Мы уже предлагали нашим пользователям рецепты с тыквой для детей от 1.5 лет, теперь настала очередь более старших детишек.
1. Пшенная молочная каша с тыквой
2. Суп овощной с тыквой
3. Тыквенная запеканка с лапшой
4. Плов с тыквой и айвой
5. Тыква, запеченная со сливками
Безусловно, тыква полезна, причем не только тыквенная мякоть, но и семена и масло из семян. Тыквенная мякоть содержит следующий набор полезных веществ:
- витамины группы В, С, Е, D, РР, Т, каротин;
- минералы: железо (этим, кстати также полезна хурма), калий, магний, медь, кобальт;
- натуральные природные сахара: фруктоза и глюкоза;
- пектиновые вещества.

Пшённая молочная каша с тыквой
Ингредиенты
- 100 г тыквы
- 1,5 столовые ложки пшенной крупы
- 3/4 стакана молока
- 1,5 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- соль по вкусу

Суп овощной с тыквой
Ингредиенты
- 300 г тыквы
- 2 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 2/3 стакана молока
- 4,5 стакана воды
- 1,5 столовых ложки растительного масла
- соль по вкусу
Этапы приготовления
Тыкву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками.
Картофель и морковь очистить и вымыть. Помидор вымыть, удалить плодоножку, нарезать кубиками. Лук очистить и нашинковать.
Очищенный болгарский перец нарезать соломкой. Картофель нарезать кубиками, вместе с подготовленной тыквой залить кипящей водой, варить на слабом огне до мягкости.
Морковь, лук, болгарский перец и помидор обжарить на растительном масле, положить в суп и варить 2-3 минуты.
Снять кастрюлю с огня, добавить кипячёное молоко и перемешать. Этот суп можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Тыквенная запеканка с лапшой
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы
- 4 столовые ложки лапши
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки растительного масла
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 2 щепотки корицы
- соль
Этапы приготовления
Лапшу отварить по инструкции и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Тыкву очистить и мелко нарезать,посолить и обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле.
Затем перемешать обжаренную тыкву с лапшой, добавить сахар, яйцо, корицу и взбить миксером.
Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее взбитую массу. Запечь все в духовке до золотистой корочки.

Плов с тыквой и айвой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки риса
- 1 чайная ложка изюма
- 50 г тыквы
- 1/2 айвы
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка сахара
Этапы приготовления
Перебрать и промыть рис и изюм. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками.
Айву вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Смешать с сахаром и изюмом.
На дно кастрюли с толстым дном выложить кубики тыквы, засыпать частью приготовленного риса. Сверху выложить кубики айвы, изюма, остальной рис и растопленное сливочное масло. Также налить столько кипятка, чтобы он покрыл все продукты.
Поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить плов в течение 1 часа.

Тыква, запеченная со сливками
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки сливок
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка панировочных сухарей
Этапы приготовления
Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Сковороду смазать половиной сливочного масла и присыпать сухарями. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, сбрызнуть оставшимся растопленным сливочным маслом и залить смесью из взбитого яйца и сливок.
Поставить в духовку и запекать в течение 20-25 минут.