Блюда из картофеля на второе: как приготовить вкусно и быстро

Блюда из картофеля на второе

Блюда из картофеля на второе – сытный вариант гарнира, богатый витаминами группы B, витаминами C, D, A, калием, фосфором, клетчаткой, магнием и другими полезными веществами. Обычно картошка готовится просто и быстро. Недаром мы так любим картошку в любом виде – отварном, жареном, запечённом. Подходит для семейного обеда.


Сочетать картофельный гарнир, приготовленный по ниже приведённым рецептам можно как с рыбой, так и с мясом. А в пост можно готовить, как самостоятельное блюдо, поливая любым понравившемся соусом. Узнайте, что приготовит из картофеля на второе на det-diet.ru.

Картофель под сметанно-грибным соусом в духовке

Картофель под сметанно-грибным соусом

Вкусный картофель, запечённый под нежным сметанно-грибным соусом идеальный гарнир на второе.

Специалисты по здоровому питанию считают, что картофельный крахмал и грибной белок – вредное сочетание, от которого стоит отказаться. Однако, несмотря на сомнительную совместимость этих продуктов, блюда из картошки с грибами можно употреблять, но не чаще 1-2 раз в неделю. Также не рекомендуется готовить картофельно-грибные рецепты на ужин, так как они дают большую нагрузку на пищеварительную систему.

Ингредиенты (на 5-6 порций)
  • 6 картофелин средних;
  • 150 г шампиньонов или лесных грибов;
  • 50 г белых грибов сушёных;
  • одна луковица;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • 150 г сметаны (20% жирности);
  • треть чайной ложки соли;
  • щепотка перца чёрного молотого;
  • столовая ложка масла растительного.
Как приготовить
  1. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Нарезку удобно делать на крупной тёрке или с помощью овощерезки. Чтобы картофель быстрее запекался, его нужно слегка отварить в течение 10-15 минут.
  2. Свежие (можно взять замороженные) грибы хорошо промыть под проточной водой, подсушить и нарезать средними кубиками. Сушёные грибы измельчить до порошкообразного состояния в кофемолке, ступе или блендере. Репчатый лук мелко нашинковать.
  3. Сливочное масло растопить на слабом огне. Не увеличивая нагрев, обжарить лук около минуты. Затем добавить грибочки и жарить ещё 5 минут, периодически перемешивая. До полной готовности жарить не надо – продукты дойдут во время запекания в духовке.
  4. Когда грибы с луком немного остынут, выложить их в глубокую посуду, залить сметаной, добавить измельчённые сушёные грибы, соль и перец. Хорошо перемешать.
  5. В глубокий противень (форму), смазанный растительным маслом, равномерно разложить картофель и залить сметанно-грибным соусом. Запекать 25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Чтобы верх запеканки не подсыхал, форму лучше накрыть пищевой фольгой.

Время приготовления: 40-45 минут.

К готовому блюду можно подать сырный соус с зеленью или лёгкий салат из свежей или квашенной капусты – это бесценный продукт для пищеварения.

Картофельное пюре с голубым сыром

Картофельное пюре с голубым сыром

Картофельное пюре с голубым сыром – гарнир, который замечательно подойдёт к мясному стейку, курице или рыбе. Обычно, когда хозяйка задаётся вопросом, что приготовить из картофеля на второе, на ум первым делом приходит картофельное пюре. В этом рецепте этот корнеплод отлично сочетается с голубым сыром.

Продукты на 4 порции
  • 5-6 клубней картофеля;
  • два сырых яичных желтка;
  • 100мл сливок (35% жирности);
  • большая горсть голубого сыра (рокфор, горгонзола);
  • соль по вкусу;
  • белый перец.
Приготовление
  1. Картофель очистить и отварить до готовности, не давая остыть, тщательно размять толкушкой.
  2. Вмешать в него яичные желтки, разбавить сливками до консистенции хорошего картофельного пюре.
  3. Сыр натереть на тёрке и добавить по вкусу в пюре.
  4. Посолить и приправить белым перцем.

Картофельное пюре со специями

Картофельное пюре со специями

Картофельное пюре со специями – один из вариантов гарнира к мясу или рыбе. Ароматное картофельное пюре с травами и специями дополнит блюдо из курицы или свинины, рыбы или грибов – сочетается оно со всеми продуктами.

Продукты
  • килограмм рассыпчатого картофеля;
  • 250г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • один лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • три горошины чёрного перца;
  • один лук-порей.
Приготовление
  1. В луке-порее сделать надрез. Положить в него специи, замотать ниткой, обернуть марлей и положить в кастрюлю.
  2. Отварить картофель в той же кастрюле.
  3. Достать масло из холодильника, размягчить.
  4. Сливки вскипятить.
  5. Картофель откинуть на дуршлаг, переложить обратно в кастрюлю, слегка подсушить.
  6. Из картофеля сделать пюре, добавить масло, сливки и быстрыми движениями раскидать пюре по стенкам кастрюли.

Картофель со шпинатом, ветчиной и сыром

Картофель со шпинатом, ветчиной и сыром

Картофель со шпинатом, ветчиной и сыром может быть подан как самостоятельное блюдо или как гарнир на второе к мясу или рыбе. Можно сочетать с любым соусом, хоть сметанным, хоть чесночным, аджикой или кетчупом.

Продукты на 2 порции
  • 330г молодого картофеля;
  • половина столовой ложки масла;
  • 120г молодого шпината;
  • 50г твёрдого сыра;
  • столовая ложка свежего шнитт-лука;
  • 50г копчёной ветчины.
Приготовление
  1. Молодой картофель мелко нарезать, ветчину и шнитт-лук тонко нашинковать.
  2. Картофель опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности 12-15 минут. Воду слить, добавить масло и перемешать.
  3. Добавить в кастрюлю шпинат, накрыть крышкой кастрюлю и поставить на средний огонь. Изредка встряхивая, дать размягчиться листьям шпината.
  4. Сыр нарезать кубиками и положить вместе со шнитт-луком и специями в кастрюлю.
  5. Дождаться, когда сыр начнёт плавиться и выложить блюдо на тарелки.
  6. Сверху посыпать нашинкованной ветчиной.

Картофельное пюре с фаршем

Картофельное пюре с фаршем

Картофельное пюре с фаршем – отличное самостоятельное второе блюдо, очень сытное и вкусное. Благодаря куриному фаршу в составе к нему не нужно отдельно готовить мясо или рыбу.

Продукты на 4 порции
  • 200г куриного фарша;
  • 400г готового картофельного пюре;
  • один сладкий перец;
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • петрушка для подачи.
Приготовление
  1. На сковороде с оливковым маслом обжарить куриный фарш, разбивая комочки. Жарить 15 минут на сильном огне, затем посолить по вкусу и переложить в миску.
  2. Лук и сладкий перец очистить, мелко порубить и обжарить 1 минуту, добавив ещё немного масла. Накрыть крышкой и жарить 5 минут – овощи должны остаться слегка сырыми.
  3. Добавить к овощам на сковороде картофельное пюре, перемешать и подержать минут 5-7, помешивая. Выложить подготовленный куриный фарш и перемешать.

Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Картофельные галушки: простой рецепт

Картофельные галушки

Картофельные галушки могут стать ответом на вопрос «Что приготовить из картофеля на второе». Готовятся они не так уже и долго, зато могут разнообразить ваше ежедневное меню.

Продукты
  • картофель – 5 шт;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • две столовые ложки молотых сухарей;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление
  1. Картофель вымыть и отварить в кожуре. Кожуру очистить, картофель протереть через сито или измельчить в блендере.
  2. Добавить к картофелю муку, яйца, соль, молотый перец. Всю массу хорошо перемешать, сформировать из неё шарики, положить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут без кипения.
  3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем уложить их в посуду, сбрызнуть топлёным сливочным маслом, посыпать молотыми поджаренными сухарями и на несколько минут поставить в духовку.

Готовые галушки можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

Картофельные галушки с брынзой

Картофельные галушки с брынзой

Картофельные галушки с брынзой – очень вкусный и питательный гарнир на второе из картошки. Брынза делает блюдо ароматным и нежным, а картофельный гарнир можно подавать к любому мясу, но лучше всего подойдёт рыба.

Продукты
  • полкило картофеля;
  • мука — 250г;
  • 250г брынзы;
  • 4 столовые ложки сливок.
Приготовление
  1. Картофель очистить и натереть на тёрке. Затем смешать его с мукой и замесить тесто.
  2. Бросить в кипящую воду, отщипывая от теста маленькие кусочки.
  3. После того как галушки всплывут, варить их ещё на пару минут и достать шумовкой. Чтобы галушки не слиплись, не бросать слишком много теста.
  4. Брынзу раскрошить и перемешать со сливками комнатной температуры.
  5. Готовые галушки перемешать с брынзой и подавать на стол.

Тушёный картофель в мультиварке

Тушёный картофель в мультиварке

Тушёный картофель в мультиварке – гарнир на второе, подходящий практически к любому рыбному или мясному блюду. Пикантный вкус добавляем плавленный сыр, а неповторимый аромат получается благодаря луку и болгарскому перчику.

Ингредиенты
  • килограмм картофеля;
  • одна морковка;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец сладкий;
  • пара помидоров;
  • 3 ст.ложки подсолнечного масла;
  • 200 г плавленного сыра;
  • три дольки чеснока;
  • молотый красный перец и соль по вкусу.
Приготовление
  1. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  2. Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками.
  3. Остальные промытые овощи (помидоры, болгарский перец, лук) чистим и нарезаем кубиками.
  4. В чашу мультиварки выливаем масло и выкладываем овощи слоями: картошка-перец-помидоры-лук. По вкусу добавляем соль и перец, сверху присыпаем нарезанным плавленным сыром.
  5. Доливаем в чашу холодной воды так, чтобы овощи были прикрыты. Готовим в режиме «Тушение» в течение 1 часа.

Картофельные крокеты с начинкой из творога

Картофельные крокеты с начинкой

Картофельные крокеты с начинкой из творога – питательное второе блюдо, которое можно готовить либо на второе в качестве гарнира к мясу, либо как самостоятельное блюдо для завтрака или ужина.

Обычно под быстрым завтраком подразумеваются мюсли или бутерброды. Но невероятно аппетитным и сытным он получится, если приготовить его из картошки. Такое питательное второе блюдо из картофеля приятно удивит изысканным сочетанием сочной начинки и хрустящей корочки. При этом ни муки, ни яиц этот рецепт не требует!

Необходимые ингредиенты
  • 200 г творога;
  • одна луковица;
  • половина чайной ложки  соли;
  • 8 картофелин небольшого размера;
  • четверть чайной ложки молотого перца;
  • половина пучка укропа.
На заметку! Еще можно взять несколько перьев зеленого лука.
Процесс приготовления
  1. Приготовить начинку. Порубить зелень. Можно взять не только укроп. К нему рекомендуется добавить зеленый лук, немного петрушки или кинзы. Также подойдет руккола.
  2. Творог раздавить вилкой. Немного присолить и слегка сдобрить молотым перцем. Смешать творожную крошку с рубленной зеленью.
  3. Картошку, которую предварительно отваривать или запекать не нужно, крупно натереть на тёрке. Отправить заготовку в сито, чтобы ушла лишняя влага.
  4. На мелкой тёрке к картофельной стружке натереть луковицу. Она не даст овощу потемнеть и придаст пикантный вкус.
  5. Картофельную заготовку слегка присолить. Основательно перемешать и отжать овощи.
  6. Хорошенько разогреть сковороду. Влить масло.
  7. Из картофельной массы сформировать крокеты: сделать лепёшку, на неё положить немного начинки и края закрыть. Выложить картофельные крокеты на разогретую сковороду.
  8. Когда низ основательно зарумянится, заготовки будут хорошо держать форму. Перевернуть. Дать зарумяниться с этой стороны. Прикрыть крышкой и довести до готовности.

Готово! К такому вкусному блюду из картошки можно подать сливочный или сметанный соус с чесноком.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий