Блюда с тыквой для детей от 3 лет: суп, каша, запеканки

Блюда с тыквой для детей от 3 лет: суп, каша, запеканки

Мы уже предлагали нашим пользователям рецепты с тыквой для детей от 1.5 лет, теперь настала очередь более старших детишек.

Безусловно, тыква полезна, причем не только тыквенная мякоть, но и семена и масло из семян. Тыквенная мякоть содержит следующий набор полезных веществ:

  • витамины группы В, С, Е, D, РР, Т, каротин;
  • минералы: железо (этим, кстати также полезна хурма), калий, магний, медь, кобальт;
  • натуральные природные сахара: фруктоза и глюкоза;
  • пектиновые вещества.

Пшённая молочная каша с тыквой

Пшённая молочная каша с тыквой

Ингредиенты
  • 100 г тыквы;
  • 1,5 столовые ложки пшенной крупы;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

Довести молоко до кипения, немного посолить и положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7-10 минут.

Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне около 1 часа.

Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Суп овощной с тыквой

Ингредиенты
  • 300 г тыквы;
  • 2 клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • болгарский перец;
  • один помидор;
  • 2/3 стакана молока;
  • 4,5 стакана воды;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

Тыкву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками.

Картофель и морковь очистить и вымыть. Помидор вымыть, удалить плодоножку, нарезать кубиками. Лук очистить и нашинковать.

Очищенный болгарский перец нарезать соломкой. Картофель нарезать кубиками, вместе с подготовленной тыквой залить кипящей водой, варить на слабом огне до мягкости.

Морковь, лук, болгарский перец и помидор обжарить на растительном масле, положить в суп и варить 2-3 минуты.

Снять кастрюлю с огня, добавить кипячёное молоко и перемешать. Этот суп можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Тыквенная запеканка с лапшой

Тыквенная запеканка с лапшой

Ингредиенты
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 4 столовые ложки лапши;
  • 1 яйцо;
  • две чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2 щепотки корицы;
  • соль.
Этапы приготовления

Лапшу отварить по инструкции и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тыкву очистить и мелко нарезать,посолить и обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле.

Затем перемешать обжаренную тыкву с лапшой, добавить сахар, яйцо, корицу и взбить миксером.

Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее взбитую массу. Запечь все в духовке до золотистой корочки.

Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой

Ингредиенты
  • 2 столовые ложки риса;
  • 1 чайная ложка изюма;
  • 50 г тыквы;
  • 1/2 айвы;
  • одна чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара.
Этапы приготовления

Перебрать и промыть рис и изюм. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками.

Айву вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Смешать с сахаром и изюмом.

На дно кастрюли с толстым дном выложить кубики тыквы, засыпать частью приготовленного риса. Сверху выложить кубики айвы, изюма, остальной рис и растопленное сливочное масло. Также налить столько кипятка, чтобы он покрыл все продукты.

Поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить плов в течение 1 часа.

Тыква, запеченная со сливками

Ингредиенты
  • 300 г мякоти тыквы;
  • одно яйцо;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей.
Этапы приготовления

Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Сковороду смазать половиной сливочного масла и присыпать сухарями. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, сбрызнуть оставшимся растопленным сливочным маслом и залить смесью из взбитого яйца и сливок.

Поставить в духовку и запекать в течение 20-25 минут.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий