Брюссельская капуста относится к группе овощных растений капусты. Родиной её можно считать Бельгию (недалеко от Брюсселя, от этого — такое название), так как именно там начали впервые возделывать эту культуру. Брюссельская капуста отличается от белокочанной и краснокочанной тем, что имеет не один кочан, а несколько, каждый из которых образуется с помощью боковой почки.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Химический состав и калорийность брюссельской капусты
2. Чем полезна брюссельская капуста
На одном растении может образовываться до 90 кочанчиков общей массой до 700 граммов. Чтобы брюссельская капуста сохранила свою пользу до весны, её вырывают с корнем, удаляют листья и сажают в песок в прохладном подвальном помещении.
Химический состав и калорийность брюссельской капусты
Маленькие кочанчики брюссельской капусты, польза которой превосходит по биологической ценности все известные виды капусты.
Калорийность и пищевая ценность капусты:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 35 кКал |
Белки | 4.8 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 3.1 г |
Пищевые волокна | 4,2 г |
Вода | 86 г |
В ней содержится до 5% растительного белка, аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте. А ещё много витаминов группы В (B1, B2, B6, B9), витамина РР, каротина. Из минеральных веществ — калия, кальция и фосфора.
Витамины в брюссельской капусте:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1 мг | 6,7% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 мг | 11% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 мг | 8% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,28 мг | 14% |
Витамин В9 (фолаты) | 31 мкг | 7,8% |
Витамин А | 50 мкг | 5,6% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 120 мг | 130% |
Витамин Е (токоферол) | 1 мг | 6,7% |
Витамин РР | 1,5 мг | 7,5% |
Бета-каротин | 0,3 мг | 6% |
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 375 мг | 15% |
Кальций | 34 мг | 3,4% |
Магний | 40 мг | 10% |
Натрий | 7 мг | 0,5% |
Фосфор | 78 мг | 9,8% |
Железо | 1,3 мг | 7,2% |
Чем полезна брюссельская капуста
Брюссельскую капусту можно отнести к диетическим продуктам. Польза брюссельской капусты обусловлена ее химическим составом. Особенно полезна будет детям и пожилым людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия, брюссельская капуста очень полезна для гипертоников и людей, страдающих аритмией.
Продукты для похудения также включают брюссельскую капусту, сок которой помогает восстановить работу поджелудочной железы. А ещё он обладает противовоспалительным, кроветворным, противораковым, антитоксическим действием, помогает укреплять иммунитет, оказывает умеренное слабительное действие, используется как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство.
В медицине используют способность брюссельской капусты помогать быстрейшему заживлению ран: её сок назначают больным после перенесённых хирургических вмешательств.
Однако, несмотря на всю пользу брюссельской капусты, её сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.