Борщ украинский: классический рецепт и варианты с яблоками и грибами

Борщ украинский: классический рецепт и варианты с яблоками и грибами

Если кто-то из начинающих хозяек до сих пор не знает, как приготовить борщ, то список следующих рецептов — специально для вас. Его особенность — простота приготовления и небольшое количество продуктов, ну а если эти блюда приготовить, что называется «с душой», то никто уже не скажет, что готовить вы не умеете.

Украинский борщ по традиционному рецепту должен быть наваристым, густым, ароматным и обязательно немного острым. А значит, необходимо приготовить наваристый бульон. Для этой цели отлично подходит говядина или свинина. Однако, встречаются вариации и на курином бульоне. Следующим обязательным ингредиентом является сало — именно оно дает тот самый жирок и аромат настоящего украинского борщика. Что касается овощей, то это всегда картофель, капуста, морковь, лук и свекла. Список можно расширить пастернаком (белый корень), чесноком, помидорами, и даже такими продуктами. как кабачки и грибы.

Попробуем вас удивить следующими рецептами украинского борща.



Борщ украинский - классический рецепт

Ингредиенты

  • 400 г капусты белокочанной
  • 400 г картофеля
  • 500 г мяса (говядина, свинина, телятина)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 помидора
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 2 моркови
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки муки
  • корень сельдерея
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 20 г свиного сала
  • 250 г свеклы
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль

Этапы приготовления

  1. Из мяса сварите бульон и процедите. Корень сельдерея, морковь, свеклу, лук очистите и нарежьте соломкой. Свеклу тушите минут 20-30, добавив томат-пасту и уксус (можно влить хлебный квас). Затем добавьте лук, морковь и сельдерей, сливочное масло. Добавьте муку и немного мясного бульона. Тушите еще минут 8-10.

  2. В приготовленный бульон положите нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанную капусту. Доведите до кипения, проварите минут 5.
  3. Затем добавьте тушеные овощи, лавровый лист, соль. Варите до тех пока картофель и капуста не будут готовы.
  4. Готовый борщ заправьте салом, растертым с чесноком, добавьте помидоры, нарезанные дольками, быстро доведите до кипения и отставьте, после чего дайте настояться 20-30 минут. Разливая в тарелки, добавьте рубленую зелень и сметану.



Борщ украинский грибной

Ингредиенты

  • 100 г сушёных белых грибов
  • 1,5 кг свеклы
  • 1 кг свежей белокочанной капусты
  • 200 г моркови
  • 200 г лука репчатого
  • 250 г репы
  • 100 г томат-пюре
  • 100 г петрушки
  • 100 г сельдерея
  • 100 г порея
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г топлёного масла
  • 200 г сметаны
  • 10 г сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка уксуса
  • лвровый лист
  • соль и перец по вкусу

Этапы приготовления

  1. Из грибов сварить бульон. Свеклу очистить, тонко нашинковать, смешать с мелко нарезанными и подрумяненным в масле луком, немного спассеровать. Добавить прочие овощи и немного бульона.

  2. Спустя немного времени добавить сбланшированную и пошинкованную капусту и тушить до тех пор, пока она и коренья не станут мягкими. Затем добавить горячую пассеровку, влить бульон, положить грибы и приправы и варить на медленном огне.

  3. За четверть часа до подачи заправить сметаной и прокипятить. Перед подачей влить заправку, приготовленную таким образом: протереть на тёрке несколько штук сырой свеклы, залить её бульоном, дать настояться 15-20 минут, затем прокипятить несколько раз, процедить и влить в борщ.



Борщ с фасолью, кабачками и яблоками

Ингредиенты

  • 500 г мяса на кости
  • 1/2 кочана капусты
  • 4 клубня картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1/2 стакана фасоли
  • 4 помидора
  • 2 кислых яблока
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 1 корень петрушки
  • 1 болгарский перец
  • 1 огурец
  • душистый перец горошком
  • соль по вкусу
  • масло для жарки
  • зелень петрушки
  • лавровый лист

Этапы приготовления

  1. Сварить 2 л бульона из мяса, затем мясо вынут и отделить от костей.

  2. Фасоль сварить в отдельной посуде. Свеклу вымыть, нашинковать соломкой и потушить на масле с томатной пастой. Лук и морковь почистить, вместе с петрушкой нарезать мелко и спассеровать на масле. Кабачок вымыть и нарезать кубиками, обжарить на масле.

  3. В кипящий бульон положить нашинкованную соломкой капусту, а когда бульон снова закипит - нарезанную кубиками картошку. Варить 15-20 минут.

  4. Добавить обжаренные кабачки, фасоль вместе с её отваром, мелко нарезанные яблоки и помидоры, свеклу, морковь, петрушку и лук, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.

  5. Подавая на стол, в тарелку положить кусок мяса и посыпать зеленью петрушки.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

detdiet

1
Комментарии: 0Публикации: 1123Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *