Некоторое время назад наши хозяйки не баловали своих домочадцев разнообразием круп и каш. На столе можно было встретить лишь основные из них, те, которые выращивали у нас на полях — гречка, пшеница, рис, кукуруза, овес да пшено.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Что такое булгур (крупа)
2. Полезные свойства булгура
3. Способ приготовления булгура
Благодаря современным видам обработки различных злаков можно получить разные сорта круп, каждая из которых имеет свои полезные свойства и нюансы приготовления.
Что такое булгур (крупа)
Если вы хотите радовать вашу семью разнообразием блюд из всевозможных круп, а времени на изучение рынка и приготовление нет, то вам срочно нужна домработница или собственный повар, ну а пока мы попробуем рассказать про одну из круп, в основе которой лежит пшеница — булгур, польза которого очевидна.
Некоторые источники утверждают, что булгур уже готовят более 4 тысяч лет. При этом особую популярность он приобрел в странах Средиземноморья, в регионах Ближнего Востока, Индии и Армении.
Иногда булгур путают с кускусом или просто дробленой пшеницей. Сухой булгур имеет светло-золотистый оттенок, а после приготовления становится золотистым.
Полезные свойства булгура
Булгур, польза которого заключается в его составе, относят к крупам, которые отлично перевариваются и легко усваиваются, при этом не утяжеляя организм.
Самая высокая пищевая ценность у коричневого цельнозернового булгура, так как у него практически не снята верхняя оболочка — именно она богата витаминами и микроэлементами.
Калорийность приготовленного булгура составляет:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 83 кКал |
Белки | 3,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 18,6 г |
Пищевые волокна | 4,5 г |
Вода | 77,76 г |
Булгур, как и другие злаки, содержит большой набор витаминов: витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), К, Е, бета-каротин. Кроме того, булгур в своем составе содержит большой набор микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, селен, медь, марганец. Витамины и минералы — не единственная ценность булгура, его пользу также составляет клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и сахариды.
О пользе круп можно говорить бесконечно, однако основной все-таки является восстановление обмена веществ, чему способствует богатый набор микроэлементов. Витамины группы В благоприятно влияют на состояние нервной системы.
Способ приготовления булгура
Булгур полезен, а готовить его можно как в качестве гарнира к основным блюдам — мясу, котлетам, рыбе, так и в качестве ингредиента для супов, салатов, плова.
Для приготовления булгур обжаривается в масле, затем варится, но недолго, под плотно закрытой крышкой. Промывать его как перед приготовлением, так и после варки, не требуется. Соотношение воды и крупы — примерно 1:2, время варки — 15-20 минут.
Во время приготовления булгур увеличивается примерно раза в три, что делает этот вид круп очень экономичным. Но и калорийность в нем выше, поэтому многие диетологи «обходят его стороной», а зря — сваренный булгур можно употреблять малыми порциями, а пользы в нем столько же, как и в других злаках.