Брускетта: классический рецепт и варианты дополнения

брускетта

Брускетта – это закуска родом из Италии. Ломтик подсушенного хлеба дополняют разнообразными начинками. Такие закуски не стыдно подавать на праздничный стол, так как они вмиг разлетаются среди гостей. Рассмотрим секреты приготовления идеальной брускетты, а также её классический рецепт.

Итальянские закуски antipasti становятся всё более популярными, поскольку лёгкая средиземноморская кухня больше способствует поддержанию стройной фигуры при современном малоподвижном образе жизни. Именно от итальянской традиции антипасти произошла итальянская закуска брускетта, или тост с помидорами и базиликом. Рецепт вкусной брускетты банален и его стоит знать, потому что он прост и быстр в приготовлении, а главное вкусен. Он подходит как в качестве повседневной закуски, так и в качестве закуски для вечеринки.

Как выглядит и как на вкус итальянская брускетта

Брускетта – это классический итальянский бутерброд, который возник как простая еда сельскохозяйственных рабочих. Легенда гласит, что рабочие на маслобойнях поджаривали на огне куски хлеба, добавляли чеснок и обмакивали в оливковое масло. Неизвестно, из какого региона Италии родом брускетта.

Классическая брускетта – это просто тост с помидорами или булочка с добавками, разогретая в духовке. Брускетта является частью обычая закусок, так называемых антипасти, которые в Италии едят до начала трапезы, чтобы возбудить аппетит. Это простое и лёгкое блюдо становится всё более популярным во всём мире. Стоит знать его правильное произношение – «брускетта».

История гренков в мировой кухне

Гренки присутствуют в мировой кухне с начала времён, как только люди научились печь пироги и хлеб. Принято считать, что всевозможные гренки возникли из-за бедности и желания использовать каждый кусочек хлеба. Поэтому различные блюда готовили из чёрствого хлеба предыдущего дня.

Интересно, что хлеб и булочки едят только в кухнях, происходящих из плодородного полумесяца, где зародилось травяное земледелие. Поэтому хлеб, булочки и, соответственно, гренки едят в основном в культурах, происходящих с Ближнего Востока, Европы, Северной Африки и Юго-Западной Азии. В азиатской кухне, с другой стороны, хлеб практически не встречается, его даже трудно купить в магазине.


Раньше существовала настоящая культура безотходного производства. Еду не выбрасывали, и люди старались использовать всё, что могли, особенно хлеб. Чтобы улучшить вкус чёрствого хлеба, его нагревали для приготовления крутонов. Традиционное блюдо, ушедшее в прошлое, – сухарики, которые раньше макали в молоко или чай. Раньше сладкие сухарики были традиционной едой для маленьких детей, которым давали что-нибудь пожевать. Они были намного полезнее того, что подают детям сегодня.

Другой способ использования вчерашнего чёрствого хлеба – порезать его на кубики и обжарить на сковороде. Полученные гренки использовались в качестве дополнения к супам или салатам. Одним из самых известных рецептов салатов с гренками является салат «Цезарь».

Всемирную известность приобрели два вида крутонов: французские гренки и итальянская брускетта.

  • Французские тосты готовятся путём обмакивания ломтика в яйцо, взбитое в молоке. Размоченный ломтик чёрствого хлеба нужно обжарить на сковороде.
  • Итальянская брускетта – это просто тосты с помидорами и базиликом.


Оба эти блюда отлично подходят в качестве закуски, быстрого перекуса или простого блюда для завтрака.

Как приготовить итальянскую брускетту

Одним из классических итальянских антипасти является брускетта аль помодоро, или брускетта с помидорами. Это просто поджаренный хлеб, натёртый чесноком и оливковым маслом. На сэндвич кладётся салат из нарезанных помидоров с базиликом. В Италии для брускетты используется местный деревенский хлеб, который в некоторых регионах выпекается без соли.

Традиционная итальянская брускетта не содержит сыра или песто. Это очень простое блюдо, поэтому очень важно высокое качество ингредиентов. Для приготовления брускетты стоит использовать хороший и свежий пшеничный хлеб. Лучше всего подойдёт чиабатта. Если вы хотите сделать небольшие ломтики для вечеринки, можно использовать багет.

Во времена, когда тяжёлая и жирная кухня не способствует малоподвижному образу жизни, мы часто тянемся к лёгким средиземноморским блюдам. Жирные и неудобоваримые блюда были созданы для людей, которые тяжело работают физически. В наше время основную часть времени люди проводят за рабочими столами, поэтому лёгкая средиземноморская кухня кажется более защищающей от лишнего веса и ожирения. Кроме того, чаще всего подают итальянские антипасти, к которым относится брускетта.

Вкуснейшая брускетта: секреты приготовления

Лёгкое блюдо великолепно утолит ощущение голода. Быстрая закуска требует оливкового масла высокого уровня качества, а также чеснока и вкусного хлеба. Помимо этого, существуют такие секреты приготовления брускетты:

  • Лучше приобретать чиабатту для приготовления закуски. Этот продукт нарезают ломтиками, толщина которых не более двух сантиметров.
  • Обсушите хлеб до прожаривания. Для этого можно пользоваться сковородкой, грилем или же специальной решёткой.
  • Помните о том, что чиабатта должна подрумяниться снаружи. Однако внутренняя её часть должна остаться мягкой.
  • Для обжаривания брускетты не стоит пользоваться маслом. Оливковым маслом хлеб сбрызгивают, когда на его поверхности появится румяная корочка.
  • Натирайте брускетту чесноком, когда хлеб ещё тёплый. Не давайте ему остыть и пропускайте чеснок через пресс.

Когда вы подготовите хлеб, определитесь с начинкой. Её разновидности широко варьируются, так что можете ориентироваться на индивидуальный вкус.

Рецепт классической брускетты

Рецепт брускетты тривиален, поэтому стоит, чтобы этот итальянский бутерброд чаще появлялся в меню. Домашняя брускетта может служить вкусным бутербродом на завтрак или ужин, а также как закуска на вечеринке.


Если вы только начинаете экспериментировать на кухне, обратите внимание на этот вариант приготовления закуски. Поверьте, результаты труда оправдают самые смелые ожидания.

Ингредиенты
  • томаты черри – 10 штук;
  • базилик – 5 листочков;
  • чиабатта – 4 ломтика;
  • оливковое масло – 20 миллилитров;
  • чеснок – 1 зубчик.
Поэтапное приготовление блюда


Чтобы приготовить вкусную брускетту, сначала подготовьте начинку. Нарежьте помидоры кубиками и бросьте их в миску (при этом стоит вынуть внутреннюю «мокрую» часть с семенами). Добавьте рубленый свежий базилик и тёртый чеснок.

нарезать помидоры

Добавьте соль и перец по вкусу. Смесь должна немного настояться и пропитаться, поэтому оставьте её на 10 — 15 минут.

настоять начинку

Нарежьте хлеб на ломтики. Просто поджарьте их в духовке. Намажьте хлеб чесноком (сбрызните хлеб маслом и натрите его чесноком, пока он не остыл).

подрумянить хлеб

Перемешайте начинку с оливковым маслом. Выложите начинку на ломтики и сбрызните оливковым маслом.

положить начинку на хлеб

Подавать лакомство на стол необходимо незамедлительно, пока оно не остыло. Приятного аппетита!

Но чтобы домашняя брускетта получилась вкусным блюдом, следует обратить внимание на качество продуктов.

  1. Выбирайте хлеб хорошего качества, например, свежеиспечённый багет, чиабату или пшеничную булочку.
  2. Также следует запастись качественным оливковым маслом extra-virgin, свежим базиликом и помидорами из хорошего источника.
  3. В Италии брускетта выпекается в специальных печах. Однако гренки можно запечь в духовке или на сковороде. Идеально подходит гриль или сковорода-гриль. Важно, чтобы булочка не пережарилась. Корочка должна быть румяной, а мякоть – мягкой.

Различные дополнения к брускетте

Домашняя брускетта с различными добавками: как сделать её вкусной и ароматной, как в Италии?

Классическое итальянское блюдо – брускетта с помидорами. Однако ничто не мешает вам приготовить другие варианты брускетты с другими добавками. Конечно, различные виды брускетты, которые мы получаем в итальянских ресторанах по всей стране, не обязательно имеют что-то общее с классическим итальянским бутербродом. Однако стоит использовать рецепт брускетты, чтобы создать интересные блюда с различными добавками, которые разнообразят повседневное и праздничное меню.


В нашем климате классическая брускетта, или бутерброд с помидором, кажется недостаточно сытной, и не все могут есть это блюдо. Поэтому стоит разнообразить его дополнительными, более наполняющими ингредиентами. Однако, чтобы сохранить средиземноморский характер блюда, следует придерживаться традиций итальянской кухни. Поэтому хорошей идеей являются итальянские дополнения.

Итак, что ещё может дополнить итальянскую брускетту:

  • Хорошим дополнением к брускетте является сыр, например, жёлтый сыр, козий сыр, моцарелла, горгонзола или другие. Жёлтый сыр можно разогревать вместе с хлебом. Положите сыр моцарелла на запечённые тосты. На сыр, конечно же, положите классический итальянский салат из помидоров и базилика.
  • Для брускетты подходят сыры и оливки, а также всевозможные добавки, характерные для средиземноморской кухни.
  • Хорошая идея – брускетта капрезе с начинкой, как для знаменитого итальянского салата капрезе: оливки и сыр моцарелла, политые бальзамическим уксусом.
  • Вкусный, типично итальянский топпинг – prosciutto e melone, или пармская ветчина с дыней. Также ветчина отлично сочетается с другими фруктами и овощами: персиком, авокадо и даже инжиром.
  • На бутерброде с брускеттой также отлично смотрится песто.
брускетта с ветчиной и сыром
Брускетта с сыром и ветчиной

 

Брускетта с моцареллой, ветчиной и персиком
Брускетта с моцареллой, ветчиной и персиком

 

Брускетта с ветчиной, авокадо, соусом песто и чёрным перцем
Брускетта с ветчиной, авокадо, соусом песто и чёрным перцем

 

Брускетта с пармской ветчиной, инжиром и грецким орехом
Брускетта с пармской ветчиной, инжиром и грецким орехом
administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий