Белый чай поможет похудеть и сохранить здоровье. Чем полезен белый чай для человека

польза белого чая

О полезных свойствах белого чая, его влиянии на жировые клетки, почему его называют “эликсиром бессмертия”, история происхождения, как правильно заваривать, хранить. Белый чай может помочь избавиться от лишних килограммов, так как это уже доказано учеными, которые провели ряд интересных исследований, проверяя его удивительное влияние на улучшение здоровья человека.

Белый чай был открыт в Китае еще в очень давние времена, времена императоров, о чем сохранилось много легенд. Белый чай считался «эликсиром бессмертия», так что пить его можно было только императору, а все остальные могли о нем лишь мечтать. Но популярность белого чая стала настолько высокой, а китайцы не торопились вывозить его за пределы своей страны, несмотря на то, что стоил он очень дорого, секрет его производства был похищен. Теперь белый чай выращивают на Тайване, Шри-Ланке и в Индии.

Как собирают чайные листья

Чайный лист и для зеленого, и для черного, и для белого чая собирают с одного чайного куста, но как мы знаем, эти чаи очень отличаются друг от друга. Все зависит от вида чайного листа, его возраста, обработки, ферментации.

Белый чай собирают ранним утром, когда роса еще не высушена солнцем. Самая верхняя почка, покрытая нежными белыми ворсинками, это и есть сырье для производства белого чая. В Китае такие чайные почки называют «белыми ресничками». Чтобы получить один килограмм белого чая, женщины-сборщицы должны собрать 150000 таких почек.

Почки чайного куста настолько нежны, что с легкостью впитывают любые запахи, поэтому сборщицам нельзя перед сбором кушать лук, чеснок, специи. Но, если во время сбора рядом в садах цветут фруктовые деревья, белый чай, собранный в это время приобретает тончайший цветочный аромат.

Обработка чайной почки для производства белого чая минимальна, ее только обдают паром и подсушивают. Почки чайного листа не подвергаются скручиванию, воздействию высоких температур и так далее. Это помогает сохранять белому чаю многие полезные вещества и витамины.

В чем польза белого чая для человека

Белый чай – это настоящая драгоценность, дарованная природой.

Мы привыкли к тонизирующим свойствам черного и зеленого чая, они также обладают многими полезными свойствами. Но белый чай поистине во многом уникален. Ценен не только тонкий аромат и польза белого чая и его чуть сладковатый вкус (а правильно заваренный белый чай способен оставлять долгое и приятное освежающее послевкусие), но и его восстанавливающие здоровье качества.

Белый чай для снижения веса

Как выяснили эксперты из Германии, проводившие исследования по изучению биологических эффектов экстракта белого чая на жировую ткань, метилксантины и антиоксиданты галлант эпигаллокатехина, которые содержаться в напитке влияют на расщепление жира в клетках, подавляют их дальнейший рост. Они назвали почки белого чая идеальным натуральным средством для снижения веса и профилактики многих заболеваний, даже диабета.

Белый чай против онкологии

Ученые из Орегонского Университета доказали, что белый чай обладает и повышенными антираковыми свойствами, более сильными, чем красный или зеленый, так как его антиоксидантные свойства дают очень высокие результаты. Одна чашка белого чая ценнее, чем три стакана апельсинового сока, порция капусты брокколи, или моркови.

Польза белого чая для крови

Кроме того, белый чай положительно влияет на кроветворную систему, повышает иммунитет, регулирует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему, тонизирует, взбадривает весь организм, замедляет процессы старения кожи.

Он полезен для тех, у кого проблемы дыхательной системы, а также благодаря большому содержанию витамина Р, его полезно пить людям с нарушением кровообращения в ногах.

Белый чай полезен и как напиток богатый фторидом, который препятствует образованию зубного камня и кариеса.

Белый чай – элитный продукт, он нуждается не только в бережной транспортировке и сохранении, но и заваривается особым способом, отличным от знакомого нам. Белый чай не должен содержать сломанных, скрученных, окисленных листьев бурого или черного цвета.

Как правильно заваривать белый чай

Для заваривания белого чая используйте керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Заваривать белый чай надо горячей водой 50-70 градусов, не выше, такая температура не дает испариться нежным эфирным маслам белого чая и сохраняет все его полезные свойства. Время заваривания около пяти минут, но если вы используете его в лечебных целях, оставьте настояться минут пятнадцать. Белый чай, правильно заваренный, немного желтоватого, чуть зеленоватого или немного красного цвета, с мягким сладковатым привкусом и очень стойким послевкусием. Напиток белого чая издает нежный травяной или слегка цветочный аромат.

Если вы любитель черного или зеленого чая, вам будет трудно сразу оценить все преимущества белого чая, так как белый чай не дает ощущение крепости напитка, хотя по своему составу содержит в одной чашке гораздо больше полезных веществ.

Белый чай недаром очень популярен во всем мире, еще недавно он был изысканным напитком чайных гурманов, а сейчас, благодаря необыкновенному оздоровительному влиянию на организм человека, стал почти целебным натуральным снадобьем.

Чаинки вытянутой формы должны быть серовато-зелеными или нежно зелеными. У нас наиболее известны и популярны сорта «Белый пион», «Зеленый снег», «Серебряные иглы». Но опасайтесь подделок, покупайте белый чай в специализированных чайных магазинах. Хранить белый чай следует только в плотно закрытых керамических или металлических емкостях, но не в стеклянных, подальше от любых сильно пахнущих продуктов. Чайный лист легко вбирает в себя любые запахи.

Пейте белый чай, худейте, оздоравливайтесь!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий