Булгур крупа — польза и свойства. Как правильно готовить булгур

Булгур крупа - польза и свойства. Как правильно готовить булгур

Некоторое время назад наши хозяйки не баловали своих домочадцев разнообразием круп и каш. На столе можно было встретить лишь основные из них, те, которые выращивали у нас на полях — гречка, пшеница, рис, кукуруза, овес да пшено.

Благодаря современным видам обработки различных злаков можно получить разные сорта круп, каждая из которых имеет свои полезные свойства и нюансы приготовления.

Что такое булгур (крупа)

Если вы хотите радовать вашу семью разнообразием блюд из всевозможных круп, а времени на изучение рынка и приготовление нет, то вам срочно нужна домработница или собственный повар, ну а пока мы попробуем рассказать про одну из круп, в основе которой лежит пшеница — булгур, польза которого очевидна.

Некоторые источники утверждают, что булгур уже готовят более 4 тысяч лет. При этом особую популярность он приобрел в странах Средиземноморья, в регионах Ближнего Востока, Индии и Армении.

Булгур — обработанные паром и высушенные на солнце зерна пшеницы. Да и не из какой-нибудь, а обязательно твердых сортов. После пропаривания и высушивания зерна очищают от шелухи и дробят до нужного размера.

Иногда булгур путают с кускусом или просто дробленой пшеницей. Сухой булгур имеет светло-золотистый оттенок, а после приготовления становится золотистым.

Полезные свойства булгура

Булгур, польза которого заключается в его составе, относят к крупам, которые отлично перевариваются и легко усваиваются, при этом не утяжеляя организм.

Самая высокая пищевая ценность у коричневого цельнозернового булгура, так как у него практически не снята верхняя оболочка — именно она богата витаминами и микроэлементами.

Калорийность приготовленного булгура составляет:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 83 кКал
Белки 3,1 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,6 г
Пищевые волокна 4,5 г
Вода 77,76 г

Булгур, как и другие злаки, содержит большой набор витаминов: витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), К, Е, бета-каротин. Кроме того, булгур в своем составе содержит большой набор микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, селен, медь, марганец. Витамины и минералы — не единственная ценность булгура, его пользу также составляет клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и сахариды.

О пользе круп можно говорить бесконечно, однако основной все-таки является восстановление обмена веществ, чему способствует богатый набор микроэлементов. Витамины группы В благоприятно влияют на состояние нервной системы.

Способ приготовления булгура

Булгур полезен, а готовить его можно как в качестве гарнира к основным блюдам — мясу, котлетам, рыбе, так и в качестве ингредиента для супов, салатов, плова.

Для приготовления булгур обжаривается в масле, затем варится, но недолго, под плотно закрытой крышкой. Промывать его как перед приготовлением, так и после варки, не требуется. Соотношение воды и крупы — примерно 1:2, время варки — 15-20 минут.

Во время приготовления булгур увеличивается примерно раза в три, что делает этот вид круп очень экономичным. Но и калорийность в нем выше, поэтому многие диетологи «обходят его стороной», а зря — сваренный булгур можно употреблять малыми порциями, а пользы в нем столько же, как и в других злаках.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1029Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *