Блюда из картофеля на второе – сытный вариант гарнира, богатый витаминами группы B, витаминами C, D, A, калием, фосфором, клетчаткой, магнием и другими полезными веществами. Обычно картошка готовится просто и быстро. Недаром мы так любим картошку в любом виде – отварном, жареном, запечённом. Подходит для семейного обеда.
Сочетать картофельный гарнир, приготовленный по ниже приведённым рецептам можно как с рыбой, так и с мясом. А в пост можно готовить, как самостоятельное блюдо, поливая любым понравившемся соусом. Узнайте, что приготовит из картофеля на второе на det-diet.ru.
- Картофель под сметанно-грибным соусом в духовке
- Картофельное пюре с голубым сыром
- Картофельное пюре со специями
- Картофель со шпинатом, ветчиной и сыром
- Картофельное пюре с фаршем
- Картофельные галушки: простой рецепт
- Картофельные галушки с брынзой
- Тушёный картофель в мультиварке
- Картофельные крокеты с начинкой из творога
Картофель под сметанно-грибным соусом в духовке
Вкусный картофель, запечённый под нежным сметанно-грибным соусом идеальный гарнир на второе.
Специалисты по здоровому питанию считают, что картофельный крахмал и грибной белок – вредное сочетание, от которого стоит отказаться. Однако, несмотря на сомнительную совместимость этих продуктов, блюда из картошки с грибами можно употреблять, но не чаще 1-2 раз в неделю. Также не рекомендуется готовить картофельно-грибные рецепты на ужин, так как они дают большую нагрузку на пищеварительную систему.
- 6 картофелин средних;
- 150 г шампиньонов или лесных грибов;
- 50 г белых грибов сушёных;
- одна луковица;
- столовая ложка масла сливочного;
- 150 г сметаны (20% жирности);
- треть чайной ложки соли;
- щепотка перца чёрного молотого;
- столовая ложка масла растительного.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Нарезку удобно делать на крупной тёрке или с помощью овощерезки. Чтобы картофель быстрее запекался, его нужно слегка отварить в течение 10-15 минут.
- Свежие (можно взять замороженные) грибы хорошо промыть под проточной водой, подсушить и нарезать средними кубиками. Сушёные грибы измельчить до порошкообразного состояния в кофемолке, ступе или блендере. Репчатый лук мелко нашинковать.
- Сливочное масло растопить на слабом огне. Не увеличивая нагрев, обжарить лук около минуты. Затем добавить грибочки и жарить ещё 5 минут, периодически перемешивая. До полной готовности жарить не надо – продукты дойдут во время запекания в духовке.
- Когда грибы с луком немного остынут, выложить их в глубокую посуду, залить сметаной, добавить измельчённые сушёные грибы, соль и перец. Хорошо перемешать.
- В глубокий противень (форму), смазанный растительным маслом, равномерно разложить картофель и залить сметанно-грибным соусом. Запекать 25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Чтобы верх запеканки не подсыхал, форму лучше накрыть пищевой фольгой.
Время приготовления: 40-45 минут.
К готовому блюду можно подать сырный соус с зеленью или лёгкий салат из свежей или квашенной капусты – это бесценный продукт для пищеварения.
Картофельное пюре с голубым сыром
Картофельное пюре с голубым сыром – гарнир, который замечательно подойдёт к мясному стейку, курице или рыбе. Обычно, когда хозяйка задаётся вопросом, что приготовить из картофеля на второе, на ум первым делом приходит картофельное пюре. В этом рецепте этот корнеплод отлично сочетается с голубым сыром.
- 5-6 клубней картофеля;
- два сырых яичных желтка;
- 100мл сливок (35% жирности);
- большая горсть голубого сыра (рокфор, горгонзола);
- соль по вкусу;
- белый перец.
- Картофель очистить и отварить до готовности, не давая остыть, тщательно размять толкушкой.
- Вмешать в него яичные желтки, разбавить сливками до консистенции хорошего картофельного пюре.
- Сыр натереть на тёрке и добавить по вкусу в пюре.
- Посолить и приправить белым перцем.
Картофельное пюре со специями
Картофельное пюре со специями – один из вариантов гарнира к мясу или рыбе. Ароматное картофельное пюре с травами и специями дополнит блюдо из курицы или свинины, рыбы или грибов – сочетается оно со всеми продуктами.
- килограмм рассыпчатого картофеля;
- 250г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- один лавровый лист;
- веточка тимьяна;
- три горошины чёрного перца;
- один лук-порей.
- В луке-порее сделать надрез. Положить в него специи, замотать ниткой, обернуть марлей и положить в кастрюлю.
- Отварить картофель в той же кастрюле.
- Достать масло из холодильника, размягчить.
- Сливки вскипятить.
- Картофель откинуть на дуршлаг, переложить обратно в кастрюлю, слегка подсушить.
- Из картофеля сделать пюре, добавить масло, сливки и быстрыми движениями раскидать пюре по стенкам кастрюли.
Картофель со шпинатом, ветчиной и сыром
Картофель со шпинатом, ветчиной и сыром может быть подан как самостоятельное блюдо или как гарнир на второе к мясу или рыбе. Можно сочетать с любым соусом, хоть сметанным, хоть чесночным, аджикой или кетчупом.
- 330г молодого картофеля;
- половина столовой ложки масла;
- 120г молодого шпината;
- 50г твёрдого сыра;
- столовая ложка свежего шнитт-лука;
- 50г копчёной ветчины.
- Молодой картофель мелко нарезать, ветчину и шнитт-лук тонко нашинковать.
- Картофель опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности 12-15 минут. Воду слить, добавить масло и перемешать.
- Добавить в кастрюлю шпинат, накрыть крышкой кастрюлю и поставить на средний огонь. Изредка встряхивая, дать размягчиться листьям шпината.
- Сыр нарезать кубиками и положить вместе со шнитт-луком и специями в кастрюлю.
- Дождаться, когда сыр начнёт плавиться и выложить блюдо на тарелки.
- Сверху посыпать нашинкованной ветчиной.
Картофельное пюре с фаршем
Картофельное пюре с фаршем – отличное самостоятельное второе блюдо, очень сытное и вкусное. Благодаря куриному фаршу в составе к нему не нужно отдельно готовить мясо или рыбу.
- 200г куриного фарша;
- 400г готового картофельного пюре;
- один сладкий перец;
- луковица;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки;
- петрушка для подачи.
- На сковороде с оливковым маслом обжарить куриный фарш, разбивая комочки. Жарить 15 минут на сильном огне, затем посолить по вкусу и переложить в миску.
- Лук и сладкий перец очистить, мелко порубить и обжарить 1 минуту, добавив ещё немного масла. Накрыть крышкой и жарить 5 минут – овощи должны остаться слегка сырыми.
- Добавить к овощам на сковороде картофельное пюре, перемешать и подержать минут 5-7, помешивая. Выложить подготовленный куриный фарш и перемешать.
Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.
Картофельные галушки: простой рецепт
Картофельные галушки могут стать ответом на вопрос «Что приготовить из картофеля на второе». Готовятся они не так уже и долго, зато могут разнообразить ваше ежедневное меню.
- картофель – 5 шт;
- две столовые ложки сливочного масла;
- куриные яйца – 2 шт;
- две столовые ложки молотых сухарей;
- пара столовых ложек муки;
- соль и перец по вкусу.
- Картофель вымыть и отварить в кожуре. Кожуру очистить, картофель протереть через сито или измельчить в блендере.
- Добавить к картофелю муку, яйца, соль, молотый перец. Всю массу хорошо перемешать, сформировать из неё шарики, положить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут без кипения.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем уложить их в посуду, сбрызнуть топлёным сливочным маслом, посыпать молотыми поджаренными сухарями и на несколько минут поставить в духовку.
Готовые галушки можно посыпать зеленью укропа или петрушки.
Картофельные галушки с брынзой
Картофельные галушки с брынзой – очень вкусный и питательный гарнир на второе из картошки. Брынза делает блюдо ароматным и нежным, а картофельный гарнир можно подавать к любому мясу, но лучше всего подойдёт рыба.
- полкило картофеля;
- мука — 250г;
- 250г брынзы;
- 4 столовые ложки сливок.
- Картофель очистить и натереть на тёрке. Затем смешать его с мукой и замесить тесто.
- Бросить в кипящую воду, отщипывая от теста маленькие кусочки.
- После того как галушки всплывут, варить их ещё на пару минут и достать шумовкой. Чтобы галушки не слиплись, не бросать слишком много теста.
- Брынзу раскрошить и перемешать со сливками комнатной температуры.
- Готовые галушки перемешать с брынзой и подавать на стол.
Тушёный картофель в мультиварке
Тушёный картофель в мультиварке – гарнир на второе, подходящий практически к любому рыбному или мясному блюду. Пикантный вкус добавляем плавленный сыр, а неповторимый аромат получается благодаря луку и болгарскому перчику.
- килограмм картофеля;
- одна морковка;
- крупная луковица;
- болгарский перец сладкий;
- пара помидоров;
- 3 ст.ложки подсолнечного масла;
- 200 г плавленного сыра;
- три дольки чеснока;
- молотый красный перец и соль по вкусу.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками.
- Остальные промытые овощи (помидоры, болгарский перец, лук) чистим и нарезаем кубиками.
- В чашу мультиварки выливаем масло и выкладываем овощи слоями: картошка-перец-помидоры-лук. По вкусу добавляем соль и перец, сверху присыпаем нарезанным плавленным сыром.
- Доливаем в чашу холодной воды так, чтобы овощи были прикрыты. Готовим в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
Картофельные крокеты с начинкой из творога
Картофельные крокеты с начинкой из творога – питательное второе блюдо, которое можно готовить либо на второе в качестве гарнира к мясу, либо как самостоятельное блюдо для завтрака или ужина.
Обычно под быстрым завтраком подразумеваются мюсли или бутерброды. Но невероятно аппетитным и сытным он получится, если приготовить его из картошки. Такое питательное второе блюдо из картофеля приятно удивит изысканным сочетанием сочной начинки и хрустящей корочки. При этом ни муки, ни яиц этот рецепт не требует!
- 200 г творога;
- одна луковица;
- половина чайной ложки соли;
- 8 картофелин небольшого размера;
- четверть чайной ложки молотого перца;
- половина пучка укропа.
- Приготовить начинку. Порубить зелень. Можно взять не только укроп. К нему рекомендуется добавить зеленый лук, немного петрушки или кинзы. Также подойдет руккола.
- Творог раздавить вилкой. Немного присолить и слегка сдобрить молотым перцем. Смешать творожную крошку с рубленной зеленью.
- Картошку, которую предварительно отваривать или запекать не нужно, крупно натереть на тёрке. Отправить заготовку в сито, чтобы ушла лишняя влага.
- На мелкой тёрке к картофельной стружке натереть луковицу. Она не даст овощу потемнеть и придаст пикантный вкус.
- Картофельную заготовку слегка присолить. Основательно перемешать и отжать овощи.
- Хорошенько разогреть сковороду. Влить масло.
- Из картофельной массы сформировать крокеты: сделать лепёшку, на неё положить немного начинки и края закрыть. Выложить картофельные крокеты на разогретую сковороду.
- Когда низ основательно зарумянится, заготовки будут хорошо держать форму. Перевернуть. Дать зарумяниться с этой стороны. Прикрыть крышкой и довести до готовности.
Готово! К такому вкусному блюду из картошки можно подать сливочный или сметанный соус с чесноком.