Если кто-то из начинающих хозяек до сих пор не знает, как приготовить борщ, то список следующих рецептов — специально для вас. Его особенность — простота приготовления и небольшое количество продуктов, ну а если эти блюда приготовить, что называется «с душой», то никто уже не скажет, что готовить вы не умеете.
Украинский борщ по традиционному рецепту должен быть наваристым, густым, ароматным и обязательно немного острым. А значит, необходимо приготовить наваристый бульон. Для этой цели отлично подходит говядина или свинина. Однако, встречаются вариации и на курином бульоне. Следующим обязательным ингредиентом является сало — именно оно дает тот самый жирок и аромат настоящего украинского борщика. Что касается овощей, то это всегда картофель, капуста, морковь, лук и свекла. Список можно расширить пастернаком (белый корень), чесноком, помидорами, и даже такими продуктами. как кабачки и грибы.
Попробуем вас удивить следующими рецептами украинского борща.
Борщ украинский — классический рецепт
- 390 г капусты белокочанной;
- 400 г картофеля;
- 500 г мяса (говядина, свинина, телятина);
- головка репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- 2 помидора;
- столовая ложка уксуса;
- 2 моркови;
- лавровый лист;
- 2 столовые ложки муки;
- корень сельдерея;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 20 г свиного сала;
- 250 г свеклы;
- 1/2 стакана сметаны;
- соль.
Из мяса сварите бульон и процедите. Корень сельдерея, морковь, свеклу, лук очистите и нарежьте соломкой. Свеклу тушите минут 20-30, добавив томат-пасту и уксус (можно влить хлебный квас). Затем добавьте лук, морковь и сельдерей, сливочное масло. Добавьте муку и немного мясного бульона. Тушите еще минут 8-10.
В приготовленный бульон положите нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанную капусту. Доведите до кипения, проварите минут 5.
Затем добавьте тушеные овощи, лавровый лист, соль. Варите до тех пока картофель и капуста не будут готовы.
Готовый борщ заправьте салом, растертым с чесноком, добавьте помидоры, нарезанные дольками, быстро доведите до кипения и отставьте, после чего дайте настояться 20-30 минут. Разливая в тарелки, добавьте рубленую зелень и сметану.
Борщ украинский грибной
- 100 г сушёных белых грибов;
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг свежей белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 190 г лука репчатого;
- 250 г репы;
- 90 г томат-пюре;
- 100 г петрушки;
- 110 г сельдерея;
- 95 г порея;
- 100 г пшеничной муки;
- 90 г топлёного масла;
- 200 г сметаны;
- 10 г сахара;
- столовая ложка сметаны;
- одна столовая ложка уксуса;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Из грибов сварить бульон. Свеклу очистить, тонко нашинковать, смешать с мелко нарезанными и подрумяненным в масле луком, немного спассеровать. Добавить прочие овощи и немного бульона.
Спустя немного времени добавить сбланшированную и пошинкованную капусту и тушить до тех пор, пока она и коренья не станут мягкими. Затем добавить горячую пассеровку, влить бульон, положить грибы и приправы и варить на медленном огне.
За четверть часа до подачи заправить сметаной и прокипятить. Перед подачей влить заправку, приготовленную таким образом: протереть на тёрке несколько штук сырой свеклы, залить её бульоном, дать настояться 15-20 минут, затем прокипятить несколько раз, процедить и влить в борщ.
Борщ с фасолью, кабачками и яблоками
- 500 г мяса на кости;
- 1/2 кочана капусты;
- 4 клубня картофеля;
- головка репчатого лука;
- свекла — 1 шт;
- 1 морковь;
- один кабачок;
- 1/2 стакана фасоли;
- 4 помидора;
- 2 кислых яблока;
- 1/2 стакана томатной пасты;
- корень петрушки;
- один болгарский перец;
- свежий огурец;
- душистый перец горошком;
- соль по вкусу;
- масло для жарки;
- зелень петрушки;
- лавровый лист.
Сварить 2 л бульона из мяса, затем мясо вынут и отделить от костей.
Фасоль сварить в отдельной посуде. Свеклу вымыть, нашинковать соломкой и потушить на масле с томатной пастой. Лук и морковь почистить, вместе с петрушкой нарезать мелко и спассеровать на масле. Кабачок вымыть и нарезать кубиками, обжарить на масле.
В кипящий бульон положить нашинкованную соломкой капусту, а когда бульон снова закипит — нарезанную кубиками картошку. Варить 15-20 минут.
Добавить обжаренные кабачки, фасоль вместе с её отваром, мелко нарезанные яблоки и помидоры, свеклу, морковь, петрушку и лук, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.
Подавая на стол, в тарелку положить кусок мяса и посыпать зеленью петрушки.