На сегодняшний день мнение о глютене и его значении в жизни человека неоднозначно. Это растительный белок, получаемый из злаков. Именно благодаря ему, разбавленная водой мука после термической обработки преобразуется в пышную выпечку.
Прием в пищу продуктов, в которых в избытке содержится клейковина, может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы. Приверженцы здорового питания из Америки и Европы пропагандируют полный отказ от вредного компонента и переход на безглютеновую муку и смеси.
Кому полезна безглютеиновая диета
В 90-х годах прошлого столетия во всем мире заговорили о серьезном заболевании целиакия – полной непереносимости глютена. Исследования доказали, что у страдающих этим недугом людей растительный белок не может всасываться в кишечнике и приводит к неприятным последствиям: вздутие живота, запоры, мышечная дистрофия, дерматиты и бронхиальная астма. При отмене продуктов, содержащих глютен, через пару месяцев все симптомы бесследно исчезают.
Мука без клейковины
Больше всего глютена содержится в овсе, пшенице и ячмене. От изготовленной из них муки следует полностью отказаться. На замену опасным злакам предложены другие варианты.
Кукурузная мука – источник витамина E и калия.
В качестве загустителя для гуляша и соусов, основы для печенья и сладостей подойдет рисовая мука. Десерты из нее получаются вкусными и легкими, а хлеб имеет интересную структуру. Мука из риса состоит из крахмала и не содержит глютена.
Гречневая мука — источник многих минеральных веществ (кобальт, молибден, фтор, фосфор, магний, сера, натрий, кальций).
Гречневая мука обладает нежным вкусом с легкой горчинкой. Она темного цвета и пригодна для приготовления макарон, некоторых видов печенья и кексов. В ней содержатся почти все витамины группы B, восемь аминокислот и углеводы. Так же гречневая мука полезна для людей с заболеванием желудка и кишечника, ведь в ней содержаться пищевые волокна.
Традиционные безглютеновые смеси для выпечки
Для страдающих целиакией настоящим спасением являются готовые смеси без глютена. Они пригодны для выпечки, достаточно лишь добавить масло, яйца или молоко. Из них можно приготовить разного вида печенье, хлеб, блины и даже торты.
Используя смеси без глютена вместо обычной муки следует добавлять в них больше жидкости и разрыхлителя. Высохший хлеб используется для приготовления сухарей для панировки котлет или рыбы.