Травяные чаи пользуются большой популярностью у многих народов, которые с давних времен заваривали чай из листьев полезных трав и ягод. На Руси такой напиток пили каждый день. Наши предки знали о его пользе при лечении многих заболеваний и любили его за необычный вкус и цвет. Со временем он был вытеснен чаем, который привезли из-за границы. Это привело к тому, что травяные чаи стали заваривать реже.
Чай по рецептам предков
Качественный чай в магазине — большая редкость. Лишь надежные поставщики и продавцы смогут предложить хороший чай по выгодной цене. Причем, при выборе чая обязательно нужно обращать внимание и на запах, и на цвет, и на упаковку продукта. И лишь единицы интернет-магазинов, способны ан своем сайте предложить действительно качественный товар.
Но мало кто знает, что полезный и вкусный чай можно приготовить самостоятельно, для этого вовсе не обязательно покупать ароматизированную травку в пакетиках.
Сбор и изготовление чая – это особое таинство. Каждое растение имеет полезные свойства, главное, знать о них и правильно применять. Ниже рассмотрим лечебные растения и их свойства.
Для укрепления иммунитета наши предки заваривали чаи из шиповника, калины, облепихи, одуванчика. Клевер, первоцвет, лаванда и вербена применялись для устранения головной боли. Отвар из лепестков ромашки уменьшает стресс, успокаивает нервы.
Боярышник, мелисса, пустырник, корни и стебли цикория укрепляют сердечно-сосудистую систему. Если у вас повысилось давление, заварите чай из барбариса, череды, буквицы. Полезные свойства этих трав и ягод способны понизить давление. Напротив, повысить давление поможет отвар из лимонника, золотого корня, розмарина.
Ягоды смородины, листья брусники и ежевики, анис, мята, тимьян применяются в целях нормализации функции желудочно-кишечного тракта.
Время сбора полезных ягод и растений
Нужно знать о полезных свойствах растений и собирать их вовремя. Если вы хотите сохранить как можно больше питательных веществ, используете свежие листья, а не засушенные. Отправляйтесь в лес, поле, на собственный дачный участок. Там вы найдете много растений и ягод для заваривания чая.
В конце апреля распускаются листья березы. Чуть позже листья смородины, клена, крапивы. В июне можно собрать листья земляники, малины, боярышника. Этот месяц очень богат на полезные травы. Мяту, тимьян, душицу рекомендуется собирать в июле.
Некоторые растения можно посадить самостоятельно: зверобой, душицу, таволгу. Семена можно приобрести в специализированном магазине для огородников и садоводов. Не забывайте ухаживать за ними, регулярно поливать, подкармливать.
При заваривании вкус чая может вам не понравиться. Добавьте дольку лимона и ложечку меда. Можно положить листья мяты, она придаст легкий аромат напитку. Чай станет вкусным и полезным.
Рецепты травяных чаев
Рассмотрим самые популярные рецепты травяного чая, предложенные фармацевтами.
Для заваривания общеукрепляющего чая смешайте листья бадана — три части с малиновыми листьями, листьями чёрной смородины и травой душицы — по одной части. Еще один состав для пользы организма: возьмите в равных пропорциях листья мелиссы, цветки аптечной ромашки, травы тысячелистник и чабрец.
Улучшит пищеварение напиток, приготовленный из аптечной ромашки, листьев чабреца и листьев мяты перечной. Улучшит обмен веществ напиток из листьев крапивы, сушеного корня моркови и черной смородины. Все ингредиенты берите в равных частях.
Соберите травы в ясный солнечный день, желательно с утра. Сушить травы надо в темном, сухом и непроветриваемом месте.