Борщ для детей от 1,5-2 лет: простой рецепт и варианты с фасолью, грибами и по-флотски

Борщ для детей от 1,5-2 лет: простой рецепт и варианты с фасолью, грибами и по-флотски

Первый борщ можно предложить ребенку уже с годовалого возраста. Вот только компоненты там будут довольно простые, да и требования к самому приготовления особые. А с 1,5-2 лет борщ можно разнообразить новыми составляющими. Как раз такие рецепты борща мы и готовы предложить.

На заметку
  • Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов.
  • Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч.
  • Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше.
  • Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой.

Борщ обычный - для детй от 1.5 лет

Ингредиенты

  • 1 средняя свекла
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь и кусочек брюквы такой же величины
  • 1/2 сладкого перца
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/2 помидора (или 1 столовая ложка томатного сока)
  • 1/2 луковицы
  • 1 чайная ложка пшеничной муки
  • 1/2 желтка
  • 400 мл воды
  • 1 столовая ложка сметаны
  • соль и сахар по вкусу

Этапы приготовления

  1. Все овощи хорошо вымыть. Свеклу вымыть и отварить на пару или запечь. Картофель и брюкву очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и варить. Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить с маслом и небольшим количеством воды и добавить к картофелю и брюкве.

  2. Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда овощи станут мягкими, влить еще стакан горячей воды и заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще 5 минут. Сырой желток растереть со сметаной и влить в готовый борщ, все время помешивая.

  3. Подать с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба.



Борщ по-флотски

Борщ по-флотски

Ингредиенты

  • бульон
  • 250 г капусты
  • 200 г картофеля
  • 300 г свеклы
  • 50 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 30 г корня петрушки
  • молотый красный перец

Этапы приготовления

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Остальные овощи очистить и нарезать.

  2. Спассеровать на масле свеклу (нарезать кубиками), репчатый лук, морковь, корень петрушки до мягкости.

  3. Сварить бульон из мяса или костей, положить в него подготовленные и спассерованные овощи, довести борщ до кипения, заправить молотым красным перцем и сварить до готовности.

  4. Подайте со сметаной и зеленью.



Борщ с фасолью (с 2х лет)

Борщ с фасолью (с 2х лет)

Ингредиенты

  • 1 стакан сухой фасоли
  • 6 картофелин
  • 1/4 кочана капусты
  • 1 луковица
  • 3-4 красных помидора
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1/2 моркови
  • 1/2 корня сельдерея или петрушки
  • соль и сахар по вкусу
  • зелень петрушки и укропа

Этапы приготовления

  1. Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой.

  2. Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ.

  3. Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут.

  4. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.

  5. Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок.

  6. Борщ нужно настоять после варки полчаса. Приятного аппетита!



Борщ с грибами

Борщ с грибами (с 2 лет)

Ингредиенты

  • 1 литр мясного бульона
  • 1 свекла
  • 25 г сухих грибов
  • 1/4 кочана белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 помидор
  • 1,5 столовые ложки топлёного масла
  • 1/2 столовые ложки муки
  • щепотка петрушки
  • лавровый лист
  • соль

Этапы приготовления

  1. Морковь очистить и нарезать соломкой. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидор вымыть и нарезать тонкими дольками. Капусту и очищенные вымытые грибы измельчить. Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем вынуть, остудить и нарезать как морковь.

  2. На отдельной сковороде обжарить свеклу, лук, морковь, томатную пасту, помидоры.

  3. Мясной бульон довести до кипения, заправить специями и добавить капусту и чуть проварить. Добавить картофель, овощи и обжаренные в отдельной сковороде грибы с мукой. Варить при слабом кипении в течение 5-7 минут. Перед подачей к столу обязательно посыпать зеленью петрушки.

0

Автор публикации

не в сети 28 минут

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1089Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *