Если кто-то из начинающих хозяек до сих пор не знает, как приготовить борщ, то список следующих рецептов — специально для вас. Его особенность — простота приготовления и небольшое количество продуктов, ну а если эти блюда приготовить, что называется «с душой», то никто уже не скажет, что готовить вы не умеете.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Борщ украинский — классический рецепт
2. Борщ грибной украинский
3. Борщ с кабачками и яблоками
Украинский борщ по традиционному рецепту должен быть наваристым, густым, ароматным и обязательно немного острым. А значит, необходимо приготовить наваристый бульон. Для этой цели отлично подходит говядина или свинина. Однако, встречаются вариации и на курином бульоне. Следующим обязательным ингредиентом является сало — именно оно дает тот самый жирок и аромат настоящего украинского борщика. Что касается овощей, то это всегда картофель, капуста, морковь, лук и свекла. Список можно расширить пастернаком (белый корень), чесноком, помидорами, и даже такими продуктами. как кабачки и грибы.
Попробуем вас удивить следующими рецептами украинского борща.

Борщ украинский - классический рецепт
Ингредиенты
- 400 г капусты белокочанной
- 400 г картофеля
- 500 г мяса (говядина, свинина, телятина)
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 2 помидора
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 моркови
- 1 лавровый лист
- 2 столовые ложки муки
- корень сельдерея
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 20 г свиного сала
- 250 г свеклы
- 1/2 стакана сметаны
- соль
Этапы приготовления
Из мяса сварите бульон и процедите. Корень сельдерея, морковь, свеклу, лук очистите и нарежьте соломкой. Свеклу тушите минут 20-30, добавив томат-пасту и уксус (можно влить хлебный квас). Затем добавьте лук, морковь и сельдерей, сливочное масло. Добавьте муку и немного мясного бульона. Тушите еще минут 8-10.
- В приготовленный бульон положите нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанную капусту. Доведите до кипения, проварите минут 5.
- Затем добавьте тушеные овощи, лавровый лист, соль. Варите до тех пока картофель и капуста не будут готовы.
- Готовый борщ заправьте салом, растертым с чесноком, добавьте помидоры, нарезанные дольками, быстро доведите до кипения и отставьте, после чего дайте настояться 20-30 минут. Разливая в тарелки, добавьте рубленую зелень и сметану.

Борщ украинский грибной
Ингредиенты
- 100 г сушёных белых грибов
- 1,5 кг свеклы
- 1 кг свежей белокочанной капусты
- 200 г моркови
- 200 г лука репчатого
- 250 г репы
- 100 г томат-пюре
- 100 г петрушки
- 100 г сельдерея
- 100 г порея
- 100 г пшеничной муки
- 100 г топлёного масла
- 200 г сметаны
- 10 г сахара
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка уксуса
- лвровый лист
- соль и перец по вкусу
Этапы приготовления
Спустя немного времени добавить сбланшированную и пошинкованную капусту и тушить до тех пор, пока она и коренья не станут мягкими. Затем добавить горячую пассеровку, влить бульон, положить грибы и приправы и варить на медленном огне.
За четверть часа до подачи заправить сметаной и прокипятить. Перед подачей влить заправку, приготовленную таким образом: протереть на тёрке несколько штук сырой свеклы, залить её бульоном, дать настояться 15-20 минут, затем прокипятить несколько раз, процедить и влить в борщ.

Борщ с фасолью, кабачками и яблоками
Ингредиенты
- 500 г мяса на кости
- 1/2 кочана капусты
- 4 клубня картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 кабачок
- 1/2 стакана фасоли
- 4 помидора
- 2 кислых яблока
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1 корень петрушки
- 1 болгарский перец
- 1 огурец
- душистый перец горошком
- соль по вкусу
- масло для жарки
- зелень петрушки
- лавровый лист
Этапы приготовления
Фасоль сварить в отдельной посуде. Свеклу вымыть, нашинковать соломкой и потушить на масле с томатной пастой. Лук и морковь почистить, вместе с петрушкой нарезать мелко и спассеровать на масле. Кабачок вымыть и нарезать кубиками, обжарить на масле.
В кипящий бульон положить нашинкованную соломкой капусту, а когда бульон снова закипит - нарезанную кубиками картошку. Варить 15-20 минут.
Добавить обжаренные кабачки, фасоль вместе с её отваром, мелко нарезанные яблоки и помидоры, свеклу, морковь, петрушку и лук, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.
Подавая на стол, в тарелку положить кусок мяса и посыпать зеленью петрушки.