В Россию баклажаны были привезены из Средней Азии и Кавказа примерно в XVII-XVIII вв, а родиной считается Восточная Индия. В овощеводстве эти плоды занимают примерно такое же место, как и овощные перцы. Баклажаны очень ценятся за свои высокие вкусовые свойства, однако, они не очень богаты питательными веществами.
Из баклажанов готовят икру, их фаршируют, сушат, солят, маринуют и консервируют, жарят с другими овощами (сотэ). Невероятно популярны рулеты из баклажанов. Очень широко используются баклажаны в различных национальных блюдах. В сыром виде баклажаны почти не употребляют.
Калорийность баклажанов: витамины и минералы в составе
В основном, в баклажанах содержатся вещества, способствующие кроветворению при некоторых видах малокровия. Оптимальное соотношение солей калия и натрия, присутствие пектинов и веществ, способствующих выведению холестерина из организма, и тартроновой кислоты, блюда из баклажанов можно порекомендовать тем людям, кому угрожает атеросклероз, а также заболевания почек. Как малоуглеводистый овощ баклажан может быть показан больным сахарным диабетом.
Калорийность баклажана на 100 г составляет:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 24 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,5 г |
Пищевые волокна | 2.5 г |
Вода | 91 г |
Как можно заметить, калорийность баклажана на 100 весьма невелика — всего 24 кКал. Баклажан известен содержащейся в нём горечи, которую придаёт ему вещество соланин М (мелонген). Концентрированный соланин М является сильнодействующим ядом. Чем спелее баклажан, тем горечь сильнее. И к моменту созревания семян горечь накапливается в таком количестве, что баклажан становится непригодным для употребления. В последнее время, правда, появились такие сорта баклажанов, которые почти лишены этого свойства, и которые можно употреблять в пищу с любой стадии спелости.
Какие витамины в баклажане? В плодах содержатся витамины В1 и С, каротин, соли железа, меди, сравнительно много кобальта, марганца. Другие полезные витамины в баклажане, таблица:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 мг | 2.7% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,05 мг | 2,8% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.15 мг | 7,5% |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 18,5 мкг | 4,6% |
Витамин А | 3 мкг | 0,3% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг | 5,6% |
Витамин Е (токоферол) | 0,1 мг | 0,7% |
Витамин РР | 0,8 мг | 4% |
Бета-каротин | 0,02 мг | 0,3% |
Баклажан — микроэлементы и макроэлементы указаны в таблице:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Молибден | 10 мкг | 14,3% |
Медь | 140 мкг | 14% |
Марганец | 0,21 мг | 10,5% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Калий | 238 мг | 9,5% |
Фосфор | 34 мг | 4,3% |
Цинк | 0,29 мг | 2,4% |
Железо | 0,4 мг | 2,2% |
Хлор | 47 мг | 2% |
Магний | 9 мг | 2,3% |
Кальций | 15 мг | 1,5% |
Йод | 1 мкг | 1,3% |
Натрий | 6 мг | 0,6% |
Железо | 14 мкг | 0,4% |
Этот овощ относится к виду многолетних травянистых растений рода паслён.
Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой.
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
Полезные свойства баклажанов
Существует несколько видов баклажан. Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам, с тонкой кожицей, потому что в них мало семян. Баклажаны очень эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего знaчитeльнo снижается количество холестерина в крови, иногда даже до 40%.
От чего зависят полезные свойства баклажанов? Всё дело в химическом составе. В плодах содержится большое количество солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости, и поэтому улучшается работа сердца, что обеспечивает высокую диетическую ценность этого вкусного овоща.
- Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.
- Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.
- Благодаря меди и железу, баклажаны способствуют повышению гемоглобина, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
- Микроэлементы, содержащиеся в них, отлично сбалансированы, и есть витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть также активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.
- Содержатся в них и клетчатка, и органические кислоты, стимулирующие секрецию желудочно-кишечного тракта , а также пектины, помогающие рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре, и препятствующие развитию атеросклероза.
- Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (28 ккал.) и потому пригодны для питания людей, озабоченных лишним весом и больных сахарным диабетом.
- Как и многие овощи, баклажан обладает еще и лечебными свойствами. Баклажаны полезны при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, запорах, при некоторых нарушениях обменных процессов.
- Кстати, сок неспелых баклажанов имеет бактерицидную характеристику. А это значит, что им можно успешно лечить, например, гнойничковые заболевания кожи. А еще, если вы порезались, работая в огороде или на дачном участке, его сок вполне может заменить зеленку.
- В нем также много калия, который улучшает работу сердца и помогает вывести из организма лишнюю жидкость. При этом мочегонное действие баклажанов очень мягкое, но эффективное.
Не только свежие, но и сушеные баклажаны способствуют выведению мочекислых солей. Поэтому баклажаны очень полезны пожилым людям, страдающим подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Да-да: лечебные свойства баклажана весьма разнообразны.
Лечение баклажанами
Народными целителями было подмечено, что отвар из чашечек баклажанов — отличное противоядие. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты отравления ядовитыми ягодами и грибами, а также устраняет утренний кашель у курильщиков. Поэтому советуем не выбрасывать зеленые чашечки от баклажанов. Высушите их и сохраните. Чтобы приготовить целебный отвар, достаточно залить 5 столовых ложек измельченных чашечек баклажанов 1 л воды и кипятить их на медленном огне 20 минут. Пить отвар нужно теплым и небольшими порциями.
Из тех же чашечек баклажана делают лекарство от зубной боли, заболеваний десен. Чашечки раскладывают на противне и медленно сушат в духовке при высокой температуре до тех пор, пока они не будут легко растираться в порошок пестиком. Затем тщательно смешивают 50 г морской соли, 2 столовые ложки порошка морской капусты и также сушат на противне в течение 12 — 18 часов. Соленую смесь охлаждают и смешивают с порошком из чашечек баклажанов. При зубной боли эту смесь втирают 1 — 2 минуты в десну около больного зуба. Такое средство помогает вылечиться и от пародонтоза: каждый день перед сном зубы нужно чистить этим порошком, затем смазать им десны и через несколько минут прополоскать рот холодной водой.