Первый борщ можно предложить ребенку уже с годовалого возраста. Вот только компоненты там будут довольно простые, да и требования к самому приготовления особые. А с 1,5-2 лет борщ можно разнообразить новыми составляющими. Как раз такие рецепты борща мы и готовы предложить.
- Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов.
- Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч.
- Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше.
- Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой.
Борщ обычный — для детей от 1.5 лет
- одна средняя свекла;
- 2 картофелины;
- небольшая морковь и кусочек брюквы такой же величины;
- половинка сладкого перца;
- чайная ложка растительного масла;
- 1/2 помидора (или 1 столовая ложка томатного сока);
- половина луковицы;
- чайная ложка пшеничной муки;
- 1/2 желтка;
- 400 мл воды;
- столовая ложка сметаны;
- соль и сахар по вкусу.
Все овощи хорошо вымыть. Свеклу вымыть и отварить на пару или запечь. Картофель и брюкву очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и варить. Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить с маслом и небольшим количеством воды и добавить к картофелю и брюкве.
Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда овощи станут мягкими, влить еще стакан горячей воды и заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще 5 минут. Сырой желток растереть со сметаной и влить в готовый борщ, все время помешивая.
Подать с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба.
Борщ по-флотски
- бульон;
- 250 г капусты;
- 200 г картофеля;
- 300 г свеклы;
- 50 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 30 г корня петрушки;
- молотый красный перец.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Остальные овощи очистить и нарезать.
Спассеровать на масле свеклу (нарезать кубиками), репчатый лук, морковь, корень петрушки до мягкости.
Сварить бульон из мяса или костей, положить в него подготовленные и спассерованные овощи, довести борщ до кипения, заправить молотым красным перцем и сварить до готовности.
Подайте со сметаной и зеленью.
Борщ с фасолью (с 2х лет)
- стакан сухой фасоли;
- 6 картофелин;
- четверть кочана капусты;
- одна луковица;
- 3-4 красных помидора;
- стручок сладкого красного перца;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- половина моркови;
- треть корня сельдерея или петрушки;
- соль и сахар по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой.
Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ.
Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут.
Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.
Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок.
Борщ нужно настоять после варки полчаса. Приятного аппетита!
Борщ с грибами (с 2 лет)
- литр мясного бульона;
- одна свекла;
- 25 г сухих грибов;
- четверть кочана белокочанной капусты;
- одна морковь;
- луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- помидор;
- 1,5 столовые ложки топлёного масла;
- 1/2 столовые ложки муки;
- щепотка петрушки;
- лавровый лист;
- соль.
Морковь очистить и нарезать соломкой. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидор вымыть и нарезать тонкими дольками. Капусту и очищенные вымытые грибы измельчить. Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем вынуть, остудить и нарезать как морковь.
На отдельной сковороде обжарить свеклу, лук, морковь, томатную пасту, помидоры.
Мясной бульон довести до кипения, заправить специями и добавить капусту и чуть проварить. Добавить картофель, овощи и обжаренные в отдельной сковороде грибы с мукой. Варить при слабом кипении в течение 5-7 минут. Перед подачей к столу обязательно посыпать зеленью петрушки.