Во многих семьях Масленица – один из любимых праздников. Он добрый, веселый и предполагает вкусные застолья и угощение главным лакомством – блинами. Целую неделю можно выпекать блины по самым разным рецептам. Ну а чтобы блины не казались слишком «скучными», можно дополнить их самой разной начинкой.
- Советы, чтобы блины получились вкусные и нежные
- На какой сковороде жарить блины
- Блины миндальные на кефире
- Блины на овсяном молоке
- Блины морковные
- Китайские блины с зеленым луком
- Блины с творогом и лимонной цедрой
- Рисовые блины с малиновой начинкой
- Тесто для блинчиков без яиц
- Картофельные блины с копчеными колбасками
- Шпинатные блины с красной рыбой
- Варианты вкусных начинок для блинов
Советы, чтобы блины получились вкусные и нежные
Если блины изготовлены с любовью – то никто не откажется насладиться ими. Сейчас известно очень много рецептов приготовления блинов, например, на воде, молоке, кефире, а также на дрожжах. Начинка может быть как сладкой, овощной или же даже мясной. А ещё, с блинов получается очень вкусный торт.
- Самой первой тайной считается хорошая, доброкачественная мука, обязательно просеянная. Она должна быть сухой, мягкой на ощупь, светло-бежевого или белого цвета. Мука при воздействии с водой или другой жидкостью, не должна темнеть.
- Муку нужно всегда просеивать, чтобы она насытилась кислородом, и тогда тесто будет воздушным и мягким.
- Яйца нужно брать всегда свежие, а для лучшего качества теста их лучше взбить, желательно миксером или венчиком.
- Также как минимум важно разделять яйца на желтки и белки. Желтки нужно растирать с сахаром и включать в самом начале теста. Белки взбивать в пену и добавлять под конец. Так блинцы очень будут великолепные.
- Соль или сахар нужно растворять в маленьком количестве жидкости (вода или же молоко). Также сахар нужно добавлять даже в блины с соленой начинкой. Если добавить больше сахара, чем нужно, блины будут пригорать.
- Все ингредиенты нужно добавлять последовательно.
- Смешивать жидкие ингредиенты и муку в разной посуде (брать две отдельные тарелки). Затем добавлять уже жидкие компоненты в муку. Вливать нужно постепенно тоненькой струей, и перемешивать тесто.
- Растительное масло добавлять только перед самой выпечкой, иначе блинчики будут «растяжимые».
- Разрыхлителя нужно брать вдвое больше, чем соды.
- Соду нужно «гасить» в самом тесте, а не до добавления всех ингредиентов, она должна обязательно полностью раствориться.
- Если дрожжи не добродят, тесто будет «резиновое» и невкусное.
- Яйца должны быть теплыми или комнатной температуры, также любая жидкость, которая будет использоваться.
- Чтобы блины были вкусные, можно добавить сливочное масло, но обязательно нужно помнить, что необходимо это делать уже в конце замешивания, иначе тесто получится упругим и плотным. И, конечно же, количество масла не должно быть много.
- Использовать нежирной сметанку, она не должна быть слишком густая или же, наоборот, жидкая.
- Если налить много теста на сковородку, то блины получатся толстыми. Поэтому нужно брать немного теста и распределить по всей сковородке, чтобы вышел тонкий, нежный блинчик.
На какой сковороде жарить блины
Немаловажным является и выбор посуды для приготовления этого русского блюда. Конечно, речь идет о сковороде.
- Самая лучшая для выпекания блинов сковородка – сковородка из чугуна. На ней выходят очень красивые, румяненькие блины.
- Также важно смазывать сковородку растительным маслом, лучше использовать специальную силиконовую кисточку, так вы не возьмете лишнее количество, но важно, чтобы не было подтеков.
- Ни в коем случае нельзя мыть сковороду для блинов моющими средствами или же в посудомоечной машинке.
- Чтобы не повредить сковородку и её покрытие, и не порвать блины, надо использовать деревянную лопатку, а не металлическую.
- Перед выпеканием блинов лучше хорошо прогреть сковородку очень часто практически постоянно у многих первый блин получается с комками и всё потому, что плохо раскалённая сковорода.
Блины миндальные на кефире
Попробуйте вариант миндальных блинчиков на кефире. Мягкие, пористые, с приятной ореховой ноткой во вкусе. Невозможно устоять!
- 270 мл чуть теплого кефира;
- 1 свежее яйцо;
- 1,5-2 столов. ложки сахара;
- 0,5 чайн. ложки соды;
- 120 гр белой муки;
- 1 столов. ложка миндальной муки;
- 60 мл крутого кипятка;
- небольшая щепотка соли;
- 50 мл подсолнечного масла.
1. Яйцо отправьте в миску для замешивания теста на блины. Добавьте сахар, соль и всколотите венчиком, чтобы крупинки полностью растворились в жидком яйце.
2. Кефир подогрейте совсем чуть-чуть и смешайте с положенной порцией пищевой соды. Переправьте смесь в яичный состав. Следом отправьте обычную и миндальную муку и размешайте венчиком. После этого влейте, при быстром помешивании, кипяток.
3. В последнюю очередь добавьте в тесто подсолнечное масло. Блинчики не выпекайте сразу, а дайте кефирному заварному тесту постоять полчаса минимум, а лучше час.
4. Выпекайте миндальные блины на хорошо разогретой сковороде, смазывая дно постным маслом или ломтиком свежего сала. Огонь конфорки умеренный.
5. Ешьте лакомство со сладкими добавками (вареньем, конфитюром, сгущенкой) или несладкими – сметаной, ряженкой, мацони.
Приятного аппетита!
Блины на овсяном молоке
Блины являются любимым блюдом для многих взрослых и детей. Ими мы завтракаем с утра, угощаем иностранцев, трепетно передаем секретные рецепты из поколения в поколение. Какие блинчики только мы не пробовали! И если вы в поиске чего-то вкусного и интересного, этот рецепт вам подойдет. Также полезен и просто незаменим тем, кто не употребляет коровье молоко.
- яйцо — 3 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- овсяное молоко 1,5 ст.;
- вода — 0,5 стак.;
- мука — 1 ст.;
- масло раст. — 1 ч.л.
Первым делом, как и во многих традиционных рецептах мы берем яйца и взбиваем их. Присоединяем соль и, собственно, опять размешиваем.
Выливаем молоко, перемешиваем. Овсяное молоко более густое, чем коровье, поэтому, чтобы тесто оказалось в итоге «послушным» доливаем немного теплой воды.
Засыпаем все мукой и, думаю, не стоит много писать о том, что рецепт успеха любых блинов, в хорошо замешанном финальном тесте. Оно в любом случае получится более густым, поэтому не рассчитывайте на сильно тонкие блины.
В самом конце вливаем совсем немного растительного масла, чтобы жарить было удобнее.
Окончательный процесс, который превращает тесто в блины довольно тривиальный: выливаем, переворачиваем. Если молочку вы не употребляете вообще, то можно смазать блинчик растительным/кокосовым маслом или же, вообще ничем.
Подавать можно к чаю как с вареньем или медом, так и просто так к молоку.
Блины морковные
Морковь может стать отличной основой не только для супов или салатов, но для выпечки. Приготовьте для семьи вкусные морковные блины! Основой для рецепта является традиционная опара на дрожжах.
- морковь средняя — 5 шт;
- молоко средней жирности — пара стаканов;
- дрожжи обычные кусковые — 50 г;
- мука пшеничная хлебопекарная — два стакана;
- гречневая мука — 1 стакан;
- яйца куриные — 3 шт;
- столовая ложка сахарного песка;
- соль по вкусу.
Морковку заранее очищаем и отвариваем в чуть подсоленной воде, даем немного остыть и затем протираем сквозь сито, превращая в пюре.
Немного подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи. Муку обязательно просеиваем, добавляем с молоко и оставляем подходить.
Перекладываем морковное пюре в опару. Сюда же вводим желтки трех яиц, растертые с сахаром, немного добавляем соли. Засыпаем в тесто муку гречневую, заливаем молоко и перемешиваем.
Взбиваем яичные белки и аккуратно вводим в тесто, даем еще раз ему подойти.
Остается только испечь вкусные морковные блины. Делаем это на раскаленной сковороде, доводя до румяного цвета с двух сторон.
Китайские блины с зеленым луком
Китайские блинчики готовятся из пшеничной муки, они похожи на мексиканские лепешки, только они сделаны так, что внутри теста есть лук. Можно поджарить их или приготовить на гриле, добавив к ним только соевый соус, мясо или курицу. Приготовление очень простое, для теста нужно всего 3 ингредиента. Это блюдо идеально подходит для быстрого и неформального ужина.
Время на подготовку: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 8 шт.
- Пшеничная мука (300 гр.);
- Пучок зеленого лука, мелко нарезанный;
- Соль (3/4 ч.л.);
- Растительное или кунжутного масло (1/4 стакана);
- Горячая вода (1 стакан).
1. В миску добавить муку, соль, воду и перемешать вилкой.
2. Переложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месить несколько минут, пока не получится эластичное и мягкое тесто. Если оно очень сухое, можно добавить еще немного воды.
3. Поместить тесто в ту же миску, накрыть крышкой и дать ему постоять 30 минут.
4. По прошествии времени разделить тесто на восемь частей, раскатать его до диаметра 20 сантиметров. Слегка смазать маслом и добавить столовую ложку нарезанного зеленого лука.
5. Завернуть тесто в рулет, затем создать из него форму ракушки, зажав конец.
6. Раскатать все части теста, пока не получится тонкая лепешка, возможно, лук немного выступит по бокам. То же самое проделать и с остальными порциями.
7. В сковороде разогреть масло на среднем или сильном огне и готовить блины по одному до золотистого цвета с двух сторон, добавляя еще масла по мере приготовления других блинов.
8. Подавать блины с мясом или курицей и небольшим количеством соевого соуса или по своему вкусу.
Блины с творогом и лимонной цедрой
Аппетитные блинчики получаются еще вкуснее с разными начинками. Добавлять можно, например, смесь из творога с цедрой лимона и изюмом. Выпечка будет очень сытной.
- мука (просеянная) – 250 г;
- стакан молока;
- растительное масло – от 35 до 50 мл;
- небольшая щепотка сахара;
- соль – по вкусу;
- два яйца.
- мелкозернистый творог – 90 г;
- сливки (жирность 30 %) – 70 мл;
- цедра лимона – 40 г;
- сахар – 45 г;
- изюм (без косточек) – 35 г.
1. Яйца взбивают со щепоткой сахара и солью, пока не образуется пышная пенка. Вливают молоко, воду (примерно стакан), масло, добавляют хорошо просеянную муку, после чего замешивают тесто жидкой консистенции.
2. Блинчики выпекают на сковороде, которую заранее хорошо разогревают, смазывают маслом только в самом начале приготовления.
3. Готовят сытную начинку. Творог, отжав лишнюю жидкость, взбивают в миксере со сливками, соединяют с сахаром, размягченным изюмом, тертой цедрой, перемешивают.
4. На каждый готовый блинчик выкладывают ложкой немного начинки, разравнивают, заворачивают изделие вчетверо.
Готовые блины с начинкой можно подавать и в меру горячими, и холодными. Сервируют выпечку со сметаной, сливочным или сырным соусом.
Рисовые блины с малиновой начинкой
В обычные дни на завтрак рекомендуется приготовить мягкие и пышные рисовые блины с медом и малиной, а подавать такое вкусное десертное блюдо желательно в теплом виде с чаем.
- порошок пекарский (5 г);
- рисовая мука (190 г);
- жидкий мед акациевый (10 мл);
- яйца (две штуки);
- ванилин порошковый (6 г);
- оливковое масло (15 мл);
- нежирная сметана (45 мл);
- соль (по вкусу);
- спелая малина (60 г);
- мелкий сахарный песок (45 г);
- сливочный сыр (70 г).
Сметану отправить в миску и добавить сырые яйца, взбивать ингредиенты две минуты блендером. Насыпать пекарский порошок, а также сахарный.
Насыпать соль и еще раз слегка взбить ингредиенты, добавить просеянную рисовую муку, тщательно перемешать компоненты до образования однородного и не очень густого теста.
Маслом смазать чугунную сковороду и влить в нее порцию рисового теста, равномерно распределить. Обжаривать блин с одной стороны до легкого золотистого цвета, затем перевернуть его и продолжить процесс жарки еще пять минут.
Как только все рисовые блины будут готовы, выложить их на блюдо и немного остудить. В свободную миску отправить сливочный сыр, насыпать ванилин и взбивать ингредиенты до образования нежного крема.
Промыть и подсушить малину, переложить в ту же посуду, аккуратно перемешать компоненты, выложить нежную сырную начинку с ягодами на блины.
Каждый блин свернуть трубочкой, полить все блинчики теплым медом и подавать на завтрак.
Тесто для блинчиков без яиц
Это идеальное тесто, которое замечательно подойдет для приготовления блинов без добавления яиц. Этот прекрасный рецепт предназначен в первую очередь для всех аллергиков!
А как же сделать идеальные блины, но не используя яйца? Возникает множество вопросов о том, как сделать тесто без яиц, и чем можно заменить яйца в рецептах?
Итак, есть прекрасный способ, использовать воду после приготовления и варки нута. Этот неожиданный и недавно обнаруженный способ дает аллергикам много возможностей. Он не меняет вкус блюда, его взбивают как белок, и он является совершенно идеальным заменителем яиц в выпечке.
Еще одна идея для использования воды, после приготовленного отваренного нута, который идеально имитирует яйца 🙂 это тесто для блинчиков:
- 1,5 стакана муки;
- молоко — 2 стакана;
- 6 столовых ложек воды отваренного нута;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Все перемешать (муку добавлять в тесто постепенно, небольшими партиями, чтобы не было комочков), оставить тесто на 10 минут, чтобы ”отдохнуло”. Блины жарить на хорошо разогретой сковороде, на небольшом количестве жира, с обеих сторон до золотистой корочки. Никто не отличит, ни по вкусу, ни по консистенции, что они без яиц! Правда.
Картофельные блины с копчеными колбасками
Из толченого картофеля, копченых колбасок и зеленого лука можно приготовить бюджетные, очень сытные и необыкновенно вкусные блины, которые рекомендуется подавать на завтрак.
- рубленый лук зеленый (30 г);
- копченые колбаски (70 г);
- подсолнечное масло для жарки (30 мл);
- вареные клубни картофельные (шесть штук);
- тертый сыр гауда (70 г);
- яйца (пять штук);
- приправа карри (5 г);
- соль (по вкусу);
- итальянские травы (5 г);
- молотый кориандр (6 г);
- просеянная пшеничная мука (65 г);
- нежирное молоко (70 мл).
Вареный картофель нарезать любыми кусками и переложить в миску, размять до состояния однородного пюре блендером. Влить нежирное молоко и насыпать по вкусу соль, слегка взбить блендером.
Добавить просеянную муку, насыпать специи и итальянские травы, отправить в ту же посуду тертый сыр и влить молоко, слегка взбить ингредиенты.
Отправить в миску измельченный зеленый лук, нарезать маленькими кубиками копченые колбаски и переложить в ту же посуду вместе с куриными яйцами, хорошо перемешать.
На средней огонь поставить чугунную сковороду и разогреть в ней немного масла, добавить порцию картофельного теста с зеленым луком и копчеными колбасками, равномерно распределить, готовить блин с одной стороны. Перевернуть его и обжаривать с другой стороны шесть минут, переложить на плоское блюдо. Приготовить остальные картофельные блины.
Как только картофельные блины с копчеными колбасками и зеленым луком будут готовы, подавать их на завтрак с пикантным соусом и томатами.
Шпинатные блины с красной рыбой
Красивые шпинатные блинчики с красной рыбой и сливочным сыром — отличная идея для сытного завтрака или ланча.
- Шпинат замороженный — 100 г;
- Яйца — 2 шт;
- Молоко — 300 мл;
- Мука — 150 г;
- Щепотка соли;
- Сахарный песок — щепотка;
- Масло растительное — 15 г;
- Лосось/семга слабосоленая — около 100 г;
- Сливочный сыр — 125 г.
Шпината отожмите от лишней влаги. В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте щепотку соли и сахара. Всыпьте просеянную муку и перемешайте тщательно венчиком. Добавьте шпинат и растительное масло (без запаха). С помощью блендера взбейте массу до однородной гладкой консистенции. Если смесь получилась густовата, добавьте еще немного молока.
Разогрейте сковороду без масла) Наливайте блинчики постепенно, вращая сковородой по кругу. Выпекайте по 1 минутке с каждой стороны на умеренном огне.
Подавайте шпинатные блинчики с семгой и сливочным сыром, дополнить ломтиками авокадо. Можно придумать абсолютно любую начинку.
Варианты вкусных начинок для блинов
Большой любитель блинов русский писатель Антон Павлович Чехов писал, что сам процесс их приготовления заключает в себе «много мистического, фантастического и даже спиритического». Кто не помнит ароматов, доносящихся из кухни в то время, как мама или бабушка выпекает на сковороде сияющие жёлтые «солнышки»!
Блины можно есть и просто так, но будет гораздо вкуснее, если обмакнуть их в сметану, повидло или сгущенное молоко… А можно напечь тонких, почти прозрачных, блинчиков и наполнить их одной из шести вкуснейших начинок! Попробуйте – не пожалеете!
- Яблоко с корицей. Классическое сочетание сладких или кисло-сладких яблок с ароматной корицей просто сводит с ума, а готовить такую начинку проще простого. Достаточно потушить нарезанные кубиками яблоки в сковороде в небольшом количестве воды, добавить сахар и корицу по вкусу.
- Творог с зеленью. Этот вариант для настоящих гурманов, на любителя. Творог большинство из нас привыкли есть с вареньем или повидлом, ягодами или сухофруктами. В данном варианте в протёртый творог добавляют мелко нарезанную зелень: лук, чеснок, петрушку, рукколу. Пикантно и необычно!
- Курица с чесноком. Сытные, но не слишком калорийные блины с курицей понравятся тем, кто следит за фигурой. Нежнейшее варёное мясо птицы, пропущенное через мясорубку, смешивают с мелко нарезанным чесноком, присаливают.
- Сыр с ветчиной. Блины с такой начинкой дадут фору даже столь любимому молодёжью, хотя и вредному, фаст-фуду. Выбираем сыры мягких нежных сортов – моцареллу, фета, адыгейский или брынзу. Порезанные кубиками сыр и ветчина, завёрнутые в тончайшее тесто – это сочетание обожают тысячи блиноедов во всём мире!
- Красная икра. Блины с икрой – одно из самых популярных вкусовых сочетаний, настоящий праздник для любителей рыбных деликатесов и морепродуктов. Если выбрали эту начинку, не сворачивайте блин конвертом, а просто укройте выложенную на его середину игру одним из краёв. Так икринки останутся целыми.
- Красная рыба. Если решили сделать блины с красной рыбой, то выбирайте слабосоленое филе, режьте кусочками и заворачивайте в блины. Можно также рыбные кусочки смешать с мягким сыром и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!