Борщ украинский: классический рецепт и варианты с яблоками и грибами

Борщ украинский: классический рецепт и варианты с яблоками и грибами

Если кто-то из начинающих хозяек до сих пор не знает, как приготовить борщ, то список следующих рецептов — специально для вас. Его особенность — простота приготовления и небольшое количество продуктов, ну а если эти блюда приготовить, что называется «с душой», то никто уже не скажет, что готовить вы не умеете.

Украинский борщ по традиционному рецепту должен быть наваристым, густым, ароматным и обязательно немного острым. А значит, необходимо приготовить наваристый бульон. Для этой цели отлично подходит говядина или свинина. Однако, встречаются вариации и на курином бульоне. Следующим обязательным ингредиентом является сало — именно оно дает тот самый жирок и аромат настоящего украинского борщика. Что касается овощей, то это всегда картофель, капуста, морковь, лук и свекла. Список можно расширить пастернаком (белый корень), чесноком, помидорами, и даже такими продуктами. как кабачки и грибы.

Попробуем вас удивить следующими рецептами украинского борща.

Борщ украинский — классический рецепт

Борщ украинский - классический рецепт

Ингредиенты
  • 390 г капусты белокочанной;
  • 400 г картофеля;
  • 500 г мяса (говядина, свинина, телятина);
  • головка репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка уксуса;
  • 2 моркови;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки муки;
  • корень сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 20 г свиного сала;
  • 250 г свеклы;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • соль.
Этапы приготовления

Из мяса сварите бульон и процедите. Корень сельдерея, морковь, свеклу, лук очистите и нарежьте соломкой. Свеклу тушите минут 20-30, добавив томат-пасту и уксус (можно влить хлебный квас). Затем добавьте лук, морковь и сельдерей, сливочное масло. Добавьте муку и немного мясного бульона. Тушите еще минут 8-10.

В приготовленный бульон положите нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанную капусту. Доведите до кипения, проварите минут 5.

Затем добавьте тушеные овощи, лавровый лист, соль. Варите до тех пока картофель и капуста не будут готовы.

Готовый борщ заправьте салом, растертым с чесноком, добавьте помидоры, нарезанные дольками, быстро доведите до кипения и отставьте, после чего дайте настояться 20-30 минут. Разливая в тарелки, добавьте рубленую зелень и сметану.

Борщ украинский грибной

Борщ украинский грибной

Ингредиенты
  • 100 г сушёных белых грибов;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг свежей белокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 190 г лука репчатого;
  • 250 г репы;
  • 90 г томат-пюре;
  • 100 г петрушки;
  • 110 г сельдерея;
  • 95 г порея;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 90 г топлёного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 10 г сахара;
  • столовая ложка сметаны;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления

Из грибов сварить бульон. Свеклу очистить, тонко нашинковать, смешать с мелко нарезанными и подрумяненным в масле луком, немного спассеровать. Добавить прочие овощи и немного бульона.

Спустя немного времени добавить сбланшированную и пошинкованную капусту и тушить до тех пор, пока она и коренья не станут мягкими. Затем добавить горячую пассеровку, влить бульон, положить грибы и приправы и варить на медленном огне.

За четверть часа до подачи заправить сметаной и прокипятить. Перед подачей влить заправку, приготовленную таким образом: протереть на тёрке несколько штук сырой свеклы, залить её бульоном, дать настояться 15-20 минут, затем прокипятить несколько раз, процедить и влить в борщ.

Борщ с фасолью, кабачками и яблоками

Ингредиенты
  • 500 г мяса на кости;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • свекла — 1 шт;
  • 1 морковь;
  • один кабачок;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 4 помидора;
  • 2 кислых яблока;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • корень петрушки;
  • один болгарский перец;
  • свежий огурец;
  • душистый перец горошком;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист.
Этапы приготовления

Сварить 2 л бульона из мяса, затем мясо вынут и отделить от костей.

Фасоль сварить в отдельной посуде. Свеклу вымыть, нашинковать соломкой и потушить на масле с томатной пастой. Лук и морковь почистить, вместе с петрушкой нарезать мелко и спассеровать на масле. Кабачок вымыть и нарезать кубиками, обжарить на масле.

В кипящий бульон положить нашинкованную соломкой капусту, а когда бульон снова закипит — нарезанную кубиками картошку. Варить 15-20 минут.

Добавить обжаренные кабачки, фасоль вместе с её отваром, мелко нарезанные яблоки и помидоры, свеклу, морковь, петрушку и лук, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.

Подавая на стол, в тарелку положить кусок мяса и посыпать зеленью петрушки.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий