Свое название морковь получила с латинского «carota». Польза моркови определяется ее богатым химическим составом. Наши предки использовали этот корнеплод не только в качестве овоща, но и как лекарственное средство. Первым делом, вся польза морковки заключается в содержании бета-каротина, который после попадания в организм превращается в витамин А. Именно это вещество и придает моркови такой насыщенный оранжево-красный цвет.
В чем польза провитамина А для растущего детского организма? Это вещество способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос. Кроме того, витамин А принимает участие в работе иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов.
Деткам можно начинать давать блюда из моркови в качестве прикорма с 9 месяцев. И-за яркой окраски морковь может вызвать аллергию, поэтому сначала педиатры и специалисты в области детского питания предлагают вводить в детское меню светлые и зеленые овощи. Ну а начиная с года блюда из моркови должны присутствовать на столе у ребенка 2-3 раза в неделю.
Салат из моркови с творогом
- небольшая морковь;
- 50 г творога;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка сметаны;
- одна столовая ложка изюма.
Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на тёрке. Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.
Творог протереть через сито. В натёртую морковь добавить сахар, творог, сметану и изюм.
Морковный пудинг с рыбой
- 2 моркови;
- 50 г рыбы (можно филе);
- соль;
- сливочное масло;
- панировочные сухари.
Морковь промыть, очистить, положить в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу.
Готовую морковь натереть на терке, филе размять вилкой (можно все измельчить блендером). Перемешать и подсолить.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 170’С, либо приготовить на водяной бане.
Морковное суфле
- 200 г моркови;
- 100 мл молока;
- 20 г крупы манной;
- одно сырое яйцо;
- 20 г сахарного песка;
- 25 г масла сливочного;
- 50 г нежирного фруктового йогурта;
- панировочные сухари для обсыпки формы.
Морковь очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить туда 50 мл молока и 10 г масла и тушить на слабом огне до готовности (10–12 минут), плотно закрыв крышкой.
Снять с огня, остудить, пропустить через мясорубку, соединить с оставшимся молоком, манной крупой, сахаром, яйцом, добавить 50 г растопленного сливочного масла, и все тщательно вымешать
Полученную массу выложить в формочку, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, разровнять, варить на водяной бане до готовности (10–15 минут), остудить, подать, полив йогуртом.
Пирог из моркови
- 300 г тертой моркови;
- 350 г тростникового сахара;
- 275 г муки;
- один пакетик разрыхлителя;
- три чайные ложки корицы;
- две столовые ложки измельченных орехов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- одна чайная ложка ванильного экстракта;
- 4 куриных яйца.
В большой миске смешайте сыпучие ингредиенты. Добавьте масло, затем тертую морковь и одно за другим введите яйца, каждый раз все тщательно размешивая.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кексов и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, примерно 50 минут.
Прежде чем доставать пирог из формы, дайте ему постоять еще 15 минут.
Морковные зразы, запечённые с творогом
Рецепт морковных зраз довольно прост в исполнении и подойдет в качестве второго блюда для детского обеда. Морковь — один из известных источников каротина, а творог богат кальцием. Все эти элементы необходимы для роста и правильного развития маленького человечка.
- 4 средние моркови;
- 100 г творога;
- столовая ложка манной крупы;
- 3 столовые ложки молока;
- два яйца;
- 2 чайные ложки сахара;
- одна чайная ложка муки;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль.
Морковь очистить, вымыть и нашинковать, припустить в молоке до готовности. Добавить манную крупу, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут. К слегка остывшей моркови добавить яйцо, посолить и перемешать.
Из полученной массы сформовать небольшие лепёшки, на середину каждой выложить протёртый через сито творог, смешанный с сахаром и яйцом. Края лепёшек соединить, придать овальную форму, обвалять в муке и запечь в духовке до готовности.
Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.
Морковная запеканка (от 2х лет)
Запеканка — одно из популярнейших блюд в детском питании. Вообще запекание считается самым полезным видом обработки пищи, так как в продуктах сохраняются все полезные вещества, нежели при жарке или варке. Нежная морковная запеканка — блюдо как раз для малышей, ведь ее консистенция позволяет быстро усваиваться полезной морковке!
- 400 г моркови;
- 100 мл молока;
- 20 г масла;
- 10 г муки;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке. Затем потушить в небольшом количестве воды (можно добавить сахар) в течение 15 минут.
Муку подсушить на сковороде без масла, размешать с молоком. Отделить яичный желток от белка. Соединить молочно-мучную смесь с морковью, добавить яичный желток.
Белок взбить в пену и аккуратно добавить к морковной массе. Форму для запекания смазать маслом, выложить морковную смесь и запекать в духовке при средней мощности минут 15-20. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой — она должна быть сухая.
Также вместо запекания можно приготовить морковную смесь на водяной бане. Приятного аппетита!