Безглютеновая диета — список продуктов разрешенных и запрещенных, рецепты блюд

Безглютеновая диета - список продуктов разрешенных и запрещенных, рецепты блюд

Глютен или же клейковина – это белок растительного происхождения, который присутствует в некоторых зерновых культурах: пшенице, ячмене и ржи. Особенностью глютена является то, что в соединении с водой он дает упругое, гладкое и эластичное тесто, из которого изготовляют разнообразную выпечку.

Но в 1950 г выло осуществлено открытие, которое доказало, что белок глютена является причиной появления болезни целиакии. И именно беглютеновая диета и список продуктов к ней стали одним из выходов борьбы для больных. На сегодняшний день такая диета обрела популярность и среди здоровых людей.

Безглютеновая диета — основные принципы

С помощью данной диеты можно похудеть, но стоит быть осторожным, так как подобный вид диеты ограничивает потребление множеств продуктов. Перед тем как решиться сесть на безглютеновую диету в первую очередь нужно посоветоваться с диетологом. Лучше всего придерживаться подобного вида диеты людям, которые страдают раздражением кишечника, дерматитом, астмой.

Какие продукты нельзя употреблять при безглютеновой диете: список

Принцип беглютеновой диеты состоит в том, что для начала нужно исключить из своего рациона крупы и все, что содержит

  • овёс;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • манную крупу;
  • перловую крупу;
  • ячневую крупу;
  • рожь.

Также запрещено употреблять крахмал, который содержится в таких продуктах, как:

  • соусы из томатов;
  • порошкообразный кофе;
  • многие колбасные изделия;
  • консервы из мяса, овощей и рыбы.
  • некоторые натуральные приправы и специи.

Из дневного употребления нужно изъять:

  • хлопья их кукурузных зерен;
  • суррогатные морепродукты, например, крабовое мясо и палочки;
  • соки, квасы и сладости, которые содержат в себе солод также нужно вычеркнуть из ежедневного списка продуктов.

Безглютеновая диета — список продуктов

Что можно кушать во время безглютеновой диеты: список рекомендованных продуктов:

  • кукуруза;
  • рис;
  • соя;
  • пшено;
  • гречка;
  • мясо;
  • рыба;
  • любые фрукты, ягоды и овощи.

Супы варить можно только постные или сваренные на обезжиренном мясном бульоне, не добавляя туда крупы, которые содержат глютен. Пополнить витаминный и минеральный состав организма помогут мёд, орехи, сухофрукты, картофель, молочная продукция и натуральный чай, какао и кофе. Из масел отдать предпочтение нужно сливочному, кукурузному, оливковому и подсолнечному.

Чем заменить хлеб при безглютеновой диете? Этот вопрос волнует многих, ведь, глютен содержится во всех видах покупного хлеба. В крупных супермаркетах есть специальные отделы продуктов, не содержащих глютен. Ведь, в последние годы людей, страдающих целиакией, стало гораздо больше. Ну а остальным придётся готовить выпечку на гречневой или рисовой муке.

Безглютеновая диета — рецепты

Если человек ограничен безглютеновой диетой то это не означает, что он полностью ограничивает себя в еде. Во время диеты можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Единственным правилом должно быть исключение любой клейковины.

Гречневый пудинг со свежими овощами

Этот пудинг прекрасно подойдёт к ужину.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы,
  • два яйца,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей,
  • 2 ст. ложки сахара.

В кастрюлю налить четыре стакана воды, вскипятить и высыпать промытую гречку. Варить до готовности, на медленном огне, все время, помешивая, пока каша не станет рассыпчатой. В это время на паровой бане растопить сливочное масло. Готовую гречку высыпать в чашу блендера, вбить туда два желтка, вылить масло и высыпать сахар. Все ингредиенты измельчить до кашеподобного состояния. Оставшиеся белки яиц добавить во взбитую смесь и перемешать ложкой.

Затем нужно подготовить небольшие формочки для выпекания. Сначала их нужно смазать маслом и потом обсыпать панировочными сухарями. В уже готовые формы высыпать гречневую массу и запечь в духовке при 170 градусах 20 минут. Перед подачей верх пудинга можно полить соком из ягод.

Паровые котлеты с рисом

Паровые котлеты с рисом можно приготовить на обед и подать вместе с картофельным пюре.

Ингредиенты

  • полкило куриной грудинки,
  • луковица,
  • 100 г риса,
  • 500 мл воды,
  • два яйца,
  • морковка.

Мясо нарезать и пропустить через мясорубку. Сетку использовать крупную. После через мясорубку пропустить лук и морковку. Измельчённое мясо и лук выложить в глубокую миску и вбить туда яйца. Все ингредиенты перемешать до однородности. Рис промыть и сварить в мультиварке до готовности. Когда готовый рис остынет высыпать его в мясной фарш и все снова смешать.

Котлеты делать небольшими по форме и выкладывать на сито мультиварки. Чтобы фарш не прилипал к рукам их можно периодически смачивать в тёплой воде. Готовить котлеты в режиме «Варка» в течение получаса.

Рыба отварная

Очень часто во время безглютеновой диеты рекомендуют готовить припущенную рыбу. Суть приготовления состоит в том, что рыба варится при малейшем количестве овощного бульона. Таким образом, она будет нежной и сочной.

Ингредиенты

  • лук, морковка,
  • 300 г рыбы мерлузы,
  • один черешок сельдерея,
  • три веточки петрушки,
  • три веточки укропа,
  • 50г сливочного масла,
  • соль,
  • два литра воды.

Все овощи промыть, порезать на небольшие кубики и выложить в глубокую кастрюлю. В ёмкость с овощами влить воду, довести до кипения. Затем огонь уменьшить и ингредиенты оставить вариться на 20 минут. Готовый бульон процедить через сито. Филе рыбы промыть под водой и выложить в сотейник, смазанный сливочным маслом. Сверху на рыбу вылить половину тёплого бульона и как только он дойдёт до кипения прикрутить огонь до самого минимума. Рыба должна как бы ни вариться, а стоять в течение 7 минут в горячей воде.

Подавать припущенную мерлузу можно с любыми отварными овощами.

Печеные яблоки

Печёные яблоки с орехами прекрасно подойдут к полднику.

Ингредиенты

  • пять кисло-сладких яблока,
  • 50г грецких орехов,
  • 2 ст. ложки мёда,
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Яблоки промыть, срезать верхушки и вынуть с помощью ложки середину. Стенки яблок не должны быть слишком тонкими, так как начинка может их прорвать. Орехи измельчить в ступе, перемешать их с мёдом и готовой смесью начинить яблоки. Взять небольшую квадратную форму и поставить в неё готовые яблоки налив при этом воды, но не более чем один сантиметр.

Яблоки выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут, затем достать форму, посыпать яблоки корицей и оставить допекаться ещё 15 минут. Употреблять яблоки с липовым чаем, он прекрасно раскроет аромат блюда.

Безглютеновая диета даёт возможность приготовить ещё много других вкусных блюд. Но главной её особенностью является то, что она помогает привести в норму пищеварительные процессы, давление, уровень сахара и холестерина. Помимо этого, диета снимает головные боли и боли в мышцах, выводит токсины, шлаки. А также её можно использовать в качестве профилактики атеросклероза и возрастной деменции. Но и, конечно же, безглютеновая диета помогает похудеть на 3 кг за одну неделю.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий