Первый борщ можно предложить ребенку уже с годовалого возраста. Вот только компоненты там будут довольно простые, да и требования к самому приготовления особые. А с 1,5-2 лет борщ можно разнообразить новыми составляющими. Как раз такие рецепты борща мы и готовы предложить.
- Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов.
- Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч.
- Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше.
- Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой.
Борщ обычный - для детй от 1.5 лет
Ингредиенты
- 1 средняя свекла
- 2 картофелины
- 1 небольшая морковь и кусочек брюквы такой же величины
- 1/2 сладкого перца
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/2 помидора (или 1 столовая ложка томатного сока)
- 1/2 луковицы
- 1 чайная ложка пшеничной муки
- 1/2 желтка
- 400 мл воды
- 1 столовая ложка сметаны
- соль и сахар по вкусу
Этапы приготовления
Все овощи хорошо вымыть. Свеклу вымыть и отварить на пару или запечь. Картофель и брюкву очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и варить. Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить с маслом и небольшим количеством воды и добавить к картофелю и брюкве.
Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда овощи станут мягкими, влить еще стакан горячей воды и заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще 5 минут. Сырой желток растереть со сметаной и влить в готовый борщ, все время помешивая.
Подать с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба.

Борщ по-флотски
Ингредиенты
- бульон
- 250 г капусты
- 200 г картофеля
- 300 г свеклы
- 50 г репчатого лука
- 100 г моркови
- 30 г корня петрушки
- молотый красный перец
Этапы приготовления
Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Остальные овощи очистить и нарезать.
Спассеровать на масле свеклу (нарезать кубиками), репчатый лук, морковь, корень петрушки до мягкости.
Сварить бульон из мяса или костей, положить в него подготовленные и спассерованные овощи, довести борщ до кипения, заправить молотым красным перцем и сварить до готовности.
Подайте со сметаной и зеленью.

Борщ с фасолью (с 2х лет)
Ингредиенты
- 1 стакан сухой фасоли
- 6 картофелин
- 1/4 кочана капусты
- 1 луковица
- 3-4 красных помидора
- 1 стручок сладкого красного перца
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
- 1/2 моркови
- 1/2 корня сельдерея или петрушки
- соль и сахар по вкусу
- зелень петрушки и укропа
Этапы приготовления
Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой.
Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ.
Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут.
Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.
Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок.
Борщ нужно настоять после варки полчаса. Приятного аппетита!

Борщ с грибами (с 2 лет)
Ингредиенты
- 1 литр мясного бульона
- 1 свекла
- 25 г сухих грибов
- 1/4 кочана белокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 помидор
- 1,5 столовые ложки топлёного масла
- 1/2 столовые ложки муки
- щепотка петрушки
- лавровый лист
- соль
Этапы приготовления
Морковь очистить и нарезать соломкой. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидор вымыть и нарезать тонкими дольками. Капусту и очищенные вымытые грибы измельчить. Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем вынуть, остудить и нарезать как морковь.
На отдельной сковороде обжарить свеклу, лук, морковь, томатную пасту, помидоры.
Мясной бульон довести до кипения, заправить специями и добавить капусту и чуть проварить. Добавить картофель, овощи и обжаренные в отдельной сковороде грибы с мукой. Варить при слабом кипении в течение 5-7 минут. Перед подачей к столу обязательно посыпать зеленью петрушки.