, на 20% – витамином Е и железом.
Малышам до года лучше всего подойдет мелкоизмельченное «баночное» пюре с фруктами и черносливом. А детишек постарше (2–4 года) можно побаловать компотом из сухофруктов.
Отличным детским десертом является повидло из чернослива — рецепт его приготовления приводим здесь.
Продукты:
- хорошо вызревший, даже перезревший чернослив с высоким содержанием сахара,
- тонко снятая лимонная корка,
- стручок ванили,
- палочка корицы
Варианты приготовления повидла
Вариант 1
Первым делом сливы необходимо разложить на решётке и оставить на солнце подвянуть. Затем плоды очищаются от плодоножек, промываются и помещаются в кастрюлю с небольшим количеством воды. Разваренный чернослив небольшими порциями протирается через сито или дуршлаг, косточки удаляются.
Также вместо протирания сушеные сливы можно пропустить через мясорубку после удаления косточек.
Вариант 2
Можно сварить повидло из чернослива с косточками — в этом случае оно будет немного отличаться по вкусу от повидла, сваренного из плодов без косточек.
В широкую кастрюлю выкладывают созревшие плоды, заливают водой и варят до сокращения объёма на четверть. Если есть цель получить более густое повидло или джем, то можно продолжить уваривать до ещё большей густоты.
Если повидло недоварить и оставить жидким, то оно быстро заплесневеет и забродит.
Вариант 3
Можно сварить повидло из недозревшего чернослива — из-за высокого содержания пектиновых веществ оно быстро приобретает желаемую желейную консистенцию, чем повышается выход повидла.
Помните:
- повидло из хорошо вызревшего чернослива не подслащивают, из менее зрелого чернослива подслащивают малой порцией сахара в самом конце варки;
- перед концом варки повидло можно ароматизировать приведенными пряностями, которые перед раскладыванием повидла по банкам удаляют;
- при варке повидло следует постоянно помешивать, чтобы не пригорало;
- варку заканчивают, когда повидло из ложки не падает, а остается на ней;
- горячее повидло разливают по банкам или керамическим горшкам, после охлаждения поверхность повидла заливают разогретым парафином или протирают консервирующим раствором (в 0,1 л воды растворяют 0,1 г сорбиновой кислоты).
Хорошее повидло можно приготовить также из перезрелого полу чернослива или слив.