Борщ для детей от 1,5-2 лет: простой рецепт и варианты с фасолью, грибами и по-флотски

Борщ для детей от 1,5-2 лет: простой рецепт и варианты с фасолью, грибами и по-флотски

Первый борщ можно предложить ребенку уже с годовалого возраста. Вот только компоненты там будут довольно простые, да и требования к самому приготовления особые. А с 1,5-2 лет борщ можно разнообразить новыми составляющими. Как раз такие рецепты борща мы и готовы предложить.

На заметку
  • Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов.
  • Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч.
  • Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше.
  • Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой.

Борщ обычный — для детей от 1.5 лет

Ингредиенты
  • одна средняя свекла;
  • 2 картофелины;
  • небольшая морковь и кусочек брюквы такой же величины;
  • половинка сладкого перца;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 1/2 помидора (или 1 столовая ложка томатного сока);
  • половина луковицы;
  • чайная ложка пшеничной муки;
  • 1/2 желтка;
  • 400 мл воды;
  • столовая ложка сметаны;
  • соль и сахар по вкусу.
Этапы приготовления

Все овощи хорошо вымыть. Свеклу вымыть и отварить на пару или запечь. Картофель и брюкву очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и варить. Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить с маслом и небольшим количеством воды и добавить к картофелю и брюкве.

Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда овощи станут мягкими, влить еще стакан горячей воды и заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще 5 минут. Сырой желток растереть со сметаной и влить в готовый борщ, все время помешивая.

Подать с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба.

Борщ по-флотски

Борщ по-флотски

Ингредиенты
  • бульон;
  • 250 г капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 300 г свеклы;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 30 г корня петрушки;
  • молотый красный перец.
Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Остальные овощи очистить и нарезать.

Спассеровать на масле свеклу (нарезать кубиками), репчатый лук, морковь, корень петрушки до мягкости.

Сварить бульон из мяса или костей, положить в него подготовленные и спассерованные овощи, довести борщ до кипения, заправить молотым красным перцем и сварить до готовности.

Подайте со сметаной и зеленью.

Борщ с фасолью (с 2х лет)

Борщ с фасолью (с 2х лет)

Ингредиенты
  • стакан сухой фасоли;
  • 6 картофелин;
  • четверть кочана капусты;
  • одна луковица;
  • 3-4 красных помидора;
  • стручок сладкого красного перца;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • половина моркови;
  • треть корня сельдерея или петрушки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.
Этапы приготовления

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой.

Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ.

Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут.

Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.

Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок.

Борщ нужно настоять после варки полчаса. Приятного аппетита!

Борщ с грибами (с 2 лет)

Борщ с грибами

Ингредиенты
  • литр мясного бульона;
  • одна свекла;
  • 25 г сухих грибов;
  • четверть кочана белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • помидор;
  • 1,5 столовые ложки топлёного масла;
  • 1/2 столовые ложки муки;
  • щепотка петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль.
Этапы приготовления

Морковь очистить и нарезать соломкой. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидор вымыть и нарезать тонкими дольками. Капусту и очищенные вымытые грибы измельчить. Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем вынуть, остудить и нарезать как морковь.

На отдельной сковороде обжарить свеклу, лук, морковь, томатную пасту, помидоры.

Мясной бульон довести до кипения, заправить специями и добавить капусту и чуть проварить. Добавить картофель, овощи и обжаренные в отдельной сковороде грибы с мукой. Варить при слабом кипении в течение 5-7 минут. Перед подачей к столу обязательно посыпать зеленью петрушки.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий