Мы уже предлагали нашим пользователям рецепты с тыквой для детей от 1.5 лет, теперь настала очередь более старших детишек.
Безусловно, тыква полезна, причем не только тыквенная мякоть, но и семена и масло из семян. Тыквенная мякоть содержит следующий набор полезных веществ:
- витамины группы В, С, Е, D, РР, Т, каротин;
- минералы: железо (этим, кстати также полезна хурма), калий, магний, медь, кобальт;
- натуральные природные сахара: фруктоза и глюкоза;
- пектиновые вещества.
Пшённая молочная каша с тыквой
- 100 г тыквы;
- 1,5 столовые ложки пшенной крупы;
- 3/4 стакана молока;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Довести молоко до кипения, немного посолить и положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7-10 минут.
Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне около 1 часа.
Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Суп овощной с тыквой
- 300 г тыквы;
- 2 клубня картофеля;
- одна морковь;
- головка лука;
- болгарский перец;
- один помидор;
- 2/3 стакана молока;
- 4,5 стакана воды;
- 1,5 столовых ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками.
Картофель и морковь очистить и вымыть. Помидор вымыть, удалить плодоножку, нарезать кубиками. Лук очистить и нашинковать.
Очищенный болгарский перец нарезать соломкой. Картофель нарезать кубиками, вместе с подготовленной тыквой залить кипящей водой, варить на слабом огне до мягкости.
Морковь, лук, болгарский перец и помидор обжарить на растительном масле, положить в суп и варить 2-3 минуты.
Снять кастрюлю с огня, добавить кипячёное молоко и перемешать. Этот суп можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Тыквенная запеканка с лапшой
- 200 г мякоти тыквы;
- 4 столовые ложки лапши;
- 1 яйцо;
- две чайные ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 2 щепотки корицы;
- соль.
Лапшу отварить по инструкции и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Тыкву очистить и мелко нарезать,посолить и обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле.
Затем перемешать обжаренную тыкву с лапшой, добавить сахар, яйцо, корицу и взбить миксером.
Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее взбитую массу. Запечь все в духовке до золотистой корочки.
Плов с тыквой и айвой
- 2 столовые ложки риса;
- 1 чайная ложка изюма;
- 50 г тыквы;
- 1/2 айвы;
- одна чайная ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара.
Перебрать и промыть рис и изюм. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками.
Айву вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Смешать с сахаром и изюмом.
На дно кастрюли с толстым дном выложить кубики тыквы, засыпать частью приготовленного риса. Сверху выложить кубики айвы, изюма, остальной рис и растопленное сливочное масло. Также налить столько кипятка, чтобы он покрыл все продукты.
Поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить плов в течение 1 часа.
Тыква, запеченная со сливками
- 300 г мякоти тыквы;
- одно яйцо;
- 4 столовые ложки сливок;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка панировочных сухарей.
Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Сковороду смазать половиной сливочного масла и присыпать сухарями. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, сбрызнуть оставшимся растопленным сливочным маслом и залить смесью из взбитого яйца и сливок.
Поставить в духовку и запекать в течение 20-25 минут.